Какие витамины в садовой ежевике

Какие витамины в садовой ежевике thumbnail

Ежевика чрезвычайно ценная ягода, это обусловлено значительным содержанием в ней витаминов A и C, они нужны для укрепления защитных сил организма взрослым и детям, а витамин А крайне востребован людьми, испытывающими большие нагрузки на органы зрения.

Как раз, экстракт этой полезной и лечебной ягоды зачастую и используют в разных добавках для остроты зрения.

Ежевика витамины и минералы

  • Ягода необходима людям в возрасте и детям, чтобы обеспечить их этим набором витаминов и минералов которые в ней находятся, они помогут защитить их от инфекций, сберечь зрение, усилить способность к сопротивлению болезням.
  • Плоды ежевики заключают в себе фенольные соединения и другие элементы, способные укрепить сердечную мышцу, и сообщить эластичность мелким капиллярам и большим кровеносным сосудам.
  • Вдобавок, они помогают вывести из организма избыток холестерина. При систематическом их употреблении существенно снижается вероятность формирования кардиологических болезней.
  • Ценные элементы, находящиеся в ежевике, ликвидируют нарушения в деятельности мочеполовой системы, приближают время исцеления при цистите.
  • Сок из ежевики хранит соединения, помогающие снижению АД. Гипертоникам, желательно ежедневно выпивать по 0,5 стакана сока этой ягоды.
  • Полностью созревшие ягоды можно с успехом применять как послабляющее средство. Незрелые, наоборот, располагают укрепляющими стул качествами.
  • Пектины, имеющиеся в наличии в ежевике, ускоряют удаление радиоактивных образований, ядов, солей тяжелых металлов.
  • Напиток из сушеной ежевики располагает лечебными и успокаивающими качествами, улучшает структуру крови.
  • Плоды ежевики обладают потогонными качествами.
  • Сок из ежевики, хранит элементы, позитивно проявляющиеся в деятельности женской детородной системы, упорядочивающие цикл, и смягчают проявления предменструального синдрома. Для торжества лечебного эффекта необходимо принимать 1/3 стакана сока, каждодневно.
  • Антиоксиданты, заключенные в ягоде, задерживают процессы увядания, противодействуют формированию преждевременных морщин.
  • Нутриенты, присутствующие в соке ежевики, содействуют активизации работы мозга и качеству памяти.
  • Частое употребление этой полезной ягоды поможет придать свежесть коже и улучшить состояние шевелюры и ногтей.
  • Ежевика, наравне с черникой и клюквой, изобилует антиоксидантами, которые помогут защититься от рака.
  • Растение поможет укреплению нервной системы и противостоянию стрессам.
  • Рекомендована эта ягода и диабетикам, содержание углеводов — минимальное, и состоят они, главным образом из фруктозы.

Эта ягодка наполнена минералами — в ней медь, магний, калий, кальций. Растение располагает множеством достоинств, в ней всё полезно: и ягода и листья. На их основе приготавливают настои, чаи и настойки, их отличает приятный лечебный и своеобразный вкус и аромат.

Ежевика витамины и минералы

Ежевичные листья

Они идут на изготовление разных примочек, отваров, кремов. Обычный отвар из ее листьев способствует значительному улучшению пищеварения, как компресс его используют для смягчения проявлений экземы, аллергии, диатеза и множества прочих болезней кожного покрова.

  • Подобный отвар рекомендован женскому полу при проявлениях климакса, он убирает стресс и улучшает настроение.
  • Лиц, с простудными болезнями, чудодейственный отвар поддержит в борьбе с ангиной, а также укрепит иммунную систему, поможет снять температуру, исцелить горло и ликвидировать прочие признаки недуга.
  • Равным образом отлично справятся листья и с небольшой раной или нарывом. Для этой цели, их следует мелко нарезать или измельчить в блендере и приложить к ране на определенное время, это существенно форсирует ход заживления и восстановления кожного покрова.

