Какие витамины в барбарисе

Какие витамины в барбарисе thumbnail

Барбарис можно встретить не только на лесных опушках, в лесополосах, на склонах оврагов, но и посреди города, потому как его кустарники иногда используются, как декоративная изгородь. Барбарис имеет более 500 видов, но наиболее часто встречающийся именно обыкновенный барбарис. Этот медоносный кустарник имеет красные продолговатые плоды – ягоды длиной в 2 см. Ягоды барбариса мясистые и сочные, однако все в этом растении полезно – и листья, и кора, потому как в них содержатся дубильные вещества, алкалоиды, особо ценный берберин (на вид, как сернистая соль). То есть, барбарис — это лекарственное растение, и о свойствах этой ягоды нужно знать, потому как бесконтрольное употребление барбариса не есть безобидным.

Польза

Какие витамины в барбарисе

Польза барбариса наиболее хорошо известна врачам-фитотерапевтам и фармацевтам, которые из берберина делают лучшие желчегонные лекарства. Плоды барбариса оказывают следующие действия:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • слабительное при запорах;
  • жаропонижающее;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • аппетит стимулирующее;
  • иммуностимулирующее.

Болезни печени, гипертония, простуды – все эти проблемы барбарис может значительно облегчить, если не излечить от них и вовсе. Как раз кора и стебли растения при их настаивании дают отличное средство по борьбе с болью в горле, по преодолению простуды и вирусов. Болезни желчевыводящих путей отлично излечиваются холелитином, что производится из барбарисовой коры. Барбарисовые настойки на основе его листьев останавливают маточные кровотечения, помогают укрепить стенки матки, особенно после родов, при опущении матки, недержании мочи.

Самые большие концентрации берберина в зеленых плодах барбариса, поэтому есть их строго запрещено, это отравно. Барбарисовые ягоды в спелом виде ценят за содержание в высоких дозах витамина «иммунитета» С и витамина «красоты» Е. Также барбарис богат на витамин К, что редкость для многих растений и плодов.

Позитивное воздействие на кожу лица и тела, на цвет кожи, состояние волос и ногтей объясняется наличием в барбарисе множества органических кислот (лимонной, винной, яблочной), а также пектинами, полезными сахарами, кератином, минеральными солями.

Чтобы барбарис не казался таким кислым и дольше сохранялся, опытные хозяйки делают из него варенья, муссы, джемы, пикантные приправы к мясу – это прекрасная возможность сохранить хотя бы некоторые качества барбариса на всю зиму. Нельзя не отметить общие положительные влияния барбариса на настроение, самочувствие, бодрость.

Вред

Какие витамины в барбарисе

Алкалоид, содержащийся в барбарисе, особенно агрессивен, когда ягода зеленая, поэтому кушать допустимо только красный спелый барбарис.

Поскольку этот кустарник все-таки лекарственное растение (то есть, фитонциды и органические вещества барбариса способны влиять на организм человека: расширять сосуды, снижать давление, убавлять сердечный ритм – тахикардию, но если снизить итак низкое давление, то можно потерять сознание), то барбарис нужно употреблять дозировано, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Известны также и антиоксидантные свойства этой ягоды, за счет высокого содержания органических кислот. Это отражается на его хорошей способности выводить из клеток свободные радикалы, принятые от плохой пищи, грязного воздуха, проникновения вредных веществ в организм человека с лекарствами. Также барбарис как антиоксидант борется с канцерогенами, снижая риск развития раковых клеток в теле.

Калорийность

Конечно же, барбарис не содержит насыщенных жиров в своем составе, а потому его калорийность крайне мала — всего 29,6 ккал на 100 грамм (то есть, горсть ягод).

Количество ягодМасса в граммахКалорийность ягод, ккал
1 ч. л.2011
1 ст. л.4022
Стакан 200 мл11060
Граненый стакан 250 мл14076,3

Противопоказания

Какие витамины в барбарисе

Отдельные случаи злоупотребления барбарисом либо при ситуации, в которой противопоказана эта ягода, могут нести вред здоровью человека от применения барбариса в пищу. Вред от барбариса может наблюдаться при таких обстоятельствах:

  • беременность;
  • цирроз печени;
  • кровотечения маточные;
  • камни в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • малолетний возраст (до 12 лет барбарис не стоит давать детям);
  • при индивидуальной непереносимости составляющих барбариса или при аллергии.

Пищевая ценность

Пищевая ценность барбариса крайне мала. Кроме углеводов, эта ягоды больше никак не дополняет общую калорийность продукта.

