Какие витамины уменьшают тягу к сладкому

Какие витамины уменьшают тягу к сладкому thumbnail

Первый пост из цикла ″Добавки для похудения″ посвящен средствам, которые уменьшают тягу к сладкому, мучному и перееданию. Так бывает очень часто, весь день держишься на твороге и салатиках, а к вечеру начинается нестерпимый зуд пожевать чего-нибудь сладкого и мучного. Я расскажу о трех добавках: пиколинат хрома, 5-htp (триптофан) и глутамин.

Какие витамины уменьшают тягу к сладкомуНачнем с самой популярной добавки, которую знают все кто однажды пробовал худеть или уже привык жить в состоянии перманентного похудения, это конечно же знаменитый пиколинат хрома!

Хром занимает первое место среди всех добавок по способности нормализовать уровень сахара в крови. Более 90% людей страдают от дефицита хрома в организме!  (только задумайтесь над этой цифрой). 

Дефицит хрома это порочный круг: когда в организме мало хрома, усиливается тяга к сахару, но чем больше сахара вы употребляете, тем сильнее истощаются запасы хрома в организме.

Поэтому регулярный прием хрома нужен практически всем людям, даже тем кто не худеет, поскольку именно хронический дефицит хрома очень часто приводит к нарушению метаболизма инсулина и большинству хронических заболеваний (инсульты, гипертония, гастриты, мигрени и пр).

Какие витамины уменьшают тягу к сладкомуПиколинат хрома снижает тягу к сладкому

Не буду отвлекаться и вернусь к похудению. Лучший способ избавиться от лишнего жира, помимо низкоуглеводной диеты это прием пиколината хрома. Исследования показывают, что пиколинат хрома наносит удар лишнему весу сразу по нескольким фронтам:

  • снижая тягу к сладкому, хром облегчает соблюдение диеты без срывов
  • даже без диеты хром помогает увеличить безжировую массу тела, благодаря чему ускоряется обмен веществ (чем больше мышц в теле, тем более быстрый обмен веществ)
  • хром предотвращает потерю мышечной массы при ограничении калорийности питания
  • хром усиливает расход калорий при физических упражнениях. Кстати, спорт и фитнес ускоряют выведения хрома из организма, поэтому его нужно принимать всем, кто занимается спортом!

У хрома есть еще одно важное свойство: он борется с гликацией клеток, одним из главных факторов старения кожи.  Это процесс повреждения клеток и умирания из-за высокого количества сахара в крови, склеивание коллагеновых волокон (именно поэтому весь фастфуд и сладости приводят к раннему старению кожи!).

Как выбрать правильный хром

Самые эффективные соединения хрома это пиколинат и полиникотинат хрома, но пиколинат хрома обладает более выраженным действием. Для снижения тяги к сладкому ежедневная дозировка хрома составляет 200-600 мкг в день, а при ожирении или сахарном диабете уже 600-1000 мкг в день.

  • Пиколинат хрома Солгар Solgar, Chromium Picolinate, 500 mcg, 120 Veggie Caps — $9.58

Я для себя выбрала пиколинат хрома от Солгар в дозировке 500 мкг, в день я принимаю 1 капсулу, и чаще во время завтрака. Я подробно писала про него свои отзывы в статье Пиколинат хрома Солгар для похудения

Какие витамины уменьшают тягу к сладкомуТриптофан контролирует повышенный аппетит, поднимает настроение

Про аминокислоту триптофан я написала две интересные статьи, советую обязательно посмотреть Триптофан Солгар для радости и настроения и Витамины счатья, триптофан и его секреты

Я называю триптофан ″витамины счастья″, и пью в качестве мягкого и безопасного средства для снятия симптомов тревожности и стресса, а также в ситуациях, когда хочется съесть чего-нибудь много и вредного!  Не из-за голода, а только потому что плохое настроение или скучно. Это знакомо всем! ))

Триптофан идеально подходит при постоянных срывах в диете и при выходе из них.  Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия), это то что нам нужно чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора! И наконец забыть о ночной еде и приступах кошмарного голода!

Как выбрать правильный триптофан

Самая эффективная форма этой аминокислоты вот такая, с цифрой 5 в название 5-htp. Ищите только ее на этикетке! Эффективная дозировка такого трипфтофана составляет 300-400 мг в сутки, а принимать его можно по 100 мг или больше.

Иногда триптофан комбинируют с магнием и витамином B6, который продлевает действие триптофана, чтобы он действовал более длительное время. Я выбрала именно такой комплекс Солгар, вот он:

  • Триптофан Солгар Solgar, 5-HTP, 100 mg, 90 Veggie Caps — $23.92

Я пью триптофан по 1-2 капсулы, незадолго до ужина, пить его желательно на голодный желудок, а не во время еды, как большинство витаминок. Если этого комплекса нет в продаже (а его быстро раскупают!), то читаем про другие надежные комплексы с триптофаном.

