Какие витамины содержатся в сухофруктах
Сухофрукты являются богатым источником витаминов, минералов и полезных кислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. Каждый отдельный вид сушеных ягод и фруктов имеет свой уникальный состав и обладает определенными лечебными свойствами.
Полезные свойства
Диетологи утверждают, что регулярно употребляя сушеные плоды можно значительно улучшить здоровье и укрепить иммунитет. Уже через пару недель можно заметить улучшение работы пищеварительной системы, избавиться от авитаминоза, улучшить цвет лица и укрепить волосы.
При соблюдении технологии сушки весь комплекс полезных витаминов в сухофруктах остается неизменным, частично разрушается только витамин С. Высокое содержание кальция и железа способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.
Употребляя полезные сухофрукты небольшими порциями можно насытить организм необходимой глюкозой, при этом не навредить фигуре, улучшить функции головного мозга и повысить работоспособность.
Содержащиеся в составе сухофруктов пектины способствуют перевариванию пищи и выводят из организма вредные вещества.
Виды сухофруктов
Практически все существующие в природе сухофрукты содержат ценные для организма вещества, к наиболее полезным из них можно отнести:
- Чернослив. Данный сухофрукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы. Чернослив является диетическим продуктом и содержит ценные микроэлементы (железо, кальций, магний и фосфор).
- Инжир. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витаминов и пектина инжир улучшает работу кишечника, выводит токсины и улучшает состав крови. Калий способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки сосудов.
- Курага. Большое количество витаминов в кураге способствует укреплению волос и ногтей. Растительные волокна нормализуют пищеварительную систему. Данный сухофрукт полезен при гипертонии, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Изюм. Сушеный виноград рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для снятия отеков и при повышенном давлении. Изюм богат минеральными веществами (калий, кальций, йод, магний) и является богатым источником витаминов группы В.
- Финики. Обладают тонизирующим и жаропонижающим действием. В состав фиников входят почти все известные витамины, а также кальций, железо, магний, натрий. Сухофрукт стоит включить в меню при гипертонии, анемии и малокровии, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.
Следует учитывать, что все сухофрукты высококалорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, их лучше исключить из рациона. Также сушеные фрукты и ягоды не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Благодаря высокому содержанию глюкозы, сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям, при этом рекомендованная доза продукта составляет 200 г в день. При наличии избыточного веса сухофрукты можно употреблять не больше 100 г в сутки.
Источник
Сухофрукты пользуются довольно широкой популярностью и считаются компонентами здорового питания.
Так ли это на самом деле?
Сухофруктами считаются высушенные фрукты, то есть практически лишенные водной составляющей. По сути сухофрукт — это концентрат питательных веществ, витаминов и минералов в достаточно небольшом объеме. Это обязательно нужно учитывать. Дело в том, что несмотря на уменьшение в объеме фрукта при его высушивании, калорийность его сохраняется, также остаются на месте и все те углеводы, которые в нем присутствуют. Это значит, что при употреблении сухофруктов обязательно нужно соблюдать меру. Иначе есть риск того, что с небольшой порцией получаем большое количество калорий, а это неизменно приводит к накоплению лишней жировой ткани и избытку веса.
Калорийность 100 граммов сухофруктов составляет:
- курага — порядка 215 килокалорий;
- чернослив — 230 килокалорий;
- яблоки — чуть более 230 килокалорий;
- инжир — 257 килокалорий;
- изюм — более 260 килокалорий;
- финики — более 290 килокалорий.
Исходя из вышесказанного, использовать сухофрукты в рационе возможно, но количество их должно составлять не более 20 граммов в сутки при учете того, что в этот день вы съедите еще один — два свежих фрукта небольшого размера.
Орехово — фруктовые смеси
Отдельным пунктом стоит выделить смеси сухофруктов и орехов, которые очень калорийны и содержат очень много энергии за счет жиров орехов и углеводов сухофруктов.
Для частого употребления такие продукты не подходят, но в качестве резерва, когда полноценно поесть нет возможности, можно иметь в запасе такой «энергетик».
Не путайте сухофрукты с цукатами, для производства которых кусочки фруктов варятся в сладком сиропе, а потом могут быть посыпаны сахарной пудрой.
Удобство сухофруктов
Конечно, сухофрукты очень удобны — занимают мало места, достаточно вкусны и быстро насыщают. Как их использовать оптимально?
- можно использовать в качестве десерта;
- добавлять в салаты, каши, смузи;
- добавлять в запеканки и сырники;
- использовать в выпечке в качестве подсластителя.
Клетчатка сухофруктов
В сухофруктах хорошо сохраняется клетчатка — те самые пищевые волокна, которые необходимы для нормальной функции кишечника. Поэтому если не успеваете съедать фруктовую норму, можно добавлять сухофрукты. Также они могут быть вариантом выбора в случае, если свежие фрукты не являются вашими фаворитами.
