Какие витамины в чаю

В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.

Витамины в чае

В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.

Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.

К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.

Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) – противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1.

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных.  Даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика — 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

Основным  витамином чая является витамин Р (рутин, С2), который в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.

Катехины и витамин P

Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 – в гречихе).

Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай, из которого делают даже экстракты. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.

Источник

4 июля 2014

Автор КакПросто!

Чай не зря называют эликсиром жизни. Столь громкому эпитету он обязан своему витаминному составу. Из двух десятков витаминов, которые поступают в организм вместе с пищей, в чае насчитывается половина.

Инструкция

В чайном листе содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, Р, РР, К, С, Е, D. Несомненными лидерами являются витамины Р, РР, С и группы В. Их количество зависит от нескольких факторов: сорта чая, периода его сбора, возраста чайного куста, технологии и способа переработки. Больше всего витаминов содержится в первом весеннем урожае чайных листьев. Фаворитом по количеству этих веществ является зеленый чай. Выпивая чашку этого напитка, вы не просто наслаждаетесь его ароматом и ободряетесь вкусом, но и насыщаете организм витаминами.

Витамин А

В составе чая присутствует провитамин А (каротин). Он способствует восстановлению зрения и нормализации работы желез внутренней секреции. Из каротина в организме синтезируется витамин А (ретинол). Довольно много каротина в чае пуэр: 51 мг на 100 г сухого продукта.

Витамины группы В

Дефицит витамина В1 (тиамин) приводит к нарушению жирового обмена, ритма сердца, поражению нервов. Его достаток способствует здоровому сну. Витамин В2 (рибофлавин) нужен для нормальной работы желудка, печени. Он нормализует зрение, делает кожу бархатной и эластичной, предотвращает ее шелушение и снижает сухость. При недостатке этого витамина возникает общая слабость, ухудшается аппетит, иногда возникает депрессия. Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходима людям, которые страдают дерматитом. Достаток этого витамина в организме облегчает состояние аллергиков. Он способен смягчить или нейтрализовать побочные действия некоторых лекарств. Нехватка витамина В5 может привести к появлению пеллагры, а одновременный недостаток В5 и В2 способен спровоцировать возникновение близорукости. Лидером по количеству витаминов группы В является черный чай. Так, содержание витамина В1 в 100 г сухого черного чая составляет 95 мг, а в зеленом — всего 19 мг.

Витамин С

Аскорбиновая кислота сохраняется в чайных листьях только при грамотном заваривании. В свежих листьях содержится в четыре раза больше витамина С, чем в соке апельсина и лимона. Зеленый чай содержит в десять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели черный. Витамин С способствует повышению иммунитета, скорейшему заживлению ран, также он стабилизирует психическое состояние, принимает участие в кроветворении и метаболизме. Черный чай почти не содержит этого витамина. В 100 г сухих листьев зеленого чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Среди всех сортов чая наиболее количество витамина С содержится в гёкуро (дорогой японский зеленый чай).

Витамин РР

Никотиновая кислота способствует улучшению аппетита и мозговой деятельности, понижению уровня холестерина, расширению сосудов, снятию головных болей. Концентрация этого витамина в чае просто зашкаливает. Лидером по его содержанию является черный чай. На 100 г этого чая приходится 15240 мг витамина РР, а зеленого — 10260 мг.

Витамин К

Викасола особенно много в зеленом чае. Этот витамин необходим для нормальной работы кровеносной системы, он также отвечает за свертываемость крови.

Витамин Р

Рутин улучшает качество сосудов: регулирует проницаемость их стенок и сокращает ломкость. Он также способствует лучшему усвоению витамина С. По концентрации рутина чаю нет равных. Три-четыре чашки зеленого чая в день способны обеспечить суточную дозу витамина Р.

Витамины Е и D

Эти витамины тоже присутствуют в чае, но в крайне незначительном количестве и не во всех сортах. Витамин Е борется со старением организма, а D важен для костей. В дуэте они присутствуют в улуне (сорт китайского чая). Витамина Е много в чае пуэр: почти 14 мг на 100 г.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Чайный лист – кладезь витаминов и минеральных веществ. Об этом знали ещё наши прародители, за что и полюбили чай, изначально как лекарственное средство (история чая в Китае). Какие тайны хранит чайный лист? От каких факторов зависит химический состав чая? Есть ли вредные составляющие?

