Какие витамины в клубнике виктории
Польза ягод для организма человека бесценна и исключать их из своего рациона летом невозможно. Они полезны, они вкусны, каждая из них обладает неповторимым вкусом. Среди всех ягод, которые мы потребляем летом в больших количествах выделяется виктория, один из видов садовой земляники. Пишу не с большой буквы потому, что это слово стало уже именем нарицательным. Все виды садовой земляники у нас принято обобщать.
У некоторых в голове легко возникнет путаница. В чем различие между садовой и лесной земляникой? И что такое клубника?
Если начать издалека, то можно упомянуть, что различие в пользе для организма отсутствует и в количестве калорий. К клубнике принято относить некоторые сорта земляники, называемые земляникой мускатной. Они отличаются более круглой формой ягод. Земляника лесная и садовая отличаются только тем, что одна из них растет в диких условиях, другая выведена искусственно. Садовая земляника или виктория (официальное название ананасная земляника) растение двудомное на одном кусте находятся женские и мужские цветки. Вследствие этого опылять их не надо и урожайность у них выше, чем у лесной ягоды. Кроме того, размер ягод больше в несколько раз, имеют ярко-красный цвет. Но вот вкус и запах насыщенней и гармоничней у диких ягод.
Виктория (земляника ананасная) завоевала европейские страны в восемнадцатом веке. Она представляла собой ягоду, полученную скрещиванием двух видов земляники: североамериканской и чилийской.
Имея сочный и сладкий вкус, она, кроме того, отличается ярким алым цветом.
Польза ягоды Виктории несомненна. И это определяется наличием различных витаминов и микроэлементов. Среди них фолиевая кислота и калий, витамин С, марганец.
А еще земляника виктория полна антиоксидантов и другими соединениями, полезными для вашего сердца. А также польза для диабетиков: эта ягода может контролировать уровень сахара в крови.
Обычно плоды употребляются в сыром виде, но также из ягоды виктории получаются отличные варенья, джемы, компоты. Все мы об этом отлично знаем по нашим домашним заготовкам.
Также используются в различных десертах и кулинарии.
В этой статье мы подробно рассмотрим, что вам надо знать про эту удивительную ягоду викторию и ее полезные свойства.
Ананасная земляника. Состав
В составе земляники можно обнаружить жиры, белки и углеводы. Но основная масса в этой ягоде занимает вода. А ее польза при занятиях фитнесом просто огромна.Рассмотрим подробнее состав земляники
- Калории: 32
- Вода:91 гр
- Белки:0,7 гр
- Жиры:0,3 гр
- Углеводы: 7,7 гр
- Сахар:4,9 гр
- Пищевые волокна: 2 гр
Что касается углеводов…
Свежая ягода виктория содержит много воды, на углеводы приходится менее 8 граммов на 100гр продукта.
Чистое же усваиваемое количество углеводов на тот же вес меньше 6 граммов.
Основные углеводы в продукте составляют простые сахара- фруктоза, глюкоза и сахароза. Но также немало в массовой доле и клетчатки.
Ягода виктория имеет относительно низкий гликемический индекс (около 40). Это подразумевает, что земляника, как и клубника не изменяют скачкообразно содержание сахара в крови и употребление таких плодов безопасно для людей с диабетом.
Пищевые волокна в виктории
Клетчатка составляет около 26% от содержания углеводов в землянике ананасной.
Одна порция земляники весом 100 граммов содержит 2 грамма клетчатки. Несмотря на малое количество в ней есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна.
Клетчатка или пищевые волокна несут для организма много полезного: начиная от похудения, нормализации бактериального здоровья желудочно-кишечного тракта, но и предупредить многие недуги человеческого организма. Для своего здоровья вам просто необходимо знать список продуктов, богатых клетчаткой.
