Какие витамины в яйцах курицы

Какие витамины в яйцах курицы thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! Чем полезны куриные яйца, разберем сегодня. Яйца входят в число немногих продуктов, которые называют «супер продуктами». Они источник полезностей, ряд из которых встречаются редко в современной пище.  Полезные свойства, подтвержденные при исследовании человека.

Какие питательные вещества в яйце

Яички самый незаменимый продукт в мире. Полноценная структура содержит полезные компоненты, необходимые для превращения одной клетки в куриного «ребенка».

Какие витамины содержатся в куриных яйцах:

  • Витамин «А» — 6% нормы;
  • Фолат (группа водорастворимых витаминов «В») — 5%;
  • Вит. «B5» — 7%;
  • Витамин «B12»;
  • Вит. «B2» — 15%;
  • Фосфор — 9%;
  • Селен — 22%;
  • Богаты витаминами «D», «Е», «K», «B6», Са, Zn.

Этот продукт — идеальная пища, содержащая почти все необходимые нам питательного вещества.
Употреблять пастеризованные, Омега-3 обогащенные «белки-желтки» еще лучше. Содержат больше витаминов «А», «Е».

Важно! Куриные желтки, белки — питательный товар, содержащий все, что нужно. Вот чем полезны куриные яйца.

Есть ли холестерин в куриных яйцах

Да, компонент содержит много холестерина. В одной штуке 210 мг — больше половины необходимого ежедневного приема (310 миллиграмм).

Помните, холестерин в блюдах неравно повышению холестерина в кровяном русле.

Печень снабжает большим объемом холестерина ежедневно.Кушая ежедневно яичные продукты, печень вместо этого вырабатывает меньше холестерина, что сказывается на показателях.

Ответ на поедание диетического компонента человеком распределяется так:

70 — 71% не повышается холестерин.
29 — 30% незначительно повышен общий холестерин.
(Исключение: люди с гиперхолестеринемией. Им диетический продукт употреблять не стоит).

Какой холестерин в яйцах

Яички превращают «плохой» холестерин в «хороший», минимизируя риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Потребление диет. продукта, по-видимому, видоизменяет формулу частиц ЛПНП до ЛПВП, что обусловлено уменьшением риска ССЗ.

Полезен ли холестерин в яйцах

ЛПВП — липопротеин высокой плотности («хороший»).

Человек с высоким ЛПВП обычно редко страдают от болезней сердца, инсульта.

Употребление содержимого в скорлупе — вариант подрастить ЛПВП.

Внимание! Употребление яичек ведет к повышенным уровням «хорошего» холестерина, уменьшая риск различных болезней.

Холин в яйцах. Что это?

Холин — важнейший элемент, неизвестный многим.

Холин участвует в создании импульсных частиц мозга. Проще говоря – строительный материал мозга.Одна штука содержит около 100 мг такого компонента.

В чем польза яиц для зрения

Желтки — запасают лютеин, зеаксантин, необходимые для зрительной функции.
Поддерживающую функцию выполняют выше названые вещества, концентрирующиеся в сетчатке глазного яблока.

Достаток этих питательных компонентов снижает частоту появления катаракты, образование желтого пятна.

Дефицит витамина «А» — частая причина слепоты населения.

Для чего Омега в куриных яйцах

Экземпляры отличаются друг от друга. Состав варьируется от кормления и взращивания курочек.
Качество компонентов от несушек, выращиваемых на выгуле, вскормленных смесями, содержащими Омега-3, выше по содержанию рыбьего жира.

Рыбий жир понижает число триглицеридных элементов в кровеносном русле (причина ССЗ).

Для чего белок в куриных яйцах

Белок — основная структура человеческого организма.

Протеины нужны для образования тканей, служащих структурным, функциональным целям.

Куриный деликатес полон незаменимых аминокислот, помогающих усваивать белок.

Протеин поможет похудеть, нарастит мышечную массу, снизит давление, оптимизирует здоровье костного аппарата.

Можно ли есть яйца сердечникам

Деликатес НЕ влияет на возникновение сердечных недугов, способны уменьшить риск инсульта.

Утверждают, что они плохи для сердечной мышцы.

Проведенный опыт, в котором приняли участие 263 948 людей, не обнаружено ничего общего между поеданием «деликатеса» и сердечными недугами.

