Какие витамины в масле сливочном и хлебе

Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употребления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу. Отказ от его полного употребления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.

Химический состав

Сто грамм продукт содержит около 661 Ккал. К его основным составляющим относят:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 72,7 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • воду – 25 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 47,1 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 2,2 г;
  • холестерин – 0,17 г.

Когда состав дополнен пальмовыми, растительными масляными веществами, сухим молоком, ароматизаторами, красителями, стоит говорить, что это не натуральный молочно-масляный продукт, а маргарин или спред. Для сохранения его полезных свойств в нетронутой упаковке из бумаги хранят максимум 10 суток, из фольги – 20 суток.

Витаминные и минеральные вещества

Информация  о том, какие витамины в сливочном масле находятся в продукте в больших количествах, указывает, что основными витаминными веществами выступают:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А2 мг
Витамин В58 мг
Витамин С60 мг
Витамин D10 мг
Витамин Е20 мг
  • А – заботится о здоровом виде волос, ногтей, повышает прочность костей, суставов, обеспечивает нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заботится о повышении «защитных» сил;
  • Е – заботится о сохранении молодости, замедлении процессов старения, улучшает состояние мышечной системы, сердечной мышцы, повышает ее выносливость;
  • D – регулирует давление артериального типа, участвует в формировании костных и зубных тканей, выводит из организма токсичные, канцерогенные вещества;
  • С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к депрессиям и стрессам, улучшает работу нервной системы, способствует быстрому выздоровлению, регенерации кожных покровов при порезах, ушибах;
  • В5 – способствует нормальному развитию плода в период беременности, принимает активное участие в обменных процесах;
  • К – улучшает свертываемость генетического материала, увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу пищеварительной, нервной систем.

Масло сливочное содержит также и минеральные элементы. Они представлены:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий2000 мг
Кальций1000 мг
Натрий2000 мг
Фосфор1050 мг
  • калием – участвует в регулировке количества натрия, поддерживает нормальный сердечный ритм, повышает выносливость, поддерживает умственную деятельность;
  • натрием – поддерживает водный баланс, регулирует процессы усвоения калия;
  • фосфором – улучшает состояние костей, зубов, передает определенную информацию на генетическом уровне, нормализует функционирование нервной системы;
  • железом – обеспечивает клеточные структуры кислородом, препятствует развитию анемии, что особенно важно в период беременности;
  • магнием – заботится о сердечнососудистой системе, предупреждает развитие инфарктных и инсультных состояний, бережет от повышения уровня холестерина в генетическом материале;
  • марганцем – защищает от сбоев иммунную систему, способствует правильному развитию хрящевой и костной ткани, что важно в детском возрасте;
  • медью – принимает участие в обеспечении организма кислородными клетками.

Важно знать не только, какие витамины содержатся в сливочном масле, но и то, как оно воздействует на  организм. Научно доказано, что съев за завтраком бутерброд, человек получает дополнительный заряд бодрости на весь день.

Полезные свойства

Узнав о том, что сливочное масло богато витаминами и содержит достаточное количество минералов, становится понятным, почему его считают полезным для человеческого организма. Полезными свойствами выступают:

  • предупреждение развития патологий костей, зрительных органов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение «защитных сил» организма;
  • обогащение кожных покровов необходимым количеством жировых клеток;
  • снижение болей у детей при прорезывании зубов;
  • устранение кожной сыпи определенного вида;
  • благотворное влияние на слизистые оболочки желудка, что помогает восстановить его ткани после язвы;
  • ускорение процесса выздоровления при респираторных заболеваниях;
  • повышение умственной деятельности;
  • улучшение функционирования репродуктивной и мочеполовой систем;
  • продуцирование гормона радости, серотонина.
Читайте также:  Какой витамин принимать чтобы не заболеть

Многие специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять масло сливочное из-за того, какие витамины оно содержит, беременным женщинам. Наличие в его составе омега полиненасыщенных жирных кислот будет способствовать нормальному развитию плода, очищению организма будущей матери от токсинов, нормализации работы кишечника и органов пищеварения.

Вред

Несмотря на наличие информации о том, какие витамины в сливочном масле находятся в большом количестве, не стоит им злоупотреблять. В том случае, если не контролировать его употребление, можно добиться развития ожирения, атеросклероза. Достаточно съедать суточную норму, равную 10-25 граммам, чтобы не способствовать ухудшению самочувствия. Выбирая продукт, стоит обращать внимание на то, какие витамины содержит сливочное масло, так как именно это является главным показателем полезности.

