Какие витамины в грейпфрутовом

Какие витамины в грейпфрутовом thumbnail

Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:

  • Ожирение;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Онкология;

Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.

Грейпфрут витамины и минералы

Польза плода

Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:

  1. В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
  2. Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
  3. Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
  4. Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
  5. Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
  6. В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
  7. Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
  8. Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.

Грейпфрут витамины и минералы

Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов

Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.

Грейпфрутовый сок

Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.

Сок этого фрукта, вследствие значительного числа витаминов и ценных элементов, является ценным оружием в противоборстве гепатиту C и перетеканию его в затяжную стадию.Гипертоникам, следует систематически пить сок грейпфрута, поскольку это ведет к упорядочению и выравниванию внутричерепного давления и снижению высоких показателей холестерина.

В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.

История фрукта

Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью.
Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.

Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград.
Первоначально это дерево использовали как украшение двора.

А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.

И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.

Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.

Грейпфрут витамины и минералы

С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.

Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.

Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.

Читайте также:  Гречка какими витамины есть в гречке и чем они полезны

Возможный вред грейпфрута

И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.

  1. Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
  3. Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
  4. Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
  5. Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
  6. Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.

Грейпфрут витамины и минералы

Таблица содержания витаминов в грейпфруте

ВитаминыВ 100 г грейпфрута.
Витамин A0,002 мг
Витамин B10,5 мг
Витамин B20,03 мг
Витамин B30,2 мг
Витамин B50,03 мг
Витамин B60,04 мг
Витамин B93 мкг
Витамин C45 мг
Витамин E0,3 мг
Минералы:В 100 г грейпфрута.
Калий184 мг
Кальций23 мг
Фосфор18 мг
Натрий13 мг
Магний10 мг
Железо0,5 мг

Пищевая ценность

• Вода – 88,8 г;
• Моно – и дисахариды – 6,5 г;
• Углеводы – 6,5 г;
• Пищевые волокна – 1,8 г;
• Органические кислоты – 1,5 г;
• Белки – 0,7 г;
• Зола – 0,5 г;
• Жиры – 0,2 г.
В 100 г. грейпфрута 35 кКал.

Видео: Коварный грейпфрут. Есть или не есть?

Источник

Солнечный грейпфрут — представитель цитрусовых, который очень полезен для здоровья. Сравниться с ним может разве что свежевыжатый грейпфрутовый сок. Этот напиток обладает всеми свойствами, что и исходный продукт. Как известно, витамины и микроэлементы, полученные из свежевыжатых соков, усваиваются быстрее и легче. Так уж устроен наш сложный организм. И прежде чем порадоваться полезности, вкусу и доступности грейпфрутового сока, рассмотрим подробнее его свойства и особенности.

Грейпфрутовый сок: состав

Чем же привлекает внимание этот сладко-кислый напиток с лёгкой горчинкой и характерным цитрусовым ароматом? Первое, на что стоит обратить внимание, — это состав! В состав грейпфрутового сока, полученного путём прямого отжима, входит значительное количество полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и биоактивные соединения. Стоит выделить следующие вещества, входящие в состав грейпфрутового сока:

  • витамины А, В, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо;
  • алкалоид хинин;
  • флавоноид нарингин;
  • антиоксидант ликопин;
  • золы;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза и сахароза.

Особое внимание стоит обратить на такие вещества, как хинин и нарингин. Это мощные природные антибиотики и противогрибковые средства, которые препятствуют развитию заражения и снимают воспаление.

Не меньший интерес представляет содержание ликопина в рассматриваемом продукте. Этот антиоксидант оказывает активное противоопухолевое действие, предупреждая развитие как доброкачественных, так и злокачественных процессов.

Конечно, не только эти вещества насыщают пользой свежевыжатый грейпфрутовый сок. Витаминно-минеральный состав и полезные пищевые волокна также оказывают на организм своё благотворное влияние.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белков 0,8 грамм,
  • жиров 0,2 грамма,
  • углеводов 8,7 грамм.

Общая сумма калорий 39,8 ккал.

Как видно по составу и калорийности, этот напиток богат полезными веществами и не имеет избытка жиров или углеводов. Это совершенно безопасный и даже полезный для фигуры продукт. Однако польза на этом не заканчивается.

Грейпфрутовый сок: польза

Стоит сказать, что польза этого напитка возможна при его употреблении в свежем виде. Только свежевыжатый грейпфрутовый сок можно рассматривать в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону. Пакетированные соки, напитки в стекле — всё это не представляет никакого интереса с точки зрения здорового питания. Поэтому мы рассматриваем пользу свежевыжатого фреша.

Польза грейпфрутового сока разнообразна.

Повышение иммунитета

Витаминный состав этого напитка богат веществами, способными значительно поддержать иммунную систему. Грейпфрутовый сок — хорошее средство для защиты организма в период сезонного гриппа и простуд. Также этот напиток стоит пить для восстановления после длительного и/или тяжёлого заболевания.

Печень и почки

Известное свойство грейпфрутового сока — растворять не кальцинированные камни в желчном пузыре и почках, а также предупреждать их появление. Также этот напиток очищает организм от шлаков и токсинов, чем весьма неплохо помогает сохранить здоровье двух важнейших систем органов.

