Какие витамины в попкорне

Какие витамины в попкорне thumbnail

Попкорн – один из самых здоровых продуктов и его можно есть каждому. Он содержит большое количество калорий, белков, минералов и витаминов. На протяжении веков кукуруза была основным рационом многих цивилизаций, потому что обильно предоставляла большое количество различных питательных веществ. Сегодня попкорн – по-прежнему один из ведущих продуктов з целебными качествами. Мы все стремимся к сбалансированному употреблению здоровых продуктов с приятным вкусом. Большинство людей покупают попкорн и не подозревают, что едят очень питательную пищу. Возможно, полезные свойства попкорна и стали одним из факторов его огромной популярности.

Нельзя с полной уверенностью сказать, что тот или иной снэк (англ. snack — «лёгкая закуска» — прим. ред.) будет снабжать организм ценными питательными веществами и никаким образом не навредит ему. Из всех снэков попкорн является самым здоровым. Он строит кости, мышцы, ткани, улучшает пищеварение. А также попкорн полезен для зубов. И вот почему:

  • Зубы состоят, в основном, из кальция и фосфора. Оба они растворяются, съедаются определенного вида кислотой, которая образуется во рту под действием бактерий. Все мы знаем, что подслащенные продукты, безалкогольные напитки, жевательная резинка и другие кондитерские изделия – все это вызывает кариес зубов.
  • Чистка зубов сразу после употребления сладостей уменьшает вредное воздействие, но как нам это делать, если наши дети в детском саду или школе, а мы на работе? Гораздо лучше употреблять то, что не требуют чистки зубов после еды – что-то вроде готового попкорна, употребление которого не имеет плохих последствий, в отличие от конфет и прохладительных напитков. Если мы голодны, то между приемами пищи вместо конфет, жевательных резинок и другой сладкой пищи должны употреблять фруктовые соки, свежие фрукты, несладкие сухофрукты, орехи, попкорн, цельные зерновые, молоко, сыр.

Минералы в попкорне

Одно из качеств попкорна, как питательной пищи – содержание в нем необходимого человеку количества минералов. 100 грамм попкорна достаточно, чтобы заполнить одну треть суточной потребности в фосфоре и одну пятую часть суточной нормы железа (2,7 мг) в организме человека. Это больше, чем в яйцах, жареной говядине, арахисе, треске и молоке, и чуть меньше, чем в шпинате, который содержит 3 мг. Поистине замечательно! С 281 мг фосфора на 100 г попкорн находится далеко впереди яиц, говядины, трески, шпината и не слишком отстает от печени и арахиса. Попкорн также поставляет кальций. Конечно, не так много, как молоко, но все же больше, чем многие другие продукты. Также попкорн – отличный источник минералов (фосфор, железо, кальций), из которых состоят красные кровяные тельца крови, зубы и кости.

Сравнение попкорна по содержанию железа (мг/100 г) с другими продуктами:
  • Попкорн – 2,7
  • Яблоки – 0,3
  • Говядина – 2,4
  • Морковь – 0,8
  • Треска – 0,9
  • Яйца – 2,7
  • Шпинат – 3,0
  • Сахар – 0,1
Сравнение попкорна по содержанию фосфора (мг/100 г) с другими продуктами:
  • Попкорн – 2,8
  • Яблоки – 0,3
  • Говядина – 176
  • Треска – 189
  • Яйца – 210
  • Апельсины – 23
  • Шпинат – 55
Сравнение попкорна по содержанию кальция (мг/100 г) с другими продуктами:
  • Попкорн – 11
  • Яблоки – 6
  • Говядина – 11
  • Яйца – 54
  • Печень – 8
  • Картофель – 11
  • Сахар – 0
  • Помидоры – 11

Попкорн – хороший источник белка

По сравнению с мясом попкорн снабжает организм меньшим количеством белка – 100 г попкорна обеспечивают одну шестую часть суточной потребности человека в белке. Хотя это и меньше, чем в мясе, но больше, чем в овощах, хлебе, конфетах, молоке, овсяных хлопьях, супах и многих других продуктах.

