Какие витамины пить при эпилепсии

Какие витамины пить при эпилепсии thumbnail

Эпилепсия – распространенное заболевание нервной системы, которое может начаться в любом возрасте. Чаще всего ему подвержены дети от года до 9 лет. Симптомы могут быть самыми разнообразными, их легко спутать с признаками других заболеваний. Поэтому, эпилепсия – это не только судорожные приступы, а судорожные припадки – не всегда свидетельство данной болезни.

Разные виды недуга требуют различных методов лечения. Улучшить состояние головного мозга и повысить эффект применения лекарственных средств способны витамины.

На какие витамины сдать анализы при эпилепсии?

Определить причины и природу эпилептического приступа помогает тщательное описание клинических проявлений, результатов осмотра невролога, а также лабораторные и инструментальные обследования

К лабораторным исследованиям относятся:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови ― позволяет определить уровень глюкозы, мочевины, креатинина, АЛТ, АСТ, кальция, калия, натрия;
  • общий анализ мочи;
  • дополнительное исследование спинномозговой жидкости, чтобы исключить или подтвердить нейроинфекцию.

Какие витамины можно принимать при эпилепсии?

Недостаток витаминов отрицательно сказывается на самочувствии и поведении
человека.

Важными являются витамины:

  • группы В (В1, В2, В5, В6, В7,
    В9, В12, В23);
  • Е;
  • С;
  • D.

Витамин С назначается после долгого приема противоэпилептических препаратов, отрицательно воздействующих на печень.

Противоэпилептические препараты негативно влияют на витаминный и минеральный баланс в организме, поэтому их пополнение существенным образом улучшает состояние больного, повышает действие проводимой терапии.

Витамин Д при
эпилепсии

Витамин состоит из эргокальциферола (вит. D2) и
холекальциферола (вит. D3). Отвечает за регулирование обмена элементов фосфора
и кальция.

Исследования показали, что недостаток этого вещества способствует снижению плотности костной ткани, вследствие чего кости ослабевают и повышается риск переломов.

Поэтому эпилептологи рекомендуют принимать добавку краткими и повторяющимися курсами. Каждому больному должна быть подобрана индивидуальная дозировка.  

Витамин B6 при эпилепсии

В состав витамина входит пиридоксин, пиридоксаль и
пиридоксамин.

Применение противоэпилептических лекарств в течение
долгого времени способствует развитию лекарственной гепатопатии. Поэтому
медработники назначают своим пациентам витаминную терапию с включением
продукции, которая содержат пиридоксин (зерновые, бобовые, морепродукты, мясо,
яйцо, молочка).

Примечание: избыток В6 способен вызвать тяжелое отравление.

Витамин В1 при
эпилепсии

У больных, которые мучаются припадками, снижено
количество тиамина. Это может произойти вследствие принятия антиконвульсивных
препаратов. Можно предположить, что именно низкое содержания тиамина вызывает
приступы эпилепсии.

Врачи рекомендуют: суточная норма приема тиамина должна соответствовать 50-100 мг.

Витамины при эпилепсии у
взрослых

Приступы связаны с недостатком микро- и макроэлементов.

  • Дефицит витаминов В1 и В6 может спровоцировать судорожный приступ или пиридоксиновые судороги.
  • Уменьшить частоту приступов, особенно при височной эпилепсии, способен вит. Е (токоферол).
  • Фолиевая кислота в комплексе с другими препаратами должна применяться под строгим контролем врача, поскольку после приступа ее количество в мозге снижается. Избыток этого нутриента имеет элиптогенное действие (частота припадков возрастает)
  • На фоне употребления противоэпилептических лекарств, повышающих деятельность ферментов печени, часто можно наблюдать дефицит витамина D.
  • Актуальным для эпилептиков остается употребление витаминов Е и С. Их регулярный прием в качестве профилактических средств эффективно действует на организм и предотвращает развитие судорог.

Витамины для детей при эпилепсии

Витамины очень нужны детскому организму, они укрепляют и поддерживают
иммунитет. Их нехватка или избыток может нарушить нормальную жизнедеятельность
больных эпилепсией. Прием должен строго контролироваться лечащим врачом.  

