Какие витамины содержаться в помеле

Помело – это экзотический цитрусовый фрукт довольно приличного размера, имеющий невероятно яркий вкус. Его место происхождения — Китай, но в настоящее время помело выращивается в США, Израиле, Индонезии, Индии, Японии и Тайване. Сезон его созревания – февраль. Выглядит данный фрукт, как большой грейпфрут. Помело может быть разной по форме и окраске, что зависит от среды её произрастания.

Среди семейства цитрусовых, этот фрукт считается самым крупным и имеет другие названия: шеддок, помпельмус и помело. Преимуществом его является то, что он может храниться больше, чем другие плоды этого семейства. В помело содержится большая концентрация витаминов А, С, В1, В2, В5, а так же натрия, железа, калия, кальция, фосфора, полезных жиров и белков. Этот фрукт широко применяется, при многих диетах, так как содержащиеся в нём ферменты, способствуют расщеплению белков и жиров, а так же замедляют процесс старения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г помело

Витамины

Витамин Адо 30мг
Витамин B10,05мг
Витамин В20,02мг
Витамин В50,3мг
Витамин С30-50мг

Минералы

Калий235мг
Кальций25мг
Фосфор22мг
Натрий1мг
Железо0,4мг

Полезные свойства помело

Благодаря большому количеству содержащихся в данном фрукте полезных веществ, он является полезным источником для организма человека. Регулярное его употребление, положительно воздействует на:

  • Работу сердца;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Помогает при атеросклерозе;
  • Повышает тонус;
  • Ускоряет процесс расщепления жира и белка;
  • Помогает при заболевании астмой;
  • Повышает работоспособность;
  • Улучшает настроение.

В помело содержатся эфирные масла, а так же большое количество витамина С, это способствует борьбе с вирусными инфекциями, укрепляет сосуды и делает их эластичными, а так же является профилактикой ОРЗ, гриппа и повышает иммунитет. Лимоноиды, антиоксиданты и витамин А, препятствуют образованию злокачественных опухолей, путём деления раковых клеток. Содержащийся в помело калий, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение инфаркта, укрепляет сердечную мышцу.

Помело содержит кальций, который является незаменимым для успешной деятельности нервной системы и укрепления костей, а фосфор нужен для хорошего функционирования головного мозга. Помело благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы, потому как в нём содержится ряд ферментов, которые имеют важное значение в расщеплении жиров и белков. В связи с этим, а так же с низкой калорийностью плода, помело широко используется при различных диетах.

Малайцы и китайцы из высушенных плодов, зрелой кожицы, цветков и семян фрукта, изготавливают лекарственные препараты, какие позволяют предотвратить отёки, брюшные боли, а так же эффективны при расстройстве желудка, рвоте, опухолях, кашле и похмелье. При употреблении в пищу этого фрукта, улучшается сократительная деятельность сердца, очищаются сосуды, нормализируется давление.

При беременности помело приходится самым полезным фруктом, в связи с большим содержанием фолиевой кислоты, которая особенно необходима на ранних её сроках. Неоценима польза фрукта для нервной системы, так как содержащиеся в нём полезные свойства, оказывают стимулирующее действие, способствуют улучшению настроения. Его ещё называют, фруктом-антидепрессантом.

Как выбрать помело?

Что бы помело оказалось вкусным и сочным, нужно знать некоторые нюансы при его выборе. В первую очередь нужно заострить внимание на его аромате, который должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Это говорит, что фрукт спелый и обладает хорошими вкусовыми качествами. Затем нужно обратить внимание на цвет, который должен быть одинаковым и равномерным.

На фрукте не должно находится никаких пятен, особенно зелёных, исключением являются зелёные сорта помело. Не стоит покупать фрукт, если у него, есть уплотнения и кожура не равномерной толщины, так как он будет пресным, сухим и невкусным и к тому же содержать много косточек. Так же стоит отложить помело в сторону, если на нём есть красные, коричневые или бордовые разводы. Это признаки заболевания фрукта, который не принесёт никакой пользы организму человека и вряд ли будет вкусным.

Верхушка помело должна быть плотной, на плоде не должно быть никаких повреждений и наростов. Правильно выбрав фрукт, организм человека будет оснащён массой полезных свойств и избавит от плохого настроения и множества болезней.

