Какие витамины увеличивают лейкоциты

Какие витамины увеличивают лейкоциты thumbnail

Какие витамины увеличивают лейкоцитыСостояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

Какие витамины увеличивают лейкоциты

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ  – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Какие витамины увеличивают лейкоцитыСало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Какие витамины увеличивают лейкоцитыМалина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Какие витамины увеличивают лейкоцитыОрехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Какие витамины увеличивают лейкоцитыЦенность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Какие витамины увеличивают лейкоцитыСреди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

Какие витамины увеличивают лейкоцитыВ пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
Какие витамины увеличивают лейкоциты

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
Какие витамины увеличивают лейкоциты

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Какие витамины увеличивают лейкоцитыМолочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.
Читайте также:  Если выпадают зубы какой витамин с принимать

10. Каши

Какие витамины увеличивают лейкоцитыДля повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

Какие витамины увеличивают лейкоциты

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Какие витамины увеличивают лейкоцитыМедикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Какие витамины увеличивают лейкоцитыСуществуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Источник

Лейкоцитами называются белые кровяные тельца. В организме человека им отведена защитная функция. Лейкоциты уничтожают не только внешних патогенных агентов, но и внутренние агенты, которые продуцируются в организме. Эти клетки переваривают патогенный материал. Данный процесс называется фагоцитозом.

При развитии некоторых заболеваний количество лейкоцитов в крови снижается, что неизбежно влечет ослабление защитных свойств организма. Прежде чем изучать вопрос о том, как повысить уровень лейкоцитов в крови, поговорим о причинах снижения их количества.

Читайте также:  Какой витамин увеличивает рост человека

Причины снижения уровня лейкоцитов

Наличие высокого, но в пределах нормы, количества лейкоцитов в крови чаще всего свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма человека. Иначе говоря, высокий уровень этих кровяных телец является показателем надежной защищенности от бактерий и вирусных частиц.

Если уровень лейкоцитов в крови оказывается низким, то это может означать, что в организме присутствуют вирусные инфекции или же имеет место онкологическое заболевание.

Другими причинами снижения количества белых кровяных телец являются:

• прием сильнодействующих лекарственных препаратов, которые назначаются при вышеупомянутых вирусных инфекциях и онкологических болезнях;

• продолжительные стрессы и голодание;

• пониженное артериальное давление.

Лечебная диета

Повысить уровень лейкоцитов можно различными способами. Но важнейшим из них является соблюдение лечебной диеты. Практика показывается, что без лечебного питания повысить количество белых кровяных телец в организме невозможно, даже при условии приема специальных лекарственных средств.

Лечебная диета может быть назначена только врачом. Как правило, она предусматривает ограничение количества потребляемых углеводов, а также обогащение пищевого рациона продуктами, богатыми белком, и витаминами, в особенности фолиевой и аскорбиновой кислотами. Кроме того, рекомендуется употреблять те продукты питания, которые содержат большое количество аминокислоты лизина и холина.

Для того чтобы повысить уровень лейкоцитов, специалисты советуют также употреблять овес, греку, зелень, овощи и свежие ягоды и фрукты. Особенное внимание стоит уделить фруктам и овощам красного цвета. Например, хорошим помощником для повышения количества лейкоцитов является гранат. Способствует восстановлению и свекольный сок. Этот напиток не только помогает поднимать уровень лейкоцитов, но и служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Что касается употребления мяса, печени, животных жиров, то количество этих продуктов питания в рационе лучше ограничить. В качестве замены специалисты предлагают куриные яйца, орехи, красную икру и другие морепродукты, а также сухое красное вино.

Народные способы

Повысить уровень белых кровяных телец помогают и народные средства. Среди них особенной популярностью пользуется настой донника. Для его приготовления берут 2 ч.л. травы донника, измельчают, заливают 1,5 стаканами холодной воды, а затем в течение 4 часов настаивают. Пьют настой донника 2–3 раза в день, в течение месяца.

Довольно эффективным средством для повышения уровня белых кровяных телец считается отвар овса. Для того чтобы его приготовить, необходимо взять 2 ст.л. неочищенного овса, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Затем полученный отвар надо процедить. Пить его можно по 3 раза в день в течение месяца.

Еще одним народным средством при сниженном уровне лейкоцитов является цветочная пыльца. Употребляют ее вместе с медом, смешивая в пропорции 2:1 и настаивая на протяжении 3 дней. Настой можно принимать с молоком, по 1 ч.л.