Заметим, исследования говорят: диабетики, которые кушают данный продукт, склонны к сердечным расстройствам.

Прямой связи нет между болезнями и яичками в меню.

Куриные яйца помогут похудеть?

Существует тенденция, позволяющая съедать меньше калорий, стимулируя похудение.

Хрупкие «волшебники» высокобелковый ингредиент — наиболее эффективный макроэлементом.

Компонент имеет хороший рейтинг по шкале индекса насыщения (измеряет уровень сытости), уменьшает количество еды в день.

Эксперимент, где тридцать девушек с лишним весом, употребляли в пищу белково-желтковый ингредиент на завтрак, увеличивал насыщение, автоматически снизив калорийность еды в следующие 36 часов.

Вот мы и разобрали, чем полезны куриные яйца. Обязательно расскажите об этом друзьям, они по достоинству оценят пользу информации.

Здоровья вам!

Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/

Источник

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ

100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,
калорийность = 143 ккал.

 Витамин А — 540 IUКалий — 138 мг
 Витамин В1 — 0,040 мгКальций — 56 мг
 Витамин В2 — 0,457 мгЖелезо — 1,75 мг
 Витамин PP — 0,075 мгНатрий — 142 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 1,533 мгМагний — 12 мг
 Витамин В6 — 0,170 мгМарганец — 0,028 мг
 Витамин В9 — 47 мкгМедь — 0,072 мг
 Витамин В12 — 0,89 мкгСелен — 30,7 мкг
 Витамин D — 82 IUФосфор — 198 мг
 Витамин Е — 1,05 мгФтор — 1,1 мкг
 Витамин К — 0,3 мкгЦинк — 1,29 мг
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (БЕЛОК)

100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,
калорийность = 52 ккал.

 Витамин В1 — 0,004 мгКалий — 163 мг
 Витамин В2 — 0,439 мгКальций — 7 мг
 Витамин PP — 0,105 мгЖелезо — 0,08 мг
 Витамин В5 — 0,190 мгНатрий — 166 мг
Содержание нутриентов:Витамин В6 — 0,005 мгМагний — 11 мг
 Витамин В9 — 4 мкгМарганец — 0,011 мг
 Витамин В12 — 0,09 мкгМедь — 0,023 мг
 Селен — 20,0 мкг
  Фосфор — 15 мг
  Цинк — 0,03 мг
   
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ЯЙЦА КУРИНЫЕ СЫРЫЕ (ЖЕЛТОК)

100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,
калорийность = 322 ккал.

 Витамин А — 1442 IUКалий — 109 мг
 Витамин В1 — 0,176 мгКальций — 129 мг
 Витамин В2 — 0,528 мгЖелезо — 2,73 мг
 Витамин PP — 0,024 мгНатрий — 48 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 2,990 мгМагний — 5 мг
 Витамин В6 — 0,350 мгМарганец — 0,055 мг
 Витамин В9 — 149 мкгМедь — 0,077 мг
 Витамин В12 — 1,95 мкгСелен — 56,0 мкг
 Витамин D — 218 IUФосфор — 390 мг
 Витамин Е — 2,58 мг

Цинк — 2,30 мг

 Витамин К — 0,7 мкг 
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.
Читайте также:  Какие витамины moller лучше

ЯЙЦА КУРИНЫЕ, СВАРЕННЫЕ ВКРУТУЮ

100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,
калорийность = 155 ккал.

 Витамин А — 520 IUКалий — 126 мг
 Витамин В1 — 0,066 мгКальций — 50 мг
 Витамин В2 — 0,513 мгЖелезо — 1,19 мг
 Витамин PP — 0,064 мгНатрий — 124 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 1,398 мгМагний — 10 мг
 Витамин В6 — 0,121 мгМарганец — 0,026 мг
 Витамин В9 — 44 мкгМедь — 0,013 мг
 Витамин В12 — 1,11 мкгСелен — 30,8 мкг
 Витамин D — 87 IUФосфор — 172 мг
 Витамин Е — 1,03 мгФтор — 4,8 мкг
 Витамин К — 0,3 мкгЦинк — 1,05 мг
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ЯИЧНИЦА (ЯЙЦА ЖАРЕНЫЕ)

100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,
калорийность = 196 ккал.

