Какие витамины в яблоке для детей

Какие витамины в яблоке для детей thumbnail

В статье рассказываем, какие витамины в яблоках. Обсудим, кому они полезны, а кому противопоказаны. Вы узнаете, в каких, зеленых или красных, фруктах больше аскорбиновой кислоты и некоторых минералов.

Химический состав яблок

Яблоки занимают лидирующее место в списке фруктов не только благодаря своему вкусу. Количество витаминов в яблоках зашкаливает, и при правильном хранении они обеспечат запасом полезных компонентов практически до следующего сезона. Конечно, чем дольше яблоко лежит, тем меньше содержит витаминов. Тем не менее, даже после нескольких месяцев после сбора урожая витаминов в яблоках больше, чем в некоторых заморских фруктах.

какие витамины в яблоках В яблоках много железа и витамина С

Чтобы сохранить витамины в яблоках, некоторые до сих пор предпочитают их сушить. Ведь даже в таком виде яблоко сохраняет большую часть витаминов и минералов, необходимых для организма. Также в нем присутствуют важные для человека Омега-3 и Омега-6.

В яблоках содержатся не только витамины. В состав входят:

  • вода;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • пектин;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы.

Фрукт богат фитостеролами, моно- и дисахаридами, среди которых доминируют глюкоза и фруктоза. В нем присутствуют незаменимые (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимые (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин, тирозин, цистин) аминокислоты.

Витамины

В таблице приведены витамины, содержащиеся в яблоках, и их полезные свойства.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаПолезные свойства
Витамин А (ретинол)0,02-0,05 мгОбеспечивает правильную работу иммунной системы, отвечает за обменные процессы.
Витамин В1 (тиамин)0,01-0,03 мгСпособствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене. Обладает болеутоляющим действием.
Витамин В2 (рибофлавин)0,01-0,03 мгНеобходим для переработки пищи в энергию. Укрепляет иммунитет, играет важную роль в работе нервной системы.
Витамин В3 (ниацин)0,25-0,4 мгУлучшает пищеварение, сохраняет здоровыми клетки кожи, помогает нервной системе функционировать должным образом.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,07 мгНормализует окислительные процессы, необходим для образования гемоглобина, некоторых гормонов и жиров.
Витамин В6 (пиридоксин)0,08 мгПовышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения.
Витамин В9 (фолиевая кислота)1,6-2,0 мкгУчаствует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен.
Витамин С (аскорбиновая кислота)10,0 мгУкрепляет иммунитет. Замедляет процессы старения организма. Обезвреживает токсины вирусов, бактерий.
Витамин Е (токоферол)0,2-0,6 мгОбладает противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами. Его относят к кардиопротекторам.
Витамин H (биотин)0,3 мкгСтабилизирует содержание сахара в крови. Контролирует обмен жиров.
Витамин К (филлохинон)2,2 мкгНеобходим для нормального свертывания крови. Предупреждает кровотечения и кровоизлияния.

Из таблицы видно, какой витамин в большем количестве содержится в яблоках. Это витамин С — аскорбиновая кислота. Но нужно учитывать, что цвет фрукта напрямую влияет на содержание этого кофермента. В зеленом яблоке витамина С значительно больше, чем в красном или желтом. В красных и желтых яблоках присутствует больше сахаров, что противопоказано диабетикам. Цвет фруктам придают пигменты, которые могут вызвать негативную реакцию у малышей и диабетиков. К тому же в красных и желтых яблоках меньше кислот, а значит они более тяжелые для переваривания.

Макро- и микроэлементы

Диетологи, в первую очередь, ценят яблоки не за содержание витаминов, а за наличие некоторых макро- и микроэлементов. Эти плоды содержат 350% суточной нормы бора и 63% рубидия.

Бор важен для суставов — при его недостатке высок риск развития таких заболеваний, как артриты и артрозы. Минерал поддерживает в норме уровень мужских и женских половых гормонов. Большую роль играет в сохранении здоровья костей, помогая лучше усваиваться кальцию, который отвечает за развитие и регенерацию костной системы, в том числе и зубов.

Рубидий активирует некоторые ферменты, купирует некоторые аллергены, ослабляет воспалительные процессы в клетках и организме в целом. Восстанавливает баланс ЦНС, оказывает успокаивающее действие.

Макроэлементы, содержащиеся в яблоках:

  • кальций — 16 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • калий — 278 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • хлор — 2 мг;
  • сера — 5 мг.

Микроэлементы, содержащиеся в яблоках:

  • железо — 2,2 мг;
  • алюминий — 110 мкг;
  • бор — 245 мкг;
  • ванадий — 4 мкг;
  • йод — 2 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • марганец — 0,047 мг;
  • медь — 110 мкг;
  • молибден — 6 мкг;
  • никель — 17 мкг;
  • рубидий — 63 мкг;
  • фтор — 8 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • цинк — 0,15 мг.

