Какие витамины принимать при анемии во время беременности

Какие витамины принимать при анемии во время беременности thumbnail

Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо. Это не является самостоятельной болезнью, поэтому первоначально предстоит выявить причину развития данного симптома и после устранения источника проблемы приступать к повышению концентрации красных кровяных телец.

Анемия широко распространена среди беременных женщин, что связано с возросшей потребностью тела в поступлении витаминно-минеральных веществ. По данным ВОЗ, процент будущих мам, страдающих от дефицита железа, колеблется между 20 и 80%.

Степени анемии

Составлено несколько классификаций анемии, в основе которых находятся патогенетические, этиологические и гематологические показатели. Около 80% подобных состояний в период гестации вызваны недостаточностью ионов железа, вследствие чего не происходит создание необходимого количества молекул гемоглобина, входящих в состав эритроцитов. Это приводит к нарушению транспортного обмена кислорода между кровью и легкими.

Разработана следующая классификация степеней железодефицитной анемии у беременных:

  1. Легкая степень тяжести – уровень гемоглобина 90-110 г/л.
  2. Средняя степень тяжести – концентрация Hb от 70 до 89 г/л.
  3. Тяжелая анемия – содержание гемоглобина не превышает 70 г/л.

Выявление анемии у беременных любой степени требует безотлагательного лечения, так как она способна вызвать маточные кровотечения, угрозу выкидыша и прочие осложнения.

Лечение

Лечение анемии при беременностидлительный процесс. Первичное возрастание количества ретикулоцитов происходит на 9-12 сутки после начала приема медикаментов в правильной дозировке. Однако рост содержания железа не говорит о том, что терапию можно остановить. Стойкое поднятие гемоглобина фиксируется лишь на 6-8 неделе после начала приема препаратов. Именно поэтому потребление лекарства продолжается в течение нескольких месяцев.

Помимо соединений железа, беременным при низком уровне гемоглобина назначают витамины группы В, среди которых фолиевая кислота и цианокобаламин. Лечением анемии беременных занимается гематолог, поэтому именно он назначает терапевтическую дозу, которая зависит от индивидуальных особенностей организма и степени недостаточности вещества в крови.

Питание при анемии

В период лечения анемии у беременных помимо назначения медикаментозных препаратов производится коррекция рациона, благодаря чему возрастает поступление ионов железа с продуктами питания. Существуют определенные закономерности употребления пищи при анемии.

Из еды в организм будущей матери активно всасывается лишь 2,5 мг железа, а лекарственные средства обогащают беременную в 15-20 раз сильнее. Поэтому пытаться избавиться от железодефицитной анемии лишь только при помощи изменения рациона малоэффективно.

Максимальное количество вещества обнаружено в мясе и его производных, треть из которого всасывается в кровеносное русло. Поглощение ионов из прочих продуктов животного происхождения оказывается равным 10-15%, а из растительного – всего лишь около 3%.

Перечень полезных продуктов питания, содержащих железо (мг на 100 гр):

  • печень свиная – 19,0;
  • какао – 12,5;
  • желток куриного яйца – 7,2;
  • сердце – 6,2;
  • печень говяжья – 5,4;
  • ржаной хлеб – 4,7;
  • абрикосы – 4,9;
  • миндаль – 4,4;
  • мясо индейки – 3,8;
  • шпинат – 3,1.

Весь период гестации женщине следует внимательно относиться к рациону, придерживаться баланса макро- и микронутриентов. В первом триместре суточная калорийность питания для будущей матери должна составлять 2500-2700 ккал, при этом в организм должно попадать 80 гр жиров, 80 гр белков и 320 гр углеводов. Во второй половине вынашивания плода потребление полезных веществ возрастает до 120 гр белка и 400 гр углеводов, при этом калорийность равняется 2600-3000 ккал, в зависимости от уровня активности женщины.

Основные источники белка – молочная продукция, мясо, бобовые и орехи. Необходимые жиры беременная может получить, употребляя в пищу морскую рыбу, сметану и творог. Цельнозерновые продукты, крупы, фрукты и овощи обогатят организм сложными углеводами.

Препараты железа для беременных

Полноценное лечение анемии при беременности без применения лекарственных препаратов невозможно, ведь поступающее из пищи железо не способно восполнить дефицит вещества и урегулировать такой показатель, как уровень гемоглобина в крови.

