Какие витамины принимать для профилактики туберкулеза

Какие витамины принимать для профилактики туберкулеза thumbnail

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно быть полноценным. Это можно объяснить тем, что данное заболевание негативно влияет на состояние иммунной системы, ослабляя ее. Как правило, туберкулез сопровождается активным разложением белков в организме, что провоцирует прогрессию воспалительного процесса. Именно по этой причине, если поставлен диагноз «туберкулез», витамины, особенно, белок, в обязательном порядке должны быть включены в рацион питания.

Почему важно правильно питаться при таком заболевании

Правильное питание при заболеванииПравильное питание при заболевании

Важнейшая составная часть режима болеющего человека – лечебное питание. Благодаря комбинации определенных продуктов питания и придерживания специальной диеты можно добиться нормализации нарушенных обменных процессов, что вызвано туберкулезным процессом, повышения реактивности организма, создания благоприятных условий для восстановления пораженных областей.

Человеку, страдающему таким заболеванием, как туберкулез легких, необходимо пополнить свой рацион и достаточным объемом белков, и теми продуктами, которые содержат много жиров, углеводов, витаминов и других полезных микроэлементов. При этом учитывается не только объем потребляемых продуктов, но и их калорийность, а также качественность.

Правильный режим питания – залог более скорого выздоровления, ведь лечить заболевание нужно комплексно. Основные цели, которых можно достичь с помощью соблюдения специальной диеты, следующие:

  • восполнение в организме недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
  • коррекция веса: избавление от лишних килограммов или, наоборот, повышение его показателей;
  • усиление защитной функции организма и снижение риска заболевания инфекционными патологиями;
  • устранение интоксикационных синдромов и других воспалительных процессов, которые возникли на фоне туберкулезного поражения.

Чтобы восполнить необходимый объем полезных микроэлементов в организме, можно дополнительно пить готовые витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Благодаря таковым происходит торможение развития и увеличения объема бактерий. Сразу стоит отметить, что, прежде чем начать употреблять ту или иную витаминную добавку, необходимо знать, какое действие она обеспечивает, и как правильно ее принимать.

Витамины группы А

Витамины группы А – это соединения, которые имеют одно общее название – ретиноиды. Каждый элемент, входящий в данную группу, имеет связь с иными в своем строении и биологических функциях. Итак, в данную группу витамин входят:

  1. витамин А1 (иное название – ретинола ацетат);
  2. витамин А2 (иное название – дегидроретинол);
  3. ретиноевая кислота.

Ретинол, или витамин А обеспечивает противоинфекционную устойчивость слизистых оболочек к различным типам возбудителей заболеваний. Дневной объем потребления такого витамина должен быть равен 2—2,5 мг для здоровых людей. Если же в организме развивается туберкулез легких, дозировку увеличивают до 4 мг.

Ретинол оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, но при недостаточном его содержании в организме происходит ороговение слизистых оболочек, а точнее, их эпителиальных клеток. Также скудный объем ретинола в органах и тканях становится причиной замедления роста, снижения массы тела, увеличения слабости и общего недомогания.

Какие продукты богаты витамином А? К таковым можно отнести:

  • продукты, имеющие животное происхождение, например, печень, яичные желтки, сливочное масло;
  • растительные продукты, например, морковь, салат, абрикосы.

Чтобы каротин лучше всасывался в организме, его рекомендовано употреблять совместно с жиросодержащими продуктами. При туберкулезе витамин А помогает предотвратить образование злокачественной опухоли в легком.

Витамины группы В

Лучший источник витамина В и В1Лучший источник витамина В и В1

Тиамин, или витамин В1 участвует в углеводном обмене. Многие больные туберкулезной инфекцией страдают гиповитаминозом такого витамина, степень которого можно определить с учетом выраженности интоксикационного синдрома, его активности и давности возникновения.

В сутки человеку необходимо потреблять примерно 2 мг такого витамина вместе с продуктами питания. Иной формой приема тиамина можно назвать готовые синтетические препараты, то есть витаминные добавки. Что касается натуральных продуктов, витамин В1 содержится в следующих:

  1. дрожжи;
  2. рис, пшеница, рожь;
  3. бобовые;
  4. мясо, почки, печень, мозг;
  5. яичный желток.

Если в организме человека недостаточно такого витамина, он быстро устает, даже при малейших физических нагрузках, у него снижается аппетит, возникает слабость в мышцах, парестезии.

