Какие витамины при кремлевской диете

Какие витамины при кремлевской диете thumbnail

Витамины и кремлевская диета

Наверное, вы уже поняли, что употребление овощей и фруктов при соблюдении диеты ограничивается. Однако исключать эти продукты полностью крайне нежелательно, это кладовые витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. К тому же пища должна быть разнообразной.

Но давайте по порядку.

Рыбные блюда являются одним из важнейших источников белка. Для нормальной работы сердца необходимы вещества, содержащиеся в лососе, сардинах, скумбрии, т. е. в жирной рыбе.

Мясо курицы, только без кожи, а также ветчина и постная говядина содержат очень мало жиров. Это-то нам и нужно, у нас свои запасы жира. Красное мясо – это отличный источник витаминов группы В и железа.

Все бобовые содержат очень много углеводов, однако полностью исключать их из рациона не стоит. В них обилие клетчатки, белков, минеральных веществ и витаминов группы В.

Опасность для «кремлевца» представляют сливочное масло, жирные сыры, орехи, маргарин и семечки, так как в них содержится очень много жиров. Но ведь можно понемногу? Сыр – источник белка, витамина В2 и кальция. В орехах и семечках вообще огромное количество питательных веществ. Маргарин и сливочное масло снабжают наш организм витаминами А, Е и Д.

Растительное масло можно смело использовать: углеводов в нем нет, а витамина Е много.

Про фрукты, овощи и салаты из них, думаю, можно не рассказывать. Всем известно, что это склад разнообразных витаминов и минеральных веществ, а во время стрессовых ситуаций они крайне необходимы.

Молоко и молочные продукты являются источниками кальция, белка и витаминов группы В.

Стоит, наверное, упомянуть и о назначении витаминов.

Витамин А, или ретинол, необходим для слизистых оболочек дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов, незаменим для нормального деления и роста клеток. Его недостаток проявляется ухудшением зрения. Ретинол содержится в моркови, яйцах, печени животных и рыб, молоке и др.

Витамин B1, или тиамин, предотвращает накопление токсинов в организме, которые могут привести к нарушению работы сердца и всей нервной системы. Источники тиамина: печень, почки, свинина, ячмень, дрожжи, соя, фасоль и др.

Витамин В2, или рибофлавин, способствует усвоению никотиновой кислоты и витамина В6. Лучший его источник, без сомнения, молоко. Но присутствует рибофлавин и в мясе, орехах, твороге, яйцах. Если у вас потрескались губы или возник дерматит – это первые признаки недостатка витамина В2.

Витамин В12, или цианокобаламин, оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы и кроветворение. Содержится во многих продуктах животного происхождения. Достаточно съесть 1 яйцо – и вы получите суточную дозу цианокобаламина.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, незаменима при синтезе коллагена, необходимого для хрящевой ткани зубов, десен, костей и кожи. Способствует заживлению ожогов и ран, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме и ускоряет углеводный обмен, корме того, является противострессовым витамином. На его недостаток указывает потеря аппетита, усталость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, киви, черной смородине, клубнике, сладком перце. Для получения суточной дозы достаточно съесть большой сладкий перец, персик, киви или среднего размера апельсин. В два раза больше этого витамина нужно курильщикам. Однако слишком усердствовать тоже не стоит, так как чрезмерное количество аскорбиновой кислоты приводит к нарушениям сна, головным болям, расстройствам желудка и образованию камней в почках.

Необходимый для костей и зубов витамин Д, или кальциферол, мы получаем с солнечным светом. Однако люди, работающие в помещении, могут восполнить недостаток «солнечного» витамина, употребляя жирные сорта рыбы, яйца. Витамин Е, или токоферол, предотвращает клеточные повреждения, возникающие из-за окисления жирных кислот в клеточных оболочках. Много токоферола в пророщенной пшенице, орехах, семечках и растительном масле. Недостаток его маловероятен, суточная доза содержится всего в 1 ст. л. растительного масла. Витамин К способствует свертыванию крови, поскольку входит в состав отвечающих за это белков. Нужен для сохранения целостности костей. Его основными источниками являются зеленые овощи (шпинат, кочанная капуста, брокколи). Однако полностью этот вопрос еще не изучен.

