Какие витамины в айве

Какие витамины в айве thumbnail

Айва – это самый популярный фрукт южных стран, который можно найти в изобилии на прилавках базаров и безграничных садов. Её выращивают в большом количестве для того чтобы можно было приготовить самые разнообразные блюда и напитки. Но за счёт определённых свойств и того какие витамины в айве она не имеет высокой степени популярности как например яблоки и груши.

Чаще всего эта дискриминация происходит за счёт того что айву не рекомендуется употреблять в сыром виде. Всё это из-за того что терпкий вкус фрукта сильно сдавливает гортань уже после нескольких укусов. И на вкусовые качества не повлияет на уровень созревания, ни воздействие низких температур.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий144 мг
Кальций23 мг
Магний14 мг
Натрий14 мг
Фосфор24 мг
Железо3 мг

Но, даже учитывая данные свойства, айва является очень полезным фруктом. При всё при этом айва очень широко используется в медицине и положительно воздействует не только на организм женщины, но и для мужчины.

Какую пользу можно получить от терпкого фрукта?

Польза айвы

Фрукт имеет просто превосходные оздоровительные свойства. Наибольшая польза, конечно же, и содержится в самом терпком вкусе. А происходит такой вкус за счёт наличия в составе дубильных веществ. Можно даже сделать некое сравнение – такое же количество танина содержится в крепком чёрном чае.

Именно эти дубильные вещества положительным образом сказываются на работе пищеварительного тракта. То есть они обладают скрепляющие свойства, которые можно сравнить с действие зелёных абрикос или же груш. За счёт этого, например варенье из айвы рекомендовано к употреблению людям, которые регулярно страдают из-за желудочных расстройств или же колитах.

Но не следует переусердствовать, так как дубильные вещества в большом количестве имеют возможность сильно скрепить кишечник и тем самым есть вариант появления кишечной непроходимости, лечением которой является – оперативное вмешательство. Но не только дубильные вещества создают пользу айвы.

Состав айвы

Если обратить своё внимание на основной состав фрукта то можно говорить о том, что он имеет комплекс сахаров, которые находятся в воде и специальных слизях. Что же касается сахаров в составе, то они могут быть различных классов. А из-за того что айва имеет своеобразную слизь её и применяют не только в косметологии, но и медицинских целях.

Каким же образом слизи могут плодотворно влиять на организм человека? В последнее время благодаря различным исследованиям было доказано что слизь, которая содержится в айве, поможет при раздражении кожных покровов или разнообразных видах сыпей. То есть для того избавится от надоевшей проблемы достаточно смазывать соком фрукта проблемные участки кожи и именно слизь будет прямо воздействовать на проблему.

Питательные вещества на 100 грамм продуктаСодержание
Жиры0,5 гр
Белки0,6 гр
Углеводы9,6 гр
Пищевые волокна3,6 гр
Вода84 гр

Можно использовать этот экзотический фрукт и при более серьёзных заболеваниях, то есть при внешних язвах или даже псориазе. Помимо этого довольно часто её используют женщины для снятия с век воспаления. В данном случае помимо слизи будет задействовано масло, которого айва содержит в такой мере, что с ней по данным показателям просто не сравнится никакой другой фрукт. Какая же польза в айвовом масле? Его свойства могут положительно воздействовать на повреждённые участки кожи при этом не только залечивать, но и обволакивать для того чтобы произвести дальнейшую защиту. Именно за счёт правильной концентрации слизи и масла полученное вещество следует употреблять при воспалительных процессах дыхательных путей. И, конечно же, витаминный состав в айве настолько богат, что может влиять благосклонно на многие нездоровые органы.

Витаминный комплекс, который содержится в айве

Пищевая ценность айвы

В тот момент когда возникает вопрос какие витамины в айве можно найти следует обратить изначально на два основных компонента – витамин группы С и В3. Что же касается данных компонентов на организм человека, то оно довольно схожее, но и различий в них масса.

 Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А167 мкг
Бета-каротин0,4 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин С23 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин РР0,2 мг

Витамины группы С – главный помощник в стимуляции иммунной системы. Такие витамины могут просто превосходно оказывать поддержку всех клеток иммунной системы организма. То есть организм может бороться с отрицательными факторами которые на него оказывают влияние, помимо этого при насыщении организмом витамина С, значительно уменьшается шанс возникновения раковых образований.