Какие витамины уменьшают тягу к сладкомуГлутамин лечит алкогольную и сахарную зависимость

Глутамин одна из самых важных аминокислот в организме человека, она ускоряет заживление тканей и используются для лечения воспалительных заболеваний кишечника и профилактики рака.

Но у нее есть еще одно важное действие, глутамин помогает от зависимостей!  Нутрициолог Роджер Уильямс с успехом использовал глутамин для лечения алкогольной зависимости, причем около 75% пациентов действительно смогли избавиться от тяги к алкоголю!

После этого эксперимента исследователи успешно начали использовать глутамин для преодоления неудержимой тяги к сладкому. И очень успешно, потому что глутамин помог избавиться от сахарной зависимости большинству испытуемых!

Причем глутамин хорош тем, что действует сразу — при появлении тяги к сладкому надо принять 1-2 грамма l-глутамина, желательно с ложечкой жирных сливок, и нестерпимое желание полакомиться сладеньким проходит.

Кроме лечение сахарной и алкогольной зависимости, глутамин нам может еще пригодиться:

  • глутамин восстанавливает мышечную ткань после тренировок, благодаря чему организм сжигает больше жира
  • глутамин очищает печень от побочных продуктов метаболизма жиров
  • а также является доступным неуглеводным источником энергии при рационе с маленькой калорийностью.

А это значит, что на жесткой диете или детоксе можно забыть о постоянном чувстве усталости и апатии, когда организму всего лишь не хватает энергии!

Как выбрать правильный глутамин

Выбирайте самую доступную форму в виде l-глутамина. Она есть и в порошке и в капсулах, в капсулах удобнее. Капсулы нужны с дозировкой 1000 мг. Для преодоления тяги к алкоголю и сахару достаточно принять одновременно 1-3 грамма глутамина, его следует принимать немедленно после появления желания выпить спиртного или съесть что-нибудь сладкое.

  • Глутамин Солгар Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets — $10.38

Для стимуляции иммунитета в день обычно назначаются дозировки в 5-20 грамм глутамина, поэтому дозировка в 3 грамма совсем не страшная ))

С пиколинатом хрома глутамин отлично сочетается, просто глутамин — это моментальный эффект от тяги к сладкому, а пиколинат хрома это сбалансированный и постепенный на протяжении всего дня.

Где взять эти добавки для лечение нашего обжорства ))

Я заказываю все витамины в любимом американском магазине iherb, можно их найти и в российских аптеках, только готовьтесь к тому, что на качественные добавки цены будут в несколько раз выше. Заказать их на айхерб гораздо проще и дешевле!

А как получить скидку на первый заказ, я написала подробно здесь Инструкция по заказу на iherb, там все супер легко!

И ссылки на мои любимые витамины из этой статьи:

  • Solgar, Chromium Picolinate, 500 mcg, 120 Veggie Caps
  • Solgar, 5-HTP, 100 mg, 90 Veggie Caps — $23.92
  • Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets — $10.38

Ну а теперь рассказывайте, вы все еще опустошаете по ночам холодильник, собираетесь повесить на кухне замок? Тогда я иду к вам! ))

Источник

Тяга к сладкому — это очень тяжелая зависимость, которую не так просто искоренить. Помогает ли хром от тяги к сладкому, а если и помогает то как именно? Давайте разбираться.

Здоровая и сбалансированная диета не только приносит пользу для здоровья, но также может способствовать снижению и поддержанию веса. Некоторые из продуктов, которые должны быть интегрированы в рацион, которые потребляются ежедневно, — это свежие фрукты, цельные зерна и овощи. Каждый из этих продуктов имеет преимущество, или даже несколько, для здоровья. А вот действительно ли хром от тяги к сладкому или это мода на хром.

Какой хром принимать и как он работает

Поговорим о преимуществах компонента, который содержится в нескольких продуктах питания, и дает возможность людям с избыточным весом терять жир. Пиколинат хрома —  важный минерал, который можно найти в небольших количествах во многих продуктах питания, облегчает потерю веса и способствует поддержанию веса.

Этот минерал действует в направлении уменьшения жира и увеличения массы тела. Активирующий хром в организме можно увидеть в повышенной чувствительности к инсулину, особенно для людей, которые потребляют продукты с высоким содержанием глюкозы, что может привести к уменьшению или увеличению производства инсулина в организме. Этот эффект обеспечивает накопление жира, особенно в области живота. Из-за инсулина чувствительность организма улучшается, повышается насыщенность, снижается аппетит, вы также можете видеть, что это помогает в потере веса и жира.

