Какие витамины сыр российский

Какие витамины сыр российский thumbnail

Вряд ли найдется человек, который не любит сыр. А сколько их сортов! Каждый достоин, быть испробованным, тем более что кроме вкуса, продукт подарит организму витамины и минералы, необходимые для здоровья. А ведь если разобраться, сыр – незамысловатое изделие молочного производства. В его составе молоко (коровье, козье или овечье), ферменты и ценные бактерии. Лишь немногие в своем составе имеют вкусовые добавки в виде трав, оливок, специй, орехов и даже мясных деликатесов.

Качественный сыр в зависимости от сорта, отличается технологией приготовления, сроком вызревания и условиями хранения. На выходе получается продукт разной структуры – дырчатый, однородный, слоистый (сулугуни, например), с плесенью, цвета – от белого до насыщенного желтого и черного (некоторые сорта пармезана), аромата, вкуса – от нейтрального, соленого и сладкого (маздамер).

Особая категория сыра – это благородные сорта. Такой продукт не купишь на каждом встречном рынке, и есть его в виде простого бутерброда также не годится. Их особенностью является долгий срок вызревания, высокие требования к сырью и условиям хранения. Результат – выше всяких похвал. Это царство вкуса, аромата, текстуры и пользы. Одним из примеров такого продукта можно назвать французский Бофор, приготовленный из альпийского молока.

Есть и другая сторона «медали» – огромное количество так называемого «сырного продукта». Это аналог, приготовленный из растительных и молочных жиров. Он только внешне похож на популярные сорта твердого сыра. Его пищевая ценность практически нулевая.

Таким образом, если хотите получить пользу от употребления сыра, выбирайте качественные продукты проверенных марок и соответствующей цены.

Основные составляющие хорошего сыра

Мягкий, твердый, плавленый – источник ценного белка, который составляет основу продукта и необходим человеку для строительства новых клеток. Вместе с протеинами, содержаться аминокислоты, которые буквально строят белки. В сыре они представлены триптофаном, лизином и метионином.

Жиры стоят на втором месте. Это качественный животный жир, который не вредит здоровью при условии умеренного потребления сыра и является источником энергии.

Важно! Несмотря на то что сыр калорийный и жирный продукт, его адекватное потребление не вредит фигуре, так как здесь отсутствуют углеводы и добавленный сахар.

Венец состава – минералы и витамины. Первые представлены кальцием, фосфором, калием, хлором, серой, магнием и натрием. Вторые – группа витаминов В, А, С и Е. благодаря такому составу, употребление сыра улучшит работу щитовидной железы. А главное, перечисленные витамины в сыре на 100 граммов покрывают дневную норму кальция, что означает крепкие кости и зубы, нормальный липидный обмен в организме.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Витамин А и Е является протектором кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует функции зрительного органа, отвечает за процесс роста человека, защищает от болезней за счет укрепления иммунной системы.

Витамин В регулирует дыхательную функцию всех тканей организма, усиливает кровообращение, благодаря чему предупреждается гипоксия тканей.

Витамин В1 необходим для здоровья нервной системы.

Витамин В12 является источником кобальта – известного регулятора обменных процессов. Также за это отвечает В6.

Аскорбиновая кислота является источником антиоксидантов, которые противостоят раннему старению.

Каждый сорт сыра наполнен витаминами и минералами, поэтому не стоит отказывать себе в этом лакомстве. В зависимости от сорта, можно получить разные ценные вещества.

