Какие витамины содержаться в пшеничной крупе

Крупа пшеничная содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,3 мг | 9,0% |
Витамин K | 2,4 мкг | 2,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 33,3% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 23,1% |
Витамин B3 | 4,9 мг | 30,6% |
Витамин B4 | 23,1 мг | 4,6% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 18,3% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 30,1% |
Витамин B9 | 78,0 мкг | 19,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Пшеничная крупа богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 18,3 %, витамином B6 — 19,6 %, витамином B9 — 19,5 %, витамином PP — 24,5 %, калием — 15,6 %, магнием — 30,5 %, фосфором — 47,4 %, железом — 18,8 %, марганцем — 160 %, медью — 45,8 %, селеном — 128,5 %, цинком — 22,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная крупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность Пшеничная крупа
- Калорийность (Калории): 335,5 (кКал)
Пищевая ценность
- Калорийность: 335,5 (кКал)
- Белки: 16 (гр)
- Жиры: 1 (гр)
- Углеводы: 70 (гр)
- Пищевые волокна: 0,3 (гр)
- Вода: 14 (гр)
- Моно- и дисахариды: 2 (гр)
- Крахмал: 50 (гр)
- Зола: 2 (гр)
Какие витамины в Пшеничная крупа
- Витамин A: 0,01 (мг)
- Витамин PP: 5 (мг)
- Витамин A (РЭ): 10 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,2 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,5 (мг)
- Витамин B3 (пантотеновая): 1 (мг)
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 (мг)
- Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
- Витамин E (ТЭ): 6 (мг)
- Витамин H (биотин): 10 (мкг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,656 (мг)
- Холин: 90 (мг)
Макроэлементы
- Кальций: 250 (мг)
- Магний: 50 (мг)
- Натрий: 25 (мг)
- Калий: 300 (мг)
- Фосфор: 250 (мг)
- Хлор: 30 (мг)
- Сера: 100 (мг)
Микроэлементы
- Железо: 2 (мг)
- Цинк: 2,8 (мг)
- Йод: 10 (мкг)
- Медь: 500 (мкг)
- Марганец: 3,8 (мг)
- Селен: 19 (мкг)
- Молибден: 25 (мкг)
- Бор: 200 (мкг)
- Ванадий: 170 (мкг)
- Кремний: 50 (мг)
- Кобальт: 5 (мкг)
- Никель: 40 (мкг)
- Олово: 35 (мкг)
- Титан: 45 (мкг)
- Стронций: 200 (мкг)
- Цирконий: 25 (мкг)
- Алюминий: 1500 (мкг)
Это интересно
- Пшеничная крупа — насколько полезен продукт!
- Диаграммы — химический состав в графиках.
Те, кто смотрел эту страницу, также посетили:
- Овсяные хлопья «геркулес»
- Гречневая крупа продел
- Гречневая крупа ядрица
- Кукурузная крупа
- Крупа манная
Энергетическая ценность Пшеничная крупа составляет 335,5 кКал.
Чем полезен Пшеничная крупа
Пшеничная крупа богат следующими витаминами и минералами: витамином B2 — 27,8 %, витамином B3 — 20 %, витамином B6 — 25 %, витамином E — 40 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 38,3 %, холином — 18 %, кальцием — 25 %, фосфором — 31,3 %, цинком — 23,3 %, медью — 50 %, марганцем — 190 %, селеном — 34,5 %, молибденом — 35,7 %, ванадием — 425 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %.
, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства Пшеничная крупа:
Полезен в период быстрого роста: детство и подростковый период, беременность и лактация. Является антиоксидантом.
Способствует синтезу жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и витаминов А и Д, синтезу протеинов и аминокислот.
Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглабина и транспортировка кислорода эритроцитами.
Улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. Замедляет окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
Богат витамином H. Витамин H участвует в синтезе глюкозы, синтезе и расщеплении жирных кислот, влияет на метаболизм аминокислот.
Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.
Содержит кальций, а это главный строительный компонент для костей и зубов.
Содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Источник
Пшеничная каша – польза и вред для здоровья, как варить кашу из пшеничной крупы, ее полезные свойства, низкая калорийность делает ее продуктом выбора при похудении, в диетическом питании, об этом мы и поговорим на новой страничке сайта alter-zdrav.ru.
О продуктах из пшеницы
Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.
На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.
Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.
Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.
Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.
Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».
- Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
- Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
- Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.
Есть и другой продукт из пшеницы, особым образом обработанная манка — кускус, подробнее о пользе и вреде кускуса в статье по ссылке.
Пшеничная каша – что это
Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.
В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.
Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.
Состав, калорийность пшеничной каши
Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.
Состав пшеничной крупы:
- витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
- клетчатка;
- микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
- аминокислоты;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- сахара;
- крахмал.
Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.
Полезные свойства пшеничной каши
Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:
- витамин В4 участвует в работе печени, способствует поддержанию уровня холестерина в норме (при повышенном холестерине – его снижению);
- витамин В2 нужен для сетчатки глаза, помогает поддерживать зрение в норме;
- витамин В5 участвует в работе нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
- витамины Е, А способствуют улучшению работы иммунной системы, поддерживают тонус кожи, защищают от образования тромбов;
- оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
- участвует в регуляции обменных процессов;
- помогает поддерживать уровень сахара в норме или снизить в случае повышения;
- за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника и помогает отрегулировать стул;
- помогает поддерживать давление в норме;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- положительно сказывается на жировом обмене в клетках.
Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.
Пшеничная каша кормящим мамам и беременным
Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.
Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:
- витамины группы В необходимы для обменных процессов;
- клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
- помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
- насыщает организм питательными веществами.
При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.
Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.
Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.
Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.
Вред пшеничной каши
Наряду с полезными свойствами, пшеничная каша имеет и показания, когда ее употреблять не стоит:
- пониженная кислотность желудка;
- метеоризм;
- период после операции.
Пшеничная каша – как варить, рецепты
Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде.
Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.
- Рецепт пшеничной каши на воде.
1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.
- Рецепт пшеничной каши для мультиварки.
Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».
- Каша на молоке варится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.
Пшеничная каша — с какого возраста можно детям
В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).
Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.
Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:
- каша (жидкой консистенции) варится на воде;
- не добавляются никакие специи;
- первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
- при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
- если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
- знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
- В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.
Пшеничная каша, польза и вред для похудения
При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.
Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:
- сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
- быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
- участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
- участвует в нормализации обменных процессов в организме;
- помогает наладить ритм пищеварения;
- регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.
Рекомендации по употреблению пшенички:
- лучше включать в утренний рацион;
- можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
- использовать специальную диету на пшеничной каше;
- сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом;
использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).
При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
В статье Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу вы можете прочитать о еще одной разновидности каши из пшеницы.
Пшеничная и пшенная каша – разница
Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.
Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.
Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.
Как выбрать пшеничную крупу
- В продукте не должно быть примесей сора, слипшихся комков (показатель или плесени, или наличия пищевой моли);
- лучше если крупа будет однородного цвета;
- произведенная из твердых сортов пшеницы;
- обращаем внимание на срок годности, чем свежее, тем больше сохранено полезных для вашего здоровья веществ.
Хранить крупу стоит в сухих условиях, не более года с момента изготовления, в целой упаковке или герметичной посуде.
Источник