Сравнение попкорна по количеству белков (мг/100 г) с другими продуктами:
  • Попкорн – 12,7
  • Фасоль – 2,4
  • Говядина – 18,9
  • Хлеб белый – 8,5
  • Масло – 0,6
  • Треска – 16,5
  • Ветчина копченая – 16,9
  • Молоко – 3,5
  • Овсянка – 2,3
  • Воздушный рис – 6,7
  • Салат – 1,1
  • Колбаса – 11,3
  • Супы – 4,3
  • Картофель – 1,8

Витамины в попкорне

Тело не производит витамины для собственного использования. Поэтому они должны поставляться из внешних источников. И попкорн – хороший их источник. 100 г попкорна обеспечивают примерно одну пятую часть суточной потребности человека в тиамине (витамин B1). Тиамин необходим для поддержания хорошего аппетита и нормального пищеварения, а также для функционирования центральной нервной системы в нормальном режиме. Готовый попкорн также питает организм рибофлавином (витамин В2) и никотиновой кислотой. Рибофлавин необходим для клеток организма. Никотиновая кислота сохраняет кожу в хорошем состоянии. Попкорн по содержанию рибофлавина и никотиновой кислоты впереди фасоли, капусты, овсянки и многих других продуктов.

Сравнение попкорна по содержанию Тиамина (В1) с другими продуктами (мг/100 г):
  • Попкорн – 0,39
  • Говядина – 0,10
  • Треска – 0,04
  • Яйца – 0,12
  • Печень – 0,27
  • Молоко – 0,04
  • Свинина – 0,58
  • Сахар – 0
Сравнение попкорна по содержанию Рибофлавина (B2) с другими продуктами (мг/100 г):
  • Попкорн – 0,12
  • Яблоки – 0,02
  • Говядина – 0,13
  • Капуста – 0,06
  • Морковь – 0,6
  • Молоко – 0,17
  • Свинина – 0,14
  • Сахар – 0
Сравнение попкорна по содержанию Ниацина с другими продуктами (мг/100 г):
  • Попкорн – 2,2
  • Говядина – 2,7
  • Хлеб – 3,5
  • Масло – 0,1
  • Капуста – 0,3
  • Треска – 2,3
  • Салат – 0,2
  • Апельсины – 0,2

Таким образом, в заключении можно сказать, что попкорн – очень хорошо сбалансированный питательный продукт, который можно вводить в свой рацион хоть каждый день.

Источник

Попкорн. Польза или вред? Что входит в состав? Насколько калориен? Можно ли давать детям. Советы по употреблению при беременности и грудном вскармливании.

Попкорн – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Ни один поход в кинотеатр не обходится без коробочки воздушной кукурузы. Сколько разных вкусов представлено на выбор: соленый, сырный, с карамелью, шоколадом и пр. Но как понять, что представляет собой попкорн, пользу или вред несет для организма? Есть ли в нем полезные вещества и насколько калорийным является этот продукт?

История возникновения попкорна и разбор состава

История попкорна составляет не один десяток и даже сотню лет. Появился он у индейцев Америки несколько тысяч лет назад. Они обнаружили необычное свойство зерен кукурузы разрываться при сильном нагревании. Позже при колонизации воздушная кукуруза распространилась среди американцев. Массовое производство этой продукции началось в 1885 году. Это время, когда Чарльз Криторз изобрел первую передвижную машину для приготовления попкорна. А в 1984 году впервые был подготовлены зерна для готовки в микроволновке. Воздушная кукуруза, приготовленная без разного рода добавок, содержит в себе ряд полезных веществ. Попкорн.

Состав:

  • Витамины группы B
  • Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор
  • Полифенолы – это антиоксиданты, способствующие процессу замедления старения клеток
  • Клетчатка способствует ускоренному насыщению, улучшает работу кишечника
  • Крахмал благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает рост мышечной массы

Влияние попкорна на организм: есть ли польза, или только вред

Как видно из состава, попкорн для организма полезен. Но речь идет лишь о самой воздушной кукурузе без каких-либо добавок. Так несет ли вред попкорн для организма? Особенно тот, который продается в магазинах или общественных местах. Нужно очень тщательно относиться к выбору этого продукта. Сам попкорн для организма безопасен, а вот добавки и ароматизаторы, особенно если они синтетические, представляют собой угрозу.

Внимание! Попкорн, произведенный в промышленных масштбах, часто содержит диацетил, который может привести к некоторым заболеваниям дыхательных путей. Часто он содержится в пакетиках с зернами, предназначенными для приготовления в микроволновке.

Также готовый продукт может содержать транс-жиры, которые неблагоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.
Однако польза попкорна для организма, несомненно, превосходит недостатки. Самым здоровым и безвредным считается тот, который сделан самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно знаете, что используете для его приготовления. И можете быть полностью уверенным в его безопасности.

