Какие витамины содержит в себе редька

Какие витамины содержит в себе редька thumbnail

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Пищевая ценность редьки

Пищевая ценность редьки

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Витаминные вещества, содержащиеся в продукте

Витамины в редьке черной включают вещества:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин С29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,6 мг
  • ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
  • ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
  • пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
  • пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
  • альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
  • рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
  • тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Минеральные вещества, содержащиеся в овоще

Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Железо1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.

Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.

Группы людей, которым противопоказан продукт

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена.  Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

Источник

Витамины в редьке

Редька – корнеплод, растение семейства Капустные. Как и другие огородные культуры, редька существует в разнообразных видах, выведено много ее сортов. Цвет и форма редьки могут различаться, неизменным остается одно – ее полезные свойства для организма человека. Какие витамины в редьке присутствуют? Отличаются ли витамины в редьке черной от тех, что есть в зеленом овоще? Разберемся в статье.

Витамины в редьке

Черная редька – химический состав

[ads2]

Кушать редьку в мире начали давно, точную дату ее появления на столе человека назвать сложно. В тяжелые годы тюря из этого корнеплода помогала пережить голод, ведь урожай редьки почти всегда был отличным.

По количеству витаминов и их процентному содержанию продукт проигрывает некоторым овощам, зато он доступен в любое время года. Витамины в редьке соседствуют с другими полезными элементами – минералами, ферментами, органическими кислотами, моно-, дисахаридами, золами, пищевыми волокнами.

Витамины в редьке черной – какие присутствуют?

Считается, что самый жгучий корнеплод – черный – является и самым полезным. Он включает большое количество витаминов. Их состав и самые важные свойства приведены ниже:

редька в желтой чашке

  • Тиамин – нужен для нормальной работы нервной системы, борется с запорами и бессонницей, устраняет последствия стресса, оптимизирует аппетит и пищеварение
  • Рибофлавин – источник красоты и здоровья кожи, улучшает зрение, работу кишечника, энергетический обмен, помогает сжигать сахар, ускоряет регенерацию тканей и заживление ран
  • Альфа-токоферол – мощный антиоксидант, предотвращает развитие рака, «гасит» канцерогены, облегчает течение диабета, служит профилактикой болезни Альцгеймера, препятствует тромбообразованию
  • Аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет, противораковую активность клеток, участвует в кроветворении, работе щитовидной железы, помогает построению соединительной ткани
  • Пиридоксин – оптимизирует усвоение жирных кислот, помогает функционировать сердечной мышце, обладает противовоспалительным действием, способствует хорошему пищеварению
  • Пантотеновая кислота – поддерживает в норме обмен веществ, делает кожу гладкой, эластичной, лечит аллергию, кожные болезни
  • Ретинол – участвует в формировании костей и зубов, важен для здоровья глаз, защищает человека от инфекций, незаменим при ожогах, болезнях кожи, аллергии
  • Ниацин – участвует во многих реакциях в организме, положительно влияет на работу мозга, улучшает память, предотвращает ожирение, отложение холестерина на стенках сосудов

Калорийность продукта составляет порядка 35 ккал, усваивается он хорошо, следовательно, все витамины в редьке черной идут на пользу нашему организму.

Какие витамины в редьке зеленой?

[ads3]

Состав маргеланской и других зеленых сортов редьки практически не отличается от такового у редьки черной. Количественное содержание разных витаминов в сортах зеленой редьки может быть несколько снижено, но незначительно.

Витамины зеленой редьки

Тогда почему считается, что черная редька полезнее зеленой? Ответ прост: дело не в витаминах в редьке, а в эфирных маслах и гликозидах, которые во многом обеспечивают лечебные свойства овоща. В зеленой редьке их содержание ниже, поэтому ее терапевтический эффект несколько уменьшен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше

Зато вкус зеленой редьки мягче, приятнее, в ней почти нет горчинки. Это опять-таки обусловлено сниженным присутствием эфиров и других биологически активных веществ. За счет меньшего раздражающего действия кушать зеленую редьку можно всем, кроме беременных с патологиями течения гестации, кормящих мам и людей с острой фазой болезней ЖКТ.

Как распределены витамины в редьке?

Какие витамины в редьке находятся, выяснено. Но, оказывается, они расположены внутри корнеплода неравномерно. Аскорбиновая кислота практически полностью сосредоточена в части овоща, близкой к ботве. В середине находится только малая доля витамина С, зато там есть витамины группы В, а также полезные для сердца минералы.

В хвостике у редьки находятся прочие витамины, а также много горчичного масла, за счет чего эта часть – самая острая. Витамины в редьке отлично сохраняются в течение всего холодного времени года, что делает продукт одним из самых желанных овощей для человека.

