Какие витамины теряются при заморозке

Какие витамины теряются при заморозке thumbnail

Частенько можно встретить такое утверждение замороженные продукты теряют свою пользу. Что это, правда или миф? Оказывается не то и не другое.

Есть нюансы.

Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются. Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др. Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды.

Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности. Витамины – высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции.

Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки. Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде. Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям:

B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.

Несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина (антиоксиданта) чем в сырых.

Как заморозка влияет на витамины?

Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы. Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?

Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.

В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке при температуре не выше -30℃. при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Такая заморозка предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз. Замораживание происходит

За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.

Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Это особенно касается заморозке в обычной морозильной камере холодильника. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.

П.С. получается нормально и качественно заморозить фрукты с сохранением максимального числа витаминов и полезных свойств в обычном холодильнике нельзя. Сколько к нас там в морозильной камере? Минус 18 или минус 20? Похоже, что на шоковую заморозку не тянет.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=57164.

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 июля 2018

2,4 K

В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка…

При заморозке теряется значительно меньше витаминов, чем при консервации или сушке. Но заморозка должна быть быстрой, при низкой температуре (-18 — -25 градусов), так как при медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, разрушающие стенки клеток.

В замороженных ягодах сохраняются витамины всех групп с незначительными потерями, а чтобы эти потери минимизировать, надо придерживаться следующих правил заморозки:

— ягоды должны быть свежими

— предварительно их надо вымыть и перебрать

— разложить продукты в специальные контейнеры для заморозки или герметичные пакеты

— использовать «шоковую» заморозку — быструю и при низких температурах

— использовать медленную и бережную разморозку.

…и какие же всё-таки?…

Можно ли пить заплесневелый компот?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Я б не стала рисковать пить компот с плесенью, иначе будет несварение, что приведет к поносу. Если совсем жалко выливать, попробуйте вскипятить его, убрав перед этим плесень

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты помогают сохранить молодость?

10 продуктов молодости

Что нужно есть, чтобы надолго сохранить здоровье и силы.

ПОМИДОР. Его секрет — в веществе ликопине, снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

ЛОСОСЬ, САРДИНЫ И ТУНЕЦ богаты омега-3 жирными кислотами, которые не только полезны для сердечно-сосудистой системы, но и помогают поддерживать остроту мышления. А еще доказано, что мясо этих рыб помогает противостоять депрессиям и стрессам.

МОРКОВЬ (ИЛИ ТЫКВА) богата бета-каротином и протеином, защищающими кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствующими появлению морщин. В моркови содержатся практически все известные витамины.

ЧЕРНИКА (ИЛИ КРАСНЫЙ ВИНОГРАД) содержит краситель антоциан. Он поглощается мембранами клеток головного мозга, и стратегически важный орган начинает лучше работать.

Кстати, в замороженном виде черника и красный виноград не утрачивают своих полезных свойств!

БРОККОЛИ (ИЛИ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА) выводит из организма шлаки и токсины. А еще брокколи — кладезь витаминов.

ОВЕС, ЯЧМЕНЬ, БОБОВЫЕ содержат растворимые волокна, которые снижают количество «плохого» холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет высокого содержания калия овес и ячмень предупреждают скачки артериального давления. Самые полезные бобовые — темного цвета.

ШПИНАТ (ИЛИ ЛИСТОВАЯ КАПУСТА). Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу и количеству железа близок к гемоглобину крови, потому этот овощ очень полезен при анемии. Шпинат богат белками, углеводами, каротином, витаминами, а также минеральными веществами.

ЯБЛОКИ не только способствуют пищеварению, но и содержат много укрепляющих иммунитет витаминов и аитиоксидантов. Один из них — кверцетин— препятствует развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В ОБЕЗЖИРЕННОМ КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ много кальция и витамина D, необходимых для здоровья мышц и костной ткани. Коровье молоко можно заменить соевым, обогащенным кальцием и витамином D. Оно не только предотвращает развитие раковых клеток, но и снижает количество холестерина в крови.

АВОКАДО И ОЛИВКИ — источники мононенасыщенных жирных кислот. Эти продукты отлично справляются с самыми различными проблемами кожи и волос.

10 продуктов молодости

Прочитать ещё 1 ответ

Как влияет заморозка на мясо при хранении?

Шеф-повар в кафе «Юность» и шеф-повар в Delicatessen

Заморозка почти никак не влияет на мясо при хранении. Она для того и существует, чтобы с мясом ничего не происходило, заморозка приостанавливает процессы ферментации, гидролиза и деятельности бактерий. Единственное, что может произойти с мясом при долгом хранении — «холодовой ожог». В состоянии льда тоже происходит испарение воды, просто дольше, чем в жидком состоянии. Таким образом поверхность мяса подсушивается. Если такой «ожог» произошёл, его нужно счистить.