 Витамин А — 787 IUКалий — 152 мг
 Витамин В1 — 0,044 мгКальций — 62 мг
 Витамин В2 — 0,495 мгЖелезо — 1,89 мг
 Витамин PP — 0,082 мгНатрий — 207 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 1,660 мгМагний — 13 мг
 Витамин В6 — 0,184 мгМарганец — 0,030 мг
 Витамин В9 — 51 мкгМедь — 0,078 мг
 Витамин В12 — 0,97 мкгСелен — 33,1 мкг
 Витамин D — 88 IUФосфор — 215 мг
 Витамин Е — 1,31 мгФтор — 1,2 мкг
 Витамин К — 5,6 мкгЦинк — 1,39 мг
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ОМЛЕТ

100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,
калорийность = 154 ккал.

 Витамин А — 617 IUКалий — 117 мг
 Витамин В1 — 0,034 мгКальций — 48 мг
 Витамин В2 — 0,386 мгЖелезо — 1,48 мг
 Витамин PP — 0,064 мгНатрий — 155 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 1,289 мгМагний — 11 мг
 Витамин В6 — 0,143 мгМарганец — 0,024 мг
 Витамин В9 — 39 мкгМедь — 0,063 мг
 Витамин В12 — 0,76 мкгСелен — 25,8 мкг
 Витамин D — 69 IUФосфор — 167 мг
 Витамин Е — 1,29 мгФтор — 21,2 мкг
 Витамин К — 4,5 мкгЦинк — 1,09 мг
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК

100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,
калорийность = 605 ккал.

 Витамин А — 500 IUКалий — 540 мг
 Витамин В1 — 0,183 мгКальций — 236 мг
 Витамин В2 — 1,977 мгЖелезо — 4,33 мг
 Витамин PP — 0,340 мгНатрий — 480 мг
Содержание нутриентов:Витамин В5 — 5,550 мгМагний — 34 мг
 Витамин В6 — 0,494 мгМарганец — 0,058 мг
 Витамин В9 — 119 мкгМедь — 0,203 мг
 Витамин В12 — 3,39 мкгСелен — 164,7 мкг
 Витамин D — 125 IUФосфор — 629 мг
 Витамин Е — 2,17 мгЦинк — 3,15 мг
 Витамин К — 1,2 мкг 
 И другие витамины в сырых
куриных яйцах, но с меньшим
содержанием.
И другие макро- микроэлементы
в сырых куриных яйцах,
но с меньшим содержанием.

* информация о содержании  микроэлементов  носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек

Источник

Витамины в яйцах – это главная причина ценности пищевого продукта. Витамины, содержащиеся в яйце, позволяют приравнять этот продукт по пищевой ценности к таким деликатесам как красная и черная икра. Витамины в курином яйце помогают оказывать общее благотворное воздействие на организм: устраняют дефицит питательных веществ, нормализуют работу внутренних органов и систем, легко усваиваются без негативных последствий. При том, что содержание витаминов в яйце очень высокое, продукт относят к категории диетических – яйца в рационе обеспечивают нужную дозу нутриентов, позволяя контролировать количество потребляемых калорий. Это объясняет факт того, что яйца являются одним из обязательных компонентов многочисленных программ питания, направленных на снижение массы тела. Благодаря лецитину, являющемуся одним из активных агентов, входящих в состав яиц, обеспечивается поддержка липидного баланса в процессе борьбы с лишними килограммами.

Immunity — запасись иммунитетом

Какие витамины содержат яйца

При составлении плана питания важно знать, какие витамины в яйцах и их воздействие на организм. Сразу стоит отметить, что основная масса витаминов – в желтке яйца. Это можно объяснить тем, что именно из желтка происходит формирование плода, для нормального развития которого требуется большое количество полезных компонентов. Витамины в белке яйца при этом выступают в качестве подобия резерва и насыщают ткани кислородом и способствуют формированию новых клеток.

Необходимо сказать, что питательная ценность яиц практически не зависит от способа их приготовления – витамины в вареном яйце практически равны по концентрации витаминам в сыром яйце. Часто куриные яйца заменяют на перепелиные – витамины в перепелиных яйцах также содержатся в большом количестве, что делает этот продукт отличной альтернативой мясу в специфических диетах.

