Какие витамины содержит в себе черная редька

Какие витамины содержит в себе черная редька thumbnail

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Фото: редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

  • воды — 88 г;
  • белков — 1,9 г;
  • пищевых волокон — 2,1 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • золы — 1 г;
  • углеводов — 6,7 г (из них: сахаридов — 6,4 г и крахмала — 0,3 г).

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Фото: Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

— усиливает ферментацию пищеварительного тракта;

— активизирует метаболизм;

— нормализует функции кишечника;

— устраняет метеоризм и вздутие живота;

— усиливает аппетит;

— выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;

— выводит токсины;

— применяется при авитаминозах;

— обладает общеукрепляющим действием;

— обладает мочегонным и камневыводящим действием;

— снижает холестерин;

— снижает избыточный вес;

— очищает сосуды, улучшает кровообращение;

— насыщает организм кислородом;

— обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;

— заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;

— при ревматизме в качестве компрессов и растираний;

— компрессы при растяжениях и ушибах;

— противопаразитарное средство;

— в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;

— для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

Фото: редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

Фото: полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Читайте также:  Какие витамины для детей 7 лет школьнику

Когда нельзя есть редьку:

— при индивидуальной непереносимости;

— при гастрите и повышенной кислотности;

— в период обострения заболеваний печени;

— при патологии почек;

— при болезнях сердца;

— в постинфарктный период;

— детям в возрасте до 5-ти лет;

— беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

Польза и вред черной редьки

Источник

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Пищевая ценность редьки

Пищевая ценность редьки

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Витаминные вещества, содержащиеся в продукте

Витамины в редьке черной включают вещества:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин С29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,6 мг
  • ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
  • ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
  • пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
  • пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
  • альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
  • рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
  • тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Минеральные вещества, содержащиеся в овоще

Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Железо1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.
Читайте также:  Какие витамины в конопляном масле

Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.

Группы людей, которым противопоказан продукт

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена.  Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

Источник

Витамины в редьке

Редька – корнеплод, растение семейства Капустные. Как и другие огородные культуры, редька существует в разнообразных видах, выведено много ее сортов. Цвет и форма редьки могут различаться, неизменным остается одно – ее полезные свойства для организма человека. Какие витамины в редьке присутствуют? Отличаются ли витамины в редьке черной от тех, что есть в зеленом овоще? Разберемся в статье.

Витамины в редьке

Черная редька – химический состав

[ads2]

Кушать редьку в мире начали давно, точную дату ее появления на столе человека назвать сложно. В тяжелые годы тюря из этого корнеплода помогала пережить голод, ведь урожай редьки почти всегда был отличным.

По количеству витаминов и их процентному содержанию продукт проигрывает некоторым овощам, зато он доступен в любое время года. Витамины в редьке соседствуют с другими полезными элементами – минералами, ферментами, органическими кислотами, моно-, дисахаридами, золами, пищевыми волокнами.

Витамины в редьке черной – какие присутствуют?

Считается, что самый жгучий корнеплод – черный – является и самым полезным. Он включает большое количество витаминов. Их состав и самые важные свойства приведены ниже:

редька в желтой чашке

  • Тиамин – нужен для нормальной работы нервной системы, борется с запорами и бессонницей, устраняет последствия стресса, оптимизирует аппетит и пищеварение
  • Рибофлавин – источник красоты и здоровья кожи, улучшает зрение, работу кишечника, энергетический обмен, помогает сжигать сахар, ускоряет регенерацию тканей и заживление ран
  • Альфа-токоферол – мощный антиоксидант, предотвращает развитие рака, «гасит» канцерогены, облегчает течение диабета, служит профилактикой болезни Альцгеймера, препятствует тромбообразованию
  • Аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет, противораковую активность клеток, участвует в кроветворении, работе щитовидной железы, помогает построению соединительной ткани
  • Пиридоксин – оптимизирует усвоение жирных кислот, помогает функционировать сердечной мышце, обладает противовоспалительным действием, способствует хорошему пищеварению
  • Пантотеновая кислота – поддерживает в норме обмен веществ, делает кожу гладкой, эластичной, лечит аллергию, кожные болезни
  • Ретинол – участвует в формировании костей и зубов, важен для здоровья глаз, защищает человека от инфекций, незаменим при ожогах, болезнях кожи, аллергии
  • Ниацин – участвует во многих реакциях в организме, положительно влияет на работу мозга, улучшает память, предотвращает ожирение, отложение холестерина на стенках сосудов

Калорийность продукта составляет порядка 35 ккал, усваивается он хорошо, следовательно, все витамины в редьке черной идут на пользу нашему организму.

Какие витамины в редьке зеленой?

[ads3]

Состав маргеланской и других зеленых сортов редьки практически не отличается от такового у редьки черной. Количественное содержание разных витаминов в сортах зеленой редьки может быть несколько снижено, но незначительно.

Витамины зеленой редьки

Тогда почему считается, что черная редька полезнее зеленой? Ответ прост: дело не в витаминах в редьке, а в эфирных маслах и гликозидах, которые во многом обеспечивают лечебные свойства овоща. В зеленой редьке их содержание ниже, поэтому ее терапевтический эффект несколько уменьшен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше

Зато вкус зеленой редьки мягче, приятнее, в ней почти нет горчинки. Это опять-таки обусловлено сниженным присутствием эфиров и других биологически активных веществ. За счет меньшего раздражающего действия кушать зеленую редьку можно всем, кроме беременных с патологиями течения гестации, кормящих мам и людей с острой фазой болезней ЖКТ.