  • Сыр «Российский». Один из наиболее популярных доступных сыров, который можно приобрести в любом супермаркете. Является источником белка (24 г/100г), жира (29г/100г), витамина В12, калия, кальция, хрома и многих других питательных компонентов. Благодаря отсутствию углеводов, сахара и наличию хрома, который регулирует количество сахара в крови, данный продукт подходит для диетического питания. Особенно показан женщинам в период беременности и лактации. В 100 граммах продукта – 363 ккал.
  • Сыр «Голландский». Так же, как и все сыры, богат белками (26г/100г), жирами (26,8г/100г), ретинолом, витамином В, медью, калием, фосфором и натрием. Потребление такого продукта укрепляет кости. Поэтому он особенно показан детям в период активного роста. Калорийность – 352 ккал/100 граммов.
  • Важно! Для детского рациона больше подходят малосоленые сорта сыра. Тем, у кого нет склонности к полноте, можно предложить сладкие сорта (маасдам, радомер и так далее).
  • Сыр «Фета». Нежный, почти кремовый продукт из коровьего или козьего молока – популярный ингредиент салатов. В отличие от других содержит меньше белка (17г/100г), жира (24г/100г). Углеводы в качественном продукте отсутствуют, а вот кальций и фосфор присутствует в щедром количестве. Такой состав делает Фету ценным диетическим продуктом, который хорошо усваивается организмом и надолго насыщает его. В 100 г сыра – 290 ккал.
  • Бри. Один из популярных представителей сыров с белой плесенью. Доступен достаточно широкому кругу потребителей с точки зрения стоимости и представленности в торговых точках. Является источником ретинола, токоферола, кальциферола (D), витаминов группы В, К, богат цинком, натрием, калием, марганцем. Пищевая ценность и калорийность продукта: белки – 21г, жиры – 23 г, калории – 291 на 100 граммов.
  • Моцарелла. Продукт богат витаминами A, D, E, кальцием, йодом, фосфором, селеном, что делает его необходимым в питании лиц, желающих оздоровить кожу и защитить ее от вредного излучения солнца. Также сыр заботиться о здоровье зубов и костей. Небольшое количество жира (24г/100г), белка (18г/100г) и отсутствие углеводов, делает его прекрасным спутником диеты. Калорийность продукта – 240 ккал/100г.
  • Интересно! Настоящая моцарелла хранится не более 6 часов с момента приготовления.
  • Масдам. Один из представителей сладких сыров. Нежный, насыщенный с приятным вкусом – этот сыр богат белком (23,5г/100г), жиром (26г/100г), витаминами В9, С, А и никотиновой кислотой. Он хорошо усваивается организмом, надолго насыщает. Благодаря такому составу, продукт способствует выработке коллагена, укрепляет иммунитет, кости и сердечную мышцу. Энергетическая ценность 100 граммов составляет 350 ккал.
  • Сыр плавленый. Мягкий нежный, сытный, он богат казеином, жирными кислотами, витаминами А, Д и Е. Это высококалорийный питательный продукт, который подойдет для людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Существует большой выбор такого сыра – Городской, Голландский, Янтарь и так далее. В зависимости от этого отличается его пищевая и энергетическая ценность. Среднее количество жира в 100 граммах – 45г. Но при умеренном потреблении, такой продукт не повлечет образование лишнего жира в организме.

No tags for this post.

Источник

Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 32 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 30,5 %, кальцием — 88 %, фосфором — 62,5 %, хлором — 54,3 %, селеном — 26,4 %, цинком — 29,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Впервые о сыре заговорили более десяти тысяч лет назад. В древности люди верили, что сами Боги послали им подобное молочное лакомство, обогащающее организм полезными компонентами, а также отлично насыщающее. Витамины в сыре – то, что обуславливает его популярность в течение многих тысячелетий. Кроме того, в настоящее время доступно до 500 уникальных сортов продукта, что делает его действительно уникальным.

Основными способами изготовления сырной массы на специализированном предприятии выступают добавление в молоко ферментов и дрожжей специального действия, а также плавление прочих молочных продуктов. Это заставляет многих задуматься о пользе сырной продукции, предлагаемой в магазинах, гипермаркетах. Возможно, витамины в сыре сохранятся в большем количестве, если его готовить самостоятельно.

Пищевая ценность сыра

В среднем калорийность твердых сортов продукта колеблется в пределах 365 Ккал. Основными веществами в его составе выступают:

  • белки – их содержание варьируется от 20 до 30% от общей массы;
  • жиры – их содержание разнится в пределах 60-65% от общей массы.