Знаменитые виды попкорна

Различают некоторые виды попкорна.

  • Соленый. Этот вид считается более полезным, менее калорийным. В качестве вкусовой приправы используется соль
  • Карамелизированный. В данном случае попкорн поливают различными сахарными сиропами. Один из самых распространенных – это карамель
  • Воздушная кукуруза с различными видами добавок. Например, со вкусом сыра, паприки, бекона и пр.

Насколько попкорн калорийный продукт

Является попкорн калорийным блюдом? Можно ли в результате частого его употребления поправиться? Нужно ли принимать его в пищу тем людям, которые придерживаются правильного питания? Итак, 100 грамм воздушной кукурузы в чистом виде содержит не более 350 ккалл. Более калорийным этот продукт делают различные добавления. Специалисты выявили, что за просмотр одного сеанса человек может съесть около 1700-1800 ккал. Потому будьте осторожны с количеством этого снека.

Совет! Отправляясь на просмотр фильма в кинотеатр, берите небольшой стакан попкорна (объемом пол литра), лучше если он будет соленый. В такой порции содержится около 150 ккал. В сладком попкорне, со вкусом сыра или бекона калорий будет значительно больше.

Если же вы готовите попкорн самостоятельно в домашних условиях, то можно съесть его в качестве перекуса. В данном случае от него будет только польза.

Попкорн при беременности и грудном вскармливании

К употреблению попкорна при беременности и при грудном вскармливании нужно относиться очень осторожно. Хотя он и не входит в список запрещенных продуктов, добавляемые во время приготовления компоненты, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и малыша.
Если очень хочется этот снек, то лучше приготовить его из зерен самостоятельно.
Особенности употребления попкорна при грудном вскармливании

  • Добавлять к употреблению в пищу не раньше, чем малышу исполниться три месяца (если у него нет колик). В противном случае после достижения малышом пятимесячного возраста
  • Первый раз употреблять не более 10 штучек до обеда
  • Если в следующие двое суток у малыша не появилось каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы, то можно постепенно увеличивать количество
  • Однако в сутки можно съедать около 70-80 грамм. В неделю максимально допустимая доза 200 грамм

Рекомендуется употреблять в пищу эту закуску без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.

Можно ли попкорн детям

Ответ на этот вопрос: «Да, попкорн детям можно, но в ограниченном количестве». Опять в данном случае встает вопрос пользы и вреда этого снека для детей. Сам продукт полезен, но масло и ароматизаторы, которые добавляются к нему на производстве, не являются лучшим продуктом для детей.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям.

Однозначно после трех лет, когда окончательно оформится пищеварительная система. Чем позже ребенок познакомится с этой закуской, тем лучше. Врачи и диетологи рекомендуют давать пробовать попкорн ребенку не раньше возраста пяти – шести лет.

А вы знали, что у попкорна есть день рождения

Действительно, существует день рождения попкорна. Отмечается он 22 января. Попкорн стал традиционной закуской при просмотре фильмов в кинотеатрах. В эти дни некоторые кинотеатры раздают своим посетителям воздушную кукурузу бесплатно.

Источник

Попкорн является одной из самых здоровых и самых популярных в мире закусок. Он пополняет наш организм важными питательными веществами и предлагает нам различные полезные свойства для поддержания здоровья.разноцветный попкорн

Тем не менее, иногда его готовят с огромным количеством жира, сахара и соли, которые вызывают существенное переедание продукта. По этой причине очень важно, чтобы Ваш «полезный» попкорн был приготовлен в соответствии с принципами здоровой кулинарии.

Так, любимый снек может быть как колоссально полезным, так и противоположно вреднейшим. И единственное, что оказывает влияние на эту «палку о двух концах», — это рецептура и способ приготовления.

В этой статье рассматриваются факты о попкорне, а также последствия от его употребления, как хорошие, так и негативные.

Что такое попкорн?

Попкорн представляет собой своеобразную форму кукурузы, «пухлую и воздушную» из-за оказываемого теплового воздействия.

В центре каждого кукурузного ядрышка имеется небольшое количество воды, которое при нагреве расширяется, и, в конечном итоге, приводит к «взрыву» зерна.

Самый древний кукурузный плантационный участок обнаружен в Нью-Мексико. Говорят, ему 5000 лет.

