Какие витамины в консервированном тунце

Какие витамины в консервированном тунце thumbnail

Даже те люди, которые не любят рыбу, не откажутся от легких и изысканных блюд из тунца. Он заслуженно считается примой азиатской кухни: именно блюдам из тунца отдают предпочтение местные жители, которые знают толк в дарах моря! За необычный красный цвет во Франции эту рыбу называют «морской телятиной». Действительно, главная особенность тунца — его вкус, не уступающий нежному молодому мясу. Рыбаки считают, что тунец питается подводными деликатесами, и ловить его нужно только на благородную наживку. Конечно, ее держат в строгом секрете.

Интересные особенности тунца:

  • Эта рыба – рекордсмен по содержанию белка: до 24%;
  • Тунец развивает скорость до 75 км/час, поэтому жира в нем гораздо меньше, чем в других сортах. Идеальный вариант для спортсменов и людей, следящих за весом;
  • Калорийность свежего или консервированного тунца – всего 120 кКал/100 г;
  • Красный цвет рыбы обусловлен высоким содержанием гемоглобина;
  • Тунец – кладезь витаминов В12 и В6, незаменимых для правильной работы нервной системы. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион при повышенных умственных нагрузках;
  • Рыба не заражается паразитами, поэтому ее без опаски едят сырой;
  • А еще в ней содержится большое количество омега-жирных кислот, витамины A, D и E, железо, кальций и фосфор, селен и другие витамины и минералы.

Добыча тунца

В стране восходящего солнца эта рыба – национальное достояние. Здесь проходят удивительные аукционы тунца, очередь на которые приходится занимать с ночи. Рекордсменом среди проданных на аукционе подводных обитателей является голубой тунец весом 222 кг, стоимость которого составила $ 1,76 млн.

Добыча рыбы производится двумя способами: особи среднего размера ловятся промышленным способом, а крупные – более 1,5 м – индивидуальным ловом на наживку. Вытянуть огромного тунца непросто: он часами таскает за собой лодку или катер. Поэтому добыча этого морского обитателя сродни сложной охоте.

Консервация

Хранение и перевозка свежей рыбы – дорогостоящее удовольствие. В большинстве стран предпочтение отдают тунцу, консервированному в собственном соку. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства рыбы. Еще один вариант – консервация в масле. При таком способе тунец держит плотность и форму, а производитель получает возможность обогатить его вкус натуральными добавками. Наконец, любителям нежной консистенции стоит обратить внимание на паштеты из тунца: идеальное диетическое блюдо, которое очень нравится детям.

Оперативная консервация свежей рыбы – дело непростое. Консервы из Кореи Dongwon, представленные в нашем ассортименте – пример продуманного и внимательного подхода производителя. Добыча рыбы производится собственным флотом компании, а первичная обработка и консервация осуществляются прямо в море. Благодаря этому вкус консервированного продукта неотличим от вкуса свежеприготовленной рыбы. При этом цена Dongwon вполне доступна для потребителя.

Выбор консервированного тунца в собственном соку

Собираясь купить консервированного тунца, обратите внимание на несколько факторов:

  • Консервы изготовлены не менее 3 мес назад: именно столько времени требуется для получения нежного вкуса;
  • Кусочки рыбы должны быть плотными и крупными. В дешевых консервах, как правило, содержится лишь рыбная «труха»;
  • Встряхните банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше места для рыбы.

Вкуснейшие сэндвичи, пироги и паста, супы и салаты – из тунца можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но лучший партнер тунца — рис. Это слаженный дуэт, польза которого проверена веками.

Источник

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Состав консервированного тунца

Какие витамины в консервированном тунцеМясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами.

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Читайте также:  В какие дни цикла нужно принимать витамин е

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата

Какие витамины в консервированном тунцеТунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Тунец консервированный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность101 кКал1684 кКал6%5.9%1667 г
Белки23 г76 г30.3%30%330 г
Жиры1 г56 г1.8%1.8%5600 г
Вода74 г2273 г3.3%3.3%3072 г
Зола2.8 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%3.3%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%8.2%1200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.3%7500 г
Витамин РР, НЭ14 мг20 мг70%69.3%143 г
Ниацин9.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K296 мг2500 мг11.8%11.7%845 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%2.4%4167 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%5.9%1667 г
Натрий, Na960 мг1300 мг73.8%73.1%135 г
Сера, S225 мг1000 мг22.5%22.3%444 г
Фосфор, Ph228 мг800 мг28.5%28.2%351 г
Хлор, Cl1373 мг2300 мг59.7%59.1%168 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%6.6%1500 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%33%300 г
Кобальт, Co40 мкг10 мкг400%396%25 г
Марганец, Mn0.13 мг2 мг6.5%6.4%1538 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%9.9%1000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%5.6%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F1000 мкг4000 мкг25%24.8%400 г
Хром, Cr90 мкг50 мкг180%178.2%56 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%5.7%1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин25 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Читайте также:  Какой витамин содержится в свекле в моркови