Оставшийся процент массы занимают витамины в сыре. Что примечательно, сырная продукция не содержит углеводных веществ, а это говорит о ее легкой усвояемости организмом. По этой причине рекомендовано начинать завтрак с бутерброда, где одним из ингредиентов выступает сыр.

Содержание питательных элементов в сыре

Витамины в сыре представлены веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,26 мг
Витамин В20,3 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В121,4 мкг
Витамин С0,7 мг
Витамин Е0,5 мг

Минеральный состав продукции представлен следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Кальций880 мг
Фосфор500 мг
Калий88 мг

Многим может показаться, что то, какие витамины в продукции, являются основными, не делает ее полезной для человеческого организма. На самом же деле настолько уникального питательного продукта больше не найти во всем мире.

Виды сыра

В мире существует такое огромное количество сырных продуктов, что классифицировать их все практически невозможно. Однако, некоторых виды сыров популярным среди гурманов, а потому было произведено их так называемое разделение на группы.

Сыры с плесенью

Сыры с плесенью делятся на две категории:

  • первой (Рокфор) – готовятся из молока овцы, подвергаются процедуре заражения голубой плесенью. К употреблению становятся готовы через полгода после начала изготовления. Употребляются отдельно от прочих продуктов питания, интересное вкусовое сочетание дают при использовании с медом и орехами;
  • второй (Бри, Камамбер) – покрыты коркой белой плесени, готовятся из молока коровы. Могут употребляться через три недели после начала изготовления. Уникальный вкус получается при обжаривании и запекании их во фритюре.

Рассольные сыры

Существует три вида рассольных сыров, отличающихся мягкостью. К ним относятся:

  • французский Шевре – изготавливается из молока козы, не держится долгое время в рассоле, употребляется через 5-6 часов после начала процесса изготовления;
  • Фета – греческий сыр, готовится из смеси молока овцы и козы. Добавляется в холодные закуски, обжаривается во фритюре, на сковороде;
  • Моцарелла – готовится из молока коровы, имеет ярко выраженный сливочный вкус, получаемый благодаря уникальной технологии приготовления.

Твердые сыры

Самыми популярными твердыми сырами являются:

  • швейцарский Эмменталь – готовится из молока коровы. Отличается от других наличием больших дырок, отлично плавится, а потому используется в качестве одного из ингредиентов во время приготовления первых блюд;
  • английский Чеддер – готовится из молока коровы, выдерживается не менее года;
  • итальянский Пармезан – готовится из молока козы, имеет легкий карамельный привкус, легко крошится, применяется в пасте, супах, салатах.

Каждый из указанных сортов богат витаминными и минеральными веществами. Это значит, что вся сырная продукция благотворно действует на человеческий организм.

Полезные свойства сыра

Витамины в сыре обуславливают его полезные свойства. Основными среди них выступают:

  • укрепление нервной системы, центральной и периферической;
  • ускорение усвоения минеральных веществ, содержащихся в составе молочного лакомства, а также прочих продуктах питания;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния пищеварительной системы при наличии гастроэнтеритов, язвы;
  • восстановление пищеварительных процессов, устранение хронических запоров.

В том случае, если человек стремится употреблять сыр ежедневно, ему стоит остановить свой выбор на маложирных сортах. Именно они считаются одними из самых полезных сырных продуктов. Известно, что маложирные, несоленые сорта способны повысить защитные силы организма в разы. В детский рацион питания рекомендовано вводить сыры после достижения ребенком трехлетнего возраста. Это обусловлено возможностью развитию аллергических реакций на молочное лакомство.

Возможный вред сыра

Несмотря на питательный состав сырных лакомств, существуют определенные противопоказания к их употреблению. Жирные сорта запрещены к употреблению людьми, страдающими повышенным содержанием холестерина. Кроме того, их лучше не употреблять тем, кто стремится сбросить лишние килограммы из-за высокой калорийности.

