Какие витамины принимать при жаре

Какие витамины принимать при жаре thumbnail

Поэтому начните борьбу с ним прямо сейчас. И прежде всего восполните дефицит А, Е и С, ведь именно нехватка этих витаминов крадет нашу молодость и красоту.

Врачи-дерматологи давно вынесли неутешительный вердикт: процесс старения кожи начинается после 25 лет. Стоит нам перешагнуть этот рубеж, как эпидермис становится суше и грубее, его способность к удержанию влаги снижается, и он медленно, но верно начинает превращаться в подобие печеного яблока.

Деление клеток постепенно замедляется, нарушается синтез коллагена и эластина, дерма теряет тонус, плывет овал лица. А тут еще капилляры подливают масла в огонь, отказываясь доставлять с потоком крови в глубокие слои кожи питательные вещества. Причем раннее старение отравляет жизнь тем, кто недооценивал пользу витаминов или баловал ими свой организм от случая к случаю. Хотя принимать специальные комплексы нужно ежедневно, поскольку большинство ценных веществ наотрез отказывается запасаться впрок. И помни, что дефицит витаминов А, Е и С нелучшим образом отражается на внешности. Недаром эту троицу называют «витаминами красоты».

Витамин А: и чтец, и жнец

Правила соочетания
Витамин

Попав в организм, быстро окисляется и теряет свою эффективность. Чтобы его «реанимировать», параллельно принимайте витамин Е. И обязательно вклюичите в свой рацион цинк и протеины. Без них ретинол не усваивается.

Витамин Е

Токоферол прекрасно сочетается с другими антиоксидантами, особенно с селеном и витамином А. При одновременном приеме этих веществ их эффективность возрастает в несколько раз.

Витамин С

Помогает организму усваивать кальций и железо, поэтому эти вещества лучше употреблять вместе. Но не перебарщивайте. Высокие дозы аскорбинки могут привести к дефициту витамина В12.

На самом деле под названием «витамин А» скрывается целая группа близких по структуре соединений. Их, ни много ни мало, более 500. Самыми распространенными являются ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиноевая кислота и каротины – желтые, красные и оранжевые пигменты, которые содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях. Все они наделены массой талантов.

Вещества из группы А активно стимулируют синтез коллагена и эластина и не позволяют природному каркасу кожи «заржаветь» и потерять упругость. Они же активизируют процесс регенерации эпителия и ускоряют клеточный метаболизм. И от вредного ультрафиолетового излучения защищают ваш эпидермис, представьте себе, тоже они.

Причем не только не позволяют солнечным лучам пробраться в глубокие слои кожи, но и помогают «излечить» уже поврежденные ими клетки. А все потому, что витамин А (если говорить точнее, его предшественник – бета-каротин) является еще и антиоксидантом.

Если организм не получает это вещество, кожа теряет упругость, покрывается морщинками, а в некоторых местах даже трещинками. На поверхность могут вылезти угри. Если вы ненароком порежетесь, ранка будет заживать вечность, к тому же велика вероятность, что к ней присоединится бактериальная или грибковая инфекция. Ну и для полного счастья изголодавшийся по витамину А организм «украсит» ваши ноготки бороздками и с удовольствием поработает над локонами, делая их ломкими и сухими.

А что самое страшное, дефицит этого вещества приводит к частичному ороговению волосяных фолликулов. Шевелюра может просто поредеть, а в худшем случае волосы полетят с головы, как пух с одуванчика.

Чтобы все эти неприятности обошли вас стороной, регулярно подпитывайте свой организм витамином А. Взрослому человеку в сутки необходимо не менее 3300 МЕ, а тем, кто принимает оральные контрацептивы, хватит 2500 МЕ. Главное – не перебарщивайте. Выражение «кашу маслом не испортишь» в случае с витамином А не работает. Он токсичен, и передозировка чревата массой неприятностей, самыми безобидными из которых являются головная боль и тошнота.

Если интоксикация все же произошла, избавиться от последствий будет непросто. Наш организм неспособен эффективно выводить избыток витамина А.