Все хорошо в меру. е.ли в вашем рационе будет все же недостаточно каких-либо необходимых веществ, то можно дополнить питание приемом витаминных препаратов. Но лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к врачу-диетологу.

Не бойтесь употреблять в пищу овощи. Они вовсе не помешают вашей диете, а, наоборот, помогут запастись нужными витаминами и худеть с легкостью. Вот несколько витаминных кремлевских рецептов.

СВЕКЛА ПО-ФРАНЦУЗСКИ (9 у. е.)

Требуется: 400 г свеклы, 0,5 стакана красного вина, 1 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление. Нарезанную кружочками свеклу потушить на слабом огне в растительном масле. Затем, добавив вино и перец по вкусу, посыпать готовое блюдо измельченным чесноком с солью.

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ (5 у. е.)

Требуется: 200 г зеленой фасоли, 1 головка репчатого лука, 20 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 30 г зелени, перец, соль по вкусу.

Приготовление. В небольшом количестве воды отварить фасоль до полуготовности. После смешать фасоль с пропущенным через мясорубку луком, измельченными грецкими орехами, чесноком, перцем, петрушкой и солью.

СЕЛЬДЕРЕЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ (3,7 у. е.)

Требуется: 1 помидор, 100 г черешкового сельдерея, 0,5 головки репчатого лука, сок половины лимона, 1 ст. л. растительного масла, 0,25 стакана красного вина, соль по вкусу.

Приготовление. Стебли сельдерея очистить и нашинковать соломкой. После этого преложить в небольшую кастрюльку, сбрызнуть лимонным соком, посолить и потушить в растительном масле. Когда сельдерей будет почти готов, добавить кружочки помидора и колечки лука. Все перемешать, потушить и приправить вином.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, МОРКОВИ И ЛУКА-ПОРЕЯ (6 у. е.)

Требуется: 200 г лука-порея, 100 г моркови, 100 г корней сельдерея, 100 г растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Морковь и сельдерей нашинковать, а лук нарезать колечками.

Перемешать овощи. Салат приправить перцем, солью и растительным маслом.

СМЕШАННЫЙ САЛАТ (7,8 у. е.)

Требуется: 200 г моркови, 50 г корней сельдерея, 50 г яблок, 50 г растительного масла.

Приготовление. Овощи нашинковать и, добавив растительное масло, перемешать.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ (6,8 у. е.)

Требуется: 500 г редьки, 1 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Натертую на крупной терке редьку заправить соком лимона, растительным масло, солью, перцем и украсить сверху зеленью.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ В МАРИНАДЕ (6 у. е.)

Требуется: 100 г моркови, 150 г маринада, 100 г сельдерея, 50 г яблок, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление. Нашинкованные овощи смешать с маринадом и приправить солью и перцем.

Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО И КРАСНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА (9 у. е.)

Требуется: 500 г сладкого перца, 100 г лука, 200 г маринада, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Нарезанный соломкой перец смешать с нашинкованным луком, добавить маринад, молотый перец и соль. Все перемешать.

Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ (9,9 у. е.)

Требуется: 200 г отварной свеклы, сок из половины лимона, 1 яблоко, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль по вкусу.

Приготовление. На крупной терке натереть яблоко и вареную свеклу. Затем добавить сок лимона, растительное масло, соль. Все перемешать и украсить салат зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ (9,1 у. е.)

Требуется: 400 г отварной свеклы, 200 г маринада, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Отварную свеклу нарезать кубиками, приправить маринадом, солью и перцем.

Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.

САЛАТ «БОЛГАРСКИЙ» (7,4 у. е.)

Требуется: 300 г помидоров, 200 г сладкого свежего перца, 100 г моркови, 100 г лука, 200 г маринада, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Перец нарезать соломкой, добавить измельченные помидоры и лук. Морковь натереть на крупной терке и смешать с овощами. Смесь залить маринадом, приправить перцем и солью.

Приготовление маринада: 2 части растительного масла соединить с 1 частью сока лимона.

САЛАТ ГРИБНОЙ СО СВЕКЛОЙ (9,5 у. е.)

Требуется: 200 г свеклы, 60 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Отваренную и очищенную свеклу нарезать соломкой. Грибы сварить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Свеклу и грибы смешать с полукольцами лука, приправить уксусом, маслом и пряностями.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ, ЯБЛОК И СВЕКЛЫ (9,5 у. е.)