В химический состав чайного листа входят как растворимые, так и нерастворимые вещества, оказывающие прямое влияние на здоровье и самочувствие человека. Количество таких веществ зависит от многих факторов: от сорта растения, периода сбора листьев, технологии и способа переработки, и множества других. Первый весенний урожай чайных листьев содержит самое большое количество витаминов, в то время как с появлением следующих урожаев, содержание витаминов уменьшается.

Витаминный состав

Ценность чая определяется его составом – витаминным и минеральным. Содержащиеся в чае витамины разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первому виду относятся такие вещества как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (РР). К жирорастворимым веществам относятся витамины A, K и Е.

Современные щадящие методы переработки чайного листа направлены на сохранение полезных веществ, тем не менее, в полной мере сберечь природное богатство не получается. Часть витаминов утрачивается из-за высоких температур во время сушки и обжарки чая,  что и оказывает разрушительное воздействие на витамины.

Содержание полезных веществ уменьшается с постепенным увеличением возраста растения, кроме этого, исследуя такой вопрос как состав чая, стоит упомянуть ещё несколько фактов. К примеру, содержание витамина C увеличивается в лиственной части растения, в то время как большое количество других витаминов содержится в почках. Специфику расположения веществ в растении можно проследить на представленном рисунке.

Состав чайного побега

Кофеин в чае

Одним из важных составляющих такого напитка как чай, является кофеин. Данное вещество активизирует деятельность нервной системы, а также стимулирует метаболические процессы. Как следствие, чрезмерное употребление кофеина способно вызвать проблемы с артериальным давлением. Чай уникален тем, что в отличие от кофе, содержит мало кофеина. Для сравнения, на 200 мл чая приходится 40 мг кофеина, в то время как на такой же объём кофе приходится от 60 до 120 мг.

Содержание кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

  • Возраста чайного растения, а также особенностей почвы, в значительной степени определяющих концентрацию кофеина.
  • Сорта чайного листа: чем больше процессов претерпевает чайный лист в процессе изготовления, тем меньше в нём остается кофеина. Поэтому зелёный низко-ферментированный чай содержит больше кофеина, нежели чёрный.
  • Способа заварки чая: в настоящее время стало известно, что кофеин в чае теряет свои природные качества при температуре свыше 100 градусов по Цельсию, соответственно не следует применять для заварки нежных зелёных чаев крутой кипяток.

Минеральный состав чая

Количество минеральных веществ в чае зависит от сорта растения, а также его возраста. Если витаминами богаты молодые деревья и нежные весенние побеги, то минералов становится больше по мере огрубления чайного листа и взросления дерева.

Список содержащихся в чае минералов внушителен. Можно встретить марганец, калий, фтор, фосфор, фенольные соединения, а также некоторые другие вещества, оказывающие определённое воздействие на здоровье человека: марганец способствует росту костей, телесные жидкости и ритм сердцебиения регулируются калием, фтор благоприятно влияет на здоровье зубов, снижая вероятность кариеса и так далее.

Чай богат андиоксидантными веществами, чему сейчас уделяется особое внимание при исследовании продуктов питания. Например, во время катастрофы в Фукусиме 2011 года, японцы, регулярно употреблявшие зелёный чай, с невероятной лёгкостью переносили воздействие радиации.

Выводы

Чай – богатый природный источник витаминов и воплощенная природой таблица Менделеева.  Не все витамины удаётся сохранить при обработке, причём чем больше этапов – тем меньше витаминов остаётся. Самые богатые витаминами – нежные зелёные чаи из молодого листа, которые нельзя заваривать кипятком – пропадает весь смысл. Кофеина больше в зелёном чае, чем в чёрном, по той же причине, но качественно он отличается от кофейного. Состав чая зависит от многих факторов, будь то возраст растения или время сбора. И не забывайте про правильное хранение чая – количество витаминов и минералов в чайном листе больше при соблюдении этих условий.