Тем, у кого диагностированы железодефицитная анемия и недостаток гемоглобина, стоит отдавать предпочтение зеленым плодам — в них больше концентрация железа. Проверить насколько богато яблоко железом можно, сделав надрез, — чем быстрее срез фрукта потемнеет, тем он полезен для кроветворения.

Пищевая ценность

В состав яблок, кроме витаминов, входят 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон и 86,3 г воды. В 100 г продукта содержится 47 Ккал.

Польза яблок для организма

Вы уже знаете, какие витамины содержатся в яблоках, теперь разберемся на конкретных примерах, чем они полезны.

Заболевание, состояниеКак действуют
Болезнь АльцгеймераЗащищают мозг от старения. Полезны для улучшения и сохранения памяти.
Профилактика раковых опухолейНа 23% уменьшают вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Предотвращают рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке.
Защита от плохого холестеринаСнижают уровень холестерина, способствуют его уменьшению. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
Для сердечно-сосудистой системыБлаготворно воздействуют на иммунитет, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость, снимают отеки. Доказан лечебный эффект при гипотонии и отвердевании сосудов.
Для желчного пузыряЗащищают от образования камней в желчном пузыре. Обладают мягким желчегонным действием, помогают предотвратить холециститы.
При диабетеФрукты с невысоким содержанием сахаров показаны больным сахарным диабетом. Клетчатка уменьшает колебания сахара в крови.
При постменопаузеУвеличивают плотность костей, что важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза.
При астмеСпособствуют снижению уровня респираторных заболеваний. Дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезны витамины в яблоках для беременных — благодаря плодам у будущих детей снижается риск развития астмы.
Для пищеваренияУлучшают переваривание пищи, нормализуют стул. Эффективны и при запоре, и при диарее. Останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, препятствуют метеоризму, вздутию живота. Показаны для снижения веса.
Для печениСпособствуют детоксикации организма, выводят шлаки и токсины.
Для кожи и волосОбладают антиоксидантными свойствами, препятствуют старению эпидермиса. Необходимо употреблять внутрь и добавлять в косметические средства по уходу за кожей и локонами.

Ученые до сих пор спорят, полезны ли яблочные косточки. Бытует теория, что входящие в состав косточек ферменты являются природным противоопухолевым средством. Для этого рекомендуют употреблять в день 3-6 штук.

Возможный вред

Несмотря на большое содержание витаминов и минералов и полезные свойства яблок, их необходимо употреблять с осторожностью людям с такими диагнозами:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит.

Это не значит, что от плодов нужно вообще отказаться. Просто не употребляйте их в период обострения заболеваний. А в остальное время, особенно при колите, делайте фруктовое пюре.

Подробнее о яблоках смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Яблоки — фрукт №1 практически во всем мире. Содержание витамина С в нем на 50% больше, чем в апельсине.
  2. Плоды богаты не только витаминами, но и необходимыми организму минералами. Например, содержание бора в одном яблоке составляет 350% суточной нормы.
  3. Яблоко оказывает положительное влияние на все системы организма. Однако, в некоторых случаях от него лучше отказаться. Это касается язвенной болезни желудка, гастрита в острой форме и колита.

Источник

Неоценима польза яблок для любого человека – плоды содержат все необходимые витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и активизирующие защитные силы организма. Известно что, продукт является источником железа, поэтому он предотвращает развитие анемии и улучшает кроветворение. Фрукт издавна считают символом плодородия. На магазинных прилавках его можно купить круглый год.

Свойства яблок

Польза спелых фруктов обуславливается их составом. В них содержится большое количество антиоксидантов. Для хорошего самочувствия нужно ежедневно употреблять яблоки, пользу и вред для организма которых давно определили ученые. Среди лечебных свойств яблок известно их благоприятное влияние на сердечнососудистую систему и кишечник. Определённая польза от фруктов становится заметна при их разумном употреблении — вовсе не следует съедать за раз один килограмм плодов.

Продукт также:

  • улучшает обменные процессы
  • усиливает перистальтику органов ЖКТ
  • препятствует образованию солей
  • улучшает качество крови
  • оказывает противовоспалительный эффект
  • предотвращает образование камней в почках
  • насыщает организм полезными веществами, в том числе, железом

Продукт необходимо употреблять для профилактики онкологического заболевания. Они полезны при болезнях поджелудочной железы, болезни Альцгеймера. Фрукты улучшают мыслительные процессы, благоприятно воздействуют на структуры головного мозга, способствуют улучшению памяти.