Рибофлавин, или витамин В2 обеспечивает усиление действия витамина В1, влияет на белковый и углеводный обмены, окисляя при этом углеводы, а также помогает усваиваться белкам и жирам. Больным туберкулезом людям в сутки рекомендовано потреблять не менее 5 мг витамина, тогда как для здоровых людей эта отметка снижается до 2 мг. Восполнить нормальный объем витамина можно как синтетическими препаратами, так и продуктами питания: проросшими пшеничными зернами, растительным маслом.

Пантотеновая кислота, или витамин В3 особенно необходима для больных туберкулезом. При ее недостатке в организме человек приобретает гиповитаминоз, который протекает с общим недомоганием, быстрым уставанием, психическими нарушениями, периферическим невритом. Такой витамин содержится в орехах, пивных дрожжах, бобовых, грибах, картофеле, говяжьей печени, телятине, свинине, яйцах, сельди.

Пиридоксин или витамин В6 – важный микроэлемент, который необходимо включить в повседневный рацион туберкулезного больного. Суточная доза потребления для таких людей – до 15 мг. Пополнить организм витамином можно из мяса, печени, почек, трески, лосося, кукурузы, бобовых.

Цианкобаламин или витамин В12 особенно важен в случае имеющейся белковой дистрофии, которая часто диагностируется при развитии туберкулеза. Для больных таким заболеванием суточная дозировка должна быть равна 2 мг, а в некоторых случаях и больше. Продукты, содержащие в большом объеме витамин В12: рыбная печень, свиная печень.

Витамин С

Аскорбиновая кислота или витамин С участвует в образовании соединительных тканей, производит синтез и обмен кортикостероидов в организме. Иными словами – это природный антиоксидант, который помогает повысить состояние иммунной системы и сопротивляемость таковой к инфекционным патологиям.

При туберкулезе легких витамин С оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, обеспечивает быстрое окончание легочного кровотечения и легкое течение кровохарканья. Помимо столь высокой эффективности аскорбиновая кислота может вызвать ряд побочных эффектов, особенно при неправильном ее применении или превышении назначенной суточной дозировки, а это:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение всасывания витамина В12;
  • нарушение функционирования половых органов, в том числе и негативное влияние на течение беременности (выкидыш, мертворождение и др.);
  • снижается проницаемость капилляров, что может вызывать нарушение функционирования зрительной системы;
  • не редко возникает авитаминоз, особенно после продолжительного употребления аскорбиновой кислоты.

В достаточном объеме витамин С содержится в черной смородине, красном сладком перце, апельсинах и лимонах, помидорах, крыжовнике, малине, петрушке, зеленом горошке.

Витамин D

Витамин D содержится в морской рыбеВитамин D содержится в морской рыбе

Если каждый день гулять под прямыми солнечными лучами или регулярно потреблять такой витамин из продуктов питания, можно добиться значительного сокращения воздействия на организм туберкулезных инфекционных агентов. Многочисленными исследованиями доказано, что витамин D отлично справляется не только с лечебной своей функцией, но и с профилактической, препятствуя развитию патологии.

Витамин способствует облегчению развития воспалительного процесса, уменьшая выраженность его симптомов, сокращая наличие инфекции в органе, что, в свою очередь, положительно влияет на процесс терапии заболевания. Содержится такой полезный микроэлемент в продуктах:

  1. в рыбьем жире;
  2. морской рыбе;
  3. куриных яйцах;
  4. говяжьей, свиной, куриной печени.

Кроме таковых витамин содержится и в жирной молочной продукции, например, в сливочном масле, сметане, сливках.

Витамин Е

Такой витамин при туберкулезе оказывает антиоксидантное действие, способствуя торможению белкового обмена, а также обмена стероидов. Иная его функция – защитная, что выражается в профилактике возникновения сосудистых нарушений и образования любого дегенеративного процесса в данной области.

Восполнить недостаток витамина в организме можно такими продуктами, как растительное масло, мясо, жир, яйца и молоко.

Белки

Больному необходимо не менее 120 грамм мяса в суткиБольному необходимо не менее 120 грамм мяса в сутки

При развитии туберкулезного заболевания важно потреблять как можно больше белок-содержащих продуктов. Это можно объяснить тем, что в периоды обострения туберкулезной инфекции организм активно теряет такой микроэлемент, восполнить который можно соответствующими продуктами питания. При развитии туберкулеза человеку в сутки рекомендовано потреблять не менее 120 г белка.

Животный белок хорошо усваивается в организме, в отличие от растительного. Именно по этой причине его значение в питании более высоко. Помимо положительного влияния на течение туберкулеза белки способствуют усилению работы головного мозга. К жиро-содержащим продуктам можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочку, фасоль, горох, злаки.