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 января 2019

3,0 K

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Постоянно пью самые разные травяные сборы, пробую всевозможные сочетания. Отличный витаминный вариант включает следующие плоды, травы и листья:

плоды шиповника, черноплодной и красной рябины; трава зверобоя и душицы, листья земляники и смородины.

Это очень простой вариант, который может собрать начинающий травник или любой садовод.)

Каждый компонент сбора имеет важнейшее значение.

Шиповник — источник витамина С, повышает иммунитет.

Черноплодка — усиливает каппиляры, укрепляет сосуды, повышает иммунитет за счет витаминов и минеральных веществ, регулирует уровень сахара и холестерина.

Красная рябина — опять же витамин С — такой нужный для нашего сердца и сосудов. К тому же обладает противомикробным и заживляющим действием, полезна при анемии, расстройствах ЖКТ и нарушениях сна.

Зверобой и душица придают чаю особый аромат уюта и тепла. При этом зверобой — самая активно используемая в терапии трава — такой ценной ее делают витамины Е, А, С, никотиновая кислота, фитонциды, здесь и противомикробное действие, и антисептическое, и противоревматическое. Комплекс полезных свойств, которыми обладает и душица. А какие эфирые масла содержит душица, божественный аромат!

Лист земляники удивителен тем, что в нем собраны почти все химические элементы, его употребляют при самых разных заболеваниях.

А отвар из листьев смородины, кроме великолепного аромата, способен купировать воспалительные процессы, помогает при подагре и ревматизме, и даже проблемах с кожей.

Можно собрать в один чайник все эти ингредиенты, а можно только их часть.

Травяные чаи не такие безопасные как многие думают. По сути, это сборы лекарственных растений, а это уже… Читать дальше

Один из самых полезных чаев — с имбирем! Вы можете заварить травяной или зеленый чай, взяв его за основу, а также добавить туда мелко нашинкованный имбирь и кусочки лимона, в том числе и цедру. Вкусно и очень полезно, особенно в период холодов! Заряд витамина С вам обеспечен.

Валерия, я конечно соглашусь с вашим мнением, но чтобы собирать травы надо же в них хорошо разбираться, а у меня таких знаний нет. А так как тоже хочу укрепить свой иммунитет, решила прочесть информацию про разные чаи с травами. Вы слышали про Монастырский сбор Отца Георгия https://elitnie-chai.ru/monastirskie-chai/monastyrskij-sbor-otca-georgija.html Оказывается в его… Читать далее

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Самые лучшие витаминные чаи-это чаи собранные и любовно высушенные из трав собранных своими руками в экологически чистых местах. У нас есть такие места. Это травы чабреца, земляники, мяты, душицы, зверобоя, и много еще всяких трав, в разных сочетаниях.

Самые лучшие витаминные чаи — это чаи премиум — класса, например, выпускников нашей Школы ‘Мудрость трав’, где мы специально обучаем, в числе прочего, изготовлять Фитосборы, чайные напитки с максимально большим разнообразием как витаминосодержащих растений, так и растений, в которых много макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для здоровья человека.

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Что лучше пить на завтрак: чай или кофе?

Первое, что должен «увидеть» Ваш желудок после пробуждения — вода. Далее вариантов не много: яишница или овсянка. Не рекомендуется пить на пустой желудок кофе, чай или сок. После того, как вы позавтракали, можно себе позволить на выбор напиток. Если у вас нет никаких ограничений из-за болезней, то тут на вкус и цвет. Для того, чтобы взбодриться — заварной кофе, если больше чай нравится, то его. Растворимый кофе тоже не рекомендую пить.

Прочитать ещё 4 ответа

Чем полезен чай с шиповником?

Шиповник очень богат витамином С. Витамина С в шиповнике не меньше, чем в цитрусовых, но на вкус он гораздо приятнее. Такой чай лучше всего пить при легких недомоганиях, простуде, ведь он оказывает противовоспалительное действие. Чай из шиповника также полезен при гипертонии, авитаминозе.

Чай какой марки лучше покупать с точки зрения качества и вкуса?

Вопрос очень широкий, попробую ответить на ту часть, которая касается слова «качественный». 