Детям необходимы те же
витаминные комплексы, что и взрослым, но в гораздо меньших количествах

В следующий раз будем говорить на тему

» Приобретенная эпилепсия«

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Источник

Âèòàìèíû ïðè ýïèëåïñèè, à òàêæå ïðèðîäíûå ôèòîíóòðèåíòû è àíòèîêñèäàíòû ìîãóò óëó÷øèòü ñîñòîÿíèå ãîëîâíîãî ìîçãà è ïîâûñèòü ýôôåêòèâíîñòü ñòàíäàðòíûõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ïðè ýïèëåïñèè.

Íàèáîëåå çíà÷èìûå âèòàìèíû ïðè ýïèëåïñèè

Äëèòåëüíûé ïðè¸ì ïðîòèâîýïèëåïòè÷åñêèõ ñðåäñòâ îòðèöàòåëüíî âëèÿåò íà âèòàìèííûé è ìèíåðàëüíûé ñòàòóñ. Èõ âîñïîëíåíèå ñóùåñòâåííî óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå ïàöèåíòîâ, ïîâûøàåò ýôôåêòèâíîñòü ïðîâîäèìîé òåðàïèè.

Âèòàìèí D ïðè ýïèëåïñèè

Óðîâåíü âèòàìèíà D ïðè ýïèëåïñèè ñíèæåí (Menon and Harinarayan, 2010; Shellhaas and Joshi, 2010; Pack, 2004; Valsamis, 2006; Mintzer, 2006). Ýòî ïðîèñõîäèò ïîòîìó, ÷òî ìíîãèå ïðîòèâîýïèëåïòè÷åñêèå ñðåäñòâà ïîâûøàþò àêòèâíîñòü ôåðìåíòîâ â ïå÷åíè, êîòîðûå ðàçðóøàþò âèòàìèí D. Íåäîñòàòîê ýòîãî âèòàìèíà óâåëè÷èâàåò ðèñê ðàçâèòèÿ îñòåîïîðîçà. Ïîýòîìó äëÿ ïàöèåíòîâ ñ ýïèëåïñèåé íåîáõîäèì äîïîëíèòåëüíûé ïðè¸ì ïðåïàðàòîâ êàëüöèÿ è âèòàìèíà D (Fong, 2011).

Ëàéô Ìàëòè Ôàêòîð – ìíîãîêîìïîíåíòíàÿ âèòàìèííî-ìèíåðàëüíàÿ êîëëîèäíàÿ ôèòîôîðìóëà, êîòîðàÿ ñîäåðæèò â òîì ÷èñëå è âèòàìèí D.

 ñîñòàâå Ëàéô Ìàëòè Ôàêòîðà ñîäåðæèòñÿ êîìïëåêñ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ â ñî÷åòàíèè ñ ýêñòðàêòàìè ðàñòåíèé – íîñèòåëåé è ïðîâîäíèêîâ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ ê êëåòêàì îðãàíèçìà.

Ëàéô Ìàëòè Ôàêòîð âûïóñêàåòñÿ â âèäå êîëëîèäíîãî ðàñòâîðà, îáåñïå÷èâàþùåãî áèîäîñòóïíîñòü äî 98% è ãàðàíòèðîâàííîå óñâîåíèå öåëåáíûõ êîìïîíåíòîâ êëåòêàìè îðãàíèçìà.

Ëàéô Ìàëòè Ôàêòîð çàêàçàòü

Âèòàìèíû ãðóïïû Â ïðè ýïèëåïñèè

Ïðîòèâîýïèëåïòè÷åñêèå ïðåïàðàòû óìåíüøàþò óðîâíè âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, â òîì ÷èñëå ôîëèåâîé êèñëîòû, âèòàìèíîâ B6 è B12 (Sener, 2006; Linnebank, 2011). Ýòè âèòàìèíû íåîáõîäèìû äëÿ êîíòðîëÿ îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå, è ïðè èõ íèçêîì óðîâíå îòìå÷àþòñÿ âÿëîñòü, óñòàëîñòü, áëåäíîñòü. Ïðè íèçêîì óðîâíå âèòàìèíîâ ãðóïïû Â ïîâûøàåòñÿ óðîâåíü ãîìîöèñòåèíà, ÷òî ÿâëÿåòñÿ ôàêòîðîì ðèñêà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé (Sener, 2006; Kurul, 2007; Apeland, 2001), ÷òî îòìå÷àåòñÿ ó ëþäåé ñ ýïèëåïñèåé. Êðîìå òîãî, íåêîòîðûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ïîâûøåííûé óðîâåíü ãîìîöèñòåèíà ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü ðàçâèòèþ íå÷óâñòâèòåëüíîñòè ê ïðîòèâîýïèëåïòè÷åñêèì ïðåïàðàòàì (Diaz-Arrastia, 2000). Ïðè ýïèëåïñèè æåëàòåëåí ðåãóëÿðíûé êîíòðîëü óðîâíåé ôîëèåâîé êèñëîòû, âèòàìèíà Â12 è ãîìîöèñòåèíà è âîñïîëíåíèå äåôèöèòà âèòàìèíîâ ñ ïîìîùüþ áèîäîáàâîê, ÷òîáû ñíèçèòü ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.