Мясные продукты важно хорошо проварить или прожарить до полной готовности и отсутствия выделения крови.

Жиры

Суточную дозировку потребления жиров при таком заболевании, как туберкулез, должен определять лечащий врач. Как правило, цифра колеблется в пределах 100-120 мг.

Существует устаревшая теория о том, что больные туберкулезной инфекцией должны составлять свой дневной рацион так, чтобы большая часть его часть состояла именно из жиросодержащих продуктов. Это, конечно, неправильно, ведь таковые часто вызывают нарушение пищеварительной функции, ухудшение или потерю аппетита.

Существуют как животные жиры, так и растительные. К первой группе можно отнести масло, рыбий жир и сало, а ко второй – растительное масло. Рыбий жир – наиболее оптимальное средство при туберкулезе, которое можно добавлять в пищу, что снижает восприятие его неприятного вкуса.

Углеводы

Выпечка - источник быстрых углеводовВыпечка – источник быстрых углеводов

Таковые включают в рацион больного в зависимости от особенностей течения заболевания. Суточная дозировка определяется лечащим врачом. Потребляют углеводы в любом виде. Это могут быть каши, мучная продукция, сахар. Много углеводов содержится в овсянке, гречке, риске, макаронах, бобовых, хлебе, отрубях. Не меньший их объем наблюдается в меде, варенье и сладкой выпечке.

Как таковые противопоказания к приему углеводо-содержащих продуктов при туберкулезе на сегодняшний день не обнаружены. Единственным исключением можно назвать такой продукт, как торт, который содержит масляный или заварной крем. В данном случае имеет место превышение объема содержания данного микроэлемента, ведь заболевание требует соблюдения диетического питания.

Соли

К солям, полезным при развитии туберкулеза, можно отнести такие, как натриевые, кальциевые, железистые и многие другие.

Кальциевые соли включены в структуру костей организма. Именно таковые особенно важны при развитии туберкулеза. Натриевая соль или, иными словами, поваренная, обеспечивает нормальную продукцию желудком соляной кислоты, важной для переваривания белков. При туберкулезе большой объем натриевой соли прописывают для потребления в случае имеющегося кровотечения или после сильной диареи.

Если диагностирован выпотный плеврит, отеки конечностей, сопутствующие почечные патологии, хлористый натрий ограничивают в потреблении. Это необходимо для нормализации выхода жидкости из организма, уменьшения воспалительных процессов. Железистые соли важны для обеспечения нормального процесса дыхания.

Помимо восполнения в организме недостатка того или иного витамина при туберкулезе, необходимо и знать, как правильно употреблять продукты, их содержащие. Так, чтобы не нарушать процесс пищеварения, нужно соблюдать дробное питание (маленькими порциями, но часто). В лучшем случае пищу следует перетирать.

Употребление витаминосодержащих продуктов – это не только лечение, но и профилактика туберкулеза в будущем. Если же возникли первые настораживающие симптомы, рекомендовано обратиться в противотуберкулезный диспансер.

Источник

Витамин С убивает бактерии туберкулеза посредством так называемой реакции Фентона

Израильские ученые из Университета Ешива сделали неожиданное открытие: витамин С убивает устойчивые к лекарствам бактерии туберкулеза. Ученые считают, что витамин C нужно добавлять к существующим противотуберкулезным препаратам, что позволит повысить эффективность лечения.

Справка МК
Справка ВОЗ

Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Туберкулез передается от человека человеку через капли из глотки и легких людей, больных активной респираторной формой болезни. У здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека «отгораживается» от бактерий. Симптомами активной формы ТБ легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Туберкулез можно излечить при проведении шестимесячного курса антибиотиков.

Эксперименты в лаборатории показали, что витамин С способен уничтожать самые опасные штаммы туберкулеза MDR-TB и XDR-TB, которые практически не поддаются медикаментозному лечению. Дополнительные исследования показали, что витамин С убивает бактерии туберкулеза посредством так называемой реакции Фентона. Обычно это реакция ионов железа с перекисью водорода, и химиками она применяется для разрушения органических веществ. В случае с витамином С реакция Фентона ведет к образованию высокоактивных форм кислорода, которые убивают туберкулезную инфекцию.

В 2011 году в мире туберкулезом заболели 8,7 млн человек, умерли 1,4 млн. Хуже всего, что становится все больше штаммов туберкулеза, которые не реагируют на лечение: около 650 тыс. имеют штамм с множественной лекарственной устойчивостью MDR-TB, а 9 % из них имеют широкую лекарственную устойчивость XDR-TB. При этом на страны с низким и средним уровнем дохода приходится более 95 % смертей, связанных с туберкулезом. Это очень серьезная проблема, над решением которой работают ученые из разных стран.