Распространенные сорта чая собирают несколько раз в год. Массовый продукт, как бы он не выглядел — это не обязательно чайные пакетики — требует от производителя постоянного выполнения плана и постоянного износа почвы удобрениями, быстроту сбора урожая, то есть ручной сбор уже не подходит, только машинный. Кроме того, часто нет возможности сохранить цельность чайного листа, который приходится резать. По этим причинам массовый продукт не выдерживает нескольких заварок, чай банально теряет силу после первой в отличие от качественного, собранного вручную в подходящих для этого местах.

Можно посоветовать продукцию китайских Мэнхайской чайной фабрики и Сягуаньской чайной фабрики, а также более молодых Хайваньской чайной фабрики, Чайной группы Чантай, чайной компании Мэнку. Это если речь идет о китайском чае.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Культура приготовления
напитка из чайных листьев имеет тысячелетнюю историю. В свежих листьях и почках
небольшого чайного деревца содержится множество веществ, трансформирующихся в
процессе переработки в другие вещества. В переработанном виде чай
транспортируется во все уголки мира. Как один из самых популярных напитков чай
стал значимым элементом культуры общества. Вокруг чайных церемоний сложилось
множество коммуникативных традиций.

Химический состав чая

В чайном мире
насчитывается более тысячи сортов замечательного напитка. Каждый вид чая обладает
характерными особенностями, определяемыми местом возделывания чайной культуры и
технологией обработки сырья. Вкус, цвет и особые качества напитка обусловлены
его составом, в котором насчитывается более 300 различных соединений.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в
чае – смесь фенольных соединений, выделяемых листьями и почками чайных растений,
которые отличаются
вяжущими и дубящими свойствами. Процент содержания дубильных веществ в готовом
к употреблению чае гораздо выше, чем в ягодах и фруктах и достигает 30%. Содержащиеся
в чайном составе ферменты способствуют окислению дубильных веществ.

Чай имеет цвет от светлого
зеленовато-жёлтого до насыщенного красно-коричневого во многом благодаря
высокому содержанию фенольных соединений. В кислой среде цвет напитка
становится менее насыщенным, так при добавлении лимона оттенок чая становится
светлее. Характерен терпкий слегка горьковатый вкус, способность утолять жажду.
Хиноны,
возникающие непосредственно в процессе переработки, отвечают за аромат напитка.

Количество дубильных веществ связано с сортом продукта. Самое большое количество танинов и кахетинов в зелёном чае (10-30%), меньше в чёрном (5-17%), небольшое количество в белом и жёлтом.

Эфирные масла

Эфирных масел в сухом
чае менее 1%, однако их роль значительна. Более 30 видов эфирных
масел формируют запах напитка. Преобладание тех или иных компонентов придаёт
запаху чая разные вкусовые оттенки: травяной, цветочный, фруктовый, смолистый
или медовый.

Самый богатый на
эфирные масла красный улундский чай.

Эфирные масла
эффективно противостоят воспалительным процессам, поэтому при заболевании рекомендуется
употребление горячего чая.

Витамины

О том, что чай является
кладезем витаминов, знали ещё в глубокой древности, отчего этот напиток
позиционировался в качестве лекарства. В свежих чайных листах содержатся
практически все витамины. К сожалению, как бы совершенны не были современные методы обработки
чайного листа, сохранить витаминный ряд в полном составе не удаётся.

По особенности
растворяться в жидких средах витамины делятся на 2 группы:

  • Водорастворимые – витамины группы В
    (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), аскорбиновая кислота, никотиновая
    кислота.
  • Жирорастворимые – витамины А. Е, К.

Алкалоиды

В чае алкалоиды представлены кофеином, теобромином, аденином, лецитином, диуретином. В процентном отношении содержание кофеина в чае выше, чем в кофе, однако стрессового воздействия на нервную систему он не оказывает. Объясняется это особой структурой кофеина, связанного в чае с танином. Новое соединение теин воздействует на умственную и физическую работоспособность без нежелательных побочных эффектов. Именно кофеину чай обязан лёгким горьковатым привкусом.

Биологические пигменты

Цветовая гамма сухих
чаинок, настоя и листов спитого чая напрямую связана с содержащимися в нём
биологическими пигментами. В составе сухого чая доля пигментов составляет
примерно 1%.