Витамин В3 – основной компонент, который принимает активное участие в обменных процессах организма. Следует отметить, что именно без этой составляющей не будет нормально работать нервная система, а также энергетические процессы не смогут проходить полноценно. Наиболее значимым положительным свойством является то, что данный витамин значительно понижает уровень холестерина в крови.

Даже если сильно не углубляться, можно понять что именно этот фрукт может быть использован в процессе лечения большого количества заболеваний, а главное он стимулирует работу – сердечнососудистой системы. Вот, например магний имеет просто превосходное воздействие на кровообращение и тем самым оберегает весь организм от малокровия, а вот кальций не даёт стенкам сосудов разрушаться.

Употребление айвы во время беременности

Беременным женщинам рекомендуется употреблять фрукт в вареном виде, в том случае если к этому нет никаких индивидуальных противопоказаний, так как некоторые женщины имеют склонность к аллергии к данному плоду.

Читайте также:  Какие для профилактики попить витамины

Рассмотрим основные процессы организма, от которых можно избавиться при употреблении в пищу данного плода:

  • Избавление от токсикоза;
  • Облегчение анемии;
  • Снятие симптомов авитаминоза;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Устранение кровоточивости дёсен.

Помимо вышеперечисленных показателей айва помогает полноценному развитию плода. Но вот для маленьких детей его следует использовать с большой осторожностью за счёт насыщения плода витамином С. А всё из-за того что для детского организма этот плод «тяжёлый».

Основные противопоказания

Конечно же, как и любой другой продукт, айва помимо полезных свойств имеет и вредные. Изначально следует обратить внимание на наличие большого количества кислоты. За счёт этого айву не следует употреблять тем людям, которые имеет язвенную болезнь желудка или же регулярные проблемы с кишечником. Тем более это касается людей, которые имеют гастрит и повышенную кислотность.

Помимо всего этого большое количество дубильных веществ и масел может привести к аллергии у маленьких детей. Данный аспект можно сравнить со свойствами цитрусовых фруктов.

И в завершении…

Для того чтобы плод приносил максимальную пользу нужно рассмотреть основные критерии по которым будет осуществляться выбор:

  • Нужно обращать внимание на цвет кожицы, она должна иметь равномерный жёлтый цвет и не иметь зелёных пятен;
  • Не следует приобретать фрукт, у которого есть дефекты на поверхности;
  • Лучше всего отдавать своё предпочтение фруктам, которые имею крупные размеры и плотную структуру.

После того как айва будет приобретена её нужно положить в пакетик и хранить в максимальной удалённости от других овощей и фруктов в холодильнике. Это правило следует соблюдать обязательно, потому что если этого не сделать, то соседние фрукты могут ускорить созревание плода. Что же касается максимального срока хранения. То он составляет – 2 месяца.

Источник

Айва— монотипный род древесных растений семейства Розовые . Вид айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая,на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые. Плод — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое.

Семена коричневые, обратно-яйцевидные.Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток.Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Цветёт айва в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре. В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная).

В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Полезные свойства айвы

Айва – полезный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.

1. Диета и стройность. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.

2. Нервная система. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.

3. Грипп и простуда. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом.

4. Язва желудка. Согласно японским исследованиям (университет Shinshu), айва лечит язву желудка.

5. Холестерин. Регулярное употребление айвы способствует снижению уровню холестерина в крови.

6. Гипертония. В айве много калия, полезного для гипертоников.

7. Сердце. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.

8. Зрение и печень. Кушать айву очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.