Содержание витаминов в ежевике

ВитаминСодержание в 100 г ежевики
A0,017 мг
B10,01 мг
B20,05 мг
B30,4 мг
C15 мг
E1,2 мг
МинералыСодержание в 100 г ежевики
Калий208 мг
Фосфор32 мг
Кальций30 мг
Магний29 мг
Натрий21 мг

Ежевика витамины и минералы

Противопоказания и возможный вред

Относительно вреда: ежевику следует потреблять умеренно, как впрочем, и все, без исключения, пищевые продукты.

Противопоказаны эти ягоды, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку это может спровоцировать обострение болезни.

Осмотрительно следует использовать ежевику тому, у кого присутствуют различные пищевые аллергические реакции. Ежевика – сильный аллерген, она создает серьезные риски для аллергиков.

История ягоды

Колыбелью ежевики считают Северную Америку: ее население с давних времен собирали ее плоды и повсеместно использовали ее как растительный пищевой продукт.

Однако самые первые ссылки о возделывании ягоды возникли в американской научной литературе только в XIX веке. Специалисты — садоводы поясняют, что изобилие ягод дикорастущих видов, длительный период времени покрывал полностью нужду в них местных жителей.

Ежевика витамины и минералы

Первые виды ягоды были получены в Америке в середине сороковых годов XIX века. Под разведение этого кустарника было определено не менее 20 тысяч га земель США. На сегодняшний день флагманом по возделыванию этого кустарника является Мексика. В Азии и в Восточной Европе выращиванием ежевики занимаются главным образом в приусадебных участках.

Ежевика очень популярна в кулинарии. Из нее приготавливают варенье, компоты, салаты, джемы, начинки для всевозможной выпечки, вина и ликеры.

Эта ягода довольно популярна среди населения России и близлежащих стран, произрастает она практически везде, она исключительно полезна и располагает прекрасным вкусом.

Существует ряд ее видов, но самые широко известные — два, — кустистая и сизая, но отдельные биологи, кустистую, не считают ежевикой. Ветки ежевики обладают шипами — снимать ее следует осмотрительно.

Эта ягода располагает красивым видом и особенным цветом, она сложена как бы из ряда малых соцветий, из-за чего она и схожа с малиной. Вначале она зеленая, потом ягода становится розовой, следом становится красной, а созревшая — фиолетовой или черной.

Ее сок имеет специфический красный цвет, вкус сока кисловатый, а вызревшие ягоды обладают проявленным сладковатым вкусом, наиболее сладкая ежевика произрастает на южных территориях.

Источник

Анонимный вопрос  ·  8 декабря 2018

4,9 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Ежевика — невысокий по калорийности продукт (примерно 34 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Ежевика богата витамином С. В 100 г продукта содержится 17% от суточной нормы. В ежевике содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А, чуть больше витамина Е (около 8% от суточной нормы на 100 г продукта). Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в ежевике содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, РР) от 1 до 3% от суточной нормы на 100 г продукта. В ежевике содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Читайте также:  Каким витамином богата печень

Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…

Свежая ежевика насыщена витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, бета каротином и минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом.
100 г ежевики содержат:
Витамины: А (0,017мг); В1 (0,01 мг); В2(0,05 мг); В3 (0,4 мг); С (15 мг); Е(1,2 мг); РР (0,58 мг); В6 (0,028 мг); В5 (0,027 мг); К (19,6 мкг); В9 (24 мкг); В4 (8,4 мкг).
Макро… Читать далее

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества… Читать далее

Для чего нужен организму витамин в12?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Витамин В12 очень полезен для мозга и нервной системы! Он повышает нашу работоспособность, а также помогает с перепадами настроения. А еще витамин В12 нужен, если у человека проблемы с памятью.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины есть в молоке?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:

  • калий — 146.00;
  • кальций — 120.00;
  • кобальт — 0.80;
  • магний — 14.00;
  • марганец — 6.00;
  • медь — 12.00;
  • молибден — 5.00;
  • селен — 2.00;
  • сера — 28.99;
  • фосфор — 90.00;
  • фтор — 20.00;
  • хлор — 110.00;
  • холин — 23.60;
  • цинк — 400.00.

