Какие витамины в абрикосе и персике
От ожирения и старения
Персики – отличное средство для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.
А недавно американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается абрикосов, то им тоже есть чем похвастаться, ведь они могут претендовать на звание чуть ли не эликсира молодости! Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.
Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).
Чтобы было сладко
Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.
Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.
На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен – и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.
Пупырышки на кожице абрикосов подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.
Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.
Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».
Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.
Комментарий специалиста
Врач-диетолог, эндокринолог Алла Шилина:
— В любое время года стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, так что персики и абрикосы подойдут для летнего меню как нельзя лучше. Кроме того, оба этих фрукта содержат витамины, необходимые организму в жаркое время года. Под действием ультрафиолетовых лучей в нашей коже снижается количество ретиноидных рецепторов, поэтому витамин А усваивается хуже и потребность в нем увеличивается. Еще одно вещество, которое необходимо для защиты от вредного солнечного излучения, – это витамин Е. Он, как и витамин А, защищает кожу от старения под воздействием ультрафиолета.
Витамин/ микроэлемент | Роль в организме | Счет | АБРИКОС vs ПЕРСИК |
Витамин А | Улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, нужен для профилактики раннего старения. | 1:0 | Очко в пользу абрикоса. По количеству витамина А последний превосходит персик в три раза! |
Калий | Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, защищает от гипертонических кризов и инсультов. Помогает избавиться от отеков. | 2:0 | Снова счет в пользу абрикоса! Правда, на этот раз разница в содержании полезных веществ не так велика – абрикос совсем немного превосходит персик по содержанию калия. Однако все равно счет снова в пользу «малыша». |
Цинк | Нужен для обновления кожи, роста волос и ногтей. Цинк укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять стрессам, предотвращает набор веса, угри и фурункулез. | 2:1 | Персик начинает отыгрываться! По содержанию цинка он почти на четверть опережает абрикос. |
Магний | На фоне дефицита этого микроэлемента кости становятся хрупкими, возникает депрессия и хроническая усталость, магний нужен для сердца и нервной системы, без него невозможен хороший слух. | 2:2 | Снова очко в пользу персика! Магния в нем в два раза больше, чем в абрикосе. |
Витамин Е | Главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и неблагоприятной экологии. Недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. | 2:3 | Персик опережает абрикос! По количеству витамина Е он превосходит «конкурента» в полтора раза! |
Аллергены | Вредные вещества, вызывающие аллергические реакции. | 3:3 | Аллергенов в персике больше, но, поскольку фрукты соревнуются по степени полезности, очко присуждается абрикосу. |
Итог: Ничья! Выбирайте тот фрукт, который вам больше по вкусу, или чередуйте персики и абрикосы |
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Абрикосы и Персик.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Абрикосы | Персик |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 44 мг | 45 мг |
Белки | 900 мг | 900 мг |
Углеводы | 9 гр | 9.5 гр |
Жиры | 100 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.7 мг | 0.7 мг |
Витамин B2 | 0.06 мг | 0.08 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.8 мг | 0.8 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.1 мг | 1.1 мг |
Витамин C | 10 мг | 10 мг |
Провитамин A | 1.6 мг | 0.5 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.267 мг | 0.083 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 | 0.05 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 | 3 мкг | 8 мкг |
Витамин H | 0.3 мкг | 0.4 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 28 мг | 20 мг |
Магний | 8 мг | 16 мг |
Натрий | 3 мг | 30 мг |
Калий | 305 мг | 363 мг |
Фосфор | 26 мг | 34 мг |
Сера | 6 мг | 6 мг |
Кремний | 5 мг | 10 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.7 мг | 0.6 мг |
Хлор | 1 мг | 2 мг |
Медь | 0.14 мг | 0.05 мг |
Марганец | 0.22 мг | 0.14 мг |
Фтор | 0.011 мг | 0.022 мг |
Бор | 0.125 мг | |
Алюминий | 0.364 мг | 0.65 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.082 мг | 0.1 мг |
Хром | 1 мкг | 0.014 мг |
Молибден | 8 мкг | |
Ванадий | 0.025 мг | |
Кобальт | 2 мкг | |
Никель | 8 мкг | 4 мкг |
Рубидий | ||
Литий | 3 мкг | |
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.1 гр | 2.1 гр |
Органические кислоты | 1 гр | 700 мг |
Вода | 86.2 гр | 86.1 гр |
Моно- и дисахариды | 8.3 гр | 8.3 гр |
Зола | 700 мг | 600 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 700 мг | 1.2 гр |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Абрикосы
Всего макроэлементов больше в продукте Персик
Всего микроэлементов больше в продукте Персик
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино десертные или Куриный окорочок ?
Что полезнее Вино ликерное или Муксун в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Сок свекольный или Вишня?
Что полезнее Маковое масло или Икра лещевая?
Что полезнее Маргарин шоколадный или Рябина черноплодная?
Что полезнее Масло горчичное или Шоколад молочный?
Что полезнее Масло льняное или Сливки пастеризованные 35,0% жирности?
Что полезнее Жир кондитерский или Простокваша 3,2% жирности?
Что полезнее Крупа овсяная или Треска горячего копчения?
Что полезнее Ацидофильная паста или Говядина отварная?
Что полезнее Сыр плавленый или Варенье из яблок?
Что полезнее Простокваша, 1% или Яйцо перепелиное?
Что полезнее Оленина тушеная или Корень сельдерея?
Что полезнее Козлятина или Корица?
Что полезнее Уши свиные или Камбала горячего копчения?
Что полезнее Шпинат или Варенье из яблок?
Что полезнее Кета или Компот из персиков. Консервы?
Что полезнее Цедра апельсиновая или Компот из персиков. Консервы?
Источник