Требуется: 200 г зеленой фасоли, 1 кислое яблоко, 200 г свеклы, 1 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу, зелень.

Приготовление. Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками и смешать с отварной зеленой фасолью и кубиками яблок. Салат заправить растительным маслом, соком лимона, сахаром, перцем и солью.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ И КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ (5,2 у. е.)

Требуется: 800 г капусты белокочанных и краснокочанных сортов, 200 г низкокалорийного майонеза, черный молоты перец, соль по вкусу.

Приготовление. Нашинкованную капусту помять с солью до появления сока, заправить майонезом и приправить солью и перцем.

ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ (7 у. е.)

Требуется: 4 кальмара, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 4 ст. л. растительного масла, зелень, перец, соль по вкусу.

Приготовление. Отваренных кальмаров нарезать полосками. Отдельно сварить морковь и свеклу, нарезать их кубиками. Все смешать с измельченным огурцом и луком, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ (5,5 у. е.) Требуется: 200 г квашеной капусты, 100 г лука, 100 г соленых огурцов, 100 г растительного масла, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление. Смешать измельченные капусту, лук и огурцы, заправить маслом и поперчить.

САЛАТ ШВЕЙЦАРСКИЙ (6 у. е.)

Требуется: 200 г краснокочанной капусты, 100 г корня сельдерея, 100 г уксуса (3 %), черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Сельдерей отварить, измельчить и смешать с нашинкованной капустой. Заправить уксусом, поперчить и посолить.

САЛАТ «КАНТРИ» (10,6 у. е.)

Требуется: 250 г небольших томатов, 200 г бекона, 100 г картофеля, 100 г зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. зерен горчицы, 4 ч. л. винного уксуса, 2 ст. л. нашинкованной зелени, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Нарезанный ломтиками картофель варить 15–20 минут, затем опустить в холодную воду и остудить. Бекон обжарить с двух сторон, остудить и мелко нарезать. В банке смешать уксус, и горчицу, закрыть и потрясти. Разрезать половинками томаты. Все ингредиенты тщательно перемешать.

КИТАЙСКИЙ РАЗНОЦВЕТНЫЙ САЛАТ (5,6 у. е.)

Требуется: 500 г говядины, 100 г картофеля, 200 г огурцов, 2 сладких перца, 1 ч. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. майонеза, перец, соль по вкусу.

Приготовление. Мясо, перец, картофель и огурцы нарезать соломкой. Обжарить говядину и приправить ее перцем, солью, добавив чуть-чуть соевого соуса. В конце обжарки добавить картофель и немного еще прожарить. Затем положить огурцы и готовить еще 2 минуты. Снять с огня и смешать со сладким перцем и майонезом.

САЛАТ «АССОРТИ» (4,5 у. е.)

Требуется: 1 огурец, 1 морковь, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. лимонного сока, зелень, соль по вкусу.

Приготовление. Морковь очистить и натереть на крупной терке, затем ломтиками нарезать помидор, яблоко, огурцы и лук. Все залить растительным маслом и лимонным соком, посолить. Тщательно перемешать и украсить зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Витамины
За последние несколько десятилетий в системе питания произошла настоящая революция. Ученые и врачи обнаружили, что, несмотря на то что организм может получать ежедневно достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных солей, его система может

Витамины
Различия между тремя группами продуктов питания становятся глубже, если рассмотреть содержание в них витаминов. В таблице выше эта группа нутриентов представлена витамином C, фолиевой кислотой, витамином B12 и витамином A. Цельные растения — настоящие природные

Глава 2. Кремлевская диета и заболевания опорно-двигательного аппарата
Чтобы лучше понимать причины и особенности развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо знать, что он из себя представляет и какую функцию выполняет.Опорно-двигательный аппарат –

Источник

Какие витамины при кремлевской диете

Механизм действия

Принцип кремлевской диеты достаточно прост — вы ограничиваете потребление углеводов, в результате организм начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира.

В «Кремлевской» диете нужно считать не калории, а баллы (очки) в зависимости от количества углеводов в продукте: 1 грамм углеводов равен 1 баллу. Чтобы похудеть, рекомендуется набирать не более 40 очков в день, а для поддержания веса — около 60.