Богатейшими источниками витамина А являются рыбий жир, куриная и говяжья печень. Следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. О бета-каротине тоже не стоит забывать. Ищите его в морковке, тыкве, дыне сорта «канталупа», персиках и абрикосах.

Витамин С: главный по капиллярам

Диапазон возможностей аскорбиновой кислоты тоже довольно широк. Она активно борется со свободными радикалами, стимулирует клеточное дыхание, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, улучшает микроциркуляцию крови, заботится о капиллярах. А еще отбеливает кожу, уменьшает пигментацию, снимает воспаления. Мало кто знает о том, что витамин С к тому же еще укрепляет зубы и десны. Без аскорбинки кальций теряет свою эффективность.

Понять, что вам не хватает этого витамина, несложно. Кожа станет сухой, кровеносные сосуды – хрупкими и десны закровоточат. В стройных рядах зубов начнется разброд и шатание. А стоит легонько удариться, как тут же выползут синяки.

Особенно часто дефицит витамина С наблюдается в весенний период, поэтому именно сейчас нелья пропускать ни один его прием. Оптимальная суточная доза для женщин – 60-80 мг в день. Но если вы курите или вынуждены проводить много времени в задымленном помещении, эту цифру придется увеличить в два раза.

И имейте в виду, организм быстро расходует аскорбинку, поэтому ее лучше принимать не единовременно, а разделить на несколько частей и «подкармливать» себя в течение дня. Вообще-то витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах, но если вы будете явно злоупотреблять аскорбинкой, может развиться диарея, забарахлят почки, печень и поджелудочная железа. А если попутно с лошадиными дозами витамина С глотать аспирин, есть риск заработать раздражение желудка (вследствие чего разовьется язва).

Продукты-чемпионы по содержанию аскорбинки – красный перец, шиповник, смородина, ягоды облепихи и брюссельская капуста. Также концентрация витамина С высока в брокколи, шпинате, клубнике и рябине. Если хотите выжать из них максимум пользы, употребляйте сырыми, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла.

Витамин Е: борец с воздухом

От этой новости может перехватить дыхание: кислород токсичен! Конечно, без него не прожить, ведь он нужен каждой клеточке. Однако 3% живительного газа, который мы вдыхаем, не сжигается, а вступает в реакцию с содержащимися в организме соединениями металлов, образуя свободные радикалы. Сначала эти дерзкие мародеры набрасываются на защитную мембрану клеток, затем проникают внутрь и атакуют незащищенные ядра.

В итоге клетки гибнут и мы начинаем стареть. Так вот витамин Е, известный также как токоферол, борется со свободными радикалами, причем делает это лучше всех антиоксидантов, вместе взятых. Явными признаками нехватки вещества «молодости» являются потеря эластичности кожи, дистрофия мышечных волокон и появление пигментных пятен. Ухудшается самочувствие, наступает слабость и апатия.

Чтобы избежать этих неприятностей, возьмите за правило ежедневно употреблять не менее 200 МЕ токоферола. Но если вы курите, сидите на диете или занимаетесь спортом, это количество нужно увеличить вдвое. Передозировки бояться не стоит. Медики уверяют: даже если вы будете лопать по 3000 МЕ  в день на протяжении нескольких лет, побочных эффектов не возникнет, поскольку лишний токоферол легко выводится из организма. Правда, у некоторых «везунчиков» поднимается давление, появляются тошнота, метеоризм и диарея (все симптомы быстро проходят).

Чтобы получить нужное количество токоферола, налегайте на орехи, молоко, зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла. Последние лучше употреблять в салатах. При жарке большая часть витамина Е теряется. 

Смотрите также:

  • Мужские витамины: как укрепить сердце, поддержать печень и предупредить лысину? →
  • 7 главных суперпродуктов этой осени. Спешите съесть, пока не поздно! →
  • Какие витамины нам жизненно необходимы осенью? →

Источник

Победи летнюю жару: какие витамины и минералы нам для этого нужны?

Большинству из нас нравятся жаркие летние дни и все прелести, которые они приносят: солнечные ванны, плавание, занятия спортом на открытом воздухе, но мы редко задаемся вопросом, отрицательно ли тепло влияет на определенный уровень витаминов и минералов в нашем организме?