Эффективные медикаменты, применяемые для устранения анемии:

  1. Соли двухвалентного железа. Яркий представитель данной группы – Актиферрин. Выпускается в виде таблеток, раствора и капсул. Его аналоги Тотема (раствор в ампулах по 10 мл), Гемофер (жидкость по 10 или 30 мл в пузырьках из темного стекла).
  2. Соль (2) железа и аскорбиновая кислота. Гемохелпер – производится в форме таблеток, а также батончиков для детей с различными вкусами. Аналоги – Ферроплекс.
  3. Протеин сукцинилат трехвалентного железа. Раствор Ферлатум, расфасованный в ампулы из стекла.
  4. Феррум (3) гидроксид. Жевательные таблетки Мальтофер, Феррум Лек, представленный жидкой формой лекарства.

Железо рекомендуется принимать перорально, хотя оно выпускается и в лекарственных формах для парентерального введения.

Научно доказано, что поступление вещества через венозные сосуды обладает более широким перечнем побочных реакций, нежели употребление таблетированных препаратов или сиропов:

  • аллергические проявления различной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • нарушение пищеварения;
  • образование гематом и инфильтратов в месте укола.

Профилактика

По предписаниям Всемирной Организации Здравоохранения, всем беременным женщинам во второй половине вынашивания ребенка и в период лактации назначаются железосодержащие средства с целью поддержания уровня вещества в крови и профилактики анемии.

Читайте также:  Какая доза витамин д в водном растворе

Для предотвращения анемии у беременных врачи рекомендуют те же медикаменты, что и при лечении заболевания. Основные профилактические мероприятия у подверженных анемии женщин во второй половине гестации состоят в прописывании препаратов железа в малой дозировке по 1-2 таблетки на протяжении полугода начиная с 12-14 недель вынашивания плода. Курс составляет 14-21 день, после чего делается перерыв на такой же срок. Далее прием лекарств возобновляется. За все время беременности проводится до пяти подобных курсов.

Помимо медикаментозной профилактики возникновения анемии, проводится коррекция рациона в пользу увеличения мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

Анемия при беременности является распространенным недугом, который хорошо поддается лечению при своевременном обнаружении проблемы. В период гестации женский организм тратит резервные силы на создание новой жизни, из-за чего его собственные запасы витаминов, минералов и прочих необходимых для нормального функционирования веществ истощаются. Профилактический прием железосодержащих лекарств и достаточное поступление ионов данного элемента с продуктами питания уберегут будущую маму от неприятного недуга.

Автор: Юлия Сивицкая, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о лечении анемии у беременных

Советуем почитатьАмоксициллин при беременности: антибиотик, безопасный для плода

Источник

Анемия при беременности — это уменьшение общего количества эритроцитов или гемоглобина в крови во время беременности или в послеродовой период, что ведёт к уменьшению способности крови переносить кислород. Анемия является чрезвычайно распространенным состоянием во время беременности и в послеродовом периоде во всем мире, что создает целый ряд рисков для здоровья матери и ребенка[1]. Симптомы со стороны матери могут включать в себя: одышку, усталость, бледность, пальпитацию сердца (англ.)русск., головокружение, раздражительность[2] и нарушения пищеварения. Существует множество хорошо известных последствий анемии для матери: повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, снижение физической и умственной работоспособности, риск необходимости переливания крови во время или после родов, а также усталость и снижение выработки молока после родов. Дефицит железа при беременности также увеличивает риски преждевременных родов и рождения ребёнка с низким весом или со сниженным запасом железа[3].

Диагностика[править | править код]

Диагноз может быть поставлен, основываясь на уровне гемоглобина, гематокрита или эритроцитов[4]. Важно отметить, что справочные значения уровней для беременных женщин отличаются от таковых для обычного состояния. Кроме того, показатели для беременных могут часто меняться на протяжении срока беременности. Всемирная организация здравоохранения для анемии при беременности определяет общий показатель гемоглобина менее 110 г/л, однако отмечается, что во втором триместре уровень гемоглобина снижается на 5 г/л[5].

Уровни гемоглобина при железодефицитной анемии у матери

ПериодНаличие анемииТяжёлая анемия
1-й триместрменее 110 г/л[5]менее 70 г/л[5]
2-й и 3-й триместрыменее 105 г/л[прим. 1][6]
Послеродовой периодменее 100 г/л[прим. 2][6]

Для анемии ВОЗ также определяет альтернативный показатель — уровень гематокрита менее 33 %[7].