Преимущества и эффекты пиколината хрома

Другое преимущество хрома было замечено исследователями в работе с инсулином, а также способность хрома проводить ингибирование синтеза фермента, продуцируемого в печени, уменьшающего количество холестерина в крови. В связи с метаболической системой тела, пиколинат хрома действует как кофактор и присоединяется к другим минералам в поглощении глюкозы тканями, снижая ее концентрацию в крови.

Помогает ли хром от тяги к сладкому
Чрезмерное потребление углеводов вызывает большое количество глюкозы в крови, что приводит к необходимости поджелудочной железе секретировать избыток инсулина, увеличивая также высвобождение хрома в организме. Если он находится в крови, а не абсорбируется органами и тканями, то он выводится с мочой. Поэтому принимая хром вы поможете образованию резерва хрома в организме и в снижении избыточного потребления глюкозы в виде простых углеводов, таким образом можно избежать дефицита этого минерала.

Где найти хром

Это соединение можно найти в пищевых продуктах, однако меньше, чем в добавках. Поэтому многие люди стремятся к большему количеству хрома, чтобы получить больше результата от преимуществ минерала. Благодаря добавлению концентрата пиколината хрома, спортсмены и люди, стремящиеся к снижению веса, теряют вес и быстрее набирают мышечную массу.

Однако многие проблемы могут быть вызваны увеличенным приемом хрома: головные боли, бессонница, диарея, рвота, глубокая анемия, печеночная недостаточность и даже генетические мутации, серьезные повреждения печени и почек наблюдались у людей и животных, получавших высокие дозы хрома. Из-за этого прием добавок хрома должно сопровождаться врачом и диетологом, тогда это не вызывает серьезных проблем в организме. Ниже приведены основные побочные эффекты.

Лучший хром для похудения с Айхерба

Побочные эффекты приема хрома

Хром широко используется теми, кто хочет похудеть, а также людьми, которые хотят нарастить мышцы. Однако, прежде чем идти и принимать хром прислушайтесь к совету выбрать разумную дозировку.

Исследование, проведенное в 1995 году Дартмутским колледжем, ввело высокие дозы пиколината хрома в клетки группы мышей. Две группы мышей разделили: одну с хлоридом хрома, а другую — с пиколинатом хрома. Было обнаружено, что только у мышей с введенным пиколинатом хрома был свой генетический материал.

Институт медицины в 2004 году привел подробный отчет по этому вопросу и изложил безопасную дозировку для потребления этого вещества: 1,6 мг пиколината хрома в день или 200 микрограммов в месяц. Тем не менее, хром не должен потребляться неограниченно долго. Использование должно быть между 3 и, в большинстве случаев, не более 6 месяцев.

Побочные эффекты, которые могут быть вызваны использованием пиколината хрома:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • волдыри на коже;
  • ушибы на теле без каких-либо причин;
  • потеря аппетита и физическая апатия;
  • проблемы сна;

Еще одна проблема, которая уже довольно распространена, — использование пиколината хрома и нарушение работы почек и развитие таких заболеваний, как почечная недостаточность. Хром также может повредить печень и вызвать глубокую анемию.

Где найти хром в пищу

Можно потреблять меньшее количество и по-прежнему пользоваться преимуществами минерала. Основными продуктами с большим количеством тела являются: мака с оболочкой; брокколи; сухофрукты; мясо и куриная печень; сливы; пивные дрожжи; цельные зерна; вино; шпинат; сыр; грибы; ростки пшеницы; яичные желтки; мясо рыбы, птица и красное мясо; молочные продукты; овощи; рыба и морепродукты.

хром от тяги к сладкому
Преимущество пиколината хрома может быть увеличено во время повседневных физических упражнений, когда поглощение глюкозы тканями организма возрастает и когда инсулин имеет повышенную продукцию и более эффективен, поэтому он увеличивается во время потребления пиколината хрома. Кроме того, исследования показали, что концентрация хрома в крови уменьшается, когда индивидуум выполняет длительные аэробные упражнения, получая высокие результаты в течение двух часов после тренировки.

Высокий уровень хрома в крови вызывает выделение его, как обсуждалось выше. Таким образом, упражнение должно быть умеренным, чтобы спортсмен мог наслаждаться реальной выгодой этого соединения.

Противопоказания

Поскольку пиколинат хрома непосредственно влияет на чувствительность к инсулину — то есть хром от тяги к сладкому избавляет, диабетикам следует проконсультироваться с врачом перед началом потребления. Группа риска (беременные женщины, кормящие матери, дети и престарелые) или любое другое лицо с ранее существовавшим заболеванием также должны проконсультироваться с профессионалом, прежде чем принимать любую дозу этого вещества, как бы она ни была минимальной.

Если вы используете какие-либо лекарства, пиколинат хрома не должен использоваться. Невозможно узнать, какие эффекты будут в контакте с лекарствами.

