Какие витамины при гиперактивности

Какие витамины при гиперактивности thumbnail

Аббревиатура СДВГ обозначает синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Считается на сегодня актуальной, распространенной проблемой родителей большинства современных детей. Некоторые относятся к данной болезни легкомысленно. Они считают, что на самом деле она преувеличена. Однако во всем мире продолжает стремительно увеличиваться количество детей с таким диагнозом, который, хотя и не подразумевает специального лечения, все же требует определенной коррекции. Правильное питание и витамины для гиперактивных детей помогут маленькому человеку немного изменить поведение и вести полноценную жизнь во взрослом возрасте.

Причины гиперактивности у детей

Причины повышенной двигательной активности у детей чаще всего заключаются в следующих факторах:

  • наследственность;
  • тяжелая беременность и несоблюдение будущей мамой врачебных предписаний, курение, употребление спиртных напитков в этот период;
  • поражение головного мозга у ребенка во время родов;
  • травмы, ушибы головки малыша на протяжении первых лет жизни;
  • неправильное питание детей в связи с большим количеством вредных, не натуральных продуктов, что характерно на сегодня, и, как следствие, – нехватка витаминов, микроэлементов и необходимых растущему организму полезных веществ.

По статистике гиперактивные дети растут у родителей, которые в раннем возрасте также страдали повышенной двигательной активностью. Часто возникает такая проблема и в случае ненормально протекающей беременности, при патологиях, когда будущая мать не соблюдает врачебные рекомендации, что приводит к кислородному голоданию плода. На протяжении первых 12 лет жизни большую опасность представляют травмы и ушибы головы, даже малейшие. В этот период необходимо строго следить за детьми и подобными ситуациями для своевременного обращения к врачу. Стремительный рост количества больных таким синдромом спровоцирован неправильным питанием и плохими продуктами, которые сегодня попадают на стол.

Какие витамины при гиперактивности

Данный факт подтвержден учеными – именно нехватка витаминов и полезных веществ, микро и макроэлементов, аминокислот, которые необходимы растущему организму, приводит к проблемам. Практически все они участвуют в обмене веществ, процессах развития и роста, а дефицит жизненно важных компонентов приводит к серьезным нарушениям мозговой активности, неблагоприятно сказывается на нервной системе.

Бывает, что гиперактивность у детей развивается из-за частого и длительного приема антибиотиков, что приводит к разрастанию дрожжевых бактерий в кишечнике. В этом случае только восстановление микрофлоры с помощью введения в рацион кисломолочных продуктов и специальных аптечных препаратов позволит устранить проблему.

Важно! Только в редких случаях причиной возникновения гиперактивности у детей может быть только одна из указанных. Чаще всего природа болезни является комбинированной, развивается при наличии целого комплекса негативных факторов.

Признаки гиперактивности у ребенка

Гиперактивные дети всегда на виду. Их легко отличить по наличию следующих признаков в поведении:

  • беспокойные, бесцельные движения, которые проявляются в постоянном верчении, кручении, затрагивании всех рядом находящихся предметов;
  • невозможности даже некоторое время сидеть смирно;
  • неспособности заниматься тихими, спокойными играми;
  • чрезмерной болтливости;
  • затрудненности концентрации внимания;
  • постоянной забывчивости, небрежности;
  • сложности в самостоятельной организации выполнения заданий, уроков;
  • небрежности;
  • в отвлечении на посторонние факторы.

Другими словами, гиперактивные дети очень невнимательны, импульсивны и особенно ярко это начинает проявляться в школьном возрасте. Они эмоциональны и не способны контролировать себя – могут быть чрезвычайно плаксивы, раздражены или, наоборот, чересчур жизнерадостны, веселы. На уроках такие ребята выкрикивают с места, не могут дождаться своей очереди.

Важно! Не явно выраженные признаки гиперактивности часто проходят сами собой по достижении половой зрелости.

Какие витамины при гиперактивности

Какие витамины необходимы гиперактивным детям

Дефицит определенных витаминов и микроэлементов у детей приводит к развитию гиперактивности, усиливает ее характерные признаки. И, наоборот, коррекция рациона с упором на полезные вещества, позволит улучшить мозговую деятельность и нейтрализовать негативные химические процессы в нем. Гиперактивные дети особенно нуждаются в витаминах группы В:

  • тиамин (В1) – для оптимального обмена углеводов;
  • рибофлавин (В2) – необходимый витамин для обмена всех питательных элементов – белков, жиров и углеводов, а также для роста молодого организма;
  • никотиновая кислота – участвует в работе жизненно важных пищеварительных органов печени, поджелудочной железы;
  • пиридоксин (В6) – оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • цианобакаламин (В12) – незаменимый витамин, который участвует во всех внутренних процессах в организме.