Полезные вещества в барбарисеСодержание в 100 граммах ягод
Белки0 г
Жиры0 г

Насыщенные жирные кислоты – 0,0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,0 г

Мононенасыщенные жиры – 0,0 г

Углеводы7,9 г

Витамины и минералы

ВитаминыВ 100 граммах ягод, мгСуточная потребность
А-витамин (бета-каротин)

Витамин А (РЭ)

140 мкг

23333,3333 мкг

900 мкг
С – витамин (аскорбиновая кислота)500 мкг55 мкг

Что касается минералов, то барбарис не содержит минеральных веществ в своих ягодах. Но стоит отметить, что в нем присутствуют такие немаловажные вещества (и довольно редкие), как:

  • каротиноиды – ксантофилл, лютеин, ауроксантин, капсантин, хризантемаксантин, зеаксантин, флавоксантин;
  • кислоты органические: яблочная, винная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • берберин.

Полезные свойства барбариса объясняются тем, что в его составе совершенно чудесным образом сочетаются: огромное количество витамина и провитамина А, органические кислоты и витамин С.

Эти вещества прекрасно укрепляют зрение и слабый иммунитет, помогают быстро заживлять раны, останавливать кровь, расширять сосуды, укреплять мышечные ткани. Но барбарис не должен быть использован как совсем обычная ягода: все-таки это растение лекарственное, и перед его применением лучше узнать четкие рецепты по его применению, опираясь на свойства растения.

Источник

Барбарис являет собой низкорослый кустарник с кисло-сладкими ягодами. Более 500 разновидностей барбариса растут в горных районах дикой природы и культивируются по всему миру, за исключением разве что Антарктиды. Привлекательный внешний вид неприхотливого морозостойкого кустарника, особенно в период цветения, и тонкие колючки в форме трезубцев способствуют тому, что барбарис часто выращивают в качестве живой изгороди. Ягоды и листья барбариса получили широкое применение в кулинарии, пищевой промышленности, а целебные свойства используются в народной медицине.

Наибольшей популярностью пользуются плоды барбариса, которые применяют в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном, консервированном виде для приготовления разнообразных блюд и напитков. Стоит упомянуть, что полезные свойства барбариса можно извлечь из любой части растения. В медицине пускают в дело и плоды, и листья, и кору, и корни растения, которые обладают желчегонным, бактерицидным и успокаивающим действием на человеческий организм.

Незначительная калорийность барбариса (всего 29,6 Ккал) позволяет включить его в диетическое меню, а целебные особенности разрешают введение блюд и напитков с барбарисом в рацион людей, страдающих заболеваниями сердца, печени, повышенным давлением, при гастритах и язвах, туберкулезе и воспалении верхних дыхательных путей. Барбарис имеет высокое содержание витамина С и А, пектина, яблочной, аскорбиновой и прочих органических кислот, берберина и других алкалоидов, фруктозы, сахарозы, дубильных и смолистых веществ.

Кулинарное применение барбариса не ограничивается исключительно вкусными конфетами. Листья и ягоды барбариса выступают ингредиентами множества блюд, которые помимо удивительного аромата и вкуса содержат полезные свойства барбариса. Барбарис используют в свежем и сушеном виде, маринуют, солят, квасят, варят варенье и сиропы, консервируют сок и многое другое. Мякоть зрелых ягод барбариса по своим вкусовым качествам вполне может стать заменителем лимона.

Молодые листья барбариса используют в качестве ингредиентов щей и супов, витаминных салатов, маринадов, соусов. Они входят также в состав чая, который прекрасно утоляет жажду. Ягоды барбариса служат основой для приготовления ароматных желе, мармеладов, варенья, муссов, настоек, ликepoв и шербетов. B кaчecтвe специи пускают в ход и pacтepтый в порошок барбарис, полезные свойства которого сохраняются пpи растирании и служат ароматным дополнением кo многим блюдам. 

Польза барбариса для человека огромна, его пускают в ход в кулинарии, пищевом производстве, фармакологии и медицине. Сок плодов барбариса не только утоляет жажду и возбуждает аппетит, но и имеет жаропонижающее и кровеостанавливающее действие. Плоды этого растения укрепляют сердце и другие мышцы, помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы, используются при глазных болезнях.

Удивительный аромат и незабываемый вкус барбариса, польза которого доказана многими поколениями людей, активно эксплуатируется во многих сферах жизни человека. Сульфат берберина, получаемый из этого растения, — хорошее желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и при желчно-каменной болезни.

Чай из листьев барбариса принесет пользу при женских болезнях –воспалениях матки и маточных кровотечениях.  Настойка коры этого растения (1:4) —  хорошее средство для лечения глухоты и насморка.

Вред барбариса

Хоть барбарис и изобилует множеством полезных свойств, но его не рекомендуют применять в больших количествах детям до 12 лет и беременным. При повышенной кислотности, тромбофлебите, артериальной гипотензии противопоказано употребление барбариса. Зеленые ягоды барбариса могут быть ядовиты. Препараты из этой ягоды не следует применять при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки. Будьте аккуратны к своему самочувствию, чтоб извелечь максимальные полезные свойства барбариса из каждой съединой ягоды.