Не стоит заменять масла спредами, эрзацами, маргарином, надеясь, что из-за более низкой калорийности они не приведут организм к ожирению. Их употребление, наоборот, увеличивает количество холестериновых отложений в клетках и тканях, способствуют разрушению налаженной системы обменных процессов в организме. Выбирая продукт, достаточно внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести некачественное, вредное для организма масло.

Интересные исторические факты

Впервые о масле, как вкусном пищевом продукте, заговорили в 5 веке в Индии. Учитывая тот факт, что коровы считаются священными животными, в те времена и продукция, получаемая из их молока, была священной. Употреблять масло в пищу можно было только высокопоставленным лицам, принадлежащим к высшим кастам. Жрецы довольно часто использовали его в момент чтения молитв, проведения служб или принесения жертвоприношений богам.

После того, как европейцы побывали в Индии, они передали полученные знания о приготовлении продукта соотечественникам. Больше всего обрадовались новому блюду французы, которые постепенно усовершенствовали технологию производства и начали добавлять в него различные натуральные пищевые добавки для улучшения вкуса. И если в Европе его ели только люди, принадлежащие высшему обществу, то в России и крестьянские семьи употребляли этот продукт.

К слову, именно они являлись основными поставщиками продукта людям более высоких слоев населения. В 9 веке его производство не подразумевало знания определенной технологии и могло основываться, как на сливках, так и на кефире, молоке, кислом молоке и сметане. И только в 19 веке по праву масло было оценено представителями русского высшего общества. Тогда-то и было проведено исследование, какие витамины содержит сливочное масло.

Одним из уникальных сортов продукта является масло Верещагина, изготавливаемое по определенной технологии. Благодаря строгому соблюдению этапов производственных работ оно имело необычный, ореховый вкус. В настоящее время оно известно под названием «Вологодское» и производится уже более шестидесяти лет по уникальной технологии, неизвестной прочим изготовителям.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «хлеб со сливочным маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность328.5 кКал1684 кКал19.5%5.9%513 г
Белки6.4 г76 г8.4%2.6%1188 г
Жиры14.5 г56 г25.9%7.9%386 г
Углеводы43.1 г219 г19.7%6%508 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%3.2%952 г
Вода32.5 г2273 г1.4%0.4%6994 г
Зола1.3167 г~
Витамины
Витамин А, РЭ75 мкг900 мкг8.3%2.5%1200 г
Ретинол0.067 мг~
бета Каротин0.05 мг5 мг1%0.3%10000 г
Витамин В1, тиамин0.093 мг1.5 мг6.2%1.9%1613 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%0.8%4000 г
Витамин D, кальциферол0.217 мкг10 мкг2.2%0.7%4608 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.583 мг15 мг10.6%3.2%948 г
Витамин РР, НЭ1.7833 мг20 мг8.9%2.7%1122 г
Ниацин0.767 мг~
Макроэлементы
Калий, K81.67 мг2500 мг3.3%1%3061 г
Кальций, Ca19.83 мг1000 мг2%0.6%5043 г
Магний, Mg10.92 мг400 мг2.7%0.8%3663 г
Натрий, Na358.33 мг1300 мг27.6%8.4%363 г
Сера, S1.33 мг1000 мг0.1%75188 г
Фосфор, Ph59.2 мг800 мг7.4%2.3%1351 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.033 мг18 мг5.7%1.7%1742 г
Марганец, Mn0.0007 мг2 мг285714 г
Медь, Cu1 мкг1000 мкг0.1%100000 г
Цинк, Zn0.025 мг12 мг0.2%0.1%48000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины40.417 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.0588 г~
Аргинин*0.0043 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.0058 г~
Изолейцин0.0068 г~
Лейцин0.0127 г~
Лизин0.0075 г~
Метионин0.0028 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.0078 г~
Триптофан0.0072 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0133 г~
Заменимые аминокислоты0.079 г~
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.0095 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.0237 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.009 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.0017 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин28.33 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.4483 г~
6:0 Капроновая0.205 г~
8:0 Каприловая0.11 г~
10:0 Каприновая0.2517 г~
12:0 Лауриновая0.2867 г~
14:0 Миристиновая1.3233 г~
16:0 Пальмитиновая3.68 г~
18:0 Стеариновая1.1367 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.6767 гmin 16.8 г21.9%6.7%
14:1 Миристолеиновая0.2567 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.3867 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.0017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1633 гот 11.2 до 20.6 г1.5%0.5%
18:2 Линолевая0.1517 г~
18:3 Линоленовая0.0117 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.3%
Читайте также:  Какие витамины нужны при хроническом простатите