Кроме витаминов группы В, гиперактивным детям требуется магний. Именно его недостаток в организме влечет за собой постоянное беспокойство и нервозность, в том числе во время сна.

Полезные продукты для гиперактивных детей

Исходя из потребностей стремительно растущего организма в витаминах группы В, можно выделить особенно полезные продукты для гиперактивных детей. Это:

  • бобовые и зерновые культуры;
  • квас;
  • яйца куриные;
  • молочные продукты;
  • свиное мясо, сердце и печень;
  • мясо птицы;
  • рис;
  • кукуруза и зародыши пшеницы.

Правильно организованное лечебное питание при гиперактивности дает возможность детям вести нормальную жизнь, успешно учиться и без труда сосредоточиваться на уроках. Преимущественно рацион должен состоять из свежих овощей и салатов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Заправлять их лучше всего растительными маслами холодного отжима. Выпечка, хлеб должны быть из муки грубого помола.

Рекомендуемые продукты для детей с синдромом гиперактивности:

  • краснокочанная, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, морковь, огурцы, шпинат, брокколи, бобы и соя, листовой салат;
  • груши, бананы, яблоки;
  • рис, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель;
  • рыба;
  • говядина, птица, свинина и баранина (не чаще 2 раз в неделю);
  • цельнозерновой хлеб и выпечка из муки грубого помола;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • йодированная соль;
  • любые орехи и семечки.

Какие витамины при гиперактивности

Из рациона гиперактивных детей исключают сладкие газированные напитки, чипсы, шоколад, а также все продукты с содержанием консервантов. Вредная пища и большое количество сладкого истощает запасы магния в организме, который обеспечивает расщепление глюкозы. Так как кроме витаминов В детям требуется магний, в питании обязательно должны присутствовать семечки и орехи, которые являются лидерами среди пищевых продуктов по содержанию данного микроэлемента. Все необходимые для быстро растущего организма вещества, в том числе витамины группы В и другие, присутствуют в молочных и мясных продуктах и, конечно же, в овощах и фруктах. Главное – они должны быть натуральными, свежими и экологически безопасными.

Положительно влияют на состояние гиперактивных детей продукты с высоким содержанием Омега 3. Это рыба, особенно, морская, морепродукты. При согласовании с лечащим врачом можно давать и рыбий жир. Хотя большинство аптечных витаминных комплексов содержит в своем составе Омега 3 жирные кислоты.

Важно! Правильное, здоровое питание, насыщенное витаминами, положительно влияет на мозговую деятельность, а, значит, и поведение гиперактивных детей.

Именно пищевые добавки и консерванты, которыми богаты продукты с прилавков современных магазинов отрицательно действуют на нейрохимические процессы в головном мозге.

Витаминные комплексы для гиперактивных детей

Витамины для гиперактивных детей может назначить только врач, который учтет все факторы болезни и возраст маленького пациента. Чаще всего специалисты рекомендуют такие препараты:

Комплекс витаминов группы В не повредит гиперактивному ребенку. Однако перед тем как принимать его, следует посоветоваться с педиатром. Особенно необходимы они в школьном возрасте, так как чрезмерная двигательная активность и беспокойство отрицательно сказывается на учебе. В это время дети испытывают сильный эмоциональный стресс, а без поступления в организм полезных компонентов ситуация с повышенной активностью только усугубится. Большинство седативных витаминных комплексов снимают нервное напряжение, способствуют улучшению памяти и нормализуют сон.

Важно! Некоторые успокоительные средства назначают детям только с 5-7 летнего возраста.

Заключение

Витамины для гиперактивных детей, а также правильное сбалансированное питание является лучшим способом нормализовать поведение маленького человека, научить его концентрации и внимательности. Даже если беспокойное состояние малыша вызвано родовой или послеродовой травмой, грамотно подобранные препараты и рацион, богатый нужными компонентами, благотворно скажется на мозговой деятельности и улучшит качество жизни не только его, но и родителей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Какие витамины при гиперактивности

​Исследования показали, что многие гиперактивные дети страдают от нехватки совершенно определенных витаминов, микроэлементов и основных жирных кислот. Рассмотрим, каких именно, почему и где они содержатся.

Витамины

Главным образом — это витамины группы В. Практически все. Но особенно заметен дефицит витамина В12.