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:

  • витамин А — 0.06;
  • витамин B — 0.04;
  • витамин Е — 0.09;
  • витамин С – 2;
  • витамин В1 — 0.04;
  • витамин В2 — 0.14;
  • витамин В9 — 1;
  • витамин РР — 0.3.

Йод так же присутствует:

  • йод – 2;

Список микроэлементов так же богат:

  • магний – 14;
  • натрий – 47;
  • фосфор – 89;
  • железо – 100;
  • йод – 2;
  • марганец – 17;
  • медь – 20;
  • молибден – 7;
  • калий – 145;
  • кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke

В чем отличие козьего молока от коровьего?

Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой состав полезных или вредных веществ в фрукте личи?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Личи (встречаются также названия: китайская слива, драконий глаз, индийский плод любви) содержит в своем составе огромную кладовую полезных веществ:

  • витамины, такие как, Е, К, С (высокое содержание, 119 % от суточной нормы в 100 гр. продуктов), а также витамины группы В (ниацин, тиомин, фолаты);

  • клетчатку;

  • минералы, такие как: кальций, магний, сера, хлор, калий, фосфор, медь, цинк, железо, натрий, селен;

  • антиоксиданты, флавоноиды и пищевые волокна.

Плоды личи полезны для кожи, сердца, сосудов, глаз (предотвращает катаракту), бронхов, мозга и почек.

Личи почти не имеет противопоказаний, но его следует с осторожностью употреблять людям страдающим диабетом, т.к. он является также и источником фруктозы, и, людям, имеющим склонность к аллергии.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза киноа?

Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире! Всё потому, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. В этой крупе содержатся: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие витамины, а еще очень много белка, строительного материала для нашего организма. Эта крупа способна оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление киноа очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Киноа снижает уровень сахара в крови, а потому очень хороша для меню диабетиков. В составе этой крупы есть лизин, который позволяет нашему организму лучше усваивать кальций. А кальций — это здоровые ногти, волосы и зубы.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины самые лучшие?

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru

Какие витамины самые лучшие

Самые лучшие витамины — это те, которые соответствуют следующим показателям:

  • гарантированно не являются подделками,
  • имеют в описании подробную информацию о составе и дозировках
  • содержат натуральные компоненты или химические вещества с высокой степенью очистки
  • содержат компоненты в саксимально биодоступной форме
  • прошли необходимые испытания и сертификацию.

Где купить лучшие витамины

На сегодняшний день под все эти требования более всего подходят препараты американского интернет-магазина iHerb. В Америке и Канаде на сегодня высокий контроль качества препаратов, и ответственность производителей, что очень важно.

На официальном сайте магазина iHerb более 1000 различных видов витаминов

Самый нужный сегодня витамин

Привлеку внимание лишь к одному витамину. это солнечный витамин Д . — иммуномодулятор и регулятор кальциевого обмена и здоровья костной системы. Играет важную роль в защите от вирусов. Поэтому особо актуально в наше непростое время!

Наш проект посвящен именно витаминам, о которых мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Топ-10 лучших витаминов и брендов, возможность приобретения с хорошей скидкой, и многое другое смотрите в этой статье

Лучшие натуральные витамины

Прочитать ещё 11 ответов

Читайте также:  Какие витамины входят в состав коферментов

Источник

Садовая ежевика. В ежевике садовой содержатся витамины, минералы, другие полезные вещества.Эта блестящая черная ягода сегодня широко распространена. Она растет почти на каждом приусадебном участке или даче. Не секрет, что ее популярность обусловлена замечательным химическим составом растения. В ежевике садовой витамины и другие полезные вещества содержатся в сбалансированном количестве, поэтому она так полезна человеку. Давайте же разберемся, конкретно, какие полезные свойства, а также противопоказания имеет ежевика садовая, сколько ягод можно есть в день.