Профилактика[править | править код]

Согласно исследованиям профилактикой железодефицитной анемии может служить ежедневное дополнительное употребление до 60 мг элементарного железа включительно, что может снизить негативные эффекты от анемии во время беременности и после родов. Дополнительное употребление бо́льшего количества железа может приводить к нежелательным побочным эффектам[8]. При этом практика назначения дополнительного железа всем беременным подряд не рекомендована[6].

Согласно существующим рекомендациям беременных с риском развития анемии должен назначаться анализ на ферритины, и в случае, если их уровень менее 30 нг/л, врачом может быть предложено дополнительное употребление железа. В случае дефицита железа при отсутствии анемии врачом может быть назначено употребление 65 мг железа ежедневно[6].

Лечение[править | править код]

При лечении железодефицитной анемии во время беременности рекомендуется ежедневное дополнительное употребление 65—200 мг железа. В случаях лёгкой и умеренной форм обычно назначается пероральный приём, однако это может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. В результате перорального приёма через 3—4 недели уровень гемоглобина может подняться на 20 г/л. Если пероральное железо не переносится либо оказалось неэффективным, назначается внутривенное введение железа[9], в результате чего запасы железа пополнятся в течение 1—2 дней, а нормализация уровня гемоглобина наступит через 1—3 недели.

В случае нормализации уровня гемоглобина употребление железа может продолжаться ещё в течение 3-х месяцев и по крайней мере в течение 6-ти недель для послеродового периода, чтобы восстановить запасы железа в организме[2].

Эпидемиология[править | править код]

У здоровых женщин после нормальных родов распространённость анемии, когда уровень гемоглобина менее 110 г/л, через 1 неделю после родов составляет 14 % в случае получения дополнительного железа и 24 % — в противном случае[10].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Pavord S., Myers B., Robinson S., Allard S., Strong J., Oppenheimer C. UK guidelines on the management of iron deficiency in pregnancy. — P. 5—6.
  2. 1 2 Pavord S., Myers B., Robinson S., Allard S., Strong J., Oppenheimer C. UK guidelines on the management of iron deficiency in pregnancy. — P. 6.
  3. Katherine Colman, Sue Pavord. Iron deficiency anaemia in pregnancy. Information for patients. Oxford University Hospitals. NHS Foundation Trust (январь 2017).
  4. Richard A. McPherson, Matthew R. Pincus. Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods. — Elsevier Health Sciences, 2017-04-05. — С. 599. — 1823 с. — ISBN 9780323413152.
  5. 1 2 3 Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity (англ.). Информационная система данных о содержании витаминов и минералов в продуктах питания. Всемирная организация здравоохранения.
  6. 1 2 3 4 Pavord S., Myers B., Robinson S., Allard S., Strong J., Oppenheimer C. UK guidelines on the management of iron deficiency in pregnancy. — P. 2—3.
  7. ↑ Iron and folate supplementation (англ.). Интегрированное ведение беременности и родов. Всемирная организация здравоохранения (2006).
  8. Juan Pablo Peña-Rosas, Luz Maria De-Regil, Maria N. Garcia-Casal, Therese Dowswell. Daily oral iron supplementation during pregnancy // The Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2015-07-22. — Вып. 7. — С. CD004736. — ISSN 1469-493X. — doi:10.1002/14651858.CD004736.pub5.
  9. Pavord S., Myers B., Robinson S., Allard S., Strong J., Oppenheimer C. UK guidelines on the management of iron deficiency in pregnancy. — P. 13—14.
  10. Nils Milman. Postpartum anemia I: definition, prevalence, causes, and consequences (англ.) // Annals of Hematology. — 2011-11. — Vol. 90, iss. 11. — P. 1247–1253. — ISSN 1432-0584. — doi:10.1007/s00277-011-1279-z.
Читайте также:  Каких витаминов не хватает для либидо

Литература[править | править код]

  • Pavord S., Myers B., Robinson S., Allard S., Strong J., Oppenheimer C. UK guidelines on the management of iron deficiency in pregnancy (англ.) // British Committee for Standards in Haematology : методические указания. — 2011. — July. — P. 33. — PMID 22512001.

Источник

Анемия у беременных

Во время беременности ваше тело проходит через множество изменений. Количество крови в организме увеличивается примерно на 20-30 процентов, что увеличивает потребление железа и витаминов, необходимых организму для выработки гемоглобина. Ко второму триместру уровень железа в организме снижается, что приводит к появлению анемии.

ЧТО ТАКОЕ АНЕМИЯ?

Анемия – это состояние, при котором снижается уровень красных кровяных телец в организме. Красные кровяные клетки являются важными составляющими, поскольку они переносят кислород из легких во все части вашего тела. Без достаточного количества кислорода, организм не может нормально работать, и вы чувствуете себя усталыми и «разбитыми».