Химический состав барбариса (на 100г.)

Пищевая ценность

  • Калорийность 29,6 ккал.
  • Углеводы  7,9 гр.

Витамины

  • Бета-каротин  140мг.
  • Витамин А    23333,333мкг
  • Витамин C 500 мг.

Источник

Барбарис — вкусные и полезные ягоды этого кустарника известны всему миру. В составе ягод множество полезных свойств, поэтому он так уникален. Его применения велико, ягоды используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Состав барбариса:

— аскорбиновая кислота (витамин «С»),

— витамины «Е», » К».

Дубильные вещества:

— органические кислоты ( яблочная и лимонная).

Пектины:

— каратиноиды (капсантин, флавоксантин, лютеин и хризантемаксантин),

— алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и др.).

Свойства ягод.

Ягоды барбариса кисло — сладкие, именно по — этому они так популярны в кулинарии и в кондитерских делах. Их используют для приготовления — конфет, варенья, пастилы, мармелада и др. Сушеные ягоды отлично сочетаются с мясными блюдами, а так же маринадами и соусами.

На Кавказе эти ягоды добавляют в приготовлении плова, а за счет аромата и кислоты они нашли применения на ликероводочном производстве.

Широко применяется и в косметологии, они обладают антисептическими и противовоспалительными действиями, а так же отлично тонизируют кожу. Полезны не только ягоды, а так же листья и корни.

Приготовленные настои и отвары помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и способны бороться с морщинами на лице. Применение на волосах способствует их укреплению и быстрому росту, помогает при перхоти.

Лечебные действия растения.

Из барбариса делают всевозможные настои и отвары и принимают для лечения:

1) при ОРВИ (отличное жаропонижающее и противомикробное),

2) способствуют выведению токсинов из организма,

3) наличие в составе алкалоидов они оказывают желчегонные действия при холецистите,

4) при заболевании ЖКТ,

5) отлично регулирует давление,

Чем полезны отвары из ягод, листьев и корней.

Отвар из ягод.

Наиболее распространенное применения отвара из ягод — это при авитаминозе. Приготовление обычное, столовую ложку ягод свежих или сушеные заливают кипятком и настаивают до полного остывания. Пить напиток стоит три раза в день, можно добавить мед.

Отвар из ягод отлично помогает еще при: болезнях печени, панкреатите, цистите, расстройстве желудка, повышенном давлении.

Отвар из листьев.

Приготавливать отвар из листьев следует следующим способом.

Две столовых ложки сушеных листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой до остывания. Готовый отвар процедить и можно употреблять.

Такой отвар так же помогает при: воспалении горла, кровоточащих десен, язвенной болезни.

Отвар из корня.

Готовиться отвар следующим образом: пол чайной ложки измельченных корней залить стаканом воды и варить 30 минут на слабом огне. После процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по одной чайной ложки три раза в день.

Отвар помогаем, помогает так же при: гепатите, бронхите, лихорадке, сахарном диабете.

Противопоказания.

Прежде чем вы начнете лечение барбарисом, ознакомьтесь с его противопоказаниями. Долгое применения барбариса может навредить и вызвать запоры.

Так же не следует применять при:

а) повышенной кислотностью,

б) беременным женщинам (может спровоцировать выкидыш),

в) гипотонии,

г) болезни печени,

д) сердечной недостаточности,

е) аллергии на растение,

ж) детский возраст,

з) спазмов сосудов головного мозга.

Заключение.

Как вы убедились барбарис растение полезное, но, как и во всем должно быть чувство меры. Прежде чем начать самолечение или вы сомневаетесь, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.

Источник

Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.

В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.

Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.

7 фактов о пользе ягоды

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Является источником ценных нутриентов

барбарис

Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов
витамин C213 %
витамин E28 %
железо145 %
калий11 %
пищевые волокна15 %

Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.

Барбарис имеет в составе ряд ценных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Какие витамины в барбарисеБарбарис богат особым растительным соединением – берберином, который обладает рядом лечебных свойств.

Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.

Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Барбарис, за счёт наличия в составе берберина, оказывает антиоксидантное действие, предотвращая ряд хронических патологий и появление злокачественных новообразований.

3. Снижение сахара в крови

Какие витамины в барбарисеБерберин также повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает утилизацию глюкозы клетками и снижает её концентрацию в крови.

Таким образом, барбарис воздействует на основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.

Кроме того, берберин, по информации итальянских учёных, воздействует на обмен углеводов в кишечнике, замедляя их всасывание и предотвращая резкие скачки глюкозы после употребления пищи.

В одном из небольших исследований было установлено, что приём 1.5 грамм берберина в сутки приводил к выраженному снижению уровня гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара в крови за 3 месяца).