Время, за которое это может произойти, зависит от условий конкретного морозильного шкафа, и от того, упаковано ли мясо или лежит просто куском. При плохой упаковке это могут быть недели, при хорошей — месяцы. Если хранение происходило правильно (мясо обязательно должно быть упаковано в вакуум; холодильник должен работать без перебоев) — «холодовой ожог» почти никогда не произойдет. Если не упаковано вовсе — произойдет наверняка. А вот как правильно размораживать мясо, чтобы мясо не утратило влажность, это отдельный большой разговор.

Какие ягоды снижают уровень сахара в крови?

Если мы не можем познать мир таким, каков он в действительности, то давайте…

Большинство ягод содержит фруктозу, потому они повышают, а не снижают уровень сахара в крови. Считается, что гипогликемическими свойствами обладает черника, однако и в ней содержатся углеводы, следовательно, она тоже может повысить сахар.

Если сахар в крови повышен, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать серьёзных проблем или минимизировать их.

Прочитать ещё 1 ответ

Как замораживать в ледяной глазури?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Есть два способа.
1. Положить кусок рыбы в пакет с застежкой, налить немного холодной воды и постараться выдавить весь воздух. Положить в морозильник. Так рыба замерзнет «брикетом».
2. Опустить рыбу в ледяную воду, потом уложить в лоток и поставить в морозильник на самую низкую температуру. Это метод «шоковой» заморозки. Потом перекладываем в пакет и храним в морозильнике же.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Источник

Год от года в России растет потребление замороженных продуктов — это уже не только овощи и фрукты, мясные и рыбные полуфабрикаты, но и десерты, хлебобулочные изделия и многое другое. Чего больше в замороженных продуктах – вреда или пользы? Последние данные об этом в нашем материале.

Миф №1: В замороженных овощах и фруктах меньше витаминов, чем в свежих

Как правило, сравнение производят по наименее стойкому витамину – витамину С. При адекватных условиях производства и хранения (которые в России не всегда соблюдаются) при бланшировании теряется около 10% витамина С, и еще часть теряется при хранении и последующей обработке.

Эти потери будут значительными, если не соблюдаются условия хранения, происходит разморозка и последующая заморозка, воздействие света.

Что же касается свежих овощей, здесь стоит провести границу между сезонными, локальными овощами и фруктами (с вашего огорода, например) и всеми остальными.

Вторые, как известно, собирают незрелыми, длительно перевозят, хранят на складах, обрабатывают химическими веществами против гниения и т.д. В результате такой длительной транспортировки к потребителю овощи и фрукты, и так не успевшие набрать максимум витаминов из-за незрелости, теряют больший процент того, что в них было.

В итоге и в свежих овощах и фруктах с прилавков магазинов, и в замороженных продуктах оказывается примерно одинаковое количество витаминов, зависящее, прежде всего, от условий сбора и транспортировки конкретной партии, а не от способа обработки.

При правильном хранении замороженные продукты могут содержать больше витаминов, чем свежие, купленные в магазинах.

Если же сравнивать свежие овощи и фрукты с вашего огорода, только что сорванные на пике зрелости, в них, конечно, будет гораздо больше витаминов, чем в замороженных продуктах.

Что касается ягод, особенно быстро портящихся, таких как малина например, то в свежей малине больше витамина С, чем в замороженной. Просто потому, что у свежей малины очень малый срок хранения, и собрать ее зеленой, чтобы довезти до места продажи, не получится. Хотя технология шоковой заморозки позволяет замораживать малину и сохранять большинство питательных веществ, в ней содержащихся.

Какие витамины теряются при заморозкеvb

Фото: shutterstock.com

Потери в других витаминах при заморозке и последующем приготовлении тоже есть: так, при заморозке теряется около 25% витамина В1 (тиамин), витамина В2 (рибофлавин) – от 4 до 18% (по разным данным). Витамин А не теряется при бланшировании и замораживании, потери происходят при длительном хранении, поэтому при покупке, например, замороженной моркови важно смотреть на дату производства.

Вывод такой: для получения максимального количества витаминов в сезон урожая лучше есть овощи и фрукты с собственного огорода или выращенные в вашем регионе. Зимой большой разницы между замороженными продуктами и свежими не будет.

Миф №2: Заморозка убивает микробов

На самом деле бактерии гораздо чувствительнее к высоким температурам, чем к низким. До заморозки продукты моют и бланшируют (подготовка к заморозке, быстрая варка или просто обработка кипятком), при этом умирает небольшое количество микроорганизмов, остальные при заморозке переходят в неактивное состояние, в котором они могут пребывать довольно долго.