Какие витамины при кремлевской диете

Больше всего очков дают хлеб, макароны, сахар и сладости, поэтому их необходимо полностью исключить из рациона. Белковые блюда — мясо, рыба, яйца, творог, сметана — можно употреблять в любых количествах независимо от жирности, и именно эти продукты считаются за 0 баллов. В целом же по всем продуктам есть подробная таблица с баллами за каждый продукт.

Диета предполагает отсутствие чувства голода — ведь «нулевые» продукты можно есть всегда.

Похудение происходит за счет того, что при малом потреблении углеводов, организм начинает использовать жировой запас, который «уходит» просто на глазах. Потеря веса иногда может составлять 10-15 кг, но это касается только тех, у кого есть лишний вес в таких количествах.

Сладкоежкам будет тяжело перенести эту диету, но вот мужчинам она приходится по вкусу, ведь мясо и рыбу можно в любых количествах, нет ощущения ограничений, ведь даже на завтрак можно яичницу с беконом, посыпанную сыром. Кстати, крепкое спиртное — тоже 0 баллов.

Особенности

У кремлевской диеты много минусов и противопоказаний. В частности:

  • Привкус ацетона во рту и соответствующий запах преследует худеющих чуть ли не с первых дней диеты. Это признак кетоза — процесса отравления, который образуется из-за того, что жиры сгорают не полностью, образуя кетоновые тела — ядовитые вещества, повреждающие клетки организма. Самое опасное в этом — то, что отравление протекает без явных симптомов, но страдают все органы, а больше других — почки, печень, головной мозг. Поэтому во время диеты необходимо пить много воды, около 2-2,5 л в сутки, чтобы кетоновые тела не накапливались.
  • Нагрузка на почки. Избыток белка организм расходует на построение тканей, а образующиеся «отходы производства» выводятся почками. При этом с мясом человек получает еще и пурины, из которых образуется мочевая кислота, а ее избыток в свою очередь приводит к развитию подагры и появлению камней в почках и мочевом пузыре.
  • Риск развития атеросклероза. Жирное мясо богато насыщенными жирными кислотами и холестерином, избыток которых приводит к поражению сосудов, то есть атеросклерозу, и печени, что чревато жировым гепатозом.
  • Дефицит витаминов и минералов из-за небольшого количества в меню фруктов и овощей. Если вы решили худеть на кремлевской диете, то необходимо принимать биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы.
  • Обострение запоров и геморроя — к этому приводит отсутствие в рационе растительной клетчатки, которая содержится в запрещенных диетой овощах, фруктах и крупах.

В целом же, соблюдать данную диету вредно для здоровья. При этом важно помнить, что велик риск, что все потерянные килограммы вернутся.

Но если вы решили соблюдать «кремлевку», старайтесь есть нежирные мясные продукты и рыбу, примерно по 200 г на порцию. Сокращайте количество жиров за счет способа приготовления — готовьте на пару, варите или запекайте в духовке. Сделайте творог и сыр постоянными продуктами, а большую часть дневных баллов тратьте на блюда из овощей.

Какие витамины при кремлевской диете

Внимательно следите за самочувствием, и если появятся первые признаки апатии, депрессии и усталости, переходите на обычный рацион питания.

Кому нельзя?

Садиться на кремлевскую диету категорически не стоит:

  • людям, которые страдают заболеваниями печени, гипертонией, стенокардией;
  • людям, перенесшим инфаркт или инсульт;
  • больным диабетом, так как у них может начаться гипогликемия — слабость, головокружение и потеря сознания;
  • женщинам в период менопаузы — повышается риск развития остеопороза, кости могут стать хрупкими, легко ломаются;
  • детям.

Таблицу основных продуктов питания и баллов смотрите здесь >>

Смотрите также: Как заставить себя сесть на диету →

Оставить
комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Редкая женщина довольна своим весом. Стрессы, неправильное питание, в том числе и перекусы на скорую руку, малоподвижный образ жизни не способствуют стройности. В стремлении освободиться от лишних килограммов девушки ищут оптимальную диету, которая быстро избавит от жировых отложений и при этом не навредит здоровью, однако не все системы для похудения дают хороший результат и безопасны для организма. И, что самое главное, большинство из них изнурительно голодные. Одной из самых эффективных диет считается кремлевская.