Энергетическая ценность Тунец консервированный составляет 101 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Польза и вред консервированного тунца

Тунец — рыба из семейства скумбриевых, масса отдельных особей порой достигает 684 килограммов, длина тела до 4,5 метров.

При Советском союзе тунец считался деликатесом и подавался к столам высокопоставленных людей. На сегодняшний день любой человек может приобрести филе этой рыбы в магазине. На прилавках встречается свежее, замороженное и консервированное мясо.

Отличительные черты: нежное и приятное на вкус мясо с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Тунец необходим в карте питания детей с 3 лет и назначается при диетах, направленных на похудение.

Учёными давно изучены все свойства этой рыбы, и у неё, как и у любого продукта, приносящего организму человека пользу, есть и обратная сторона. Об этом подробнее читайте ниже.

Особенности

Рыбу семейства скумбриевых не стоит употреблять в пищу чаще трёх раз в неделю; лучшим временем для поедания свежего тунца будет утро или обед. Это обусловлено восприимчивостью организма к усвоению белка. Для вечерней трапезы следует приберечь консервированный вариант, то есть тунца в собственном соку.

Мясо тунца сочетается со свежими овощами, цитрусами и морепродуктами. При выборе свежей рыбы стоит обратить внимание на окраску мякоти филе, форму и цвет чешуи, на запах продукта. Если выбор пал на консервы, то стоит внимательно изучить этикетку на предмет места производства данной баночки, дату выпуска и форму самой упаковки. Она не должна быть ржавой и деформированной.

Лучшим выбором станут консервы, произведённые непосредственно на рыбопромысловом заводе или местах вблизи моря, таких, как Япония, Италия и другие страны.

Готовые блюда из филе остаются свежими в течение двух дней, превышать срок хранения не стоит.

Какие витамины в консервированном тунце

При приобретении консервы может оказаться, что вместо тунца была приобретена другая рыба. Под тунцом могут быть предложены восемь видов других морских обитателей.

Желтопёрые, длинноперые и полосатые тунцы составляют около 90% мирового улова рыбы и обладают наименьшим естественным уровнем содержания ртути в организме, в отличие от филе большеглазого тунца.

Цвет продукта должен быть светло-розового оттенка. Насыщенный красный цвет мяса сигнализирует о применении консервантов или пищевого красителя недобросовестными производителями. Куски должны быть крупно фракционными, мелко рубленный тунец и куски размером с сардину в упаковке намекают на использование иной рыбы. Мясо упругое, части филе отделяются пластинами друг от друга.

На этикетке консервы обязательно указывается, какой наполнитель использован для рыбы. При отсутствии этой информации есть вероятность, что рыба купается в низкосортных маслах, имеющих свойство окисляться. Доля сырья обязана превышать 50% от общего состава, качественный продукт при встряске не издаёт звуков и не булькает.

Свежевыловленную рыбу на заводах сразу моментально охлаждают. Медленная заморозка продукта приводит к образованию гистаминов: веществ, способных вызвать аллергические реакции у человека. Крупные рыбопромысловые организации для удаления костей у рыбы обрабатывают её два раза теплом. Тунец сначала проваривается, затем выполняется удаление костей и закатка готового филе в упаковки с последующей термической обработкой. Этот способ понижает количество Омега-3 жирных кислот в составе мяса.

Читайте также:  Сколько витаминов в арбузе и какие

Но производители не торопятся сообщать потребителям метод обработки рыбы, поэтому покупателям следует брать во внимание цены на продукт. Однако, этот метод не гарантирует защиты от поддельной продукции.

Какие витамины в консервированном тунце

Состав консервов

Главной особенностью тунца является наименьшее содержание Омега-6 кислот в составе мяса. Данное вещество при преизбытке в организме приводит к воспалительным процессам в тканях.