Повышение уровня лейкоцитов после сеансов химиотерапии

Химиотерапия необходима при лечении различных онкологических заболеваний. Как известно, эта процедура имеет немало побочных эффектов, один из них – значительное уменьшение количества лейкоцитов в крови.

Как правило, больным после сеансов химиотерапии доктора прописывают прием специальных препаратов, направленных, во-первых, на увеличение срока жизни лейкоцитов, и, во-вторых, на ускорение процесса созревания лейкоцитов и высвобождения из костного мозга человека. К таким лекарственным средствам относятся: нейпоген, лейкоген, метилурацил, ленограстим, филграстим, лейкомакс и другие. Принимать их можно строго по назначению специалиста.

Источник →

Источник

Какие витамины увеличивают лейкоциты

Кровь  человека выполняет важнейшую функцию в организме. Благодаря наличию лейкоцитов в кровеносном русле, иммунная система человека способна противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам. Однако эта функция начинает «хромать», когда развивается состояние лейкоцитопении. О последнем более подробно.

Что такое лейкоцитопения?

Какие витамины увеличивают лейкоциты

Белая клетка крови — лейкоцит

Термин «penia» с греческого языка переводится как  «бедность» или «недостаток». Если показатели белой крови, к которой относятся лейкоциты, начинают опускаться ниже нормальных значений, говорят о лейкоцитопении или лейкопении. Нижней допустимой границей нормальных лейкоцитов считается 4,0 на 10*9/л. Важным моментом является количество, а не процентное соотношение лейкоцитов в периферической крови. Большое внимание уделяется одной из фракций лейкоцитов — нейтрофилам, которые по-другому называют гранулоцитами. Именно нейтрофилы выполняют защитную функцию организма. Снижение их уровня менее 1,5х10*9/л говорит о развитии агранулоцитоза. Тема пониженных лейкоцитов в крови достаточно серьезна, так как частота летальных исходов по этой причине колеблется от 10 до 40 процентов.

Классификация

Какие витамины увеличивают лейкоциты

Виды лейкоцитов

Прежде, чем говорить о причинах, стоит разобраться, как могут снижаться лейкоциты.

По временному критерию выделяют острую и хроническую лейкоцитопению:

  • острая длится до трех месяцев;
  • хроническая сохраняется свыше трех месяцев;

Существуют и другие виды лейкоцитопении:

  • врожденная или первичная(циклическая нейтропения, болезнь Костмана, семейная нейтропения) и приобретенная (вторичная);

По количественному признаку лейкопения разделяется на:

  • относительную (перераспределительную) — возникает в результате преобладании того, что в кровь выходят депонированные лейкоциты. Последние занимают краевое (пристеночное) стояние. Циркулирующие же лейкоциты свободно перемещаются с током крови. Общее число лейкоцитов в пределах нормы.
  • абсолютную (снижение числа лейкоцитов). В зависимости от того, какая фракция снизилась выделяют: нейтропению, моноцитопению, лимфоцитопению, эозинопению, базопению.
Читайте также:  Витамины для волос какие и как принимать

Причины лейкопении

Какие витамины увеличивают лейкоциты

Радиоактивное излучение способно вызывать лейкопению

А теперь об остальных причинах. Условно разделим лейкопении на 3 группы:

  1. Миелотоксические. Основная причина снижения белых кровяных телец — негативное влияние на кроветворный росток костного мозга определенных факторов. Причинами миелотоксических лейкопений являются: радиоактивное излучение, токсические вещества (пестициды, бензол, ртуть и другие тяжелые металлы), химиопрепараты, болезнь Бехтерева, аутоиммунные заболевания и др.
  2. Иммунные. В организме образуются антитела, подавляющие активность белых кровяных телец. Причинами иммунной лейкопении являются системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Неблагоприятное влияние также оказывают лекарственные средства: сульфаниламиды, анальгин, метилурацил, левомицетин, бисептол, препараты для лечения туберкулеза, антиподагрические препараты, антиконвульсанты, нейролептики и др.
  3. «Безопасные» лейкопении. Другое название лейкопений — идиопатические, генуинные. Причину такого состояния установить не удается. Защитные функции организма при этом не снижаются, хотя уровень лейкоцитов снижен.
  4. Отдельно выделяют транзиторную лейкопению, имеющую врожденный характер. Функции лейкоцитов сохраняются, состояние носит доброкачественный характер. Отличительной чертой данного вида является перераспределение гранулоцитов и агранулоцитов. После 4-х лет такое состояние проходит у детей. Основная причина — проникновение антител матери в кровоток плода в период беременности.