Кремлёвская диета — позволяет не только сохранять работоспособность, но даже позволяет посещать вечерники и праздничные мероприятия, сопровождающиеся выпивкой! Конечно, кремлёвская диета допускает лишь умеренное потребление крепких некалорийных спиртных напитков, но всё — же согласитесь, — кремлевская диета это просто праздник жизни и свободы.

История создания кремлевской диеты

Вопреки названию, вызывающему у нас ассоциации с Кремлем, диета появилась не в России и была придумана отнюдь не для кремлевских «небожителей». Создана она была в США и первоначально носила название «Диета американских астронавтов».

Пожалуй, ни одна из систем для похудения не была окружена таким количеством мифов, как кремлевская диета для похудения. В те времена, когда она только набирала популярность, многие люди были уверены, что ее основу составляют какие-то специальные продукты и редкие ингредиенты, недоступные простым смертным. С годами слухи и домыслы рассеялись и выяснилось, что в самих Штатах она не пользуется популярностью, более того, о ней практически никто не знает. Да, действительно, некоторые астронавты проходят перед полетом определенные диетические программы, но до общественности не доводится, по какому именно принципу работает эта программа. Скорее всего, диета возникла путем смешения нескольких систем для похудения, дала положительные результаты и постепенно стала набирать обороты.

Своему современному названию «кремлевка» обязана некоторым российским государственным чиновникам, которые заимствовали рецепты из диеты «американских астронавтов», чтобы похудеть.

Принципы кремлевской диеты

«Кремлевка» относится к разряду низкоуглеводных и во многом похожа на диету врача-кардиолога Роберта Аткинса. Основу рациона составляют белки и жиры, количество потребляемых быстрых углеводов минимально. Такая система питания в корне противоречит основным постулатам диетологии, согласно которым ограничения накладываться на мясо, жиры, масло.

Между тем кремлевская диета не лишена научных оснований: организм, не получая углеводов, необходимых ему для нормального функционирования, вынужден расходовать жировые запасы и перерабатывать их в глюкозу. В период диеты ее уровень в крови резко падает, что является стимулом для организма трудиться над восполнением дефицита важнейшего моносахарида путем сжигания жировых клеток. Так запускается процесс снижения веса. Обязательным условием хорошего результата являются разумные спортивные нагрузки, так как в процессе похудения кожа обвисает и теряет упругость.

Принципы крепмлевской диеты

Что такое у.е.?

Итак, из диеты исключаются углеводные продукты. А вот белки употребляются в неограниченном количестве, поэтому «кремлевку» по праву можно назвать не только низкоуглеводной, но и белковой. Приверженцев данной системы похудения привлекает тот факт, что не нужно заниматься таким утомительным занятием, как подсчет калорий, расписывать чуть ли не часам приемы пищи, нарушать привычный распорядок дня.

Согласно диете, всем продуктам присваиваются условные единицы (очки. цена, у.е.), узнать которую можно в соответствующей таблице на официальном сайте (в расчете на 100 граммов). Также имеется таблица, в которой можно узнать содержание условных единиц в уже готовых блюдах, ведь худеющим небезынтересно будет узнать, сколько очков, скажем, в одной котлете или тарелке борща. При составлении меню на каждый день очки следует подсчитывать, чтобы не превысить суточную норму.