Íåêîòîðûå ôîðìû ýïèëåïñèè íåïîñðåäñòâåííî ñâÿçàíû ñ íåäîñòàòêàìè âèòàìèíà B6. Ýòî òàê íàçûâàåìûå ïèðèäîêñèí-çàâèñèìûå ñóäîðîãè, ëå÷àòñÿ îíè òîëüêî ïîñðåäñòâîì âûñîêèõ äîç âèòàìèíà B6 (Asadi-Pooya, 2005). Íèçêèé óðîâåíü âèòàìèíà B6 òàêæå ñâÿçàí ñ îáùåé òÿæåñòüþ ñîñòîÿíèÿ. Äàæå ó ïàöèåíòîâ áåç ïèðèäîêñèí-çàâèñèìûõ ñóäîðîã íåäîñòàòî÷íûé óðîâåíü âèòàìèíà Â6 ñíèæàåò ïîðîã ÷óâñòâèòåëüíîñòè è ïîâûøàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ïðèñòóïîâ (Gaby, 2007).

Ìåíòàë Êîìôîðò — èñòî÷íèê âèòàìèíîâ ãðóïïû  â ñî÷åòàíèè ñ öåëåáíûìè ðàñòåíèÿìè

Ìåíòàë Êîìôîðò — êîëëîèäíàÿ ôèòîôîðìóëà îò êîìïàíèè ÝÄ Ìåäèöèí, â êîòîðîé âèòàìèíû ãðóïïû  íàõîäÿòñÿ â ñî÷åòàíèè ñ ôèòîíóòðèåíòàìè, óñïîêàèâàþùèìè íåðâíóþ ñèñòåìó è ñíèæàþùèìè ñóäîðîæíóþ ãîòîâíîñòü.

Ìåíòàë Êîìôîðò âûïóñêàåòñÿ â âèäå êîëëîèäíîãî ðàñòâîðà âûñî÷àéøåé áèîäîñòóïíîñòè (äî 98%), ãàðàíòèðóþùåé ïðîíèêíîâåíèå ïîëåçíûõ ïðè ýïèëåïñèè âèòàìèíîâ è ôèòîíóòðèåíòîâ ê êëåòêàì ãîëîâíîãî ìîçãà.

Ìåíòàë Êîìôîðò áåçîïàñåí, íå ñîäåðæèò ïîòåíèöèàëüíî îïàñíûõ êîìïîíåíòîâ (íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ àëëåðãåíîâ, ÃÌÎ, ÍÀÍÎ).

Ìåíòàë Êîìôîðò çàêàçòü

Âèòàìèíû è àíòèîêñèäàíòû ïðè ýïèëåïñèè

Àíòèîêñèäàíòû, òàêèå êàê âèòàìèí Å , âèòàìèí Ñ è ñåëåí, çàùèùàþò îò ïîâðåæäåíèÿ ýíåðãåòè÷åñêèå ñòàíöèè êëåòîê ìèòîõîíäðèè, ñíèæàþò ñâîáîäíîðàäèêàëüíîå ïîâðåæäåíèå íåéðîíîâ, ÷òî îáëåã÷àåò ñîñòîÿíèå ïðè ýïèëåïñèè (Tamai, 1988; Zaidi, 2004; Savaskan, 2003; Yamamoto, 2002; Ogunmekan, 1979; 1989; 1985). Ýêñïåðèìåíòû íà æèâîòíûõ ïîêàçàëè, ÷òî àëüôà-òîêîôåðîë ñïîñîáåí ïðåäîòâðàòèòü íåñêîëüêî òèïîâ ñóäîðîæíûõ ïðèïàäêîâ (Levy, 1990; 1992).Òàêæå óñòàíîâëåíî, ÷òî ïðè ýïèëåïñèè íàáëþäàåòñÿ íèçêèé óðîâåíü âèòàìèíà Å, ÷òî ìîæåò áûòü è ñëåäñòâèåì ïðè¸ìà ïðîòèâîýïèëåïòè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ (Higashi, 1980).