Витамины в землянике
Витамины и микроэлементы как в садовой, так и лесной землянике впечатляют своим наличием:
- Витамин С. Этот продукт имеет его в большом количестве. Употребляя викторию, вы значит будете укреплять иммунитет и здоровье вашей кожи
- Марганец. Контролирует многие процессы человеческого тела. Им богаты также бобовые и цельно зерновые культуры
- Фолат (витамин В9). Витамины этого типа являются основой питания и роста тканей для людей преклонного возраста и беременных женщин
- Калий. Без калия организм будет испытывать скачки давления крови. Да и с работой сердца начнутся неполадки
- Небольшие количества витаминов К и Е, В6, а также микроэлементов фосфора, меди, железа и магния лишь увеличивают полезные свойства этой ягоды
Но может ли быть вред от витаминов? Не в случае с любимой нами ягодой викторией.
Есть ли еще что-то полезное в ягоде виктории?
Казалось бы, что можно ограничиться и тем, что уже сказано. Но полезные свойства земляники еще и в том, что в ее составе присутствуют растительные соединения. Могу поспорить, что о них вы почти ничего не слышали.
Пеларгонидин. Из ряда антоцианов, которые придают окраску ягодам, овощам и фруктам. Пеларгонидин виновник ярко-красного цвета ягоды.
Эллаговая кислота. Еще один антиоксидант, о котором некоторые могли слышать. Благотворно влияет на ваше здоровье.
Эллаготанины. В вашем кишечнике они превращаются в эллаговую кислоту. Эллаготанины – фенольные соединения, которые в своем составе и имеют эллаговую кислоту. О ней можете прочитать в Интернете только восторженные отзывы.
Процианидины. Еще один вид антиоксидантов. Помогают бороться со старением организма. Особо рекомендуются людям преклонного возраста.
А теперь немного подробней
Среди 25 различных видов антоцианов, основной, конечно, пеларгонидин. Как я уже сказал, яркая окраска плодов их привлекательная работа.
Если в других фруктах и ягодах они находятся в кожуре, то земляника содержит их также в своей мякоти.
Интенсивность окраски говорит о содержании антоциана в плоде. Чем его больше, чем ярче, а значит и аппетитней, выглядит ягода.
Но если вы думаете, что кроме окраса антоцианы не дают ничего, вы ошибаетесь. Употребляйте их чаще для здоровья своего сердца.
Эллаготанины и эллаговая кислота
Земляника со своим уровнем содержания антиоксидантов на основе фенольных групп резко выделяется среди других ягод и фруктов. Там их от больше от двух до одиннадцати раз.
И значительную часть в составе этих полезных соединений составляют эллаговая кислота и эллаготанины. А они, как показывают многочисленные исследования снижают риск возникновения рака, а также ведут успешную борьбу с вредными бактериями.
Полезные свойства ягоды виктории (земляники лесной и садовой)
Как мы выяснили ранее, в составе земляники большое количество полезных веществ, которые однозначно могут снизить проявление многих хронических заболеваний.
Это касается и состава крови и болезней сердца и раковых заболеваний
Сердечные болезни
Заболевания сердечно-сосудистой системы первая причина смертности на нашей планете. Работа ученых выявила связь между безупречной работой сердца и потреблением ягодных антоцианов. Исследования лишний раз подтвердили этот факт: потребление ягод легко связывается со снижением опасности сердечных болезней и смертности от этой причины.
Земляника, как доказали ученые, влияет на регуляцию давления крови, уровень и состав холестерина в крови, наличия тромбоцитов и регуляцию их деятельности.
Что еще? Недостаточно?
Земляника также может:
- Изменить в лучшую сторону такой важный показатель крови, как антиоксидантный статус. А он говорит о возможности клеток противостоять перекисным процессам в них
- Снизить окислительный стресс, который повреждает клетки организма и способствует старению
- Снижать риск различного рода воспаления
- Нормализовать кровообращение в различных частях тела
- Улучшить липидный состав крови. Иначе говоря, положительно влияет на содержание холестерина в крови
- Уменьшить вредную оксидацию “плохого” холестерина
С помощью концентрированных клубничных добавок изучалось влияние ягоды на сахарный диабет второго типа. Причем выбирались участники с лишним весом или с признаками ожирения.