Источник

Полезные свойства лука порея

Полезные свойства лука порея

Полезные свойства лука порея
Сегодня в мире насчитывается огромное количество сортов и видов лука. Лук порей – один из …

Полезные свойства зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука

Зеленый лук, или салатный лук, — это прекрасное растение, произрастающее по всему миру. Известно, что он выращивался еще много …

Полезные свойства батата

Полезные свойства батата

Батат представляет собой травянистую лиану с длинным, от 1 до 5 метров, стеблем, которые укореняются в узлах. Типовой куст …

Что содержится в цветной капусте?

Что содержится в цветной капусте?

Нам уже известны полезные свойства цветной капусты. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в цветной капусте.
 
Что …

Что содержится в фасоли?

Что содержится в фасоли?

Нам уже известны полезные свойства фасоли. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в фасоли.
 
Что содержит …

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли

Говорят, что полезные свойства фасоли оценил ещё Наполеон Бонапарт, который как известно был страстным поклонником здоровой …

Что содержится в маслинах?

Что содержится в маслинах?

Нам уже известны полезные свойства маслин. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в маслинах.
 
Что содержат …

Полезные свойства маслин

Полезные свойства маслин

Маслины  являются одним из самых популярных Средиземноморских деликатесов. И очень полезным для здоровья человека продуктом.
В …

Что содержится в картофеле?

Что содержится в картофеле?

Нам уже известны полезные свойства картофеля. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в картофеле.
 

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля

Самый обычный клубень картофеля не только служит нам основой многих блюд на протяжении всего года, но также может порой …

Что содержится в красном перце?

Что содержится в красном перце?

Нам уже известны полезные свойства красного перца. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в красном перце.
 

Полезные свойства красного перца

Полезные свойства красного перца

Красный перец — повсеместно известная пряность. Родина красного перца — тропическая Америка, где его культивацией занимались …

Что содержится в редьке?

Что содержится в редьке?

 

Нам уже известны полезные свойства редьки. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в редьке.
 

Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки

Вы не любите редьку? Тогда вы просто не знаете, какие полезные свойства несёт в себе это растение! Польза этого растения была …

Что содержится в тыкве?

Что содержится в тыкве?

Нам уже известны полезные свойства тыквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в тыкве.
 

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

На сегодняшний день нет единой теории о происхождении тыквы. География догадок ученых простирается от Америки, до Китая, …

Что содержится в спарже?

Что содержится в спарже?

Нам уже известны полезные свойства спаржи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в спарже.
 

Полезные свойства спаржи

Полезные свойства спаржи

Уже 4 тысячи лет спаржа считается «царицей овощей» и в древности украшала столы высших государственных деятелей, от египетских …

Что содержится в репе?

Что содержится в репе?

Нам уже известны полезные свойства репы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в репе.
 

Полезные свойства репы

Полезные свойства репы

Издревле наши предки почитали репу за её полезные свойства и окультурили, по данным историков, ещё 40 веков назад, с тех пор, …

Что содержится в патиссонах?

Что содержится в патиссонах?

Нам уже известны полезные свойства патиссона. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в патиссоне.
 

Полезные свойства патиссонов

Полезные свойства патиссонов

Патиссон — дальний родственник кабачка и тыквы. Путь его попадания в Россию, как и многих других полезных растений, пролегает …

Что содержится в каперсах?

Что содержится в каперсах?

Нам уже известны полезные свойства каперсов. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в каперсах.
 

Полезные свойства каперсов

Полезные свойства каперсов

Каперсы — полукустарник с яйцевидно-овальными листьями, желтоватыми колючими прилистниками и от природы впитавший в себя …

Что содержится в брюкве?

Что содержится в брюкве?

Нам уже известны полезные свойства брюквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в брюкве.
 

Полезные свойства брюквы

Полезные свойства брюквы

Брюква — похожее на репу, двулетнее растение, принадлежащее семейству капустных. Родиной брюквы называют Швецию, именно …

Что содержится в артишоке?

Что содержится в артишоке?

Нам уже известны полезные свойства артишока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в артишоке.
 

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока

Ещё с античных времён люди замечали полезные свойства артишока. Ему приписывалось свойство благоприятно влиять на процессе …

Что содержится в шиповнике?

Что содержится в шиповнике?

Нам уже известны полезные свойства шиповника. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в шиповнике.
 

Что содержится в дыне?

Что содержится в дыне?

Нам уже известны полезные свойства дыни. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в дыне.
 

Что содержится в арбузе?

Что содержится в арбузе?

Нам уже известны полезные свойства арбуза. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в арбузе.
 

Полезные свойства арбуза

Полезные свойства арбуза

Арбуз является травянистым однолетним растением из семейства тыквенных, его цветение приходится на май-июня, а созревание …

Что содержится в редиске?