Сыры, покрытые плесенью, не рекомендовано употреблять беременным женщинам. Они могут стать причиной развития листериоза, который, в свою очередь, негативно скажется на развивающемся плоде. Употребление большого количества сырного лакомства может привести к проявлению таких побочных эффектов, как:

  • болезненные ощущения в области головы;
  • нарушения сна;
  • повышения показателей артериального давления.

Кроме того, от жирных, покрытых плесенью сортов продукта стоит отказаться тем людям, которые страдают кишечными заболеваниями, а также нарушениями основных процессов функционирования пищеварительной системы. Вред здоровью может принести и так называемая «сырная» диета, если основной продукт не сочетать с зеленью, овощами, выпечкой из ржаной муки, кефиром.

Как правильно хранить сыр?

Условия хранения для сырной продукции, в принципе, одинаковы по отношению ко всем сортам. Однако, существуют определенные исключения из правил. Так, например, такой сорт сырного продукта, как моцарелла, должен быть съеден в течение первых шести часов после его изготовления. В противном случае информация о том, какие витамины преобладают в представленном сыре, станет недействительной.

Такие сорта, как пармезан и боффард, обычно выдерживаются в течение длительного времени. Натуральные сырные продукты изготавливаются в течение года и только тогда можно сказать, что они действительно имеют богатый витаминно-минеральный состав. Эти сорта примечательны тем, что не имеют определенного срока годности, а совершая путешествие по Италии, родине сыра, можно отыскать пармезан, чей возраст перешагнул отметку в 500 лет.

Источник

Сыр — это продукт здорового питания. Разные сорта сыра отличаются по составу и влиянию на организм, многие из них способствуют восполнению энергетического запаса. В целом, пищевая ценность мяса выше, но все же сыр заслуживает внимания. Полезные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются на 99%. Белки в составе сыра влияют на организм более позитивно, чем аналогичные белки в составе молока. Но в сыре больше белка — до 22%. Ценные аминокислоты в сыре содержатся — метионин, триптофан и лизин, про них и другие полезные свойства расскажем далее.

Витамины в сыре

Употребляя сыр, мы восполняем в организме количество важных для здоровья и красоты витаминов, например:

  • Витамин В2 — способствует выработке энергии, регулирует дыхание тканей, нехватка опасна замедлением роста и развития (в сыре содержится от 0,4 до 0,5 г витамина В2 на 100 г продукта, а дневная потребность человека составляет от 2 до 2,5 мг витамина В2);
  • Витамин В12 — работает против анемии, задействуется в метаболизме (в составе сыра находится от 0,001 мг витамина В12 на 100 г продукта, а суточная норма потребления витамина В12 в диапазоне 0,002-0,005 мг);
  • Витамин А — регенерирует слизистые, кожу, обостряет зрение, улучшает рост, нехватка сопряжена с сухостью кожи и усталости глаз (в сыре есть от 0,2 до 0,3 мг витамина А на 100 г продукта, а на день человеку нужно от 1,5 до 2,5 мг витамина А).

Какой сыр полезнее?

По французским стандартам, различают следующие вариации жирности сыров:

  • сыр тройной жирности — от 75%;
  • сыр двойной жирности — от 60 до 75%;
  • сыр средней жирности — от 40 до 50%;
  • легкие сорта сыра — от 20 до 30%;
  • постные сыры — до 20%.

В диетический рацион гармонично вписываются малокалорийные сыры. Примеры такого продукта — это сорта Моцарелла, Камамбер. В основе этих видов сыра — обезжиренное молоко. Если нет опасности набора лишнего веса, то лучший вариант сыра — это Чеддер, это достаточно жирный полезный продукт.

Известно, что процент жирности употребляемых сыров не влияет на уровень холестерина в составе крови. Сыры, изготовленные из молока овец и коз, обладают более высоким процентом жирности, нежели сыры из молока коров.

Наиболее богаты кальцием сыры сортов Фета и швейцарский Эмменталь. Эмменталь и Фета лучше всего усваивает организм.