Таблица продуктов кремлевской диеты

Арбуз6
Баклажаны4,5
Икра из баклажан5
Бобы8
Брюква7,5
Горошек зеленый8
Дайкон (китайский редис)1
Дыня7,5
Кабачок4,5
Качабчковая икра7,5
Капуста белокочанная5
Капуста квашеная3
Капуста отварная4,5
Капуста брюссельская3
Капуста кольраби8
Капуста краснокачанная5
Капуста пекинская4
Капуста цветная4
Капуста отварная3,5
Картофель отварной16
Картофель пюре15
Картофель жаренный брусками24
Картофель фрютюр30
Драники19
Лук зеленый3,5
Лук-порей6,5
Морковь7
Огурец парниковый2
Огурец свежий3
Огурец соленый2
Пастернак (корень)9
Помидоры4
Помидоры консервированные с кожицей3,5
Помидоры консервированные без кожицы2,5
Перец зеленый сладкий5
Перец красный сладкий5
Зелень петрушки7,5
Корень петрушки10
Ревень2,5
Редис3,5
Редька6,5
Репа6
Листовой салат2
Свекла9
Корень сельдерея6,5
Зелень сельдерея2
Спаржа3
Топинамбур13
Тыква4
Зелень укропа6
Стручковая фасоль3
Хрен11
Черемша6
Чеснок5
Шпинат2
Батон нарезной (из пшеничной муки высшего сорта)51
Бородинский40
Диабетический38
Зерновой43
Лаваш Армянский56
Паляница50
Пшеничный хлеб50
Ржаной34
Рижский51
Украинский40
Мука пшеничная высший сорт71
Мука пшеничная первый сорт69
Мука пшеничная второй сорт65
Мука обойная62
Мука из зародышей пшеницы33
Мука ржаная сеяная64
Мука гречневая71
Мука кукурузная70
Мука рисовая80
Мука соевая необезжиренная18
Мука соевая обезжиренная22
Булочки молочные50
Булочки сдобные56
Булочки столичные54
Бублики58
Лапша яичная68
Лепешки ржаные44
Макароны69
Печенье затяжное70
Печенье миндальное67
Печенье овсяное73
Печенье сдобное69
Пряники заварные75
Рожки к чаю57
Сушки68
Сушки ванильные71
Соломка сладкая69
Сухари сливочные67
Сухарики кириешки62
Толокно65
Хлебцы докторские46
Хлебцы хрустящие60
Крахмал картофельный79
Крахмал кукурузный85
Сушеная груша63
Изюм66
Сушеный инжир58
Кишмиш66
Курага51
Сушеный персик58
Чернослив58
Урюк53
Сушеные яблоки
Абрикосовое72
Айвовое71
Грушевое71
Клубничное74
Малиновое70
Мандариновое76
Персиковое67
Сливовое75
Черносмородиновое73
Черноплотка75
Яблочное68
Яблочное повидло65
Яблочное пюре (конс.)19
Вареные2,5
Диабетическая0
Диетическая0
Для завтрака2,5
Докторская1,5
Молочная0,2
Отдельная1,5
Русская1,5
Свиная0,5
Столовая2
Чайная1,5
Варено-копченые, полукопченые, сырокопченые0,5
Армавирская0,3
Брауншвейгская0,2
Московская0,2
Одесская0,3
Охотничьи колбаски0,3
Сервелат0,2
Сардельки говяжьи1,5
Сардельнки свиные2
Сосиски говяжьи1
Сосиськи молочные0,5
Сосиски русские1,5
Сосиски столичные0,5
Брынза0,5
Ацидофилин4
Варенец4
Йогурт несладкий 1,5% жирности5,9
Йогурт несладкий 3,2% жирности
Йогурт несладкий 6% жирности
Йогурт сладкий8,5
Йогурт плодово-ягодный14
Чудо-йогурты с фруктовой добавкой16
Какао со сгущ. мол и сах. (конс.)52
Кофе со сгущ. мол и сах. (конс.)53
Кефир нежирный4
Кефир 1% жирности4
Кефир 2,5% жирности4
Кумыс из коровьего молока6,3
Кумыс из кобыльего молока5
Майонез столовый3
Маргарин1
Масло сливочное несоленое 33 коровы0,8
Масло сливочное Вологодское0,8
Масло сливочное соленое Крестьянка1,3
Масло сливочное Бутербродное1,7
Масло топленое0
Молоко пастеризованное нежирное4,9
Молоко пастеризованное 1,5%4,8
Молоко пастеризованное 2,5%4,8
Молоко пастеризованное 3,2%4,7
Молоко топленое нежирное5
Молоко топленое 1% жирности4,8
Молоко топленое 4% жирности4,7
Молоко cухое 15% жирности45
Молоко cухое 25% жирности39
Молоко сгущеное с сахаром (консерв.)55
Молоко сгущеное стерилизованное (консерв.)10
Простокваша нежирная3,8