9. Против рвоты. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

Пищевая ценность айвы

На 100г продукта:
Калорийность:48 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,5 гр.Углеводы:9,6 гр.
Пищевые волокна:3,6 гр.Органические кислоты:0,9 гр.Вода:84 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:7,6 гр.
Крахмал:2 гр.Зола:0,8 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Витамины в айве

На 100г продукта:
Витамин PP:0,1 мг.Бэта-каротин:0,4 мг.Витамин A (РЭ):167 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.
Витамин C:23 мг.Витамин E (ТЭ):0,4 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,2 мг

Смотрите также:

  • Хурма
  • Абрикос
  • Кумкват
  • Киви
  • Карамбола
  • Грейпфрут
  • Источник

    Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы знакомы с таким фруктом, как айва, которая каждую осень радует нас своим богатым урожаем. Хотя, известна она нам, в основном, благодаря ароматному варенью, которое мы с удовольствием готовим каждый год. Сам плод достаточно кислый, из-за чего, много такого фрукта точно не съешь. Хоть айва и относится к семейству «Розовые», что роднит ее с яблоком и грушей, но все же она в значительной степени отличается от этих фруктов. И дело не только во вкусе, но еще и количестве полезных веществ, которыми так богата айва. Ведь она имеет довольно плотную структуру, которая так и насыщена витаминами и минералами. Она не настолько сочная, как груша, к примеру, но это не делает ее менее вкусной. Многие говорят, что айва слишком кислая, из-за чего она мало кого привлекает.

    Читайте также:  Какие витамины пить при удалении желчного пузыря

    Но не стоит только из-за вкусовых качеств отказываться от ее полезных веществ, которые, наверняка, пригодятся нашему организму в холодное время года. На блоге мы уже, ранее,  разбирали, в чем польза айвы для человека.

    Если вы не любите айву, значит, вы просто не умеете ее готовить. Существует огромное количество рецептов приготовления айвы, как в качестве десерта, так и консервации.

    Но прежде чем бежать на рынок за свежими плодами айвы, следует определиться, чем полезна айва и как ее составляющие действуют на наш организм.

    Какими полезными веществами богата айва — витамины, состав, калорийность 

    Польза любого фрукта определяется его химическим составом, каждый из элементов которого приносит определенную пользу организму.

    Состав айвы богат различными микроэлементами, а некоторые из них поражают своим высоким содержанием в этом плоде.

    Ни один другой фрукт не может похвастаться таким богатством витаминов и минералов. В ней содержатся следующие полезные вещества:

    Витамин А, он же каротин

    Как известно, он способствует восстановлению зрения, а также предотвращению его стремительного ухудшения.

    Витамины группы В

    Принимают активное участие в процессе пищеварения, а также улучшают работу нервной системы. Участвуют в процессе восстановления зрения.

    Значительно ускоряет процесс выработки эритроцитов, благодаря чему кровяные тельца обновляются гораздо быстрее. К тому же, некоторые витамины этой группы ускоряют процесс регенерации клеток организма.

    Аскорбиновая кислота

    Преобладает в этом фрукте, а понять это можно из его невероятно кислого вкуса. Витамин С придает сил нашей иммунной системе, а также снижает густоту крови. Можно сказать, что он предотвращает образование тромбов.

    Витамин Е

    Принимает непосредственное участие в процессе усвоения полезных веществ. Некоторые фрукты не содержат его, из-за чего их употребление не приносит никакой пользы. Поэтому его наличие в самом фрукте крайне важно;

    Медь

    Играет важную роль в период роста организма. Без нее процесс переработки железа в гемоглобин будет невозможна, поэтому в нашем ежедневном рационе должна содержаться суточная норма меди. К тому же, именно благодаря этому элементу происходит синтез гормона «счастья»;

    Железо

    Содержание этого элемента в айве является достаточно большим, поэтому она будет особенно полезна для людей, страдающих малокровием. Железо в значительной степени увеличивает выработку гемоглобина в крови, в связи с чем, транспортировка полезных веществ будет производиться без каких-либо преград.

    Калорийность айвы

    В 100 г айвы содержится всего 57 ккал, но речь идет именно о свежем плоде. Как известно, мало кто употребляет его в таком виде, поэтому не стоит сразу радоваться такой маленькой калорийности, ведь на айвовое варенье она никак не распространяется.

    В процессе приготовления варенья из айвы, необходимо учитывать количество используемого сахара. Если вы хотите получить максимум полезных веществ и минимум калорий, то вы можете самостоятельно регулировать количество сахара. В любом случае, все витамины, содержащиеся в айве, вы и так получите.