В собственном соку

Филе содержит разные насыщенные Омега жирные кислоты, напрямую влияющие на состояние внешних и внутренних органов. Употребление рыбы покрывает норму белка на 40%, содержит фосфор, селен, натрий, витамины разных групп, микроэлементы. Почти полное отсутствие углеводов благоприятно для людей, страдающих излишним весом, и спортсменов.

Какие витамины в консервированном тунце

В масле

В 100 граммах продукта содержится до 20% жира, в большей степени за счёт растительных масел. Жирорастворимый витамин D превышает суточную норму на 60%. Данный витамин вырабатывается естественным путём: воздействием ультрафиолета на кожу человека или из употребления продуктов, избыток витамина может привести к нежелательным последствиям, таким как рвота, тошнота, нарушение мочеиспускания и подагра.

Содержание кислот класса Омега из-за масла находится не в равновесии.

Какие витамины в консервированном тунце

Порция потребления Омега-6 жирных кислот превышает 20% допустимого, что при частом приёме консервированной пищи приведёт к расстройствам иммунной системы.

Чем полезен?

  1. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание Омега жирных кислот понижает уровень холестерина в крови. Еженедельное потребление тунца положительно влияет на работу мозга и сердца.
  2. Систематическое употребление продукта также снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Тунец обязателен к употреблению людям, страдающим диабетом, и гипертоникам. Состав рыбы нормализует уровень гемоглобина в крови.
  4. Для пожилых людей ниацин (витамин B3) очищает артерии от холестериновых бляшек, улучшая физическое самочувствие.
  5. Витамин B12 улучшает эластичность кожи, состояние волос, борется с преждевременным старением.
  6. Витамин А предупреждает ранее старение организма.
  7. Нормализация метаболических процессов организма тиамином (витамин B1 и B6) обусловливает появление тунца в диетах при похудении.
  8. Положительное влияние на зрительный аппарат, защита сетчатки глаза от пересыхания, профилактика возникновения глаукомы и макулярной дегенерации.
  9. Является природным антидепрессантом.
  10. Витамин E благотворно сказывается на репродуктивной системе человека.
  11. Профилактика остеопороза.
  12. Йод и железо защищают от возникновения болезней щитовидной железы.

Какие витамины в консервированном тунце

Какие витамины в консервированном тунце

Мясо тунца практически не содержит углеводов и богато белками, эти элементы позволяют эффективно организму сжигать излишки жира. Белки помогают поддерживать мышцы в тонусе и наращивать объём. Для похудения и спорта выбирают только свежую или в собственном соку рыбу.

Еженедельное потребление тунца:

  • приводит к улучшению зрения и памяти;
  • положительно сказывается на заживлении дерматозов, экзем;
  • способствует регенерации слизистых оболочек;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает иммунные функции организма.

Какие витамины в консервированном тунце

Какие витамины в консервированном тунце

Вред

Употреблять тунца запрещено людям, склонным к аллергии на морепродукты, людям с почечной недостаточностью, беременным женщинам.

Ртуть содержится в мясе почти всех обитателей моря, при чрезмерном употреблении в пищу тунца естественный уровень ртути в организме будет повышаться, что приведёт к появлению нежелательных симптомов: слабость, головные боли, эмоциональная нестабильность, тремор конечностей, утомляемость. Поэтому тунец не употребляют беременные и кормящие женщины, тяжёлый металл способен повлиять на нервную систему маленького ребёнка.

Учёные придерживаются мнения, что ртуть является ключевым фактором в развитии задержек развития ребёнка, аутизма и эпилепсии.

Бисфенол А – химическое вещество, которое покрывает внутренние стенки бутылок и консервных банок, широко применяется в пластмассовой промышленности. По своему строению бисфенол близок к эстрогену (подкласс женских стероидных гормонов).

Бисфенол А положительно влияет на развитие онкологических заболеваний, оказывает пагубное воздействие на центральную нервную систему, нарушает уровень гормонов в организме человека.

Какие витамины в консервированном тунце

Калорийность

Минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, сера, хлор, магний, цинк, железо, марганец, йод.

Употребление в пищу любых продуктов должно быть сбалансированным. При всей неоспоримой пользе тунца, при некорректном подходе мясо этой рыбы может привести к плачевным результатам. Тунец обязательно стоит включить в рацион хотя бы раз в неделю, для профилактических и укрепляющих организм целей, тем более сейчас не составит труда найти эту полезную рыбку.

О том, какая польза и вред консервированного тунца, смотрите в следующем видео.

Источник