Лидерами по содержанию пищевых волокон являются урюк, курага и инжир.
Витамины и минералы сухофруктов
В сухофруктах присутствует достаточное количество минералов, особенно это касается калия, который необходим для сердечно — сосудистой системы. Содержанием калия славится курага абрикоса и персиков. Кроме того, калия довольно много в сушеных яблоках. В других видах сухофруктов это элемента несколько меньше. Курага и персики также богаты фосфором.
Интересно, что в кураге также присутствует кальций, однако из растительных источников усвоение кальция идет не слишком хорошо.
Кроме того, в сухофруктах имеется натрий, железо, медь, хлор, магний и другие минералы.
Витамины также имеют место быть в составе сухофруктов.
В оранжевых и красных плодах много провитамина А — бета-каротина.
Кроме того, в сухофруктах сохраняются витамины группы В, необходимые для нервной системы и процессов обмена веществ.
Витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняется меньше ввиду того, что этот витамин довольно капризен и разрушается в процессе хранения и обработки.
Лидером по содержанию витамина С является шиповник (1000 мг на 100 граммов плодов). Для того, чтобы максимально сохранить этот витамин, термическая обработка должна быть минимальной. Интересно, что в шиповнике также содержится цинк, который участвует в процессах защиты организма от инфекций и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин.
Опасные сухофрукты
Наряду с полезными свойствами сухофруктов существует и «обратная сторона медали», заключающаяся в том, что в настоящее время для увеличения сроков хранения, для придания красивого товарного вида используются химические вещества, в частности, диоксид серы. После обработки этим газом сухофрукты становятся яркого цвета, при этом они не заражаются вредителями и хранятся долго.
При обработке маслами сухофрукты становятся глянцевыми.
Стоит задуматься, если вы видите на прилавке подобные сухофрукты. Если сухофрукты продаются в упаковке, то обязательно стоит взглянуть на состав, напечатанный на этикетке. Довольно часто там можно увидеть информацию о добавлении консервантов, к примеру, сорбата калия.
Если вы следите за своим питанием, то не стоит увлекаться покупкой сухофруктов, подвергшихся обработке. Есть смысл выбирать не слишком красивый на вид, но при этом более натуральный продукт.
Естественно, что сухофрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, желательно даже замочить их в воде на некоторое время.
Здоровое питание допускает употребление сухофруктов, однако, крайне важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать те, которые подверглись минимальной обработке.
Поделиться ссылкой:
Источник
Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.
Свойства некоторых видов сухофруктов
Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:
Сушеные яблоки
содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.
Изюм
богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Сушеные груши
оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.
Экзотические фрукты
тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.
Персик
полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Курага
– это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.
Чернослив и изюм
повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.
Финики
богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.
Из
сушеных яблок и груш
готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.
Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.
А теперь о грустном…
Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.
Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.
Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?
Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.
Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.
Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.
Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
- неестественно яркий цвет
- неестественный блеск
- странный привкус.
Как себя обезопасить
Правило 1.
Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.
Правило 2.
Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.
Правило 3.
В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Правило 4.
Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.
Правило 5.
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.
Правило 6.
Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.
Правило 7.
Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Правило 8.
Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.
Заключение
Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2016;
проверки требуют 8 правок.
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[1]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий[1][2]), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г[2]. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C[3].
В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.
В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Вода (г) | Углеводы (г) | |
---|---|---|---|---|
Курага | 241 | 3,39 | 30,89 | 62,64 |
Чернослив | 264 | 2,3 | 25 | 65,6 |
Финики | 282 | 2,45 | 20,53 | 75,03 |
Изюм с косточкой | 276 | 1,8 | 19 | 70,9 |
Урюк | 278 | 5 | 18 | 67,5 |
Инжир | 249 | 3,30 | 30,05 | 63,87 |
Изюм | 296 | 2,52 | 16,57 | 78,47 |
Вишня | 292 | 1,5 | 18 | 73 |
Сушёная груша | 246 | 2,3 | 24 | 62,1 |
Персик | 275 | 3 | 18 | 68,5 |
Сушёное яблоко | 273 | 3,2 | 20 | 68 |
Виды сухофруктов[править | править код]
- Сушёные фрукты:
- абрикосы — курага (без косточек) и урюк (с косточками)
- чернослив, сушёные сливы
- финики, плоды финиковой пальмы
- яблоки
- груши
- бананы
- дыня
- персики
- инжир
- манго
- папайя
- хурма
- ананас
- кокос
- кумкват
- Большие сладкие персики или абрикосы — шептала
- Сушёные ягоды:
- изюм, сушёные ягоды винограда
- шиповник
- клюква
- барбарис
- клубника
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Сушка плодов и овощей // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 17 августа 2009)
- Правда о вреде сухофруктов и технологии их промышленного производства
Источник