Витамины в яйцах

Рассматривая, какие витамины содержатся в яйцах, выделяют основные нутриенты, среди которых витамины А, группы В, D и Е. Помимо этих активов в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и минералы.

Читайте также:  Какие витамины для женщин от выпадения волос отзывы

Витамин А в составе яиц

Концентрацию ретинола в организме очень важно контролировать – как его недостаток, так и избыток могут нанести вред здоровью. Несмотря на его невысокое содержание в продукте яйца могут быть рассмотрены в качестве одного из источников витамина А. Важность ретинола для организма обусловлена его многофункциональностью:

  • участие в метаболических процессах;
  • стимуляция формирования костных тканей;
  • формирование пигмента зрительных органов;
  • укрепление защитных сил организма;
  • участвует в профилактике развития онкологии;
  • контролирует концентрацию холестерина в крови;
  • нейтрализует процессы преждевременного увядания тканей.

Витамина А в яйце

Шелушение и сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей являются первыми признаками дефицита витамина А.

Витамины группы В составе яиц

Витамин В12 в яйцах содержится в наибольшем количестве сравнительно с другими нутриентами данной группы. Этот витамин в яйце курином вареном помогает организму синтезировать красные кровяные тельца, нормализовать работу нервной системы, усваивать основной набор питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.

Основной опасность недостатка витамина В12 является нарушение работы ЦНС – о достаточном количестве актива в рационе нужно не забывать и восполнять его нехватку вводом в рацион полезных продуктов.

Витамин D в составе яиц

Витамин D в яйцах содержится в желтке. Помимо того, что дозу этого актива можно получать из продуктов, он самостоятельно синтезируется организмом при воздействии на него УФ-лучей. Витамин Д в яйцах стимулирует усвояемость кальция и других минералов, является эффективной профилактикой развития рахита. Витамин Д в перепелиных яйцах часто является одним из источников нутриента при лечебной диете.

сколько витамина д в яйце

Витамин Е в составе яиц

Витамин Е в яйце представляет собой естественный антиоксидант, помогающий выводить из организма токсины и свободные радикалы. Этот актив поддерживает кожу, волосы и ногти в прекрасном состоянии, сохраняя их упругость и предотвращая ломкость, насыщает ткани кислородом и поддерживает в тонусе стенки сосудов.

Польза яиц для здоровья

Полезные качества яиц для организма обширно обсуждаются и неоспоримы:

  • профилактика большого количества заболеваний и укрепление иммунных ресурсов организма благодаря высокому содержанию полезных веществ;
  • белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • ввиду диетичности продукта яйца могут употребляться при язве органов ЖКТ, исключая случаи воспаления поджелудочной железы;
  • при легкой усвояемости яйца характеризуются повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии;
  • продукт в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок;
  • яйца нормализуют работу нервной сердечнососудистой систем;
  • активные компоненты продукта помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий;
  • в яичной скорлупе содержится целый набор минералов и металлов, которые укрепляют организм и нормализуют работу внутренних органов и систем;
  • высокое содержание витаминов в продукте способствует нормальному развитию плода во время беременности.

Вред яиц для организма

Учитывая, какие витамины в вареном яйце могут принести пользу организму, необходимо помнить о возможных побочных действиях активных компонентов этого продукта:

    • на первом месте повышенное содержание холестерина, что может сказываться на состоянии сосудов, провоцировать инфаркты, способствовать развитию ожирения и тромбофлебита. При повышенной концентрации холестерина или высоких рисках развития такого сценария количество потребляемого продукта следует значительно сократить;
    • при чрезмерном употреблении яиц в пищу может ухудшиться состояние системы кровообращения – норму яиц следует регулировать с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья;

Вредны ли яйца?

  • то, какие витамины в сыром яйце содержатся, не исключает риска заражения сальмонеллезом. В большинстве случаев данная палочка развивается в испорченном продукте или при инфицировании несушки. Лечение данного заболевания очень проблематичное и длительное, а в категорию повышенного риска попадают дети, пожилые люди, беременные, СПИД-больные, люди с пониженным иммунитетом;
  • при выявлении сахарного диабета яйца нужно полностью исключить из рациона, поскольку они повышают риски инфарктов и инсультов;
  • ввод яиц в детский рацион должен быть под тщательным контролем, поскольку очень высоки шансы проявления аллергической реакции.