Отдельно следует отметить, что исследовалось влияние исключительно экстракта барбариса или отдельно берберина. Воздействие плодов растения на организм не изучалось.

Барбарис, предположительно, может снизить концентрацию сахара в крови и обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа.

4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Какие витамины в барбарисеБарбарис, по данным экспериментов на крысах, замедляет прохождение каловых масс в просвете пищеварительной трубки за счёт воздействия на ряд рецепторных комплексов мускулатуры кишки.

Подобное свойство позволяет использовать растение в целях устранения основных симптомов диареи.

Барбарис также может применяться в целях терапии синдрома раздражённого кишечника с преобладанием синдрома диареи. Растение снижает частоту возникновения и тяжесть течения диареи.

Барбарис эффективен в целях устранения диареи, вызванной различными заболеваниями.

5. Профилактика метаболического синдрома

Какие витамины в барбарисеМетаболический синдром – это комплекс симптомов, который включает в себя такие патологические составляющие: увеличение массы жировой ткани; снижение чувствительности инсулиновых рецепторов; нарушение обмена углеводов, пуринов; повышение артериального давления и холестерина в крови.

Метаболический синдром лежит в основе развития гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, подагры, ожирения.

Включение барбариса в рацион способствует коррекции факторов риска развития метаболического синдрома. В частности, растение способно:

  • нормализовать холестериновый профиль;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить уровень сахара в крови;
  • снизить массу тела.

Дополнительно барбарис борется с окислительным стрессом, который повышает вероятность развития описанных выше отклонений.

Барбарис воздействует практически на все звенья метаболического синдрома, предотвращая развитие заболеваний, которые он объединяет.

6. Улучшение здоровья зубов и полости рта

Какие витамины в барбарисеСогласно исследованиям, экстракт барбариса оказывает выраженное противовоспалительное действие и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита.

По мнению Экспертов из Индии, растение также может применяться в составе схемы терапии пародонтита, так как оказывает выраженное противомикробное действие.

Рекомендуется включать барбарис в схемы питания детей, а также лиц, предрасположенных к кариесу с целью профилактики деструкции эмали зубов и возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.

Барбарис может использоваться для профилактики различных заболеваний полости рта.

7. Польза для кожи

Какие витамины в барбарисеРаботники Тебризского университета медицинских наук (Иран) обнаружили, что барбарис эффективен в борьбе с угрями.

Растение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, устраняя, тем самым, причину развития данной патологии. Основным действующим веществом является берберин.

Экспериментальным путём доказано, что употребление всего 0,6 грамм высушенного экстракта барбариса в сутки значительно снижает частоту развития инфекционных заболеваний кожи.

Включение барбариса в рацион снижает вероятность развития угрей, а также ускоряет выздоровление при их наличии.

Вред и противопоказания

Какие витамины в барбарисеНесмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.

К числу побочных эффектов относят:

  1. Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
  2. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
  3. Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
  4. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
  5. Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.

Следует внимательно подходить к включению барбариса в рацион ввиду наличия противопоказаний и побочных реакций. Растение запрещено принимать во время беременности на любых сроках.

Правила употребления

Какие витамины в барбарисеРекомендуемая максимальная суточная норма свежего барбариса – до 150 грамм. Превышение данного показателя чревато развитием побочных эффектов.

Также не следует есть ягоды в утром на голодный желудок или в вечерние часы. Употребление растения натощак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а перед сном – перегрузку пищеварительного аппарата и появление проблем со сном.

На основе барбариса можно приготовить много блюд. Его плоды широко используются в кулинарии для приготовления соков, вин и ликёров, десертов (конфет, желе, джемов, варенья, сиропов). Сушёные ягоды барбариса, листья и даже корни кустарника используются при готовке чаев, отваров и настоек.

Есть ряд правил, которые желательно соблюдать при употреблении ягоды. Дневная норма – до 150 грамм.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.

1. Чай из листьев

Потребуется:

  • 500 мл кипятка;
  • 30 грамм измельчённых листьев растения;
  • сахар и мята – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  3. Добавить сахар.

2. Варенье

Ингредиенты:

  • 1200 грамм ягод барбариса;
  • 1200 грамм сахара;
  • 400 мл воды.

Схема рецепта:

  1. Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
  3. Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
  4. Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.

3. Настойка

Потребуется:

  • 150 грамм ягод барбариса;
  • 500 мл водки;
  • 5 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
  2. Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
  3. Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.

Заключение

  1. Барбарис обладает доказанными лекарственными качествами благодаря содержанию ряда витаминов и антиоксидантов.
  2. Он снижает риск развития метаболического синдрома, злокачественных опухолей; улучшает здоровье полости рта, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  3. Важно помнить, что ягода имеет ряд противопоказаний и запрещёна к употреблению при беременности.

Источник