Хлорофилл
придаёт чайному листу зелёный цвет. Он является аккумулятором солнечной
энергии, которая в составе напитка подпитывает энергетические ресурсы
организма. В процессе переработки большая часть хлорофилла разрушается, но в
зелёном и белом чаях, не подвергающихся ферментации, он присутствует в
достаточном количестве. 

Каротин
(провитамин А) вносит в цветовую гамму солнечные оранжевые оттенки. Темнеет под
воздействием высоких температур, придавая чаю цвета от насыщенного оранжевого
до красновато-бурого. Не растворяется в воде. Положительно воздействует на
слизистые оболочки, улучшает зрение. 

Теофлавин
и теарубигин
– производные от чайных полифенолов,
продуцируемых в процессе переработки. Их химические структуры похожи. Теофлавин
с оптимальным содержанием 1-2% придаёт чаю золотистый цвет с элементами живости
и блеска. При низком содержании теофлавина напиток производит впечатление
мутного. Теарубигин окрашивает чайный настой в красновато-бурые или малиновые
(краснодарский продукт) цвета. Содержание этого пигмента в чае достигает
10-20%. При долевом соотношении теофлавина и теарубигину меньше 1/20 чай
считается некачественным.

Аминокислоты и белки

Белковых веществ в чае
от 16% до 25%. Содержание белков в чае может конкурировать с бобовыми. Белки
являются также производными, из которых в результате переработки образуются
аминокислоты.

В чайных листках
содержатся:

Глютелины,
способные растворяться в щелочах. Наиболее богат глютелинами чёрный чай.

Альбумины
– водорастворимые белки. После обработки листков количество альбумина
повышается. В зелёном чае альбумина больше, чем в других видах продукта.

Аминокислоты – основной материал для построения белков. В чае их насчитывается не менее 17. Во многом благодаря аминокислотам напиток обладает изысканным ароматом.

Минеральные вещества и пектины

Минеральные вещества
представлены достаточно обширным рядом. Их содержание достигает 6%. Это –
магний, натрий, калий, кремний, фтор, марганец, медь, йод. Минералы необходимы
для поддержания эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы,
предупреждения склеротических изменений, питания нервных тканей.

Пектины выполняют
консервирующие функции, помогая сохранить качественные характеристики продукта.
Они, как плёнкой, покрывают поверхность чаинок, предохраняя от попадания влаги.

Действие компонентов чая на организм

Дубильные
вещества
, представленные в чае танинами и кахетинами,
оказывают на организм положительное воздействие.

  • Оказывают антимикробное и дезинфицирующее действие;
  • Снижают давление;
  • Препятствуют размножению раковых клеток;
  • Тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • Р-витаминная активность танинов улучшает усвоение витамина С, повышает сопротивляемость организма инфекцированию;
  • Кахетины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, снижают давление;
  • Активизируют функции печени и селезёнки, что способствует обогащению состава крови витаминами;
  • Благодаря антиоксидантным свойствам кахетинов замедляются процессы старения, уменьшается восприимчивость организма к воздействию радиации.

Пектины
снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, защищают
слизистую желудка от агрессивной среды.

Аминокислота
тианин
стимулирует деятельность центральной нервной
системы, улучшает самочувствие.

Витамины повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекций, нормализуют обменные процессы, улучшают общее самочувствие.

Алкалоиды оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему.

Вредные вещества чая

Любое из чайных соединений
может оказать неблагоприятное воздействие на организм:

  • если напиток употребляется в избыточном
    количестве,
  • напиток неправильно готовится или
    хранится.

Чай – уникальная
природная фабрика полезных веществ. Но, следует придерживаться нескольких
простых рекомендаций, выработанных многовековой практикой для сохранения
полезных свойств продукта.

  • Нельзя долго хранить чай. Эфирные масла меняют цвет продукта на более тёмный, а запах становится менее приятным;
  • При приготовлении чая исключается кипячение;
  • Избыточное количество танинов блокирует усвоение витаминов;
  • Избыток кофеина вызывает эффект привыкания;
  • Чай употреблять лучше свежезаваренный. При длительном хранении заварки алкалоид гуамин переходит в гуанидин, характеризующийся токсичными свойствами.

Источник