Также полезно узнать о белках, жирах и калорийности хороших, с точки зрения диетического питания, сортов сыра:

  • Пармезан — белки 38 г, жиры 25-29 г, 431 ккал на 100 г;
  • Моцарелла — белки 28 г, жиры 20-25 г, 280 ккал на 100 г;
  • Чеддер — белки 25 г, жиры 30-33 г, 402 ккал на 100 г;
  • Фета — белки 14 г, жиры 21-24 г, 264 ккал на 100 г.

Аминокислоты в составе сыра

У разных продуктов отличается пищевая ценность. Данный показатель связан с набором аминокислот, из которых выстраиваются разные виды белка. В составе естественного белка спектр из двух десятков аминокислот, в их числе 8 — это незаменимые аминокислоты, это значит, что организм людей и животных не может вырабатывать их, необходимо получать их из еды в достаточном количестве.

Что такое аминокислоты — простым языком они представляют собой стройматериал для создания белков в организме. Все известные аминокислоты чрезвычайно важны для поддержания жизнедеятельности человека.

Всем необходимо знать, что сыр — это хороший пищевой поставщик ряда незаменимых аминокислот. Данный природный продукт — относят к продуктам массового потребления, а значит, он доступен каждому. Самые дефицитные из аминокислот, которые точно есть в составе сыра, это метионин, лизин и триптофан.

Человеку приносят наибольшую пользу белки, приближенные по аминокислотному составу к естественным белкам, из которых созданы органы и ткани организма. Белки в составе сыра — идеальны в этом отношении. Также известно, что этот продукт способствует повышению качества аминокислот, поступающих из другой еды.

Аминокислота метионин

В составе сыра имеется метионин — это значимое вещество, которое включено в ряд незаменимых аминокислот. Аминокислоту метионин не может производить человеческое тело, она проникает только из еды. Известно, что метионин положительно влияет на состояние печени, защищает от всевозможных расстройств ЖКТ, является антидепрессантом, способствует снижению холестерина в составе крови и дает липотропный эффект.

Аминокислота Лизин

Сыр включает лизин — это тоже важный элемент правильного питания. Данная аминокислота — составляющая белка. Она входит в список незаменимых аминокислот. Доказано, что аминокислота Лизин угнетает вирусы, а точнее убивает вирусы, провоцирующие герпес. Эксперименты ученых с участием животных отражают опасность развития иммунодефицита на фоне малого количества лизина в организме.

Лизин, действуя вкупе с ацетилсалициловой кислотой и пролином, защищает от закупоривания артерий и улучшает состояния при заболеваниях сердца и сосудов. При нехватке лизина тормозится выработка белка, беспокоит вялость и сонливость, ухудшается аппетит, теряется способность сосредотачиваться, появляется повышенная раздражительность, выпадают волосы, развиваются нарушения репродуктивной системы и анемия.

Аминокислота Триптофан

Сыр поставляет в организм незаменимую аминокислоту под названием триптофан. Это вещество необходимо брать из белков пищи, ведь организм не может его производить сам. Кроме сыра, триптофан можно получить из грибов, рыбы, творога, мяса, бобовой продукции, фиников, овса, йогурта, арахиса, молока, кедровых орешков и кунжута.

Практически все белки растительной природы включают триптофан, отдельно нужно выделить соевые бобы, а меньше всего триптофана в составе кукурузы. Еще один хороший поставщик триптофана — это орехи арахис, можно употреблять их в необработанном виде или готовить питательную арахисовую пасту.

Обязательно употребляйте сыры, так как этот продукт способствует улучшению микрофлоры ЖКТ, содержит биотин и цинк, витамин В12, рибофлавин, витамин А, фосфор. При употреблении маложирного сыра легче работать с большими спортивными нагрузками. Сыр малой жирности ниже 9% способствует похудению и поставляет в организм протеины. Употребляя сыр с жирностью 17-30% жирности, то есть средне-жирный сыр с высокой концентрацией белка и жира, можно успешно набирать массу.

Источник