    Использование айвы в диетическом питании

    Данный продукт окажется достаточно полезным для людей, страдающих нарушениями работы пищеварительной системы. К тому же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, айва способствует сжиганию жира. А ее низкая калорийность будет главным препятствием в наборе лишнего веса.

    Кроме того, айва богата антиоксидантами, которые принимают активное участие в борьбе с последствиями стресса. Они предотвращают старение клеток, а также уберегаю их от возможных мутаций, которые могут повлечь за собой развитие онкологических заболеваний.

    Ну а благодаря той же аскорбиновой кислоте, айва станет лучшим противопростудным средством. Оказывая колоссальную помощь иммунитету, она помогает организму справиться с сезонной простудой.

    Стоит обратить внимание, что диетическое питание подразумевает использование только свежих плодов. Это означает, что нужно со всей серьезностью подойти к выбору сорта айвы.

    Он должен быть достаточно сладким, ведь сбои в работе пищеварительной системы достаточно часто сопровождаются повышенной кислотностью.

    А в данном случае, употребление кислых продуктов категорически запрещается. Как вариант, можно, конечно, запечь фрукт в духовке, но в таком случае, некоторая часть витаминов будет утеряна.

    Чем полезна айва — польза и вред 

    Айву можно назвать продуктом безотходного производства, ведь каждая ее часть, так или иначе, будет использоваться в определенной сфере.

    Если из плодов мы в любом случае готовим какую-нибудь вкусность, то семена можно пустить на текстильное производство, где они представляют особую ценность. Они используются для придания изготовленным тканям блеска.

    Такой фрукт является диетическим, поэтому он является одним из основных продуктов, используемых для составления диетического меню.

    Айва достаточно легко усваивается, ведь в ней нет тяжелых жиров и холестерина, который и так содержится в большей части ежедневной пищи.

    Используется айва абсолютно в любом виде, хотя в свежем, она, все-таки, окажется наиболее полезной. Она не только обогащает полезными веществами весь организм, но еще и помогает ему справиться с некоторыми заболеваниями. Поэтому нам следует ознакомиться с целебными свойствами айвы, которые помогут нам ограничить применение медикаментозных препаратов.

    1. Противовоспалительное

    В своем составе айва содержит аскорбиновую кислоту, которая составляет четверть от общего процента содержащихся в ней компонентов.

    Витамин С наделяет иммунитет силой, которая так необходима в период заболевания простудой. В данном случае, айвовое варенье будет как нельзя кстати.

    Читайте также:  Какой витамин нужно пить если седеют волосы

    2. Диетическое

    Высокое содержание клетчатки ускоряет обменные процессы в организме, а также очищает его от вредных веществ, которые только отравляют его. К тому же, низкая калорийность айвы поможет избавиться от избыточного килограмма, а также не позволит вам набрать новые килограммы.

    3. Антиоксидантное

    Содержащиеся в айве антиоксиданты способствуют восстановлению водного баланса каждой клетки, что значительно замедляет процесс старения.

    Это означает, что каждая клетка организма сохраняет свою прочность и упругость. Такое свойство поможет сохранить здоровое состояние сосудов, ведь с процессом старения, они теряют свою прочность. Таким образом, полезные свойства айвы предотвращают возникновение инфаркта и инсульта.

    4. Противораковое

    Дубильные вещества, содержащиеся в айве, блокируют образование раковых опухолей. А антиоксиданты способствуют восстановлению поврежденных клеток организма, и одновременно защищают их от возможных мутаций, которые могут образовывать злокачественные уплотнения.

    5. Противокашлевое

    Воспалительный процесс органов дыхания всегда сопровождается образованием мокрот, но далеко не всегда осуществляется их отхаркивание. Поэтому здесь важно подключить отхаркивающее средство, которое можно приготовить на основе листьев или семян айвы.

    Такой отвар успокоит изнуряющий кашель и ускорит процесс отхождения мокрот. А эфирные масла помогут остановить воспалительный процесс, путем выведения инфекции из организма.

    6. Слабительное

    Айва богата не только высоким содержанием клетчатки, но еще и пектина, который только ускоряет процесс очищения организма. Кроме того, он способствует выведению лишнего холестерина, а также ускоряет процесс выработки желчи, благодаря которой процесс пищеварения также ускорится.