Норма потребления яиц в рационе

Несмотря на то, сколько витаминов в яйце содержится, потребление любого, даже самого полезного, продукта должно быть разумным – избыток нутриентов в организме способен привести к пагубному воздействию на организм. Оптимальной нормой потребления этого продукта с учетом того, какие витамины в яйце курином содержатся, является до 6-ти яиц еженедельно. При этом нужно принимать во внимание особенности состояния здоровья и физиологии – при повышенном содержании холестерина в крови следует ограничиться 2-мя желтками и 8-ю белками еженедельно.

Как готовить яйца с большей пользой

какие витамины в сырых яйцах

Даже при том, сколько и какие витамины в сырых яйцах присутствуют, к этому способу употребления продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Сырые яйца в рационе могут стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Есть сырые яйца нужно при полной уверенности в «чистоте» несушки и свежести продукта.

Выбирая меж варкой и жаркой, лучше отдать предпочтение вареным яйцам. Считается, что влияние температуры на продукт при этом способе приготовления позволяет сохранить большее количество питательных веществ.

Источник

Яйцо, получаемое от таких птиц, как курицы, по пищевой ценности схоже с красной и черной икрой. Витамины в яйцах обуславливают их пользу для человеческого организма. Еще в древности после одомашнивания птиц отряда курообразных, лекари отмечали благоприятное воздействие продукта на организм в целом.

Ценные свойства куриных яичек позволяют включать их в состав диет, носящих лечебный характер, использовать в косметологии. Отмечается, что содержащиеся в составе яйца такие компоненты, как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы полностью усваиваются человеческим организмом. Это говорит о том, что после них в пищеварительных органах не остается свободных радикалов, шлаковых отложений, останавливающих их работу.

Пищевая ценность

Калорийность яичной продукции, получаемой от куриц, в общем составляет 157 Ккал. Однако, многие употребляют в пищу только желток или белок, а потому стоит по отдельности рассматривать их пищевой состав. Белки, жиры, углеводы – основные составляющие продукции, без учета прочих ценных компонентов.

Читайте также:  Витамины какие лучше для девушек

Желтковая составляющая

Калорийность желточной части яичек довольно велика. Она равняется 354 Ккал, содержащимся в 100 граммах продукта. Нутриентами в желтке яйца считаются:

  • белки – 16,2 г;
  • жиры – 31,2 г;
  • вода – 50 г.

Как видно в желточной части нет углеводов, а также пищевых волокон и прочих составляющих. Однако, именно здесь содержится наибольшее количество питательных веществ, так как из желтка обычно образовывается птенец.

Белковая составляющая

Яичный белок не такой калорийный, как желток. Его калорийность на сто грамм составляет 48 Ккал. Основными нутриентами в его составе являются:

  • белки – 11,1 г;
  • углеводы – 1 г;
  • вода – 87,3 г.

Помимо указанных составляющих яичный белок содержит достаточное количество питательных элементов, благотворно влияющих на человеческих организм.

Питательные составляющие с большой ценностью

Состав яйца включает нутриентные компоненты, а также питательные элементы, отличающиеся большой ценностью. Витамины и прочие составляющие находящиеся в желтке яйца, делают эту часть продукта наиболее полезной. Многие употребляют ее в сыром виде для обогащения организма полным набором питательных элементов.

Желтковая составляющая

Витамины, содержащиеся в желтке яйца, представлены компонентами, разделенными на такие подгруппы, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А260 мкг
Витамин В10,07 мг
Витамин В20,44 мг
Витамин В4251 мг
Витамин В51,3 мг
Витамин В60,14 мг
Витамин В97 мкг
Витамин В120,14 мг
Витамин Е0,52 мкг

Микро-/макроэлементы представлены следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий140 мг
Кальций55 мг
Магний12 мг
Натрий134 мг
Фосфор176 мг

Видно, что витаминно-минеральные составляющие желтковой части яичек — это немалое количество питательных элементов. Так, содержание витамина В2 в указанной части продукта позволяет на 15,6% восполнить ежедневную потребность в нем.