Нам нужны витамины и минералы в течение всего года, но есть и другие причины, почему они особенно необходимы в теплые летние месяцы. Зачастую витаминов и минералов в рационе недостаточно для удовлетворения ежедневных потребностей, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные добавки, чтобы полностью защитить себя, в этом случае от летней жары. Рекомендуется увеличить потребление следующих витаминов и минералов, чтобы лучше справляться с жаркими летними днями:

Витамины и минералы — Витамин С

Согласно многим исследованиям, витамин С помогает вашему организму лучше справляться с высокими температурами и предотвращает серьезные проблемы, вызванные чрезмерной жарой, такие как тепловой удар и кожные высыпания. Аскорбиновая кислота помогает поддерживать работу потовых желез и предотвращает перегревание организма при более высоких температурах. Этот ключевой антиоксидант также защищает кожу от солнечных лучей и улучшает выработку коллагена. Летом фрукты и / или пищевые добавки в вашем рационе могут обеспечить более высокий уровень витамина С.

Различные исследования показали, что люди, у которых был тепловой удар или сильное обезвоживание, вызванное жарой, почти во всех случаях испытывали недостаток витамина С. Таким образом, оптимальные уровни витамина С помогают снизить интенсивность воздействия тепла, а также ускоренное восстановление после воздействия тепла.

Витамин В

Во время летней жары мы больше потеем, что сказывается на уровне водорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины — это именно витамины группы В и витамин С. Водорастворимые витамины накапливаются в нашем организме в относительно небольших количествах и не могут сохраняться и долго храниться. Они теряются из-за потоотделения и выделения, и их необходимо регулярно пополнять. Напротив, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и жировой ткани и выводятся гораздо медленнее.

Витамин В необходим организму в течение всего года, но есть и другие причины, почему он необходим в летние месяцы. Лучше всего принимать его в форме витаминного комплекса В. Нам нужно больше витаминов B-комплекса в течение лета, потому что энергия, необходимая для деятельности, легко теряется с потом. Тиамин (B1) помогает пищеварению и выработке энергии, и нам также нужно больше, когда мы потребляем алкоголь. Рибофлавин (B2) отвечает за сохранение глаз, кожи и ногтей, когда мы проводим больше времени на солнце. Пантотеновая кислота (B5) полезна во время стресса и в производстве энергии.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы и являются наиболее важным фактором в поддержании нервной системы. Высокие потери витаминов группы В из-за чрезмерного потоотделения или воздействия тепла могут привести к физическим и неврологическим проблемам.

Минералы, которые значительно теряются при потоотделении из-за чрезмерного воздействия тепла: цинк, магний, кальций, натрий и калий.

Цинк

Цинк является одним из «любимых» минералов, присутствующих во всех тканях. Цинк обладает широким спектром функций, включая рост и развитие человека, здоровое функционирование иммунной системы и поддержание здоровья кожи, волос, ногтей и костей. Это связано с нормальным поглощением и действием витаминов, особенно с комплексом B. Самые большие запасы цинка в организме обнаруживаются в печени, поджелудочной железе, почках, костях и мышцах.

Магний

Является важным минералом, который составляет около 0,05% от общей массы тела. Он участвует во многих необходимых метаболических процессах, включая высвобождение энергии из глюкозы и синтез белков и нуклеиновых кислот. Большая часть магния находится внутри клетки, где он активирует ферменты, необходимые для метаболизма углеводов и аминокислот. Магний также регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и необходим для нормальной работы мышц, особенно во время любой деятельности в теплую погоду.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Источник

В жаркую погоду организм теряет много жидкости — это влияет на работу всех органов и систем. Обезвоживание вредно для здоровья, чтобы его избежать, нужно выпивать в день от 2 до 3 л. жидкости. Но не всё полезно, что мы пьём, особенно летом.

Летом мы много потеем, организм теряет много жидкости. Но потоотделение — это естественный процесс, так организм защищается от перегревания.

Только в процессе терморегуляции, вместе с потом из организма выходят важные элементы. Организм в жару теряет большое количество, калия, магния и натрия. Это ослабляет сердечно-сосудистую систему, может вызвать повышение давления, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта. Одновременно с потерей магния, нарушается работа нервной системы, появляется усталость, снижается концентрация внимания.

Чтобы этого избежать, важно восполнять баланс жидкости и минералов в организме. Вот мы и подошли к главному вопросу — ЧТО ПИТЬ В ЖАРУ с пользой для здоровья?

===================================================

Звучит немного противоречиво, но это факт — во время сильной жары можно пить чуть тёплые напитки, которые прекрасно снижают температуру разгорячённого тела, утоляют жажду и хорошо усваиваются организмом.

===================================================

Какие напитки нужно пить в жаркую погоду?

фото: sosud-ok.ru

Минеральная вода

На первом месте, конечно минералка, но не любая. Желательно пить средне- и сильногазированную воду. Именно настоящую минеральную, а не столовую газированную.

При этом обращайте внимание на содержание:

  • магния, норма от 50 до 100 мг на 1 литр.
  • кальция, норма 100-150 мг на 1 литр.

Полезным будет добавить в стакан минеральной воды, дольку лимона и несколько свежих листков мяты. Лучше всего утоляет жажду слегка охлаждённая или комнатной температуры вода. Но не ледяная!

Зелёный и мятный чай

Зелёный чай содержит нужные минералы и витамины, особенно витамин С, которые мы теряем в жару. Преимущество этого напитка в том, что его можно заваривать немного с запасом и пить охлаждённым. Чашка зелёного чая, прекрасно утолит жажду, придаст бодрости и обеспечит организм, кальцием, калием. Убережёт ваше сердце и сосуды от перегрузок.

Чай из листьев мяты, делается как обычный чай. Мята оказывает на организм охлаждающее действие, слегка снижая температуру тела.

В жарких странах Востока и Азии есть хороший способ утоления жажды. Время от времени выпивать надо выпивать по несколько глотков горячего зелёного чая с мятой.

В Южной Америке этот напиток заменяет мате, который пьют обжигающе горячим в любую жару.

Кипрейный чай

Невероятно полезный русский напиток. Содержит уникальный природный витаминно-минеральный комплекс. Регулярное употребление иван-чая снижает риск инсульта и инфаркта. Хорошо заваривать листья иван чая в сочетании с листьями смородины. Можно заваривать про запас и ставить в холодильник.

Натуральный томатный сок

Не удивляйтесь), но в томатах содержится очень много калия — 210-220 мг на 100 гр натурального сока. Всего одни стакан томатного сока с избытком восполняет потерю этого важного для сердечно-сосудистой системы элемента, а охлаждённый ещё и освежит.

Какие фрукты нужно есть в жару

Такие, которые состоят из воды и нужных микроэлементов. А ещё, чтобы они были вкусные). Практически все они состоят почти на 90 процентов из воды, поэтому восполняют потерю жидкости и утоляют жажду.

По содержанию калия и магния, идеальными будут — абрикосы, груша, клубника, вишня, дыня.

Чего не следует есть и пить в летний зной?

Следует избегать горячительных и энергетических напитков, а также лимонадов с большим количеством сахара. Они не утолят жажду, а наоборот вызовут более сильное желание пить. Не стоит налегать на сильно жареную и жирную пищу, которая вызывает обильное потоотделение, лучше отложить такую трапезу до вечера, когда спадёт жара.

Как видите пережить летний зной можно без особых усилий. Главное придерживаться простых полезных советов, приведённых в этой статье. Бутылочка прохладного лёгкого зелёного чая с мятой, взятая с собой по дороге к морю, лучше любых магазинных газировок утолит жажду и снизит риск инсульта или сердечного присупа.

Хорошего вам лета и крепкого здоровья)

Источник

Продукты богатые витамином Сот жары. Сколько витамина С нужно съесть от жары?

20.07.2011

В жару, все наши органы и системы начинают работать очень интенсивно, чтобы ускорить обмен веществ, вывести из органов и тканей побольше жидкости, испарить ее и не дать организму перегреться. Вот тут на помощь организму приходит витамин С.