Энергетическая ценность хлеб со сливочным маслом составляет 328,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «хлеб с маслом сливочным».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность325.4 кКал1684 кКал19.3%5.9%518 г
Белки6.6 г76 г8.7%2.7%1152 г
Жиры13.3 г56 г23.8%7.3%421 г
Углеводы44.8 г219 г20.5%6.3%489 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%3.4%909 г
Вода31.7 г2273 г1.4%0.4%7170 г
Зола1.3304 г~
Витамины
Витамин А, РЭ85.2 мкг900 мкг9.5%2.9%1056 г
Ретинол0.077 мг~
бета Каротин0.058 мг5 мг1.2%0.4%8621 г
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%2%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%0.7%4615 г
Витамин В4, холин46.09 мг500 мг9.2%2.8%1085 г
Витамин В5, пантотеновая0.267 мг5 мг5.3%1.6%1873 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%2%1538 г
Витамин В9, фолаты24.348 мкг400 мкг6.1%1.9%1643 г
Витамин D, кальциферол0.196 мкг10 мкг2%0.6%5102 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.609 мг15 мг10.7%3.3%932 г
Витамин Н, биотин1.6 мкг50 мкг3.2%1%3125 г
Витамин РР, НЭ1.8522 мг20 мг9.3%2.9%1080 г
Ниацин0.789 мг~
Макроэлементы
Калий, K81.96 мг2500 мг3.3%1%3050 г
Кальций, Ca18.09 мг1000 мг1.8%0.6%5528 г
Кремний, Si1.913 мг30 мг6.4%2%1568 г
Магний, Mg11.3 мг400 мг2.8%0.9%3540 г
Натрий, Na372.22 мг1300 мг28.6%8.8%349 г
Сера, S51.09 мг1000 мг5.1%1.6%1957 г
Фосфор, Ph59 мг800 мг7.4%2.3%1356 г
Хлор, Cl620 мг2300 мг27%8.3%371 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.07 мг18 мг5.9%1.8%1682 г
Кобальт, Co1.739 мкг10 мкг17.4%5.3%575 г
Марганец, Mn0.7278 мг2 мг36.4%11.2%275 г
Медь, Cu117.39 мкг1000 мкг11.7%3.6%852 г
Молибден, Mo11.826 мкг70 мкг16.9%5.2%592 г
Хром, Cr1.91 мкг50 мкг3.8%1.2%2618 г
Цинк, Zn0.647 мг12 мг5.4%1.7%1855 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины42.174 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0026 г~
Валин0.0039 г~
Гистидин*0.0026 г~
Изолейцин0.0039 г~
Лейцин0.0065 г~
Лизин0.0039 г~
Метионин0.0013 г~
Метионин + Цистеин0.0026 г~
Треонин0.0039 г~
Триптофан0.0039 г~
Фенилаланин0.0039 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0065 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0026 г~
Аспарагиновая кислота0.0052 г~
Глицин0.0026 г~
Глутаминовая кислота0.0117 г~
Пролин0.0039 г~
Серин0.0039 г~
Тирозин0.0039 г~
Цистеин0.0013 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин24.78 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.4878 г~
6:0 Капроновая0.1083 г~
8:0 Каприловая0.0939 г~
10:0 Каприновая0.2465 г~
12:0 Лауриновая0.3157 г~
14:0 Миристиновая1.0213 г~
16:0 Пальмитиновая3.21 г~
18:0 Стеариновая0.9809 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.4943 гmin 16.8 г20.8%6.4%
14:1 Миристолеиновая0.1096 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.373 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.9648 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1187 гот 11.2 до 20.6 г1.1%0.3%
18:2 Линолевая0.1096 г~
18:3 Линоленовая0.0091 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.6%
Читайте также:  Какие витамины подходят ребенку аллергику

Энергетическая ценность хлеб с маслом сливочным составляет 325,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник