Какие витамины в черемухе

Какие витамины в черемухе thumbnail

Черемуха представляет собой небольшое деревце, относящееся к семейству Розоцветных. Его отличает густая удлиненная крона и матовая кора сероватого цвета. Растение встречается на европейской территории России, Средней Азии, Западной Сибири. Произрастает культура на плодородных, сырых почвах в поймах рек, на опушках, лугах, возле ручьев. Мясистые вязковатые плоды черемухи черного цвета, с косточкой внутри могут употребляться в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Черемуха – растение неприхотливое, зимостойкое и высокоурожайное, хорошо приспособленное к городским условиям.

Плоды черемухи используются для приготовления наливок, настоек, киселей. Их добавляют в прохладительные напитки для придания специфического привкуса. Соком можно подкрашивать вино и кондитерские изделия, а ее плодами начиняют ватрушки и пироги. Сухие измельченные ягоды добавляют в чай.

Калорийность и пищевая ценность

В составе плодов черемухи обнаружено около 5% полисахаридов, 2-3% дубильных веществ в коре и около 15% в мякоти, до 20% флавоноидов. Плоды  также богаты витамином С, макро- микроэлементами, рутином, антоцианом. Ядра косточек содержат небольшое количество жирных масел и гликозидов, а в листьях присутствует аскорбиновая кислота (около 0,28%) и эфирные масла.

Полезные свойства черемухи

  1. Черемуха обладает рядом полезных свойств, среди которых отмечается: оказание закрепляющего и вяжущего эффекта на пищеварительные органы. Это обуславливается, прежде всего, наличием большого количества дубильных веществ, которые не теряют своих целебных свойств даже после приготовления.
  2. Нормализация работы кишечника, что предусматривается наличием в плодах черемухи пектина. Пектин стимулирует нормальную работу кишечника, способствует полному всасыванию пищи и очищению кишечника от токсинов.
  3. Улучшение состояния желудочных стенок благодаря некоторой горечи, содержащейся в плодах черемухи.
  4. Стойкие бактерицидные свойства растения благодаря присутствию в нем фитонцидов – летучих веществ, убивающих многих микробов.
  5. Укрепление стенок капилляров в силу присутствия в черемухе калия и витамина Р.
  6. Очищение крови, что связано с наличием витамина РР и пектина в плодах черемухи.
  7. Наличие общеукрепляющих свойств за счет содержания в ягодах аскорбиновой кислоты, витамина А и флавоноидов. Такой комплекс витаминов оказывает противораковые свойства и стимулирует нормальное функционирование иммунной системы.
  8. Оказание хорошего мочегонного средства. Благодаря наличию калия, горечей и эфирных масел оказывается полезное действие на почки и другие органы мочевыделительной системы. Помимо ягод, для почек полезен отвар из листьев или коры черемухи.
  9. Снятие внешних и внутренних воспалений, происходящее в силу комплексного действия витаминов, минеральных веществ и фитонцидов. К примеру, быстрая регенерация тканей осуществляется благодаря кальцию и калию, входящих в состав черемухи, а фитонциды известны своим обеззараживающим действием.
  10. Содействие в оздоровлении суставов и выведение из организма солей тяжелых металлов. Врачи рекомендуют употреблять отвары и настои из листьев и цветков черемухи в борьбе с подагрой, ревматизмом и артритом.

Противопоказания

Противопоказаний у черемухи совсем немного, но беременным женщинам следует воздержаться от употребления этой ягоды. А связано это с содержанием синильной кислоты, которая для человека является токсическим веществом. Конечно, ее концентрация совсем не опасна для взрослых, а вот на плод она может оказывать негативное воздействие. Также у некоторых людей бывает аллергия и головокружение к ароматным летучим веществам, содержащимся в цветках черемухи. Поэтому, если вы предрасположены к аллергии – не употребляйте плоды черемухи в пищу.

Источник

Черемуха — это ароматное дерево с темными плодами. Растение широко используется в народной медицине. Не только ягоды черемухи обладают рядом полезных свойств, но ее листья.

Химический состав

В состав черемухи входит достаточное количество полезных элементов. К основным можно отнести:

  • Железо.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

В ягодах растения содержится сахар и фенолкарбоновые кислоты. Листья и кора богаты флавоноидами и эфирным маслом. Черемуха достаточно калорийна, на 100 гр. продукта приходится 260 ккал.

Какие витамины содержатся?

Растение с его листьями и плодами было тщательно изучено врачами. В результате исследований, было выяснено, что черемуха богата витамином C, который укрепляет иммунитет и оказывает профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний. Кроме того, продукт насыщен жирными маслами гликозидами.

Свойства черемухи

Макроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общее укрепляющее действие на организм, предотвращают развитие некоторых патологий и обладают противовоспалительным эффектом.

Польза

Положительное влияние растения на организм обширно:

  • Растение положительно сказывается на работе желудка, выводит шлаки из организма. Благодаря дубильным веществам устраняются симптомы диареи и вздутия.
  • Пектины стимулируют работу кишечника, улучшают работу гладких мышц.
  • Черемуха обладает противомикробным действием, защищает организм от микробов и бактерий.
  • Благоприятно действует на кровеносную систему, способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и снижению холестерина.
  • Плоды черемухи обладают выраженным противовоспалительным свойством, борются с воспалительным процессом внутренних органов, устраняют симптомы вирусных инфекций.
  • Обилие витаминов и микроэлементов в составе повышают иммунитет и оказывают профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний.
  • Плоды растения нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инфарктов и тромбов.

В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.

Для женщин

Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию. Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров. Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.

Для мужчин

Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.

Читайте также:  Какие витамины пить при лейкопении

Для ребенка

Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.

Вред и противопоказания

Черемуха не считается вредным продуктом и имеет немного противопоказаний. Однако все зависит от особенности того или иного организма. Основные противопоказания:

  • Период беременности и перед желаемой беременностью, иначе имеется рис возникновения проблем с развитием плода.
  • Дети до 4 лет.
  • Наличие диабета.
  • Аллергия на некоторые элементы в составе.

Важно! Чтобы устранить вероятность развития аллергической реакции, нужно попробовать продукт и подождать некоторое время. Если организм не дал побочных эффектов, отвары и настои можно использовать по назначению.

Стоит отметить, что плоды должны употребляться в пищу без косточек, иначе возможен риск отравления организма. В качестве побочных реакций могут наблюдаться:

  • Высыпания, покраснения кожного покрова.
  • Сбои в работе желудка, вздутие, запор.
  • Повышенная утомляемость, повышенные показатели сахара в крови при диабете.

Во время возникновения негативных симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо срочное обращение к врачу.

Особенности применения черемухи

Чтобы продукт дал положительный эффект, необходимо знать некоторые нюансы в его применении, рассчитывать правильно дозы для отваров и настоев, смешивать с нужными компонентами.

В народной медицине

В народной медицине используются не только плоды растения, но и его кора с соцветиями. На основе просушенного сырья изготавливают различные напитки, которые обладают противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами.

Отвар из черемухи

Отвар на основе растения — универсальное средство, которое применяется при ряде заболеваний:

  • Простуда.
  • Обострение гастрита.
  • Диарея.
  • Головные боли.

Для приготовления необходимо:

  1. Кору дерева измельчить, залить стаканом горячей воды (стакан на ложку сырья).
  2. Полученную смесь поставить на огонь и томить около получаса.
  3. Снять с огня и настоять.

Принимать отвар в процеженном виде по ложке три раза в день. При регулярном использовании первый результат будет заметен уже через несколько дней.

Важно! Необходимо делать перерывы между приемами напитка, курс лечения не должен превышать 2 недель.

Настой черемухи

Настой применяется при очаговых гнойных инфекциях, открытых ранах или воспалительном процессе на коже.  Для приготовления нужно:

  1. Сухие соцветия залить кипятком ( стакан воды на ложку сырья).
  2. Настоять несколько часов.
  3. Процедить.

При помощи ватного диска обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.

Настойка черемухи

Настойка помогает расширить сосуды и нормализовать работу кровообращения. Продукт изготавливается на спиртовой основе, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Как приготовить:

  1. Ягоды внимательно осмотреть и перебрать, устранить гнилые и испорченные.
  2. Готовые продукты поместить в банку.
  3. Засыпать в нее несколько ложе сахара и потрясти.
  4. Теперь добавить спиртовую основу (500 мл) и снова потрясти банку.
  5. Полученную заготовку накрыть плотной крышкой и отправить в темное помещение.

Выпивать по ложке 2 раза в неделю, делать перерывы. Настойка может храниться до года в подвале или кладовке.

Чай из цветов черемухи

Чай из соцветий помогает устранить первые симптомы простудных заболеваний и избавиться от авитаминоза. Как приготовить:

  1. Ложку сухого соцветия добавить в обычный заварник.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять некоторое время.

Принимать несколько раз в день в период обострения заболеваний.

В косметологии

Настои и маски из растения помогают избавиться от прыщей, воспалений на коже. Кроме того, черемуха укрепляет волосы и устраняет перхоть. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, нужно:

  1. Сухие листья залить горячей водой.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Ополаскивать волосы после мытья.

После процедуры волосы дополнительно промывать не требуется. Сухие листья помогают избавиться от угревой сыпи и акне. Для приготовления лечебного раствора нужно:

  1. Ложку сухого сырья залить 250 мл водки.
  2. Хорошо перемешать и отправить в темное место на неделю.
  3. Когда придет время, протирать пораженные участки ватным диском, смоченным в растворе.

Важно! Чтобы, продукт хорошо настоялся, в течение недели необходимо его периодически встряхивать.

В кулинарии

Ягоды растения с древних времен использовались в кулинарии для приготовления различных десертных блюд. На основе плодов изготавливаются джемы, варенья, начинки для пирогов, повидло, желе. Кроме того, засушенные ягоды используются в качестве добавки в муку.

Их перемалывают и добавляют к обычной муке для приготовления пирогов и ватрушек. Из листьев растения делаются диетические салаты вкупе с овощами и специями.

Сколько черемухи можно съесть в день?

Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку продукта в день. Взрослому человеку разрешено употреблять до 350 г плодов в сутки, детям от 4 лет — до 200 г.

Заготовка и хранение черемухи

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.

В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать. Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года. Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.

Читайте также:  Какие витаминами принимать при нагрузках

Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии.

Источник

Черемуха — декоративное растение, которое встречается в большинстве садов и парков. Плоды, кора и листья широко используются в кулинарии и медицине. Разберемся, что из себя представляют ягоды черемухи и какую пользу и вред они несут человеческому организму.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность свежей черемухи — примерно 100 кКал. Ягоды примечательны тем, что в них нет жира. В 100 гр продукта есть 16–17 гр углеводов и 8 гр белков. Остальная часть ягод — вода.

Витамины и минералы

В ягодах черемухи мало витаминов, но очень крупные дозы некоторых минералов. Свежие плоды славятся высоким содержанием кобальта — 10 000 мкг в 100 граммах продукта. И это при условии, что в день человеческому организму нужно всего 10 мкг.

Кобальт важен для нормальной работы печени и центральной нервной системы человека. Минерал участвует в кроветворении, способствует нормальному росту костей и мышц, а также положительно влияет на ЖКТ.

К сожалению, кобальт в больших дозах токсичен, поэтому ягодами нельзя злоупотреблять

Другие минералы, которые содержатся в свежей черемухе:

  • Марганец — примерно 50 % дневной нормы в 100 граммах ягод. Участвует в кроветворении и улучшает работу половых желез.
  • Медь (10 %). Играет важную роль в усвоении белков, без которых невозможен нормальный рост костных и мышечных тканей.
  • Цинк (5 %). Участвует в производстве большинства мужских гормонов и некоторых — женских. Из-за недостатка цинка падает качество спермы.

Польза ягод черемухи

  • Ягоды черемухи отлично справляются с диареей и неинфекционными поражениями ЖКТ. Они нормализуют работу кишечника и желудка, а также ускоряют метаболизм.
  • Как у плодов, так и у листьев сильный противовоспалительный эффект. При ангине, стоматите и других воспалениях ротовую полость ополаскивают настоем из черемухи. При коньюктивите тоже глаза промывают таким настоем.
  • У отвара из ягод или коры растения потогонное свойство, которое дает жаропонижающий эффект и помогает бороться с простудой.

Эфирные масла, полученные из ягод и цветков, питают кожу и помогают заживлению ран

Польза ягод черемухи для женского организма

Из ягод, листьев и цветков получают эфирные масла, которые входят в состав косметики, парфюма и шампуней. При шершавости кожи и трещинах женщины могут делать ванночки настоем из черемухи.

Ягоды черемухи участвуют в производстве некоторых женских гормонов.

Польза ягод черемухи для мужского организма

Марганец улучшает работу половых желез, а цинк участвует в формировании мужских гормонов и спермы. Также ягоды черемухи полезны при проблемах с простатой.

Противопоказания и вред

В составе черемухи огромное количество кобальта. Количество минерала в 100 гр продукта превышает суточную норму в 1 000 раз. Кобальт в больших количествах токсичен.
В ягодах содержится и другой яд — синильная кислота. В продукте ее мало, но злоупотреблять черемухой нельзя — ешьте не больше 150-200 гр в день.

Ягоды черемухи противопоказаны беременным: из-за чрезмерной токсичности ягоды навредят ребенку и повысят шанс выкидыша.

Как мы уже сказали, у продукта есть укрепляющий эффект, который помогает при диарее. Именно поэтому черемуха противопоказана при запорах.

Как выбирать черемуху

Проследите, чтобы у ягод был здоровый вид: кожура должна быть гладкой и подтянутой, а цвет — насыщенным.

Покупайте черемуху с веточками и листьями. Так вы сможете выжать из растения максимум пользы: ягоды пойдут на начинки и сладости, а листья с веточками — на лечебные настои и отвары.

Если листья успели пожелтеть, а ветки стали суховатыми, ягоды, скорее всего, не свежие или неправильно хранились

Как хранить и употреблять

  • Свежие ягоды едят в основном с сахаром, потому что у самого плода слегка горький вкус. Из черемухи делают настои, чаи и другие напитки.
  • Очень распространена мука из черемухи. Для ее получения свежие плоды сушат под солнцем или в духовке и размалывают. Из такой муки делают торты и бисквиты, а также добавляют в начинку для кексов и другой выпечки.
  • Кроме свежих ягод, для лечения и профилактики некоторых болезней используются кора, цветки и листья черемухи. Из листьев получают эфирные масла, а кору и цветки сушат и используют зимой в качестве заварки.
  • Все это хранят в коробках или мешках. Сушеная черемуха и кора хранятся до 5 лет, цветки и листья — до 1 года.
  • Под конец представляем видео с рецептом компота из черемухи на зиму.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Загрузка…

Источник

Мы не сразу вспоминаем про черемуху, думая о ягодах. В детстве все пробовали ее есть, но особенно этот опыт не впечатлил. Вяжущие горьковатые ягодки пачкают руки. Куда приятней просто любоваться цветами, вдыхать их аромат, фотографироваться с цветущей черемухой, наконец. Между тем в кулинарии славянских стран растение занимает значительное место. Мука, сушеные ягоды, соусы и…даже заменитель кофе. Выпечка из черемуховой муки получается с шоколадным привкусом, а напиток из нее действительно напоминает всеми любимый источник бодрости. Кроме того, ягода очень полезна для здоровья.