При контроле в течение 4 месяцев участники исследования показали значительно уменьшение нескольких главных факторов риска, включая “плохой” холестерин, развитие воспалительных процессов.
Регулирование сахара в крови
Работа по усвоению углеводов заключается в том, что они расщепляются на более простые сахара и попадают в кровеносную систему. При превышении определенного уровня сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, командуя клеткам забрать сахар из кровеносной системы чтобы использовать для своих процессов или для хранения.
Если в этом процессе есть дисбаланс, то реальна опасность ожирения и диабета второго типа.
Земляника в этом процессе может выступать как замедлитель усвоения глюкозы и регулировать выброс сахара в кровь. Доказана эта способность ягоды при анализе потребления пищи, богатой углеводами с земляникой и без нее. Хотя и все мы знаем что низкоуглеводная диета более полезна для метаболизма, но не всегда получается питаться таким образом.
В этом полезные свойства ягоды земляники(виктории) для регулирования метаболизма и профилактики диабета 2 типа.
Анти раковые свойства земляники
Рак характеризуется процессом бесконтрольного роста аномальных клеток. Возникновение и развитие этой болезни зачастую связано с окислительными повреждениями клеток а также наличием хронических воспалительных процессов в тканях организма.
Ягоды земляники, как показали исследования, могут бороться с окислительными процессами и воспалениями. А это значит, что они помогают в борьбе организма с раковыми аномалиями.
Было показано, что земляника ингибирует (подавляет активность) образование опухоли у животных с раком полости рта и в клетках рака печени человека.
Защитные эффекты всех видов земляники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллаготанинами, которые, как было доказано, останавливают рост раковых клеток.
В дальнейшем необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы улучшить понимание воздействия клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
Прием земляники:противопоказания
Кроме полезных свойств у земляники есть и противопоказания. Все ведь хорошо в меру и даже такой продукт как земляника или клубника могут принести вред.
Обычно этот продукт хорошо переносится, но у маленьких детей могут иногда возникать аллергические реакции.
Земляника содержит белок, который может вызвать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок — состояние, известное как аллергия на пыльцу-пищевая аллергия.
Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях.
Считается, что вызывающий аллергию белок связан с антоцианами клубники. Бесцветная, белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия.
Резюме: аллергия на чернику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблок, могут испытывать симптомы после употребления клубники.
Заключение
Вот вам и ягода виктория, хорошо нам знакомая по выращиванию на садовых участках. Но такие же полезные свойства имеет не только садовая, но лесная земляника. Эта ягода низкокалорийная, вкусна и полезна.
Она является хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых имеют мощные преимущества для здоровья.
Польза для здоровья виктории включает в себя снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.
Кроме того, эта ягода может помочь предотвратить большие всплески уровня сахара в крови и инсулина.
Теперь становится непонятным только одно: как может быть организовано здоровое питание без использования особенно летом всех полезных свойств виктории. Во многих рецептах сжигающей лишний жир детокс воды присутствует эта ягода.
сайт: «Все о Фитнесе и Здоровье»
Источник
Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга. Максимум интересных и важных фактов о сочных и аппетитных красных ягодах собрано в данном обзоре.
Витамины и минералы в клубнике
Витаминный состав клубники
Клубника содержит витамин А
Благодаря витамину А в составе ягод улучшается зрение. Второе название этого полезного вещества — бета-каротин. Также известно, что витамин А:
- способствует улучшению состояния иммунитета;
- предохраняет от раковых заболеваний;
- сохраняет молодость кожи.
Витамин С в клубнике
Важность витамина С и подобных флавоноидов для человеческого организма велика. Эти вещества помогают противостоять онкологии, так как угнетают раковые клетки. Витамин С известен как сильный антиоксидант. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты коллаген в оптимальных объемах вырабатывается в организме. Роль коллагена в организме достаточно обширная:
- защита от раннего увядания или фотостарения кожи;
- снижение содержания холестерина в составе крови;
- поддержание здоровья сосудов мозга и сердечной мышцы.