На протяжении многих лет кукуруза набирает обороты популярности. Особый всплеск интереса к этой культуре произошёл в период Великой депрессии (с 1929 г), потому что кукуруза была тогда одним из наидешевейших продуктов.миска с попкорном

Интересно! На сегодняшний день почти 500 миллионов килограммов кукурузы ежегодно (1,2 млрд фунтов) потребляется американцами каждый год, что делает её самой употребительной едой в Америке.

Общая мысль: попкорн – это форма приготовления кукурузных зерен, которые взрываются при нагреве и принимают привычную нам «попкорновскую» форму. По объемам это наипопулярнейшая закуска в США.

Сведения о попкорне как продукте питания

Немногие осознают, что по сути попкорн – это производная от зернокультуры. Поэтому естественно, что в нем содержится целая плеяда питательных веществ.

Многие исследования указывают, что потребление кукурузы вообще, а не только как попкорна, очень пользительно для человеческого организма. Так как сокращаются воспалительные процессы и значительно понижается вероятность возникновения патологий в сердечно-сосудистой системе.

В 100-граммовой порции кукурузного попкорна содержится такое число питательных элементов (в расчете процентного содержания от рекомендуемой суточной дозы –РСД):

  • тиамин или Витамин В1 — 7%;
  • ниацин или Витамин B3 — 12%;
  • пиридоксин или Витамин B6 — 8%;
  • железо — 18%;
  • магний — 36%;
  • фосфор — 36%;
  • калий — 9%;
  • цинк — 21%;
  • медь — 13%;
  • марганец — 56%.

В общей сложности это составит 387 калорий, 13 граммов белка, 78 граммов углеводов и 5 граммов жира.

Кроме того, в такой попкорновской порции имеется 15 граммов чрезвычайно важной для организма клетчатки. Благодаря этому кукуруза стоит в списке лучших источников волокон клетчатки из всех существующих в природе продуктов.полезный попкорн

Общая мысль: попкорн – это цельнозерновая культура с впечатлительным набором полезных элементов. В нем есть витамины, очень много клетчатки и разнообразные жизнетворные минералы.

Попкорн – это высокополифенольный антиоксидант

Полифенолы являются антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Исследование, проведенное в Скрэнтонском Университете в США, показало, что попкорн богат большим количеством таких полифенолов.

Полифенол имеет серьезную группу выгодных нашему организму признаков. В частности, он активизирует циркуляцию крови, улучшение функциональности пищеварительной системы, снижает вероятность приобретения многих патологических нарушений.

Согласно некоторым исследованиям, полифенолы способны снижать риск зарождения раковых клеток в предстательной и молочной железах.

Краткая мысль: в попкорне много полифенольных антиоксидантов — растительных соединений, которые невероятно полезны для нашего здоровья.

Чрезвычайно высокое содержание клетчатки

Попкорн, как сказано выше, располагает очень высокой долей клетчатки. По медицинским исследованиям она помогает снижать риск развития отдельных заболеваний, вроде сердечных патологий, ожирения, сахарного диабета.

Еще волокна помогают с избавлением от лишнего веса, так как благотворно влияют на переваривание пищи.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки для среднестатистической женщины – 35 гр, а для мужчины – 38. Это не так много, но даже такую дозу большинство людей не набирает в течение дня.

Клетчатка в кукурузе – в изобилии. Это такое вещество, на переработку которого наш организм растрачивает больше энергетических сил и времени. Что хорошо, ведь чувство сытости сохранится дольше.попкорн с орехами

Краткий итог: в попкорне очень высокое содержание клетчатки, которая является животворной для нашего организма. Волокна помогают снизить вес и выступают как профилактика некоторых болезней.

Употребление попкорна может помочь в похудении

Много клетчатки, относительно низкая калорийность для злаковых и легкость продукта из-за воздушности и небольшой плотности – эти факторы заманивают худеющих.

На небольшую миску попкорна приходится около 31 ккал. Это в разы меньше, чем некоторые популярные закуски.

В одном исследовании сравнивали уровень сытости у людей после съедания попкорна и картофельных чипсов. Обнаружилось, что на попкорн пришлось 15 ккал, а на съеденное количество чипсов – аж 150!

Тем не менее, умеренность является ключевым фактором. Хоть съесть попкорна допускается и больше иных видов закусок, переедание его тоже неизбежно приведет к набору веса.

Краткий итог: в попкорне много полезностей: витаминов, клетчатки, полезных при похудении. Но употребление продукта нужно держать в рамках, чтобы вес «уходил в минус».