Как распределены витамины в редьке?

Какие витамины в редьке находятся, выяснено. Но, оказывается, они расположены внутри корнеплода неравномерно. Аскорбиновая кислота практически полностью сосредоточена в части овоща, близкой к ботве. В середине находится только малая доля витамина С, зато там есть витамины группы В, а также полезные для сердца минералы.

В хвостике у редьки находятся прочие витамины, а также много горчичного масла, за счет чего эта часть – самая острая. Витамины в редьке отлично сохраняются в течение всего холодного времени года, что делает продукт одним из самых желанных овощей для человека.

Источник

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ

      Как и редис, черная редька содержит относительно мало витаминов, кроме аскорбиновой кислоты (в 100 г – 32% от дневной нормы), но богата минеральными элементами: кремнием (соответственно – 132%), рубидием (130%), ванадием (118%), бором (40%), кобальтом (39%), калием (28%), серой (24%), кальцием (23%), молибденом (21%), литием (16%), хлором (10%); выделяется по содержанию суммы фитостеролов (13%), а также моно- и дисахаридов (12,8%), среди которых преобладает глюкоза (10,5%), и клетчатки (11%); содержит сахарозу (в 100 г – 1,86 г) и крахмал (в 100 г – 0,3 г). 

Читайте также:  Какие таблетки витамины лучше пропить

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 3,3% суточной нормы.

Калорийность 100 г: 36 ккал
Вода в 100 г: 88 г
Зола из 100 г: 1 г

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг2%5
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг2%5
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,18 мг4% 5 
Витамин B6 (пиридоксин)0,06 мг3% 5 
Витамин B9 (фолиевая кислота)14-30 мкг5% 5 
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0 мкг0%0
Витамин C (аскорбиновая кислота)29,0 мг32% 30
Витамин E (альфа-токоферол)0,1 мг1% 0
Витамин D (эргокальциферол)0,0 мкг0%0
Витамин PP (никотиновая кислота)0,6 мг3%5
Витамин К (филлохинон)1,5 мкг2%5
Биотин0,0 мкг0% 0
Бета-каротин4-40 мкг 0,4%0
Лютеин + зеаксантин10 мкг 0,2% 0 
ХолинНет данных
Метилметионинсульфоний (витамин U)1,5 мг0,8% 0

* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий280,0-1199,0 мг 28,4%30
Кальций27,0-479,0 мг22,7%20
Кремний41,0  мг132% 10030
Магний22,0 мг6%5
Натрий13,0 мг1% 0 
Сера31,0-424,0 мг24%30
Фосфор26,0 мг3%5
Хлор238,0 мг10,3% 10 

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий286,9 мкг0,8% 0 
Бор28,1 мкг40,1% 40
Ванадий47,1 мкг 117,8% 10020
Железо0,39-1,29 мг7% 5
Йод0,6-1,8 мкг0,8%0
Кобальт3,9 мкг39%30
Литий15,5 мкг15,5%20
Марганец33,0-150,0 мкг 4,8%5
Медь30,0-99,0 мкг6,5%10
Молибден15 мкг 21%20
Никель1,0-5,0 мкг 2% 5 
Рубидий110-150 мкг 130% 10030
Селен0,1 мкг0,2%0
Фтор6 мкг 0,2% 0 
Хром1,0 мкг 2%5
Цинк270-410 мкг2,8%5

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин0,0351,4%0
Гистидин0,015 0,7% 0 
Изолейцин0,0211,1%0
Лейцин0,034 0,7%0
Лизин0,0401% 0 
Метионин0,010 0,6% 0 
Треонин0,0261,1% 0 
Триптофан0,005 0,5%0
Фенилаланин0,0190,6% 0 

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин0,0380,6%0
Аргинин0,086 1,4% 0 
Аспарагиновая кислота0,058 0,5% 0 
Глицин0,0240,7% 0
Глутаминовая кислота0,1301% 0 
Пролин0,0400,9% 0 
Серин0,0400,5% 0 
Тирозин0,0100,3% 0 
Цистин0,0140,8%0

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров0,2 г0,2%0
Содержание ненасыщенных жирных кислот0,059 г0,1% 0 
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот0,036 г3,5% 5 
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот0,012 г

 0,1%

0 
Содержание насыщенных жирных кислот0,021 г0,1% 0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)0,0 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9)0,010 г
Линолевая С 18:2 (омега-6)0,012 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3)0,036 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6)0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9)0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9)0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:00,0 г
Пальмитиновая С 16:00,019 г
Стеариновая С 18:00,002 г
Арахиновая С 20:00,0 г
Бегеновая С 22:00,0 г
Лигноцериновая С 24:00,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов7,5 мг 13% 10 
Холестерин0,0 мг0%

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов2,6-6,7 г2%5
Моно- и дисахариды6,4 г 12,8%10
Глюкоза1,05 г10,5%10
Фруктоза0,71 г

2%

 5
Галактоза0,0 г0%0
Сахароза1,86 г
Лактоза0,0 г0%0
Крахмал0,3 г –
Мальтоза0,0 г
Клетчатка2,1 г11% 10 
Пектин0,2-0,4 г6%5

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов4 мг3,3%5

Единицы измерения:
Штука: около 150,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

Источник