Как чистить помело?

Как хранить помело?

Сроки хранения этого фрукта довольно продолжительные. Он может храниться при низкой температуре или в холодильнике, от 2-4 месяцев, при этом его полезные свойства никуда не денутся. Не стоит хранить помело очищенным от кожуры более 1 дня, потому как, оно может высохнуть, а так же обзавестись микробами.

Противопоказания

Существует довольно много противопоказаний для употребления помело. Самым основным, является аллергия, поэтому запрещается, есть фрукт людям, у которых аллергия на цитрусовые. Так же не стоит употреблять его тем людям, которые страдают, следующими заболеваниями:

  • Острый нефрит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Мочекаменное заболевание;
  • Гепатит.

Продукт благодаря своей ферментной активности приводит к очистке печени, а это создаёт дополнительную нагрузку на орган, что может вызвать обострение заболевания.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Помело.

Поме́ло[2], или Помпе́льмус[2], или Шеддок[2] (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения.

Название происходит от там. பம்பரமாசு — pampa limāsu (большой цитрон), которое через порт. pomposos limões (вздутые лимоны) — дало нидерл. pompelmoes. Английское слово pomelo, pummelo и pumelo происходит от нидерландского pompelmoes — помпельмус или как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня).

Биологическое описание[править | править код]

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 м с шаровидной кроной.

Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии.

Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. Вкус кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Помело первоначально появилось в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастало на островах Тонга и Фиджи. В Китае было известно ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Помело иногда называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Культивирование[править | править код]

В настоящее время выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например, в США (в Калифорнии).

Основные сорта

  • ‘Khao horn’. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
  • ‘Khao namphung’. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
  • ‘Khao paen’. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
  • ‘Khao phuang’. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
  • ‘Thongdi’. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Использование[править | править код]

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на китайский Новый год эти плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. На севере Вьетнама на вьетнамский Новый год помело выставляют на праздничный алтарь.

Калорийность, химический состав[править | править код]

Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.

В плодах содержится:

  • 7,6—11,1 % сухих веществ
  • 0,5—0,7 % белка
  • 0,1—0,3 % жира
  • 0,4—0,8 % клетчатки
  • 0,4—0,7 % золы

Минеральный состав:

  • калий до 235 мг/100 г
  • кальций 4 мг/100 г[3][4]
  • фосфор 17 мг
  • железо 0,11 мг
  • натрий 1 мг
  • этакриновая кислота 20-23 мг[уточнить]

Витаминный комплекс:

  • витамин С 30—53 мг/100 г
  • витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
  • витамин В2 0,02 мг/100 г

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[5]:

  • Aurantium decumana (L.) Mill.
  • Aurantium decumanum (L.) Mill.
  • Aurantium maximum Burm.
  • Citrus costata Raf.
  • Citrus decumana L., nom. illeg.
  • Citrus grandis (L.) Osbeck
  • Citrus obovoidea Yu.Tanaka
  • Citrus pompelmos Risso
  • Citrus sabon Siebold ex Hayata
  • Citrus yamabuki Yu.Tanaka

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Источник

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помело, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид свити.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Источник

Помело – вкусный, полезный и уникальный по своему составу цитрус, который отличается от других фруктов данного подсемейства наибольшим размером и весом, а также максимально широким набором питательных веществ. Из всего того, чем полезно помело, сложно выделить что-то наиболее ценное, поскольку все компоненты этого плода являются жизненно важными для человека и правильного функционирования его организма. Цитрус рекомендуется употреблять не только для профилактики, но и при лечении ряда заболеваний, чтобы повысить эффективность терапии и ускорить процесс выздоровления.

Состав и польза

Больше всего помело ценится за повышенное содержание витамина С – самого мощного иммуностимулятора и антиоксиданта. При достаточном поступлении этого витамина в организм существенно укрепляются защитные силы, улучшается синтез коллагена, ускоряется заживление и восстановление ран, снижается негативное действие стресса на все органы и системы. 