Дозировка и как принимать пиколинат хрома

Потребление пиколината хрома должно составлять от 25 до 35 мкг в день, желательно вместе с пищей, а лучше только из пищи, чтобы не превысить дозировку и не вызывать побочные эффекты.

Для начала потребления пиколината хрома обратитесь к врачу и диетологу; при этом проводите ежемесячные анализы крови, отмечая концентрацию хрома в крови, а также глюкозу и инсулин. Помните что хром от тяги к сладкому избавляет, но если дозировка выбрана верно.

Лучший хром для похудения с Айхерба

Вам также будет интересно:

Источник

В стремлении похудеть и улучшить здоровье камнем преткновения становится тяга к сладкому. Худеющие люди готовы отказаться от фаст-фуда, жирной пищи, жареного мяса. Но стоит вдохнуть аромат свежей выпечки или шоколада, как сердце замирает. И вот человек уже готов сорваться с диеты. А потом лишние килограммы, чувство вины. В этой статье я расскажу вам о том, как снизить тягу к сладкому и разорвать замкнутый круг.

Источник: pixabay.com/ru/photos/торт-десерт-сахара-маффин-кекс-3257019/

Способ 1: Ешьте продукты, богатые хромом

Хром — это основной микроэлемент, который отвечает за регулирование выработки инсулина. Последний, в свою очередь, участвует в усвоении углеводов. При дефиците хрома в организме сахар в крови начинает «плясать». А человека беспокоят неконтролируемые приступы голода и тяга к высокоуглеводистой пище.

Важно! Особую потребность в хроме испытывают люди, чья жизнь связана с повышенными физическим нагрузками. В частности, спортсмены, шахтёры, грузчики, строители.

Если вы хотите гарантированно снизить тягу к сладкому, употребляйте следующие продукты:

  • рыбу, особенно тунца, воблу, горбушу, камбалу, кильку, минтай;
  • кукурузную крупу;
  • свёклу;
  • сою;
  • яйца;
  • свинину.

Но эффект проявится не сразу. В запущенных случаях придётся подождать 2-3 недели, пока в организме не восстановится оптимальный уровень хрома.

Источник: pixabay.com/ru/photos/лосось-блюдо-питание-рыбы-518032/

Способ 2: Включите в рацион пробиотики

Знаете ли вы, что тяга к сладкому может возникать из-за роста популяции грибков в кишечнике? Эти микроорганизмы питаются сахаром и постоянно требуют добавки.

Остановить размножение грибков помогут продукты, богатые полезными лакто и бифидобактериями. Их ещё называют пробиотиками. Тяга к сладкому снизится, когда в кишечнике восстановится здоровая микрофлора.

К пробиотикам относятся следующие продукты:

  • кисломолочные: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог, сыр;
  • квашеные овощи: капуста, огурцы, свёкла, кимчи;
  • комбуча;
  • суп «Мисо».

При включении указанной пищи в рацион вы не только снизите тягу к сладкому. Вы сможете уменьшить частоту запоров, вздутий живота, укрепите иммунитет.

Источник: pixabay.com/ru/photos/соевое-молоко-соя-органических-2263942/

Способ 3: Сделайте своё питание максимально сытным и разнообразным

Очень часто люди принимают за тягу к сладкому обычное чувство голода. Сладости содержат «простые» углеводы, которые моментально всасываются в кровь и дают телу энергию. Поэтому голодный организм подсознательно тянется именно к сладкому.

Если вы будете питаться сытно и разнообразно, желание употреблять сахар снизится. Рекомендую включить в меню следующие продукты:

  • с высоким содержанием белка: яйца, мясо, рыбу, сыр, творог;
  • с полезными жирами: нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, горчичное), орехи и семечки;
  • богатые клетчаткой: сырые овощи, фрукты и ягоды, зелень, каши из цельных злаков, мюсли, отруби, цельнозерновой хлеб.

Попробуйте хотя бы месяц так питаться. И заметите улучшения. Не только в виде снижения тяги к сладкому, но и на коже. Она станет более чистой и гладкой.

Источник: pixabay.com/ru/photos/овощи-морковь-питание-здоровый-1085063/

И не надо сидеть на диетах. Они только усугубят проблемы и в конце концов закончатся срывом. О вреде диет я писала тут.

Заключение

Перечисленные советы помогут снизить тягу к сладкому, но не сотворят чудес. Для достижения стабильных результатов вам также понадобятся мотивация и сила воли. А если всё-таки дадите слабину, выбирайте полезные сладости.

Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Делитесь в комментариях историями о том, как вы боретесь с сахарной зависимостью, и какие у вас результаты.

Автор: Белоусова Наталья

Источник

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения. 

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно — становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального. 

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство — сон!

Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому — проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  1. Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  2. Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  3. Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  4. Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  5. Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  6. Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
  7. Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому. 

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Источник