Сорта и виды культурной черемухи

Наверное, все слышали поговорку о сибирской черемухе, которая размером с вишню. Так вот это не миф. Сорт действительно существует в природе. Среди культурных черемух есть сибирский сорт, и он довольно крупный. Как и другие ягоды, сорта черемухи различаются по скорости созревания и величине плодов.

  • Наиболее распространен на территории нашей страны сорт черемуха обыкновенная. Ее мы чаще всего видим в садах и парках. Цветет в мае, плоды, или костянки, если по-научному, созревают к середине лета.
  • Второй популярный сорт — это черемуха кистевая. Она отличается особым строением плодоносящей ветви, и часто используется в народной медицине.
Читайте также:  Какие витамины еда для волос

Состав и энергетическая ценность черемухи

Энергетическая ценность съедобной черемухи:

  • 101 ккал.
  • 16,8 г углеводов.
  • 8, 4 г белка.

Витамины в составе черемухи:

  • Витамины С 200 мг

Микроэлементы в составе черемухи:

  • Железо 0,2 мг.
  • Цинк 0,3 мг.
  • Медь 100 мкг.
  • Марганец 1 мг.
  • Кобальт 10000 мкг.

Читайте также: Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Польза и вред черемухи

Полезные свойства черемухи

  1. В народной медицине черемуха — самый популярный источник дубильных веществ. Она представляет собой прекрасное лекарство от диареи и пищевых отравлений. Отвар черемухи пьют взрослые и дают детям. Вяжущим действием обладают и просто сушеные ягоды.
  2. Считается, что черемуха содержит много витаминов. Правда, мнения источников разошлись. В одних ее называют источником витаминов А, группы В, С, Е и многих других.
  3. Справочники говорят лишь о содержании в ней железа, цинка, меди, марганца, кобальта, и витамина С. При покупке сушеной черемухи всегда можно уточнить информацию на упаковке. Некоторые виды черемуховой муки содержат дополнительные витамины из других источников.
  4. Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита.
  5. Ягоды содержат натуральную клетчатку — пектин. В отличие от других плодов, здесь «преобладает» все же вяжущее свойства, потому черемуха не является слабительной ягодой. Но все же пектин прекрасно усваивается организмом и поддерживает кишечную микрофлору в рабочем состоянии.
  6. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке.
  7. Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания.
  8. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах.
  9. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.
  10. Черемуховые отвары используются в косметологии. Они применяются для снижения активности сальных желез, и способствуют очищению кожи при акне, а также исчезновению перхоти при жирной себорее кожи головы.

Вред черемухи

  • Ароматные цветущие ветви черемухи могут стать причиной головной боли. Если оставить их в помещении, где спите, к утру могут появиться проблемы. Причина — большое количество эфирных масел и летучих веществ.
  • Плоды черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты. Она токсична, потому черемуху стоит употреблять минимальными порциями, и достаточно редко. Технически, источником синильной кислоты является не сам плод, а плотная «косточка» внутри него. Потому мука и очищенная сушеная черемуха абсолютно безопасны.
  • Но даже в этом случае переедание может привести к запору, так как ягода богата дубильными веществами в большей степени, чем пектинами.

Черемуха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Общая рекомендация — беременные женщины должны исключить все виды спорных продуктов. При всей полезности черемухи, она — именно такая ягода. Синильная кислота может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки и проблемы с вынашиванием, она токсична и для организма матери, и для организма ребенка, потому лучше всего будет исключить и черемуху, и изделия из нее на весь период беременности.

То же самое касается кормящих матерей и детей.

А вот больные сахарным диабетом могут ограниченно использовать муку из черемухи в своем рационе и есть сухие ягоды в качестве «приправы» к основным блюдам.

Спортсмены могут употреблять муку черемухи, она пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся палеодиеты, так как не является злаковой мукой.

Какие блюда можно готовить из черемухи

Сушеная черемуха — основа для приготовления муки для выпечки, а также заменителей чая и кофе. Продукт используется во всевозможных десертах, и даже как основа для соусов к мясу.

Черемуха и диеты для похудения

Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.

Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.

Источник