Витамин С спасает от жары сердце и сосуды! Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышать прочность и эластичность капилляров, регулировать процессы кроветворения. Именно благодаря витамину С все органы и системы в жару работают без сбоев, регулируя потоотделение и выводя излишки тепла.

Витамин С защищает от ультрафиолета! Кроме того, витамин С благотворно влияет на работу щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, которые отвечают за синтез меланина в коже. Так что, даже легкий загар, предохраняющий тело от вредоносных лучей жаркого солнца, вырабатывается не без участия витамина С.

Витамин С помогает усвоению питательных веществ! Витамин С участвует в окислительных процессах поступающих в организм питательных элементов, помогая их расщеплению и усвоению.

Сколько витамина С нужно съесть от жары?

Взрослым в сутки необходимо – 90мг в сутки (беременным женщинам – на 10мг больше, кормящим – на 30мг); детям – 30-90мг в сутки, в зависимости от возраста.

Продукты богатые витамином от жары (витамином С)

Прием таблетированных препаратов витамина С в летнюю жару не имеет смысла, ведь в магазинах, на рынках и на собственных грядках его придостаточно!

Фрукты и ягоды богатые витамином от жары (витамином С)

Сравним количество витамина С в 100г разных фруктов

  • 650мг – шиповник
  • 100-300мг – черная смородина
  • 97мг – киви
  • 60мг – клубника, апельсины, папайя
  • 59мг – земляника
  • 40мг – лимон
  • 45мг – грейпфрут
  • 30-50мг – красная смородина
  • 35мг – мандарины
  • 28мг – крыжовник
  • 26мг – малина
  • 20мг – дыня, ананас
  • 13мг – алыча
  • 10мг – яблоки, бананы, сливы
  • 7мг – арбуз
  • 5мг – груши

Овощи богатые витамином от жары (витамином С)

Количество витамина С в 100г разных овощей:

  • 139мг витамина – болгарский перц
  • 89мг – капуста броколли
  • 70мг – цветная капуста
  • 45мг – капуста белокачанная, капуста пекинская
  • 20-25мг – квашеная капуста
  • 30мг – зеленый лук
  • 23мг – помидоры
  • 20мг – спаржа
  • 15мг – редис, кабачки, баклажаны
  • 14мг – зеленый горошек
  • 10мг – огурцы, свекла

Зелень богатая витамином от жары (витамином С)

Количество витамина С в 100г зелени:

  • 166мг – петрушка
  • 100мг – укроп
  • 18мг – базилик
  • 9,2мг – салат латук

Сохраните витамин от жары (витамин С) в продуктах!

Учтите, что витамин С разрушается при варке. Поэтому шиповник и любимые ягоды не варите, а залейте горячей кипяченой водой и настаивайте сутки, а овощи слегка отпассируйте или только доведите до кипения, но не варите долго.

Витамин С разрушается при длительном хранении продуктов, а также при их контакте с металлическими поверхностями.

Витамин С: едим чаще – легче переносим жару!

Итак, чтобы «охладиться» в летний жаркий день, достаточно съесть, 1 киви, пол стакана черной смородины, 2 апельсина, или 2-3 яблока, или 300г салата из свежих овощей и зелени? – Конечно, нет! Поступив в организм, витамин С легко проникает в клетки крови и затем – во все ткани, но не накапливается в организме.Так как витамин С выводится через почки, вы постоянно теряете его после каждого похода в туалет. Поэтому, лучше есть фруктово-ягодные десерты и пить ягодные компоты каждые 3 часа.

Много витамина С есть вредно!

Витамин С, поступающий с пищевыми продуктами, хорошо усваивается, а его излишки выводятся почками. Однако желание спастись от жары, поедая свежие ягоды килограммами, может привести к серьезным проблемам с желудком и поджелудочной железой.

Кроме того, дополнительное потребление витамина С в таблетках в избыточных дозах вызывает раздражение мочевого тракта, понос, крапивницу, а также способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Источник