Что содержится в редиске?

Нам уже известны полезные свойства редиски. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в редиске.
 

Полезные свойства редиски

Полезные свойства редиски

В конце весны на наших грядках начинает взрастать удивительный овощ — редис. Уже в самом начале лета мы можем подать его на …

Что содержит щавель?

Что содержит щавель?

Нам уже известны полезные свойства щавеля. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в щавеле.

Полезные свойства щавеля

Полезные свойства щавеля

Сочный, вкусный щавель давно стал неотъемлемым компонентом рациона наших соотечественников, особенно, в самом начале лета. …

Что содержится в кукурузе?

Что содержится в кукурузе?

Нам уже известны полезные свойства кукурузы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кукурузе.
 
Что содержит …

Полезные свойства дыни.

Полезные свойства дыни.

Дыня весьма популярна среди наших соотечественников, ее ценят, прежде всего, за прекрасные вкусовые качества, пользу для …

Полезные свойства грибов.

Полезные свойства грибов.

Грибы являются одним из самых интересных представителей царства живых организмов, их отличительная черта — сочетание биологических …

Что содержит брокколи?

Что содержит брокколи?

Нам уже известны полезные свойства брокколи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в брокколи.
Что содержит …

Что содержит огурец?

Что содержит огурец?

Нам уже известны полезные свойства огурца. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в огурце.
Что содержит …

Что содержит чеснок?

Что содержит чеснок?

Нам уже известны полезные свойства чеснока. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в чесноке.
Что содержит …

Что содержит сельдерей?

Что содержит сельдерей?

Нам уже известно  о том, чем полезен сельдерей. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сельдерее.
Что содержит …

Что содержит свекла?

Что содержит свекла?

Нам уже известно  о том, чем полезна свекла. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в свекле.
Что содержит …

Что содержит кабачок?

Что содержит кабачок?

Нам уже известны полезные свойства кабачков. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кабачках.
Что содержит …

Что содержит баклажан?

Что содержит баклажан?

Нам уже известно  о том, чем полезны баклажаны. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в баклажанах.
Что содержит …

Что содержит авокадо?

Что содержит авокадо?

Нам уже известны полезные свойства авокадо. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в авокадо.

Что содержат оливки.

Что содержат оливки.

Нам уже известны полезные свойства оливок, сегодня мы подготовили информацию о том, что содержат оливки.

Полезные свойства оливок.

Полезные свойства оливок.

Оливки — это вкуснейшие плоды оливкового дерева, произрастающего вблизи черного и средиземного моря. Считается, что родина …

Что содержит морковь.

Что содержит морковь.

Нам уже известны полезные свойства моркови, сегодня поговорим о том, что содержится в моркови.

Чем полезна морковь.

Чем полезна морковь.

Полезные свойства моркови известны многим, особенно способность моркови улучшать зрение, благодаря большому количеству …

Что содержится в помидоре.

Что содержится в помидоре.

Помидор является выходцем из Южной Америки, впитавшим в себя огромную солнечную энергию этого континента.
Мы уже узнали …

Чем полезны помидоры?

Чем полезны помидоры?

Овощ, о котором сегодня пойдет речь является уникальным в своем роде.  Помидор является основой многих блюд, сочетая в себе …

Полезные свойства кабачков.

Полезные свойства кабачков.

Кабачок удивительный овощ, сочетание огромной пользы для здоровья и питательной ценности делает его незаменимым продуктом …

Полезные свойства баклажана.

Полезные свойства баклажана.

Баклажан известен многим нашим соотечественникам, он является неотъемлимым атрибутом русской кухни. Запеченные и фаршированные …

Что содержится в луке.

Что содержится в луке.

Из предыдущей статьи мы узнали о полезных свойствах лука. Для вас мы хотим привести наиболее полный список того, что содержится …

Полезные свойства лука.

Полезные свойства лука.

Лук весьма распространенное в нашей стране растение. Без добавления  лука не обходится практически не одно блюдо, представленное …

Полезные свойства свеклы.

Полезные свойства свеклы.

Полезные свойства свеклы
Свекла является уникальным овощем, настоящей кладезью полезных веществ. Свекла известный и крайне …

Полезные свойства чеснока.

Полезные свойства чеснока.

Чеснок является универсальным лекарем для нашего организма, он широко применяется как в традиционной медицине, так и в …

Полезные свойства авокадо.

Полезные свойства авокадо.

Авокадо — чудесное растение, мало того, что его плоды очень питательны и выступают основой многих блюд, он является настоящим …

Чем полезен огурец?

Чем полезен огурец?

Полезные свойства огурца.
На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может …

Полезные свойства брокколи.

Полезные свойства брокколи.

Полезные свойства брокколи
Сегодня капусту брокколи можно найти в любом магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. …

Источник