Белковая составляющая

Витаминные вещества в составе белковой части продукции представлены следующими подгруппами:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,004 мг
Витамин В20,4 мг
Витамин В31,1 мг
Витамин В60,005 мг
Витамин РР0,1 мг

В качестве основных минеральных составляющих выступают:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий163 мг
Кальций7 мг
Магний11 мг
Натрий166 мг
Фосфор15 мг
Железо0,08 мг

Многих интересует, сколько содержание витамина В2 в белковой части яйца, ибо в желточной оно велико. В указанной продукции его около 0,61 мг, что позволяет на 33,9% восполнить ежедневную норму. Если начинать свой день с одного отваренного яичка, можно в течение месяца заметить, насколько лучше стал функционировать человеческий организм.

Полезные свойства

Основные полезные свойства яиц заключаются в:

  • укреплении защитных сил;
  • нормализации функциональных обменов;
  • устранении и обезвреживании вредных токсинов;
  • улучшении функционирования сердечнососудистых органов;
  • очищении артерий;
  • предупреждении возникновения и распространения раковых клеток;
  • улучшении функционирования головного мозга, укреплении памяти;
  • оказании антиоксидантного воздействия;
  • укреплении органов зрения;
  • укреплении костных и зубных тканей.

И все же продукт стоит употреблять с осторожностью и в определенном количестве. Так, здоровые люди могут принимать не более одного яичка в сутки, те же, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями – белок и половину желтка. Детям до года не принесет вреда желток, употребляемый не более трех раз в неделю. От года до трех доза увеличивается до одного яичка, до двенадцати лет – до двух.

Что касается людей, страдающих нарушениями функционирования печеночных органов, им стоит ограничиваться половиной яичка, так как в значительной степени нарушения касаются процесса, обуславливающего холестериновый обмен в организме. Ну а, спортсменам для быстрого набора мышечной массы рекомендовано потреблять до пяти белков в сутки. Больше не стоит, так как могут начаться нарушения в функционировании печени и почек.

Противопоказания к употреблению

То, сколько уникальных элементов в яйце курином, естественно, делает продукт ценным, однако, существуют определенные моменты, когда его стоит полностью исключить из рациона питания. Так, повышенное содержание витамина А или В2 может стать причиной гипервитаминоза, что в свою очередь приведет к ухудшению состояния человека.

Не стоит употреблять сырой и отварной продукт тем, кто склонен к аллергическим проявлениям. В детском возрасте крайне важно наблюдать за состоянием ребенка после того, как он впервые попробовал его желтковую часть. Аллергия может проявляться диатезами, отеками носоглотки, гортани и прочих слизистых.

При долгой термообработке многие элементы теряются, нарушается усвояемость блюда. Входящий в состав яйца холестерин, делает его потребление невозможным теми, кто состоит на контроле у специалиста по его показателям, так как можно спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Можно ли использовать яичный продукт сырым?

Учитывая то, что витамины преобладают в куриных яйцах, многие стремятся потреблять их сырыми, не прошедшими термообработку. На самом деле это опасно по той причине, что куры, за которыми не осуществляется должный уход, могут быть разносчиками такого заболевания, как сальмонеллез. Конечно, если за птицами ведется постоянное самостоятельное наблюдение, можно употреблять и сырую яичную продукцию. Однако, даже тот товар, что приобретен со знакомых рук, стоит отваривать хотя бы всмятку, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Применение в медицине

Витамины содержащиеся в достаточном количестве в курином яйце, позволяют использовать его в качестве одного из ингредиентов при изготовлении народных средств от таких недугов, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • кровотечения матки;
  • изжога;
  • кишечное отравление;
  • диарея;
  • повышенный аппетит.

И все же перед тем, как начинать заниматься самолечением во всех указанных случаях стоит сначала получить консультацию грамотного специалиста.

Применение в косметологии

Нередко косметологи рекомендуют добавлять части яйца в маски, носящие косметологический характер. Благодаря наличию такого компонента, как витаминное вещество группы Е, можно говорить о благоприятном воздействии подобных, самостоятельно изготовленных средств, для кожных, волосяных покровов. Кроме того, использование абсолютно натуральных компонентов позволяет замедлить процессы старения, улучшить внешний вид, о чем особенно заботятся женщины средних лет.

Источник