Какие витамины в ежевике и чем она полезна

Ежевика относится к тому же роду и семейству растений, что и малина. Издавна она знакома, как дикорастущая лесная ягода. Садовая форма появилась не так уж давно, однако, сразу завоевала широкую популярность. Хотя лесная ягода считается более целебной, фактически эти два вида отличаются лишь местом произрастания, формой да размером ягод (плоды садовой значительно крупнее).

Витамины в ежевике садовой

Витаминный состав ягод богат, разнообразен. В них находятся: жирорастворимые витамины — А, бета-каротин, Е, К; водорастворимые — С, группы В (В1 – В6 и В9). Все они в большей или меньшей степени жизненно важны для человека. Дефицит этих витаминов в организме вызывает:

  • А (ретинола), бета каротина – ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, снижение зрения, ослабление иммунитета, частые простудные болезни.
  • Е (токоферола) – склонность к различного рода аллергии, мышечную дистрофию, пигментные пятна, развитие тромбофлебита.
  • К (нафтохинонов) – снижение содержания протромбина в крови, увеличение времени ее свертывания.
  • С (аскорбиновой кислоты) – общую слабость, подверженность бактериальным инфекциям, простуде; повышение проницательности, ломкость капилляров, что приводит к кровотечениям из носа, кровоточивости десен.
  • В1 (тиамина) – расстройства ЖКТ, повышение возбудимости, нарушения кровообращения (холодные конечности).
  • В2 (рибофлавина) – слезотечение, снижение зрения, трещины в уголках рта, стоматит, сухость во рту.
  • В3 (никотиновой кислоты) – постоянные головные боли, усталость, нервозность, диарею, сухость кожи.
  • В4 (холина) – усталость, распад психики, плохой сон, память.
  • В5 (пантотеновой кислоты) – ухудшение волос, ногтей, кожи, головные боли, бессонницу, утомляемость.
  • В6 (пиридоксина) – ухудшение памяти, слабость, дерматиты.
  • В9 (фолиевой кислоты) – снижение работоспособности, расстройства нервной системы, памяти, снижение массы тела.

Ежевика садовая – химический состав

Кроме витаминов в этих блестящих темных ягодках содержатся:

  • Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор.
  • Микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь, селен. Больше всего марганца, меди. Марганец необходим для нормального состояния костной ткани, функционирования репродуктивной системы, углеводного обмена. Медь – жизненно необходимый элемент.
  • Моно и дисахариды.
  • Органические кислоты – насыщенные жирные кислоты, а также полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6).
  • Биофлавоноиды, дубильные вещества, пектин, зола

Спелые ягоды ежевики садовойСпелые блестящие ягодки садовой ежевики

Ягоды ежевики считаются диетическими. Средняя пищевая ценность 100 г спелых ягод ежевики:

  • Калории – 34 ккал
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 4,4 г
  • Пищевые волокна – 2,9 г

Ежевика садовая – полезные свойства и противопоказания

Не удивительно, что ягоды с таким богатым химическим составом обладают удивительными полезными свойствами. Употребление ягод ежевики:

  • Укрепляет иммунитет, помогает предотвратить простуду, избавиться от лихорадки при респираторных заболеваниях. А также помогает при бронхите, фарингите, ангине. При этих заболеваниях полезно полоскать горло соком из ягод наполовину разбавленным водой.
  • Предупреждает развитие атеросклероза, раннего старения кожи, улучшает состояние при климаксе. Предотвращает онкологические заболевания.
  • Делает эластичными кровеносные сосуды, укрепляет стенки капилляров, снижает давление.
  • Снижает густоту крови, предупреждает образование тромбов.
  • Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов. Нормализует уровень холестерина, ускоряет обменные процессы при ожирении.
  • Избавляет от бессонницы, улучшает работу нервной системы.