Одним из свойств плодов является стабилизация холестерина в крови. Регулярное употребление вкусных плодов, предотвращает развитие бляшек в сосудах. При высоком показателе холестерина яблоко приводит его в норму.

Яблоки витамины и минералы

Продукт является целым кладезем витаминов и минералов, которые приносят большую пользу. Вещества препятствуют развитию многих опасных болезней, помогают сохранить человеку здоровье. Фрукт содержит:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • витамин Р
  • витамин Е
  • железо
  • кальций
  • цинк
  • хлор
  • медь
  • магний
  • калий

Витамин С препятствует развитию воспалительных процессов, а при развитии простуды способствует быстрому выздоровлению. Он положительно влияет на функции сердца, сосудов, укрепляет стенки мелких капилляров, крупных артерий. Благодаря содержанию витамина С, продукт продлевает молодость, замедляет старение.

Необходимы организму и остальные витамины, содержащиеся в яблоках. Токоферол, тиамин, рибофлавин высвобождают энергию, принимают непосредственное участие в синтезе белков и жировых соединений. Употребляя плоды, можно легко сбросить лишний вес. Продукт улучшает энергообмен, сжигает лишние калории.

Сколько углеводов в яблоках — интересует людей, которые хотят похудеть.
Учитывая энергетическую ценность продукта, можно легко строить свой рацион питания.

Фрукт содержит — 9,8 — 12 граммов углеводов. Это достаточно низкий процент, который позволяет не набрать лишних килограммов при употреблении плодов.

Жиров содержится минимальное количество – 0,4 г.
Плод включает 1,8 г пищевых волокон, около 86 г воды.

Сколько в яблоке белков:
Их также минимум – на 100 г продукта всего 0,4 г.
Общая калорийность фрукта составляет 47 ккал.

Если употреблять яблоко красное, БЖУ в нём указывает, что в данном фрукте больше углеводов. Однако продукт всё равно имеет невысокую калорийность.

Польза-яблок

Витамины и минералы в 100 граммах яблока

Кроме углеводов и белков, яблоки содержат вещества, польза которых неоценима. В состав яблока входят:

  • пектин
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • зола
  • крахмал
  • клетчатка
  • биотин

47 ккал калорийности по КБЖУ яблока. В 100 граммах продукта содержится минералов:

  • 2,2 мг железа
  • 1 мкг кобальта
  • 2 мкг йода
  • 110 мкг алюминия
  • 110 мкг меди
  • 16 мг кальция
  • 9 мг магния
  • 11 мг фосфора
  • 26 мг натрия

Также полезно знать, сколько граммов витаминов есть в яблоке. В 100 г фрукта:

  • 0,02-0,06 мг витамина А
  • 0,02 мг рибофлавина (вит. В1)
  • 0,25 мг витамина В3
  • 0,08 мг витамина В5
  • 0,0017 мг фолиевой кислоты (вит. В9)
  • 10 мг витамина С
  • 0,4 мг витамина Е

Количество витаминов и минералов во фруктах, зависит от их сорта, условий, длительности хранения. В свежесобранном урожае витаминов и минералов будет в несколько раз больше, чем спустя полгода.

Состав и польза яблочного сока

Говоря о пользе яблок для организма человека, нельзя забывать о соке. Сок из плодовой мякоти обладает не меньшей ценностью, чем сам фрукт. Его польза обусловлена содержанием веществ, которые высвобождают свободные радикалы и выводят их из организма. Яблочный сок омолаживает весь организм, укрепляет стенки сосудов, снижает риск появления инсульта, инфаркта. Польза сока сводится к устранению воспалительных процессов, уменьшению симптоматики запоров. Продукт улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и работу внутренних органов. Сок из мякоти стабилизирует функции нервной системы, оказывает определённое успокоительное действие. Наибольшая польза – от свежевыжатого сока.

В соке из яблока витаминный состав остаётся прежним. Не изменяется и количество минералов. Во фруктовом соке:

  • 10,1 — 12 г углеводов
  • 0,5 г белков
  • 0,1 г жиров

Продукт содержит сахарозу, которая после расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сок оказывает положительное влияние на энергетический обмен, ускоряет метаболизм клеток.

Какие яблоки полезнее

Многие люди определяют пользу плодов по сорту и цвету кожуры. Желтые яблоки богаты железом, пектином и клетчаткой. Они помогают улучшить пищеварение, восстановить работу иммунной системы и повысить зрение.

яблоки-красные-зелёные

Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.

Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам. Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.