Легкая степень анемии является нормальным показателем во время беременности, т.к. происходит увеличение объема крови в организме. Более тяжелая степень анемии может поставить под угрозу ваше здоровье и здоровье вашего малыша, как в утробе, так и в дальнейшем его развитии. Кроме того, если появление анемии приходится на второй-третий триместр, это может стать причиной преждевременных родов и рождение ребенка с низким весом.

ВИДЫ АНЕМИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности различают несколько видов развития анемии.

  • Железодефицитная анемия. Этот вид анемии происходит, когда в организме нет достаточного количества железа, чтобы производить необходимое количество гемоглобина. Гемоглобин представляет собой белок в красных клетках крови, который переносит кислород к другим клеткам вашего тела.
  • Фолиевокислотная анемия (дефицит в организме фолиевой кислоты). Фолиевая кислота или витамин В9 является одним из видов витаминов. Организм постоянно нуждается в фолиевой кислоте, которая способствует производству новых клеток в организме, в том числе и здоровых красных кровяных клеток. Во время беременности большинство женщин нуждаются в дополнительном количестве фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота) может непосредственно способствовать появлению некоторых врожденных дефектов.
  • Дефицит витамина B12. Беременному организму женщины необходим витамин B12 для формирования здоровых красных кровяных клеток. Если беременная женщина не получает достаточного количества витамина В12 из своего рациона, ее организм не может вырабатывать достаточного количества здоровых клеток. Женщины, которые не едят мясо, птицу, молочные продукты и яйца имеют более высокий риск развития дефицита витамина B12. Дефицит витамина В12 может так же способствовать развитию некоторых врожденных пороков, а так же может привести к большой потере крови во время и после родов.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

На ранних стадиях появления анемии симптомы не очевидны. А многие из них являются просто признаками беременности. К наиболее распространенным симптомам анемии во время беременности относят:

  • бледная кожа, губы и ногти;
  • усталость или слабость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • одышка;
  • онемение или холод в руках и ногах;
  • низкая температура тела;
  • боль в груди;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение;
  • проблемы с концентрацией внимания.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ АНЕМИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Сильное кровотечение;
  • дефицит железа в организме;
  • хронические заболевания;
  • болезнь почек;
  • плохое питание;
  • беременность более чем одним ребенком;
  • частая рвота из-за утренней тошноты;
  • небольшой срок между беременностями.

Анемия у беременных

ДИАГНОСТИКА АНЕМИИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время первого визита к врачу, вам будет выдано направление на анализ крови, с помощью которого можно судить о наличии у вас анемии. Этот анализ включает в себя:

  1. Тест на гемоглобин. Он измеряет количество гемоглобина в крови.
  2. Тест на гематокрит. Он измеряет процент красных кровяных клеток в образце крови.

Если гемоглобин и гематокрит у вас есть ниже нормы, то у вас может быть железодефицитная анемия. Ваш врач может проверить другие анализы крови, чтобы определить, есть ли у вас дефицит железа и по каким причинам. Даже если в начале беременности у вас нет анемии, ваш врач, скорее всего, направит еще раз вас на анализы во втором и третьем триместре беременности.

Читайте также:  Какие витамины содержат натуральные компоненты

ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ

Лечение анемии колеблется в широких пределах и зависит от причины и степени тяжести анемии. Если во время беременности ваш врач поставил вам диагноз «анемия», то вам следует начать принимать добавки железа и/или фолиевой кислоты в дополнение к витаминам для беременных. Также ваш врач может предложить вам добавить в ваш рацион больше продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Кроме того, вам необходимо будет сдать еще раз анализ крови после определенного периода времени, чтобы убедиться, что уровень гемоглобина и гематокрита улучшается.

Для лечения дефицита витамина B12, ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки с витамином В12. Так же вам необходимо включать в рацион питания больше животной пищи, такой как мясо, яйца, молочные продукты.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АНЕМИИ

Для профилактики анемии во время беременности, убедитесь, что вы получаете достаточно железа. Ешьте хорошо сбалансированную пищу и добавляйте в ваш рацион питания больше продуктов с высоким содержанием железа.

Необходимо ежедневно потреблять, по крайней мере, три вида продуктов богатых железом, таких как:

  • постное красное мясо, птица и рыба;
  • листовые, темно-зеленые овощи (такие как шпинат, брокколи и капуста);
  • обогащенные железом крупы и зерно;
  • фасоль, чечевица и тофу;
  • орехи и семечки;
  • яйца.