Ученые из Университета Ешива сделали свое открытие в процессе изучения устойчивости туберкулеза к одному из основных противотуберкулезных препаратов — изониазиду. Ученые заметили, что изониазид-устойчивые бактерии туберкулеза имели пониженный уровень молекулы, называемой mycothiol. Исследователи предположили, что это связано с присутствием аминокислоты под названием цистеин и добавили данную аминокислоту в надежде наблюдать формирование устойчивости бактерии к изониазиду. Предполагалось, что цистеин действует, как восстановитель, который запускает выработку активных форм кислорода, повреждающих ДНК бактерий.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые повторили эксперимент с использованием изониазида и различных восстановителей, в том числе и витамина С. Удивительно, но сочетание изониазида и витамина С быстро и эффективно уничтожило бактерии туберкулеза, включая MDR-TB и XDR-TB.

Самое главное, что витамин С дешев, доступен и при правильной дозировке безопасен в использовании. Таким образом, его можно использовать, как вспомогательное средство для профилактики и лечения одной из опаснейших инфекций.

Источник

В последние десятилетия солнечный витамин раскрыл новые грани своей всесторонней пользы для здоровья, в частности мощное иммуностимулирующее действие. Его применение при туберкулёзе учёные рассматривают как лечение, «направленное на самого хозяина». Цель – не прямое уничтожений бактерий, а улучшение защитно-восстановительных механизмов в организме их носителя.

В начале 2019 года European Respiratory Journal опубликовал данные исследования специалистов под руководством Адриана Мартино из Лондонского университета королевы Марии. В клиническом эксперименте приняли участие 1850 туберкулёзных больных. Все они принимали витамин Д.

И наибольшую пользу солнечный витамин принёс именно пациентам с устойчивостью к стандартной противотуберкулёзной терапии. В сочетании с антибиотиками витамин Д ускорял уничтожение Mycobactérium tuberculósis в лёгких. Исследователи также подчеркнули безопасность применения витамина Д в терапевтических дозировках.

В 2011 году в эксперименте этой же группы учёных приём витамина Д сокращал время очищения лёгких от туберкулёзной инфекции до 5 недель. У получавших лишь стандартную терапию он составил 6 недель. При этом уровень маркеров воспаления в крови у первых снижался в 1,5 раза быстрее, чем у вторых. Также учёные выявили, что 97 % больных туберкулёзом имеют дефицит солнечного витамина в крови.

В другом исследовании А. Мартино доказывается эффективность витамина Д для предупреждения туберкулёза. Учёные установили, что в образцах крови людей, полтора месяца принимавших по 1, 5 г витамина Д в сутки, рост микобактерии был меньше на 20 %.

Также в пользу витамина Д у профессора Мартино имеется анализ улучшения состояния здоровья 11000 человек, которым был назначен витамин Д в связи с его недостаточным уровнем в крови. Профессор говорит о пользе этого нутриента для профилактики различных инфекций дыхательных путей, пневмонии и в целом – для понижения уровня смертности населения.

Витамин Д – от всех болезней?

Как ни дискредитировало себя понятие «панацея», с долей условности витамин Д можно назвать именно так – благодаря его выраженному иммуностимулирующему свойству. Ведь именно крепкий иммунитет – наша лучшая опора в мире, полном болезнетворных микроорганизмов и иных патогенных факторов.

Витамин Д для иммунитета – как дирижёр для оркестра. Иммунные клетки содержат к нему рецепторы. И дефицит его чреват повышением риска различных заболеваний. И наоборот, его достаточный уровень в крови – настоящий щит против туберкулёза, простудных, инфекционных, аутоиммунных, сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний. Инфекциям он противостоит благодаря усилению выработки в коже кателецидина и дефензина (противомикробных пептидов).

Поэтому врачи рекомендуют принимать препараты витамина Д в бедный солнцем осенне-зимний период. Ведь с ноября по март из-за нехватки солнца наши тела не вырабатывают ни капли этого бесценного витамина.

Сегодня в России выпускается особенный витамин Д – объединённый ещё с одним крайне полезным для иммунитета веществом – натуральным продуктом трутневым гомогенатом. Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства этого пчелопродукта известны с древнейших времён. Теперь благодаря созданию уникальной технологии его консервации он смог стать компонентом ряда биодобавок, не утрачивая своих ценных биологически активных веществ. Витамин Д3 в сочетании с трутневым гомогенатом – эффективная и безопасная формула крепкого здоровья для больших и маленьких.

Источник