В клубнике чуть меньше чем в смородине витамина С. Чтобы покрыть ежедневную потребность в аскорбинке, надо скушать 80 грамм продукта. Это обычно 6 ягод.
Уточним, что в составе клубники 59 мг витамина С. Это 98% дневной потребности.
Всего 5 ягод заключают в себе порцию витамина С, тождественную той, что дает 1 средний апельсин.
Витамин В1 в клубнике
Вещество содержится в малом количестве в продукте. Тиамин повышает работоспособность человека и оздоравливает нервные клетки. Витамин В1 участвует в расщеплении сахаров и жиров, построении новых тканей.
Витамин В2 в клубнике
Вещество рибофлавин задействовано в клеточном обмене веществ. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает зрение и функционирование печени.
Клубника содержит витамин В6
В продукте есть немного витамина В6, который поднимает настроение. Вещество сглаживает разрушительное действие стрессов на человеческий организм. Известно, что В6 воздействует на процесс производства эндорфинов — природных гормонов радости.
Клубника как источник витамина В9
Из ягод можно получить ценную фолиевую кислоту. 100-граммовая порция клубники включает как минимум 13% от ежедневной потребности организма в этом полезном веществе. Фолиевая кислота:
- защищает от малокровия;
- улучшает состав крови;
- способствует хорошей памяти.
Для женщин особенно важен витамин В9, так как нормальная концентрация фолатов повышает вероятность рождения здорового ребенка без отклонений.
Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине В9, понадобится 200 грамм клубники. По содержанию фолиевой кислоты клубника превосходит малину и виноград.
Витамин Е в клубнике
В 100 граммах ягод содержится немного витамина Е, только 1% от рекомендуемой дневной дозы, но все же это значимое вещество. Оно предназначено для:
- прочности ногтевых пластин;
- красоты кожи и волос;
- ускорения процессов регенерации тканей тела.
Для молодости и привлекательности нужно ежедневно получать из продуктов достаточно витамина Е.
Витамины красоты, то есть витамины А и Е, также благотворно действуют на половую сферу. Лучше кушать ягоды вместе со сметаной, йогуртом, кефиром, чтобы усилить всасывание этих веществ.
Витамин К в клубнике
Функция витамина К состоит в том, чтобы участвовать в выработке красных телец крови. Благодаря этому улучшается состав и свертываемость крови. Ежедневно каждому из нас требуется около 15 мг витамина К. Он защищает от заболеваний сосудов. 100 грамм клубники покрывают 7,3% от суточной потребности.
Витамин Д в клубнике
Польза витамина Д для здоровья значительная, так как он защищает от развития рахита и обеспечивает правильное формирование костной ткани.
Очевидно, что витамины в клубнике содержатся в изобилии. Исследования показали, что наиболее насыщены полезными веществами именно те плоды, которые имеют более яркую и насыщенную окраску. Также важно приобретать качественные ягоды, которые были выращены в экологичных местах.
Какие минералы содержит клубника?
Клубника как источник калия
Калий важен для организма. Дефицит этого вещества провоцирует сбои в водно-солевом балансе. Такая проблема чревата:
- набором лишнего веса;
- появлением болезней крови;
- подъемом глазного давления;
- неправильным снабжением тканей кислородом.
Если скушать 100 грамм клубники, то в организм поступит калий в объеме 7% от дневной нормы.
Марганец в клубнике
Благодаря марганцу ослабевает негативный эффект от поступления токсинов в организм. Вещество помогает правильно усваивать йод.
Клубника содержит магний
В продукте есть небольшое количество магния. Так же как и калий, это вещество оздоравливает сосуды и сердце. Благодаря магнию снижается повышенное артериальное давление, замедляются процессы старения.