Снижает плохой холестерин и сахар в крови

Грейпфрутовый сок содержит пектин, который прекрасно справляется с очищением сосудов от содержания плохого холестерина. Доказано, что в состав грейпфрутового сока входят вещества, способные препятствовать развитию инсулинорезистентности клеток. А значит, этот продукт защищает от развития сахарного диабета второго типа.

Читайте также:  Витамин д каких продуктах находятся

Сохранение фигуры и молодости

В грейпфрутовом соке содержатся вещества, способствующие расщеплению жировой ткани. Также этот напиток выводит лишнюю жидкость и считается неплохим средством против целлюлита. Регулярно включая этот напиток в собственный рацион, можно заметить эффект омоложения и улучшения цвета кожи.

Общая польза напитка

Важно выделить полезные свойства грейпфрутового сока. Ведь помимо направленного действия на определённые группы органов, этот напиток продуцирует многие положительные эффекты. Свежевыжатый грейпфрутовый сок:

  • обезболивает и снимает воспаление;
  • защищает слизистые от внедрения инфекционных агентов;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • усиливает защиту организма от бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • налаживает аппетит;
  • тонизирует и освежает;
  • заряжает позитивной энергией;
  • придаёт сил.

Со всех сторон этот напиток хорош для организма! Однако бывают ситуации, в которых лучше отказаться от употребления свежевыжатого грейпфрутового сока.

Грейпфрутовый сок: вред и противопоказания

Важно понимать, что перед нами натуральный свежевыжатый сок, в основу которого легли цитрусовые. Прежде всего, такой продукт является сильным аллергеном. Также сок из грейпфрута может раздражать слизистые и вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (обострение цистита). Этот напиток может явиться причиной вздутия живота и метеоризма. Грейпфрут может вызвать изжогу, тошноту, рвоту. Но любая негативная реакция чаще всего объясняется наличием противопоказаний или чрезмерным употреблением сока.

Ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • панкреатит, дуоденит, желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на цитрусовые;
  • острый период отравления;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • 3 триместр беременности, на 1-2 триместре после согласования с врачом;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • пожилой возраст с осторожностью;
  • гепатит и другие острые заболевания печени.

Любые хронические недуги, а также острые состояния могут накладывать временное или постоянное ограничение на употребление свежевыжатого грейпфрутового сока. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет допустимости включения этого напитка в рацион, а также разрешённых норм.

Как правильно пить грейпфрутовый сок

Чтобы свежевыжатый грейпфрутовый сок действительно оказался полезным для организма, употреблять его необходимо правильно.

Существует ряд несложных рекомендаций:

1. Пить этот напиток стоит сразу после приготовления. Вся его польза исчезает спустя 1520 минут после приготовления. Позже теряется и свежесть сока. Поэтому не нужно заготавливать напиток впрок. Достаточно приготовить стакан и сразу его выпить.

2. Пить грейпфрутовый сок можно охлаждённым, но важно, чтобы процесс охлаждения не занял более 10 минут. А лучше выпить сок комнатной температуры или добавить в напиток лёд.

3. Не стоит пить сок натощак! В нём много аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистые. Лучше пить грейпфрутовый сок после завтрака, во время обеда или ужина. Не рекомендуется пить напиток перед сном, так как он оказывает бодрящее действие.

4. Взрослым не рекомендуется пить больше 200250 грамм сока в день, а детям от 3 лет — не более 100120 грамм.

5. Для тех, у кого чувствительные слизистые и кишечник, рекомендуется разбавлять натуральный сок чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

6. Грейпфрутовый сок кисловат. Для его сладости можно добавить натуральный мёд. Но лучше обойтись и без этого. Продукт в натуральном виде с минимальным количеством добавок всегда полезен и вкусен.

7. Впервые пробовать натуральный свежевыжатый грейпфрутовый сок лучше с осторожностью. Детям такие напитки дают не более 1 чайной ложки, а взрослым в первый раз не стоит пробовать более 2050 грамм.

Солнечный грейпфрут — натуральный продукт для здоровья. А сок из этого цитрусового имеет весьма привлекательный и освежающий вкус. Пейте свежевыжатый грейпфрутовый сок только на здоровье!

Источник

Грейпфрутом называется плод вечнозеленого дерева рода Цитрусовые, являющийся гибридом апельсина и помело. В настоящее время существует около 20 сортов экзотического фрукта с красной и желтой мякотью, с большим количеством семян и вообще без них. Зрелый плод может достигать 15 см в длину, визуально практически не отличается от большого апельсина, но имеет горчинку во вкусе. Красный грейпфрут, выведенный в Америке в 50-х годах прошлого века, значительно слаще, чем его желтый родственник. Цитрус невероятно богат полезными для человеческого организма микроэлементами. В его состав входит огромное количество эфирных масел, растительных волокон и органических кислот. Витамины в грейпфруте находятся в очень высокой концентрации.