    7. Мочегонное

    Содержащиеся в айве витамины способны нормализовать водный обмен в организме. Благодаря этому, можно избавиться от постоянных отеков, возникших из-за почечной недостаточности или гипертонии. Лишняя жидкость будет выводиться из организма вовремя.

    8. Польза для женского здоровья

    В айве также содержится и витамин К, который способствует повышению свертываемости крови. Данное вещество будет незаменимым в случае возникновения менструальных кровотечений. Они могут открыться как во время критических дней, так и внепланово.

    Такие кровотечения могут возникать по причине развития какого-либо женского заболевания. В качестве профилактики, специалисты советуют принимать чай с добавлением небольших долек айвы.

    9. Противоожоговое

    Некоторые составляющие айвы способствуют регенерации клеток, поэтому сок плода можно смело использовать в качестве заживляющего средства. К тому же, он поможет предотвратить попадание инфекции на поврежденные ткани, благодаря своим антибактериальным свойствам.

    10. При беременности

    Соединение меди и железа способствует образованию гемоглобина, который является одним из основных строительных материалов нового организма, растущего внутри будущей мамы.

    Именно в этот период женщина испытывает острый дефицит железа, поэтому так важно, кроме привычных фруктов, включить в ее рацион айву.

    11. Нормализация процесса пищеварения

    Пектин способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Употребление такого плода будет уместным при расстройствах желудка, которые сопровождаются диареей и рвотой. А сок айвы будет полезен в качестве основы для примочек, используемых при геморрое.

    12. Восстановление работы нервной системы

    Средства, приготовленные на основе айвы, помогут организму пережить стресс. Антиоксиданты способствуют снятию нервного напряжения всего организма. Таким образом, употребление айвы улучшает настроение, придавая вашему организму бодрости.

    13. Косметическое

    Айва может также использоваться как основа для приготовления увлажняющих средств, которые также обладают антисептическими свойствами. Такое средство окажет колоссальную пользу при различных высыпаниях на коже лица, в том числе и угревых.

    Вред и противопоказания

    Конечно, после такого списка полезных веществ, трудно поверить в то, что айва вообще может принести какой-либо вред.

    Но этого может и не произойти, если придерживаться определенных противопоказаний. Айва может вызвать неожиданные реакции у людей, страдающих:

    — Регулярными запорами.

    — Плевритом.

    — Энтероколитом.

    — Обострением язвенной болезни.

    Обратите внимание, что даже пух, покрывающий всю поверхность плода, может стать причиной возникновения аллергических реакций.

    К тому же, его вяжущая структура способствует раздражению не только слизистой оболочки горла, но еще и связок, нарушая их прямые функции.

    Запомните, что семена айвы являются ядовитыми, поэтому перед употреблением плода их необходимо сразу же удалить.

    Ни в коем случае не разгрызайте их, ведь передозировка содержимым этих семян может привести к сильному отравлению, а иногда и к летальному исходу.

    Применение листьев айвы

    Если сам плод мы можем употреблять абсолютно в любом виде, то на основе листьев можно приготовить только отвар.

    Не только плоды богаты таким количеством полезных веществ, но и листья содержат в себе те же витамины и минералы. Просто нам удобнее получать их из вкусного плода, чем из отвара.

    Из такого сырья также изготавливается и настой, который поможет облегчить симптомы некоторых заболеваний. Чаще всего его применяют при сахарном диабете, повышенном давлении и даже приступах астмы.

    Айва — плод на все случаи жизни. Список его полезных свойств просто поражает, ведь каждая из его составляющих способна бороться с отдельными заболеваниями. Кроме того, айву можно употреблять в качестве профилактики хоть каждый день.

    Как мы уже поняли, лечебными свойствами обладает не только плод, но еще и его листья, из которых изготавливаются различные домашние лекарства.

    Из айвы можно готовить невероятно вкусные варенья и джемы, которые помогут справиться с зимней простудой. Но, можно смело употреблять фрукт и в свежем виде, если вы не страдаете заболеваниями, которые являются противопоказаниями!

    Источник