Медь в клубнике
Продукт содержит некоторое количество меди. Вещество работает таким образом, что:
- способствует заживлению ран;
- помогает производить коллаген;
- поддерживает метаболизм;
- улучшает выработку красных телец крови.
Клубника как источник железа
Железо играет значимую роль в организме, так как помогает эритроцитам крови правильно формироваться и максимально долго существовать.
Кремний в составе клубники
Доказано действие кремния как бактерицидного вещества. Элемент также укрепляет сухожилия и делает хрящевую ткань прочнее. Именно благодаря кремнию, ягоды рекомендуют кушать с целью профилактики патологий опорно-двигательной системы. Например, ревматизм, артрит.
Клубника содержит кальций
Как мы знаем, для организма польза кация огромна, ведь он задействован в построении костной ткани. Вещество регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье мышц, и контролирует производство гормонов.
Цинк в составе клубники
Благодаря питанию цинком, уменьшается вероятность развития рака простаты. Мозг лучше работает и достигается противовоспалительный эффект. Цинк входит в состав мембран клеток.
Особое внимание уделяют обилию микроэлементов в составе клубники, таких как калий, кальций, магний, так как эти вещества:
- помогают улучшить дыхание клеток;
- укрепляют нервную систему.
Другие вещества в составе клубники
Выше были рассмотрены основные минеральные элементы и витамины в клубнике. Важно знать, что продукт включает еще много полезностей:
- салициловая кислота, щавелевая кислота — дают мочегонный эффект, противодействуют густоте крови и тромбообразованию, избавляют от жара и тонизируют;
- эллаговая кислота — вещество, предотвращающее развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, простате, пищеводе, толстом кишечнике и груди (этот элемент есть также в ежевике, малине, гранате, клюкве и отдельных сортах орехов);
- вещества-биофлавоноиды, такие как антоциан, кверцетин — противодействуют активности бактерий и мутации клеток;
- дубильные элементы — оздоравливают десны, укрепляют зубы;
- фитонутриенты — антибиотики растительного происхождения, угнетают вирусы, убивают бактерии;
- фенольные вещества — нормализуют проницаемость стенок сосудов, усиливают усвоение витаминов;
- клетчатка — нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от вредных веществ;
- пектин — помогает выводить токсины и иные опасные вещества, уменьшает запасы холестерина, защищает от развития диабета, оздоравливает кишечник и печень;
- эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота.
клубника содержит витамины А, С и группы В, является диетическим низкокалорийным продуктом, улучшает работу мозга и помогает сохранить молодость
Полезные свойства клубники
Как клубника действует на организм?
Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:
- считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
- продукт не противопоказан при сахарном диабете;
- клубника способствует повышению гемоглобина;
- полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
- ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
- продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
- людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.
Клубника — это природный афродизиак
Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.
Клубника как натуральный антидепрессант
В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.
Применение клубники в косметологии
Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:
- угревая сыпь;
- увядание кожи;
- пигментация на коже в виде веснушек и пятен.
Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.
Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.
Калорийность и диетические качества клубники
В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.
Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:
- свежая клубника — 30 ккал;
- консервированная клубника — 92 ккал;
- клубничный сироп — 154 ккал;
- клубничное варенье — 285 ккал.
Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.
Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.
Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.
Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:
- белки — 0,6-0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7-7,5 г;
- калории — от 30 до 40 ккал.
Рецепты с клубникой
Чай из чашелистиков клубники
Компоненты:
- свежие или сушеные клубничные чашелистики;
- плоды шиповника;
- зеленый чай.
Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.
Витаминный салат с клубникой
Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.
Состав:
- клубника — 1 стакан;
- яблоко — ½ фрукта;
- банан — 1 фрукт;
- мед — небольшое количество;
- несладкий йогурт — ½ стакана.
Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.
Клубничный настой
Компоненты:
- спелая клубника — 2 столовые ложки;
- кипящая вода — 1 стакан.
Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.
Противопоказания клубники
Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:
- болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
- возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
- камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
- почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
- предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
- болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.
В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.
Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.
Источник