Черные ягоды едят свежими, делают компот, варенье, желе. Конечно, наибольшую пользу организму принесут свежие ягодки. Как и всякие другие фрукты-ягоды, садовая ежевика полезна при регулярном умеренном употреблении. Сколько ежевики можно есть в день?  Рекомендуемая суточная норма употребления (при отсутствии противопоказаний) 200 – 300 граммов. Для взрослого здорового человека этого количества вполне достаточно. Детям до 1 года давать не рекомендуют, старшим в рацион вводят постепенно.

Есть у этих ягод и противопоказания, их нельзя употреблять:

  • При болезнях желудка и 12 перстной кишки, потому что большое содержание органических кислот может вызвать ухудшение состояния.
  • Людям, склонным к аллергии, из-за того что ягоды способны спровоцировать мощную аллергическую реакцию.

Но растение полезно не только плодами. Свежие и сухие листья, ветки обладают лечебными свойствами, эффективно применяются в народной медицине. Свежую листву применяют для лечения ран – прикладывают к поврежденному месту на 2 – 3 часа. Отвар из листочков, стеблей – хорошее противовоспалительное, отхаркивающее, успокоительное средство при ангине, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Как и чай из малиновых веток, а также листьев, очень полезен чай из листьев ежевики.

Зная, какие витамины содержатся в ежевике садовой, не упускайте момент укрепить свое здоровье ягодой, которая так полезна. Регулярно употребляйте черные ягодки, ведь садовая ежевика имеет удивительные полезные свойства, совсем незначительные противопоказания!

Источник

Ежевика – кустарник с прямостоячими деревянистыми ветвями, принадлежащий, как и малина, к роду Рубус, произрастающий почти во всех регионах земного шара. Неприхотливое дикое растение с полезными и вкусными плодами издавна пользуется популярностью у жителей Восточной Европы, свое название оно получило от многочисленных, почти «ежовых» колючек, усеивающих стебли. В настоящее время колючий лесной кустарник широко используется как живая изгородь на приусадебных участках, а его сладкие, немного вяжущие ягоды черно-фиолетового цвета с сизым оттенком употребляются как десерт и лекарство. Дикорастущая ежевика успешно окультурена селекционерами, выведены сорта, оптимально подходящие для выращивания в садах и на огородах, отличающиеся более крупными плодами и практически полным отсутствием колючек на стволах.

Читайте также:  Какие витамины пить для памяти подростков

Какова пищевая ценность ежевики?

Ежевика так же богата питательными веществами, как и родственная ей малина, она применяется в народной медицине как лекарственное и профилактическое средство. А еще колючее растение обладает удивительной плодовитостью: один ежевичный кустарник может дать до 15 килограммов урожая, в то время как малиновый – только 3 килограмма. К сожалению, в России и странах СНГ черная ягода, несмотря на полезные свойства, употребляется в пищу не очень активно, многие люди вовсе не подозревают об ее существовании. А ведь из нее при желании можно приготовить вкусные и насыщенные витаминами соки, конфитюры, ликеры, чаи, помогающие справиться с простудными заболеваниями. А вот в странах Западной Европы ежевику уважают, выращивают ее огромными плантациями, используют не только как продовольственный товар, но и как сырье для красителей.

Ежевика – уникальная ягода, для нее характерна отрицательная калорийность. Что это значит? Сто граммов мякоти содержит всего 35 килокалорий, но организму человека, чтобы полностью усвоить данное количество продукта, необходимо затратить гораздо больше энергии. Употребляя ежевику, никак нельзя поправиться, но зато легко можно сбросить несколько лишних килограммов. Поэтому лесная ягода отлично подходит для диетического меню в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов. В ста граммах продукта находится следующее количество питательных веществ:

  • белков – 1,5%;
  • углеводов – 4,4%;
  • жиров – 0,5%;
  • клетчатки – 2,9%;
  • органических кислот – 2,0%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 88,0%.

Какими витаминами богата ежевика?