При размораживании продуктов происходит активация патогенных микроорганизмов, которые в них были. Поэтому замороженные продукты, как и свежие, нужно хорошо мыть и подвергать термической обработке.

Если же продукт подвергался разморозке или просто находился при более высокой температуре, чем должен (замороженные продукты должны храниться при -18 градусах), некоторые бактерии могли начать размножение, несмотря на то, что сам продукт не разморозился. Тогда обсемененность продукта патогенными микроорганизмами будет высока. Для профилактики кишечных инфекций такие продукты нужно обрабатывать высокими температурами перед употреблением.

Миф №3: Мясные и рыбные замороженные продукты такие же, как овощные

При изготовлении мясных полуфабрикатов используются пищевые добавки, усилители вкуса, стабилизаторы и ароматизаторы. Кроме того, добавляется соль – и в дальнейшем при приготовлении блюда вы не сможете регулировать ее количество. Нередко замороженные полуфабрикаты оказываются пересоленными.

При изготовлении мороженой рыбы она глазируется путем многократного погружения в холодную воду. Это производится для того, чтобы наружный слой льда предотвратил усушку при хранении и замедлил процесс окисления жира.

Однако вес такой воды, согласно ГОСТу, не должен превышать 4% от массы самой рыбы. Недобросовестные производители не только намораживают больше льда на поверхности рыбы, но и впрыскивают воду внутрь тушек для увеличения веса. Кроме того, в растворе для впрыскивания могут содержаться стабилизаторы, красители и ароматизаторы для улучшения товарных качеств продукта.

Какие витамины теряются при заморозке

Фото: shutterstock.com

Быстрое замораживание (шоковая заморозка) приводит к образованию мелких кристаллов льда, которые не повреждают клеточные стенки. Медленная заморозка вызывает образование крупных кристаллов, в результате чего мясо рыбы теряет консистенцию после разморозки. Поэтому при изготовлении мороженой рыбы должна применяться только шоковая заморозка.

Вообще, можно сказать, что качество замороженных мяса (включая полуфабрикаты) и рыбы зависит от технологии производства и добросовестности продавца. Но поскольку контролировать метод производства, количество добавок и технологию хранения потребитель не может, диетологи не рекомендуют потреблять замороженные полуфабрикаты в рамках здорового питания.

Миф №4: Замороженные продукты не портятся

На самом деле ничто не может сохранить продукт навечно, даже шоковая заморозка. Так, срок годности замороженных овощей – 24 месяца; пельменей, других мясных полуфабрикатов и рыбы – 6 месяцев. Естественно, после истечения срока годности употреблять такие продукты в пищу не рекомендуется.

Замороженные продукты должны храниться при -18 градусах – при этой температуре большинство микроорганизмов переходит в неактивное состояние. При подъеме температуры даже на несколько градусов некоторые виды бактерий могут начать размножаться и затем, при употреблении такого продукта в пищу, вызвать заболевание.

Если замороженные продукты подверглись случайной разморозке (при отключении электричества, например), их следует сразу приготовить.

Миф №5: Человек сам выбирает, если или не есть замороженные продукты

Зачастую мы даже не знаем, что проданный нам товар поступил в магазин или ресторан в замороженном состоянии.

Какие витамины теряются при заморозке

Фото: shutterstock.com

Сейчас замораживается все: помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы это еще и полуготовые хлебобулочные изделия (в булочной их нужно только разморозить и подержать в печи 10 минут), кондитерские изделия (торты, пирожные в ресторанах и т.д.), готовая паста, тесто, морепродукты, готовые блюда, грибы, молоко…

Заморозка – наиболее удобный способ транспортировки продуктов питания, а шоковая заморозка позволяет сохранить максимум свойств свежего продукта.

Правила выбора замороженных продуктов

  1. При покупке замороженных продуктов отдавайте предпочтение овощам, фруктам и ягодам, другие продукты лучше использовать свежими и готовить самостоятельно.
  2. Лучше покупать упакованные замороженные продукты, в этом случае на упаковке стоит дата производства.
  3. Упаковка замороженных продуктов не должна иметь повреждений.
  4. Температура в морозильной камере (в магазине) должна быть ниже -18 градусов.
  5. Проверьте срок годности продукта и дату изготовления (она должна совпадать с сезоном урожая).
  6. Плоды в пакете должны лежать отдельно, если вы чувствуете сплошной ледовый кусок, это свидетельствует о нарушении процесса транспортировки и хранения продукта.

Источник