Тиамин (витамин В1) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. (Видите, как все взаимосвязано; только что мы говорили о перенасыщении углеводами). Недостаточность витамина B1 ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физическую и психическую работоспособность. Отсутствие или значительный дефицит тиамина приводит к развитию тяжелых заболеваний нервной системы.

Витамин B1 содержится во многих пищевых продуктах, в том числе в дрожжах, в хлебном квасе. Его много также в зерновых и бобовых культурах. В основном он содержится в зародыше зерна и его оболочках (отрубях). При получении муки высших сортов отруби удаляются, что приводит к значительному снижению в ней тиамина. Богаты этим витамином соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза и другие продукты. Из продуктов животного происхождения больше всего тиамина в печени и нежирной свинине (например, в свинине его в восемь раз больше, чем в говядине, и в шесть раз больше, чем в баранине), почках, сердце.

Тепловая обработка продуктов незначительно разрушает тиамин, особенно если она производится в кислой среде.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. Рибофлавин поступает в организм с пищей. При недостаточности этого витамина появляются сухость губ, вертикальные трещины и рубцы на них, трещины и корочки в углах рта, выпадают волосы, могут развиться конъюнктивит и блефарит.

Основными источниками витамина В2 являются яйца, сыр, молоко, мясо, а также зерновые и бобовые культуры: арахис, соя, чечевица, зеленый горошек. Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Сквашивание молока при изготовлении ряженки, айрана, мацони значительно увеличивает содержание этого витамина; иными словами, молочнокислые бактерии способны его синтезировать. Источниками рибофлавина могут служить также груши, персики, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат.

Витамин В2 очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им, хранят в защищенном от солнца месте.

Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Основным источником никотиновой кислоты являются мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки. Очень богаты витамином В3 дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культурах, никотиновая кислота находится в связанной, не усвояемой организмом форме.

Витамин В3 — один из наиболее стойких в отношении хранения и кулинарной обработки. Воздействие высокой температуры, варка и жаренье почти не влияют на его содержание в продукте. Он устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей.

Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Недостаточность витамина В6 вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. Пиридоксин содержится в весьма незначительных количествах во многих пищевых продуктах: в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курятине, говяжьей печени, в телятине, свинине, баранине, яйцах, в коровьем молоке и др. У здоровых людей, как правило, редко встречается недостаток витамина В6, поскольку его в достаточном количестве образуют кишечные бактерии. Однако бесконтрольный прием внутрь антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает функцию кишечных микроорганизмов, и тогда выработка пиридоксина значительно снижается.

Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции надпочечников и щитовидной железы. Исключительно широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растениях и животных тканях определило и название: пантотеновая — от греческого «вездесущий».

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке в организме фолиевой кислоты развиваются тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстройства, нарушения чувствительности и др. Она широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богаты фолиевой кислотой печень, почки и зеленые листья растений, особенно салаты. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов.

Цианкобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Он участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и т. д. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии. В организм этот витамин поступает с пищей и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника. Основным источником цианкобаламина являются продукты животного происхождения, особенно много его содержится в говяжьей печени.

Стоит обратить внимание на тот факт, что витамином В12 питаются паразиты, находящиеся в организме человека, поэтому до тех пор, пока не будут удалены глисты, полноценное насыщение витамином В12 невозможно.

Микроэлементы

Магний. Один из важнейших элементов, недостаток которого может привести к развитию гиперактивности. Магний отвечает за работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, гасит излишнюю возбудимость. Установлено, что дефицит магния создает благоприятные условия для скопления свинца в организме, а свинец чрезвычайно вреден для центральной нервной системы. Как только недостаток магния возмещается, свинец выводится естественным путем. Кроме того, он вообще играет огромную роль на протяжении всей жизни человека. Особенно остро в нем нуждаются те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подергивание век, онемение конечностей, плаксивое настроение, приступы отчаяния и реакция на погоду, аритмия и резкая боль в грудной клетке, выпадение волос, ломающиеся ногти, кошмарные сны или бессонница у пожилых — все это свидетельствует о дефиците магния. К сожалению, в нашем питании его очень мало. Самым хорошим источником теоретически могло бы быть какао, но гиперактивным детям его нужно давать ограниченно.

Ежедневно здоровому человеку необходимо 300 мг магния — это 6 г орехов и 3 куска черного (ржаного) хлеба. Овощи, мясо, сыр, различные сухофрукты, мак, соя, прожаренная гречневая крупа также содержат магний.