Продукты с высоким содержанием витамина С могут помочь вашему организму лучше усваивать железо. Они включают в себя:

  • цитрусовые фрукты и соки;
  • клубника;
  • киви;
  • помидоры;
  • болгарский перец.

Кроме того, выбирайте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты для предотвращения ее дефицита. Они включают в себя:

  • листовые зеленые овощи;
  • цитрусовые фрукты и соки;
  • укрепленных хлеб и крупы;
  • сушеные бобы.

Беременная женщина должна обращать внимание на сигналы своего организма и должна сразу обратиться к врачу, если заметит любой симптомов появления анемии.

Источник

Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови, вызванное повышенной потребностью организма матери и плода в веществах, необходимых для кроветворения, при их невысоком поступлении.

Женщина, ожидающая ребенка, должна внимательно следить за изменениями своего состояния и регулярно сдавать кровь на анализ.

Незначительно пониженный гемоглобин у беременных рассматривается как физиологическая норма. Это происходит потому, что на фоне увеличения объема жидкой части крови количество красных кровяных телец — эритроцитов — остается на прежнем уровне. Однако резкое падение гемоглобина свидетельствует о развитии кислородного голодания как у будущей мамы, так и у крохи.

Причины возникновения анемии может определить только специалист, и лечение должно проходить под его тщательным контролем. Как правило анемия при беременности может развиться из-за дефицита железа, белка, фолиевой кислоты. Очень часто анемия возникает при повторных или многоплодных беременностях. Значимым является снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л.

Чем опасна анемия при беременности?

Развитие анемии важно предотвратить уже в первом триместре, т.к. потребление достаточного количества железа с самого начала беременности способствует нормальному развитию плаценты и профилактике гипоксии.

В большинстве случаев анемия у беременных развивается во втором и третьем триместрах. Низкий уровень гемоглобина влияет не только на самочувствие будущей мамы, но и на состояние плода. Своевременное предотвращение анемии обеспечивает нормальные темпы роста малыша, а употребление железа в достаточном количестве помогает заложить сильный иммунитет. Благодаря этому в будущем организм ребенка будет менее подвержен инфекционным и другим заболеваниям.

Диагностика анемии у будущей мамы

Симптомами анемии могут быть вялость, общая слабость, бледность кожных покровов и слизистых, необычные пристрастия к некоторым запахам и продуктам (например, желание есть мел), ломкость волос и ногтей — и ряд других признаков, которые определяет только врач. В любом случае, когда возникают сомнения или подозрения, необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременные и регулярные анализы крови помогают определить анемию на самой ранней стадии.

На основании анализов специалист назначает лечение индивидуально для каждой беременной. Это может быть диетотерапия и специальные комплексы, содержащие необходимое количество железа, фолиевой кислоты, витамина В12. В нашей стране традиционно считается, что основным источником железа являются гречка и яблоки. Однако усвоение железа из растительных продуктов не превышает 0,2%, потому, как правило, врачи советуют беременным женщинам подходить к решению проблемы комплексно.

Причиной анемии при беременности может быть не только нехватка железа, но и дефицит белка. В таких случаях врач может перевести женщину на диету, богатую железом и белком. Какие же продукты наиболее эффективно повышают гемоглобин? Считается, что в первую очередь это мясо (говядина, кролик, печень). Однако необходимо помнить, что для нормального усвоения железа требуется витамин C и фолиевая кислота, а еще в рационе женщины, ожидающей малыша, должны присутствовать фрукты, ягоды, шиповник, зелень и бобовые.

Чай, молоко, кофе и любые продукты, богатые кальцием, снижают способность организма усваивать железо. Поэтому в определенных случаях специалисты советуют запивать железосодержащие продукты апельсиновым или грейпфрутовым соком.

По рекомендации и назначению врача можно дополнительно принимать железо в виде лекарственных препаратов. При этом нужно помнить, что лечение будет длительным, трехэтапным.

Первая ступень — это купирование анемии. Повысив уровень гемоглобина, нельзя прекращать терапию, так как необходимо восстановить запасы железа в организме. Вторая — это терапия насыщения. А на заключительной стадии нужна поддерживающая терапия для сохранения нормального уровня гемоглобина до рождения ребенка и завершения периода лактации.

Правильное питание, регулярное наблюдение у врача и здоровый образ жизни — залог нормального роста и развития вашего малыша.

Источник