Симптомы и признаки

Какие витамины увеличивают лейкоциты

Беспричинное повышение температуры тела при лейкопении

Снижение лейкоцитов в периферической крови само по себе никак не проявляется. Оно лишь вбирает в себя все черты, присоединенных на ее фоне патологий. Наиболее распространенными симптомами и признаками лейкоцитопении могут быть:

  • повышение температуры тела, чувство озноба;
  • учащение сердцебиений (тахикардия);
  • утомляемость, усталость;
  • головокружение, головные боли;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • осиплость голоса;
  • кровоточивость десен;

У детей тревожным звоночком может стать плохая динамика роста и веса, частые простуды, фурункулез, хроническое воспаление пародонта.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов

Какие витамины увеличивают лейкоциты

Важный момент — соблюдение рекомендаций по питанию

Важное место в коррекции лейкопении отводится диетическому питанию. Рацион должен включать в себя:

  • морепродукты (мидии, устрицы, рапаны и др.);
  • мясо кролика и индейки;
  • мясные бульоны (курица, говядина);
  • фрукты, овощи;
  • зелень в свежем виде (шпинат, корень сельдерея, спаржа);
  • капуста брюссельская и брокколи;
  • тыква, свекла;
  • бобовые — горох, бобы, чечевица, фасоль, нут;

Какие витамины увеличивают лейкоциты

Не стоит употреблять запрещенные продукты при лейкопении

Не рекомендовано употреблять следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • субпродукты;
  • сливочное масло, смалец, сало;

Питание должно быть дробным — до 5-6 раз, калорийность  суточного рациона желательно доводить до 3000 ккал. Углеводы должны преобладать по своему количеству, жиров должно быть меньше всего. Примерное соотношение должно быть 50:25:15.

Важно помнить! Питание при лейкопении никак не может заменить прием назначенных препаратов, а лишь дополняет комплексную терапию лейкоцитопении.

Препараты для лечения лейкопении

Какие витамины увеличивают лейкоциты

Медикаментозное лечение как ведущее звено терапии

Прежде всего, необходимо отметить, что лечение лейкопении должно быть направлено на устранение причины. Препараты, направленные на повышение количества лейкоцитов, делят на 2 группы:

  • препараты, стимулирующие метаболические процессы — лейкоген, метилурацил, пентоксил и др.; Препараты стимулируют процессы лейкопоэза, ускоряют обновление клеток, благотворно влияют на клеточный и гуморальный иммунитет;
  • препараты, стимулирующие лейкоцитарный росток костного мозга: ленограстим, филграстим, саграмостим и др.;

В терапию могут включаться лекарственные средства, направленные на лечение других сопутствующих или фоновых заболеваний.

Лечение после курса химиотерапии

Какие витамины увеличивают лейкоциты

Химиотерапия — причина лейкопении у пациента

Отдельной стоит тема восстановления уровня лейкоцитов после проведения курса химиотерапии. Характерными клиническими признаками лейкопении у таких пациентов являются: повышение температуры тела, сильная слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, озноб, изъявления слизистой ротовой полости, отек слизистой ротовой полости, диарея. Такие признаки появляются спустя 1-2 недели после курса химиотерапии.

Пациенты после химиотерапии подлежат медикаментозной коррекции низкого уровня лейкоцитов. Наиболее эффективными препаратами являются колонестимулирующие факторы. Важно придерживаться диеты, указанной выше. Существует ряд и народных рецептов.

Важно помнить! В состоянии лейкопении защитные силы организма снижены. Любой необдуманный или надуманный пациентом шаг может стоить ему многого — неприятных последствий и долгого восстановления. Поэтому не должно иметь никакого места самолечению, но консультация и согласие между доктором и пациентом!

Лечение народными методами

Какие витамины увеличивают лейкоциты

Самолечение народными методами не безопасно

Существует масса рецептов народной медицины, направленных на борьбу с лейкопенией. Однако прежде, чем готовить отвар или настойку, стоит проконсультироваться с врачом. Вот некоторые из рецептов:

  1. Зеленые бобы фасоли извлекают из стручков и выжимают сок. Принимают по 2 чайные ложки не менее 5 раз в день перед едой.
  2. Полевой хвощ, пустырник и спорыш засушить. Перетереть в порошок. 6 частей порошка полевого хвоща, 3 части пустырника и 4 части спорыша принимать по 1⁄2 чайной ложки 3 раза в день, добавляя в овощные салаты.
  3. Из неочищенного овса приготовить отвар: 2 столовые ложки залить 2 стаканами горячей воды. Довести до кипения и поварить минут 15. Отвар процедить и принимать по 1⁄2 стакана 3 раза в сутки. Длительность курса — 4 недели.

Источник