Простокваша 1% жирности4,1
Простокваша 2,5% жирности4,1
Ряженка4,2
Сливки 8-10% жирности4,5
Сливки 20% жирности4
Сливки 25% жирности3,9
Сливки 35% жирности3,2
Сливки сгущ. с сахаром (консерв.)47
Сливки сухие 42% жирности30
Сметана 10% жирности3,9
Сметана 20% жирности3,4
Сметана 25% жирности3,2
Сметана 30% жирности3,1
Сыр домашний нежирный1,5
Сыр домашний 4% жирности1,5
Сладкие глазированные творожные сырки 8%12
Сладкие глазированные творожные сырки c ванилином 16%9,5
Сладкие глазированные творожные детские сырки 23%19
Сырки глазированные с ванилином33
Тан (айран)2
Творог нежирный3,3
Творог мягкий диетический нежирный3,3
Творог 2% жирности3
Творог 5% жирности3
Творог 18% жирности2,8
Творог мягкий диетический 4% жирности3
Творожная масса сладкая с ванилином 16%9,5
Творожная масса сладкая с изюмом 23%27
Тофу мягкий2
Тофу твердый3
Геркулес62
Гречневая ядрица57
Гречневый продел60
Гороховое зерно50
Лущеный горох48
Кукурузное зерно60
Кукурузная71
Манная71
Маш35
Нут61
Овес (зерно)55
Овсяная60
Перловая67
Полтавская68
Пшеница (зерно)57
Пшено шлифованное67
Рис шлифованный74
Рис Басмати77
Дикий рис70
Рис длиннозерный78,5
Рис Мистраль коричневый72
Рис Онтарио дикий черный68
Рис пропаренный78
Рис Техас82
Рожь (зерно)55
Соя (зерно)17
Фасоль47
Чечевица46
Ячмень (зерно)56
Ячневая65
Зеленый горошек6,5
Десертная кукуруза20
Сладкая кукуруза22
Оливки5
Огурцы3
Кабачковая икра8,5
Икра из свеклы2
Салат из морской капусты4
Натуральная рыба в масле0
Рыба в томатном соусе6
Перец фаршированный овощами11
Печень трески1,2
Томатная-паста19
Томат-пюре12
Стручковая фасоль2,5
Красная фасоль13
Шпроты в масле0
Баранина, говядина, конина, кролик, оленина, свинина, телятина0
Китовое мясо0
Мясо диких животных0
Мясо ластоногих0
Ветчина0
Жир говяжий, свиной0
Корейка0
Мозги1
Свиные ножки0
Печень5
Почки2
Окорок0
Сало0
Сердце2
Язык2
Рыба0
Икра черная0
Икра красная0
Кальмары2
Натуральные крабы0
Крабовые палочки15
Крабовое мясо12
Креветки0,5
Лангуст0,5
Мидии3
Морской гребешок1
Омары0,5
Речные раки1
Устрицы4,5
Морская капуста1
Адыгейский1,5
Бийский0
Голландский0
Колбасный (копч.)4
Комстромской0
Комстромской (плавл.)2,5
Латвийский0
Пошехонский0
Прибалтийский0
Рокфор0
Российский0
Российский (плавл.)2,5
Сулугуни0,5
Швейцарский0
Чеддер0
Ярославский0
Курица, гуси, дичь, индейка0
Яйцо в любом виде0,5
Блины32
Вареники16
Ленивые вареники14
Галушки20
Жаренные грибы в сметане3
Творожная запеканка14
Рисовая запеканка20
Грибная икра6,5
Лапшевик с творогом20
Отварные макароны20
Запеченные макароны с яйцом15
Оладьи32
Рисовый пудинг32
Творожные сырники18
Жареные баклажаны5
Винегрет8
Овощные голубцы7
Горох отварной20
Картофельные драники19
Картофельные зразы20
Капустная запеканта13,5
Икра кабачковая7,5
Икра свекольная12
Кабачки отварные4
Кабачки тушенные в сметане6
Жареная капуста5
Квашеная капуста5
Отварная капуста5
Тушенная капуста5
Картошка отварная16
Тушенная картошка с грибами13
Картошка запеченная в сметанном соусе14
Картошка пюре15
Жаренная кусочками картошка24
Картошка во фритюре30
Капустные котлеты15
Картофельные котлеты22
Морковные котлеты19
Свекольные котлеты24
Отварная морковь6,5
Оладьи из тыквы19
Морковный пудинг14
Пюре из моркови8
Редька с маслом6,5
Свекла с сыром и чесноком7
Тушенная свекла10
Тушенная свекла с яблоками10,5
Морковное суфле11
Отварная тыква4
Овощное рагу10
Шницель из капусты11,5
Геркулесовая жидкая10
Гречневая вязкая14
Гречневая ра