Ежевика является одной из самых полезных ягод, в ней содержится в высокой концентрации витамин C, важный для укрепления иммунной системы, и витамин A, поддерживающий остроту зрения и помогающий справиться с усталостью глаз. Экстракт черной ягоды довольно часто добавляется в фармацевтические препараты для людей, испытывающих постоянные зрительные перегрузки. Особенно полезно употреблять ежевику маленьким детям и старикам, ведь она повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает жизненный тонус и настроение.

Какие витамины содержатся в лесной ягоде в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • ретинола (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,02 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

Какими минералами богата ежевика?

Много в ежевике также и минеральных веществ. Ягода содержит в высокой концентрации фосфор, калий, железо, магний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Что интересно, эти полезные минералы практически не разрушаются при термической обработке: чаи и джемы из ежевики так же богаты ими, как и свежие плоды. В состав ста граммов мякоти входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 210 мг;
  • кальция – 35 мг;
  • магния – 25 мг;
  • натрия – 20 мг;
  • марганца – 2 мг;
  • железа – 1 мг;
  • цинка – 0,3 мг;
  • меди – 0,2 мг.

Какую пользу ежевика приносит организму человека?

Ежевика имеет в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых преобладают витамины. Ягода помогает восстановить нервную систему после стрессов, лечит депрессивный настрой, поддерживает в нормальном состоянии психику детей и подростков. Витамины в ней, являющиеся сильными антиоксидантами, оказывают на человеческий организм общеукрепляющее действие, уничтожают токсины и свободные радикалы, провоцирующие возникновение онкологии. Никотиновая кислота, присутствующая в сладкой мякоти, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, что важно для предупреждения развития атеросклероза и других заболеваний сердца. Железо, содержащееся в ягоде в достаточном количестве, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление.

Высокими целебными свойствами характеризуется ежевичный сок, в его состав входят каротиноиды, аминокислоты, а также токоферол, поддерживающий в здоровом состоянии волосы и кожу. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его можно использовать в качестве средства для полоскания горла при ангине. Ежевичный чай, как и малиновый, содержит флавоноиды, оказывающие жаропонижающее действие, он издавна применяется в народной медицине как действенное лекарство против простуды и гипертонии. Горячий напиток из листьев кустарника также рекомендуется диабетикам, он стимулирует метаболизм в организме. Но заваривать такой чай следует при температуре воды не выше 70°C, чтобы не уничтожить полезные вещества при кипении.

Из листьев растения приготавливаются целебные отвары, укрепляющие иммунитет, устраняющие температуру, боль в горле, озноб и другие симптомы простудных заболеваний, вылечивающие стоматит. Также ежевичный отвар очень полезен для женщин, находящихся на стадии климакса: он повышает настроение, снимает нервозность и раздражительность, улучшает пищеварение и аппетит. Перемолотые листья ежевики, приложенные в виде компресса на кожу, способствуют быстрому заживлению травм, помогают избавиться от экземы, диатеза и других неприятных болезней.

Может ли ежевика нанести вред организму человека?

Ежевика – ягода, несомненно, вкусная и полезная, но даже ее следует употреблять с осторожностью людям с определенными заболеваниями. Она обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее рекомендуется включать в рацион гипертоникам, но нежелательно есть в большом количестве гипотоникам. Запрещена ежевика при некоторых болезнях пищеварительного тракта. Ягодная мякоть характеризуется высокой кислотностью, поэтому она может спровоцировать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, воспаления поджелудочной железы или кишечника с усилением болевых ощущений.

Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка, не стоит пить слишком много натурального ежевичного сока. Органические кислоты, в достатке содержащиеся в напитке, разрушают пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. С умеренностью следует употреблять чай из листьев кустарника, несмотря на его пользу и богатое содержание микроэлементов, при мочекаменной болезни: он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, может поспособствовать выходу из почек крупных камней. А это чревато невыносимыми болями и больничной палатой. Нежелательно увлекаться и поеданием свежих ягод. Чрезмерное употребление любого продукта неизбежно приводит к аллергической реакции, появлению отеков и сыпи на коже.    

Источник