Попкорн в пакетах для приготовления в микроволновке – вредность!

Есть много способов наслаждаться попкорном, но наиболее удобным и популярным стал, пожалуй, расфасованный в пакетики и предназначенный для скорого приготовления в микроволновке.

Опасность таких «вкусняшек» в том, что упаковка для них имеет в составе (в большинстве случаев) химикат — перфтороктановую кислоту. А она вызывает серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, недобор веса у новорожденных или заболевания щитовидной железы.

Такой пакетированный попкорн часто содержит и диацетил, который является химическим веществом, содержащимся в производственном маргарине как ароматизатор.попкорн в пакетах

Хотя риски здоровью не были утверждены и для широкой общественности утверждено, что эти синтетические структуры безвредны, есть и подводные камни. Например, вдыхание диацетила способно повреждать дыхательные пути, следовательно, вызывать соответствующие заболевания.

Многие марки попкорна производятся с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел. А в них «сидят» вредные транс-жиры. Последние связывают с болезнями сердечнососудистого плана и иных патологий.

Даже если некоторые бренды утверждают, что они производят абсолютно чистый продукт, избавленный от химических веществ, лучше перестраховаться. Сделайте свой собственный «здоровый» попкорн, в пользе которого Вы будете точно уверены.

Краткий итог: расфасованные по пакетам порции попкорна для микроволновки почти всегда содержат вредные химические и синтетические соединения типа перфтороктановой кислоты или диацетила. Также бедственными для нашего организма являются и транс-жиры из пакетированного попкорна.

Добавки, начинки и дополнительная обработка зерен – плохая идея

Несмотря на все полезные качества попкорн, в зависимости от приготовления, может в значительной степени изменить свою пищевую ценность.

Обычные поджаренные кукурузные зерна – воздушные и «неприправленные топпингом» имеют мало калорий, но в некоторых уже готовых видах этот показатель намного выше.

К примеру, тот самый ароматный попкорн из кинотеатров (манящий запах которого разносится далеко-далеко) содержит 1200 ккал! И это еще до того, как в производстве к нему добавят масла.попкорн в кино

Сорта, купленные у кинотеатров или магазинов, утопают в нездоровых жирах, искусственных ароматизаторах, колоссальном количестве сахара и соли.  Эти ингредиенты не только поднимают калорийность до небес, но и оказывают намного более пагубное влияние на здоровье.

Краткий итог: покупной попкорн в супермаркетах или кинотеатрах обладает чрезвычайно высоким содержанием калорий и вредных для здоровья ингредиентов.

Как сделать здоровый попкорн?

Если вкус простых кукурузных зерен Вам не по нраву, то можно добавить дополнительные ароматы в виде специй или трав. Для сладости можете сбрызнуть его растительным маслом с ореховой присыпкой, корицей, кокосом, ванилью или со стружкой темного шоколада.

Для получения дополнительной пользы здоровью, можно посыпать кукурузу специальными диетическими дрожжами (закваской), обладающими специфическим сырно-ореховым привкусом. Кроме вкуса такой топпинг богат питательными компонентами, в том числе белком, клетчаткой, минералами и витаминами.

Попкорн, сделанный на плите или в специальной машине для таких целей (называемой «Air-popper»), считается здоровым вариантом продукта.

Вот элементарный рецепт приготовления «здорового попкорна».попкорн с корицей

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового/ кокосового масла;
  • 1/2 чашки кукурузных зерен;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Процедура приготовления:

  1. Выкладываем смешанные с маслом кукурузные зернышки в кастрюлю с высокими бортиками.
  2. Нагреваем в течение 3-ёх минут на высокотемпературном режиме. Когда воздушный попкорн начнет выпрыгивать из емкости, нагрев прекращаем.
  3. Снимаем с огня попкорн и сервируем.
  4. Посыпаем солью.

На заметку! Если хотите попкорн в сладком виде, присыпьте ванильного порошка или корицы, сбрызните сиропом из воды и ложки меда.

Настоящий попкорн – суперполезен!

Попкорн – продукт с высоким содержанием многочисленных и важных нашей жизнедеятельности питательных веществ. Это витамины, минералы, волокна клетчатки и полифенольные антиоксиданты.

Помимо полезности этот продукт еще и невероятно вкусен. Употребление воздушных кукурузных зерен в умеренных объемах и рациональном режиме способно активировать потерю веса.

Источник