На втором месте по количеству в помело стоят некоторые витамины группы В, включая:

  • В1 – участвует во всех обменных процессах, нормализует развитие и рост клеток, укрепляет нервную систему, полезен для пищеварения;
  • В2 – необходим для правильного кроветворения, регулирует деятельность репродуктивной системы, улучшает проводимость нервных волокон;
  • В3 – является участником окислительных реакций, содействует нормализации клеточного дыхания, улучшает состояние кожи и волос; 
  • В6 – положительно влияет на усвояемость белков, способствует выработке эритроцитов, полезен для центральной нервной системы, укрепляет волосы и ногти.

Также в помело есть витамин А и его предшественник – бета-каротин. Эти вещества оказывают мощное антиоксидантное действие, разрушают свободные радикалы, ускоряют регенерацию клеток, предотвращают болезни сердца и сосудов, полезны для поддержания остроты зрения и здоровья глаз.

Минеральный состав помело еще более богат и разнообразен. В наибольшем количестве в нем содержатся такие макро- и микроэлементы:

  • калий – обеспечивает правильное функционирование сердечной мышцы и всей остальной мышечной ткани, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует давление;
  • фосфор – формирует костную структуру, содержится в ДНК и РНК, используется как переносчик энергии, регулирует гормональные функции, полезен для мозга и печени;
  • магний – снижает вероятность сердечно-сосудистых патологий, избавляет от депрессии, головных болей и ночных судорог в конечностях;
  • кальций – является основным элементом костной ткани, участвует в обмене веществ, полезен для здоровья сердечнососудистой системы, снижает артериальное давление;
  • натрий – контролирует процессы обмена воды и соли, содействует нейтрализации кислот, поддерживает правильное осмотическое давление, повышает выносливость тканей;
  • цинк – улучшает состояние головного мозга, налаживает функции половой системы, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
  • железо – разносит кислород по всем клеткам, участвует в образовании гемоглобина, белков и ферментов, увеличивает сопротивляемость инфекциям, снимает усталость.;
  • медь – способствует формированию соединительной ткани, костей и эпителия, входит в состав коллагена, полезна для эндокринной системы.

Помимо указанных элементов, в помело присутствует много других полезных веществ. Из макронутриентов в цитрусе больше всего содержится углеводов – порядка 9 г на 100 г мякоти. Также есть немного растительных белков (0,7–0,9 г) и полностью отсутствуют жиры. Энергетическая ценность помело составляет 35–40 ккал/100 г, что делает его отличным диетическим продуктом, который при столь низкой калорийности обладает массой полезных свойств.

Влияние на организм

Помело полезно употреблять регулярно в умеренном количестве, если нет аллергии или других противопоказаний. Такой прием обеспечит получения ряда положительных результатов, включая:

  • укрепление сердечной мышцы, снижение риска инфаркта;
  • улучшение состояния сосудов, нормализацию давления;
  • усиление иммунной защиты, профилактику простуд и вирусных заболеваний;
  • поддержку нервной системы, снятие усталости, повышение настроения;
  • активизацию кровообращения, усиление работы головного мозга;
  • стимуляцию обмена веществ, ускорение расщепления БЖУ;
  • прилив энергии, повышение физической выносливости.

Полезной является не только мякоть, но и кожура помело. В ней присутствуют ферменты, регулирующие уровень сахара в крови, а также флавоноиды, кумарины и другие ценные вещества с уникальными свойствами. Научно доказан их выраженный противораковый эффект, который основывается на способности блокировать развитие злокачественных клеток.

Лечебные действия

Помело представляет собой натуральный источник витаминов и минералов, который намного ценнее и полезнее, чем фармацевтические витаминно-минеральные комплексы. Помимо профилактики, его рекомендуется употреблять и как компонент комплексной терапии многих заболеваний. Особенно полезно помело при лечении таких патологий:

  • сахарный диабет I и II типа – для снижения уровня глюкозы и предотвращения его скачков, а также нормализации работы поджелудочной железы;
  • гастрит с пониженной кислотностью – для стимуляции выделения желудочного сока, активизации моторики и улучшения пищеварительных процессов;
  • нарушения работы ЖКТ – для выведения шлаков и токсинов, ускорения перистальтики, восстановления стула (как при запоре, так и при диарее);
  • подагра – для предотвращения отложения солей в суставах, выведения мочевой кислоты и снятия воспаления.

Помело нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудка. При наличии любых желудочно-кишечных заболеваний его количество следует уменьшить до 200 г в сутки или до рекомендованной врачом дозы.

No tags for this post.

Источник