Фрукт употребляется чаще всего в свежем виде, но также из него приготавливаются вкусные соки и конфитюры. Многие хозяйки с удовольствием добавляют сочные дольки цитруса в салаты и пряные блюда. А эфирные масла находят широкое применение в производстве кондитерских изделий, алкогольных напитков, косметических препаратов и парфюмерных средств. Бытует предположение, что сок грейпфрута может провоцировать возникновение онкологии. Это ложь. На самом деле натуральный сок из красного цитруса приносит организму человека большую пользу: выводит яды и канцерогены, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, насыщает клетки питательными веществами, но при этом не вызывает накопления лишних жировых отложений. В состав плода входит пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и препятствующий разрастанию злокачественных новообразований.

Читайте также:  Грибы какие в них витамины

Какова пищевая ценность грейпфрута?

Пищевая ценность грейпфрута

Калорийность фрукта совсем невелика, составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Средний плод весит около 400 граммов, но достаточно съесть половину его, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и питательных веществах. В состав 100 граммов свежей мякоти цитруса входит следующее количество биоактивных элементов:

  • белков – 0,7%;
  • углеводов – 6,5%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • зольных частиц – 0,8%;
  • органических кислот – 1,5%;
  • воды – 88,5%.

Какие витамины содержит грейпфрут?

Цитрус обладает удивительно богатым химическим составом, в нем содержатся органические кислоты, растительные сахара, фитонциды. Витамины в грейпфруте находятся в такой высокой концентрации, что у людей, регулярно включающих фрукт в рацион, никогда не случается гиповитаминоза. Сколько же полезных микроэлементов можно найти в экзотическом плоде? В ста граммах свежей мякоти содержится следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,002 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 45 мг;
  • токоферола (E) – 0,3 мг;
  • тиамина (B1) – 0,5 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,03 мг;
  • ниацина (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,03 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,04 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,3 мг.

Какие минералы содержит грейпфрут?

Оранжевый цитрус богат не только витаминами, но и минеральными веществами. В его состав входят все необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма элементы. Также в грейпфруте содержится флавоноид нарингенин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и придающий мякоти легкую горчинку. В ста граммах свежего продукта находится следующее количество минералов:

  • калия – 185 мг;
  • кальция – 23 мг;
  • фосфора – 18 мг;
  • натрия – 13 мг;
  • магния – 10 мг;
  • железа – 1 мг.

Какую пользу грейпфрут приносит организму человека?

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут считается одним из самых полезных для человеческого организма продуктов. Он стимулирует обменные реакции, способствует сгоранию лишних жировых отложений, обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление фрукта позволяет предупредить такие опасные заболевания, как онкология, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет. Пектины, флавоноиды и другие антиоксиданты, которые содержатся в цитрусе в высокой концентрации, выводят из организма токсины и продукты распада, а из крови удаляют вредный холестерин и излишки сахара. Грейпфрут отлично очищает клетки от свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных новообразований.

Органические кислоты, входящие в состав фрукта, препятствуют накоплению камней в почках, а эфирные масла и растительные волокна поддерживают прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния. Южный плод обладает низким гликемическим индексом, поэтому его могут без опасений употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Флавоноид нарингин, в избытке содержащийся в горькой кожуре цитруса, активизирует работу пищеварительного тракта, расщепляет и выводит из организма излишки жира. Достаточно после приема пищи съесть несколько долек грейпфрута, чтобы избавиться от половины набранных во время обеда калорий. Благотворно влияет фрукт на состояние нервной системы и иммунитета.

В ста граммах цитруса содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Один плод среднего размера может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витамине C. Поэтому грейпфрут рекомендуется к употреблению больным простудой и сезонными вирусными инфекциями, а также пожилым людям. При заболеваниях сердца и сосудов очень полезно включать в меню фрукт с красной мякотью, так как в нем находится пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, нормализующий уровень холестерина в крови. Витамины в грейпфруте способствуют торможению процессов старения, устраняют проблемы с кожей, помогают побороть бессонницу и переутомление, улучшают аппетит, тонизируют. Регулярно употребляя цитрус, можно навсегда избавиться от воспаления и кровоточивости десен.

Чем полезен грейпфрутовый сок?

Грейпфрутовый сок – очень вкусный напиток. Но также он приносит большую пользу человеческому организму. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов, сок отлично защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в кровеносных сосудах. Натуральный напиток рекомендуется употреблять людям, зараженным вирусом гепатита, а также страдающим гипертонией. Полезно пить его и беременным женщинам для улучшения аппетита и ослабления токсикоза. Врачи советуют обязательно включать грейпфрутовый сок в меню при следующих заболеваниях:

  • гастрит с пониженной кислотностью в желудке;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • анемия;
  • ожирение;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • отечность.

Какой вред может нанести грейпфрут организму человека?

Нельзя употреблять цитрус людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Категорически запрещается совмещать фрукт с медикаментами, понижающими давление. В противном случае могут возникнуть опасные перебои в работе сердца. Противопоказан грейпфрут женщинам, принимающим контрацептивные препараты. Он сводит к минимуму действие противозачаточных средств.     

Источник