Цинк. О необходимости его мы уже говорили. Его нехватка тормозит важнейшие жизненные процессы, в частности, цинк корректирует характер и поведение человека, помогает ему усваивать информацию. Кроме того, он чрезвычайно важен в дерматологии, вот почему признаком нехватки цинка являются ломающиеся ногти, юношеские угри. Цинк входит в состав крови и мышц, регулирует содержание сахара в крови. При недостатке его отмечается замедление роста, плохая заживляемость ран. Цинк содержится в мясе, печени, морской рыбе, молоке, яйцах.

Железо. С этим элементом очень важно соблюдать золотую середину. С одной стороны, дефицит железа — распространенная проблема и у детей, и у взрослых. Низкое содержание железа в организме вызывает апатию, слабость, неспособность концентрировать внимание, что вполне характерно для синдрома дефицита внимания и способности к обучению. С другой стороны, слишком высокое содержание железа приводит к агрессивному или гиперактивному поведению, то есть опять-таки к симптомам СДВГ.

Много железа содержится в печени (особенно свиной), в зелени петрушки, мозгах, яичном желтке, белых грибах и других продуктах. Высокой усвояемостью отличается железо, содержащееся во фруктах и овощах (персиках, яблоках, шпинате и др.).

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Они не синтезируются в организме человека и животных (иногда их называют витамином F) и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых для человека. Эти кислоты отличаются от истинных витаминов тем, что не обладают способностью усиливать обменные процессы, однако потребность организма в них значительно выше, чем в истинных витаминах.

Само распределение полиненасыщенных жирных кислот в организме человека свидетельствует об их важной роли. Больше всего их содержится в печени, мозге, сердце, половых железах. При недостаточном поступлении с пищей содержание их уменьшается прежде всего именно в этих органах.

Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов (клеточных мембран, миелиновой оболочки нервного волокна, соединительной ткани). Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью усиливать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения. Это свойство имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость.

Группа, содержащая максимальное число биологически активных кислот, — это растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.). Менее насыщенная группа — свиное сало, гусиный и куриный жир; еще менее насыщенная — бараний и говяжий жир, а также сливочное масло и другие молочные масла.

Исследования показали, что гиперактивные дети ощущают острую нехватку основных жирных кислот. Внешне это может проявляться такими симптомами: ребенок часто просит пить (его мучает постоянное чувство жажды), у него сухие волосы, сухая кожа, частое мочеиспускание. Следует подумать о дефиците жирных кислот, если у малыша появилась астма или экзема, то есть аллергические реакции на внешние раздражители. В случае, когда у ребенка обнаружена нехватка каких-либо питательных элементов, вместе с врачом этот вопрос решается быстро. Используется специальная диета и дополнительно — прием витаминов и препаратов, содержащих необходимые микроэлементы.

Питание

В современной педиатрии существует точка зрения, что одной из причин гиперактивности может стать неправильное питание ребенка. И далеко за примерами ходить не надо, достаточно проанализировать нынешний рост заболеваемости СДВГ и продукты, которые сегодня попадают на стол ребенку. Ведь, как известно, в большинстве из них содержатся различные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые негативно влияют на нейрохимические процессы. А гиперактивность, нарушение внимания, беспокойство — все это проявления в том числе химического дисбаланса мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребенка. См. →

Пища, сказывающаяся на поведении

То, что вы едите, сказывается на том, как вы себя ведете. Ребенок, который правильно питается, скорее всего, и поступать будет правильно. Здоровое питание и, наоборот, несбалансированное могут в значительной мере воздействовать на поведение ребенка. В то время как одни детишки безболезненно набивают свои «невозмутимые» животики всякой всячиной, другие превращаются в буянов, проглотив горошинку-мармеладку. Родителям надо внимательно относиться к вопросу о том, чем кормить детей. Надо определять «плохую» для вашего ребенка пищу. Постарайтесь ответить на вопросы из следующего далее перечня. См. →

Лечебное питание

От питания зависит многое. В некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других усугубить течение болезни. Однако целиком уповать на лечение диетой нельзя, как пишут ученые Института по проблемам питания Университетской клинической больницы в Гиссене: «Диета помогает многим детям вести нормальную жизнь, но не всем. Это, безусловно, связано с тем комплексом причин, который мог привести к развитию гиперкинетического синдрома». В частности, если заболевание вызвано употреблением салицилатов и пищевых добавок, таких как консерванты и красители, то исключение их из питания приводит к значительному улучшению здоровья ребенка. См. →

Источник