Кроме свежих фруктов, в пищу употребляют плоды в запеченном виде. Польза от них очевидна каждому. Несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, печеные плоды считаются диетическими, полезны при ослабленном организме. В печеном виде яблоки рекомендовано употреблять после операционных вмешательств, при простудах и затяжном тяжелом гриппе. Огромная польза от печеных плодов при проблемах с работой желудка и кишечника.

Чтобы фрукты оказали особую пользу, их лучше запекать целыми в духовке. Такое блюдо ликвидирует кашель, окажет мощное противовоспалительное действие, поможет быстрее выздороветь от затянувшейся болезни. Низкокалорийные десерты нужно употреблять при болезнях горла и ангине. Печеное блюдо ликвидирует воспаление и окажет свое лечебное действие.

Необходимо есть сушеные яблоки, польза и вред которых хорошо изучены медиками и диетологами. Основная польза сухофруктов – улучшение пищеварения. Также сушеные плоды являются источником энергии. Пить отвары из сухофруктов особенно важно в холодный период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется употреблять сушеное яблоко во время беременности. Их дают ослабленным детям и пожилым людям.

Чем полезны яблоки для женщин

Немаловажная польза от «райских» плодов для женского здоровья. Фрукты:

  • оказывают благоприятное влияние на репродуктивную функцию
  • предотвращают развитие воспалительного процесса в женских органах
  • улучшают работу яичников
  • регулируют менструальный цикл
  • укрепляют волосы и ногти
  • улучшают состояние кожи
  • омолаживают весь организм
  • препятствуют старению

польза-яблок-для-женщин

Употребляя вкусные плоды, можно значительно улучшить женское здоровье. Плоды предотвращают развитие рака матки и яичников, поскольку содержат большое количество антиоксидантов. Важно для женщин — в рационе обязательно должны присутствовать данные фрукты, польза которых для здоровья очевидна.

Яблоки полезны для женщин любого возраста. Они предотвращают заболевания, связанные с расстройствами нервной системы. Фрукт помогает избавиться от депрессии. Плоды нормализуют психоэмоциональный фон, заряжают хорошим настроением на целый день, стабилизируют сон и нервы.

Польза яблок для мужчин

Чем полезны яблоки для мужчин? Если будущий отец хочет зачать ребенка, он должен регулярно употреблять плоды яблони. Фрукты:

  • улучшают сперматогенез
  • положительно влияют на потенцию
  • омолаживают весь организм
  • нормализуют обмен веществ

Фрукты с большим содержанием клетчатки улучшают пищеварение и усвоение белков. На мужской организм плоды оказывают особую пользу. Они помогают моделировать фигуру при усиленном тренинге и снабжают мышцы нужной энергией. Каждый тренер рекомендует своему спортсмену употреблять очень много фруктов. Эти природные источники энергии, витаминов и минералов необходимы при занятиях спортом.

Плоды являются природными афродизиаками и помогают мужчине в интимной сфере — усиливают половое влечение. Польза яблок для хорошей интимной жизни неоднократно доказана различными исследованиями свойств фрукта. Чтобы всегда оставаться привлекательным для женщин мужчиной, нужно не забывать включать плоды в рацион.

Правила употребления яблок в пищу

Нельзя часто есть яблоки при высокой кислотности желудка. Это основное правило для людей, которые страдают расстройствами пищеварения. Плодами не следует увлекаться при гастрите и язве желудка. Подобная оплошность чревата развитием обострения заболевания.

Нельзя много есть плодов вместе с косточками. В них находятся ядовитые вещества, которые при чрезмерном употреблении, способны оказать негативное воздействие на здоровье. Поедание пары зерен не повредит, но увлекаться яблочными семечками не стоит во избежание интоксикации.

Чтобы фрукт принес очевидную пользу и не навредил, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  • между приёмами фруктов период должен составлять 3-4 часа
  • плоды лучше употреблять до основной еды
  • раз в месяц пользу приносит разгрузочный день на яблоках

Нельзя есть испортившийся фрукт. Так он не окажет никакой пользы, а только вызовет расстройство пищеварения. Гниль в плодах провоцирует развитие ядовитого вещества митоксина. Оно способно вызвать образование злокачественных клеток и заболевание раком. О пользе яблок знают все, но не каждому известно, что гнилой фрукт может оказать крайне негативное влияние.

С осторожностью употребляют продукт при развитии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ. Требуется ограничить количество фруктов детям до 1 года.

После употребления сытного обеда не стоит сразу же хвататься за плод. Нужно выждать пару часов, и только после съесть фрукт. Так продукт лучше усвоится и принесет пользу. Если вы желаете поскорее сбросить лишние килограммы, то фрукты необходимо употреблять за полчаса до завтрака или обеда.

В разгрузочный день употребляйте 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Такая однодневная диета позволит сбросить лишние килограммы и чувствовать себя здоровым.

Источник