Ìàãíèé ïðè ýïèëåïñèè

Ìàãíèé ïîìîãàåò ïîääåðæèâàòü ñâÿçè ìåæäó íåéðîíàìè. Áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî ïðè¸ì ìàãíèÿ áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà ýëåêòðîýíöåôàëîãðàììó ìîçãà è òÿæåñòü ïðèñòóïîâ ó æèâîòíûõ. Êðîìå òîãî, äåôèöèò ìàãíèÿ ñâÿçàí ñ ðèñêîì ðàçâèòèÿ ñóäîðîæíûõ ïðèñòóïîâ (Oladipo, 2007; Nuytten, 1991; Borges, 1978).  îðãàíèçìå ìàãíèé áëîêèðóåò ïîòîêè êàëüöèÿ ïðè âîçíèêíîâåíèè ýëåêòðîìàãíèòíîãî ïîòåíöèàëà â íåðâíûõ êëåòêàõ, ÷òî ñíèæàåò ýëåêòðîìàãíèòíóþ àêòèâíîñòü â ìîçãå è ðèñê ñóäîðîæíîãî ïðèñòóïà, ïî òèïó ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ-áëîêàòîðîâ êàëüöèåâûõ êàíàëîâ (Touyz, 1991). Êðîìå òîãî, óðîâåíü ìàãíèÿ ðåçêî ñíèæåí ïðè èäèîïàòè÷åñêîé ýïèëåïñèè (Gupta, 1994).

Òàêæå ÷àñòî ïðè ýïèëåïñèè ñíèæåí óðîâåíü òèàìèíà, ìàðãàíöà è áèîòèíà (Gaby, 2007).

Ìåëàòîíèí ïðè ýïèëåïñèè

Ìåëàòîíèí èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ãîëîâíîì ìîçãå, â ÷àñòíîñòè ðåãóëèðóåò öèêë ñîí-áîäðñòâîâàíèå. Îí òàêæå îêàçûâàåò óñïîêàèâàþùåå äåéñòâèå íà íåðâíûå êëåòêè, ñíèæàÿ àêòèâíîñòü ãëóòàìèíîâîé (âîçáóæäàþùåé) ñèñòåìû è àêòèâèðóÿ ñèãíàëû, ñâÿçàííûå ñ ãàììà-àìèíîìàëÿíûìè ðåöåïòîðàìè (òîðìîçÿùèìè) (Banach, 2011). Ìåëàòîíèí øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ñðåäñòâà äëÿ ñíà, à òàêæå äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ áèîðèòìîâ. Ýêñïåðèìåíòû íà æèâîòíûõ ïîêàçàëè, ÷òî ìåëàòîíèí ïðåäóïðåæäàåò ýïèëåïòè÷åñêèå ïðèïàäêè (Lima, 2011; Costa-Latufo, 2002). Åñòü äàííûå, ÷òî ìåëàòîíèí ïîâûøàåò ýôôåêòèâíîñòü ëå÷åíèÿ ýïèëåïñèè, îñîáåííî â ñëó÷àÿõ íèçêîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè ê ïðîâîäèìîé òåðàïèè (Banach, 2011). Áëàãîäàðÿ øèðîêîìó ñïåêòðó îçäîðîâèòåëüíîãî âîçäåéñòâèÿ è õîðîøåé ïåðåíîñèìîñòè ïðåïàðàòîâ ìåëàòîíèíà, îí ÿâëÿåòñÿ ïåðñïåêòèâíûì ñðåäñòâîì äëÿ óëó÷øåíèÿ êîíòðîëÿ íàä ýïèëåïñèåé (Fauteck, 1999).

Íàä¸æíûì èñòî÷íèêîì ôèòî-ìåëàòîíèíà ÿâëÿþòñÿ Íî÷íîé âîññòàíàâëèâàþùèé BIA-ãåëü è êîëëîèäíàÿ ôèòîôîðìóëà Ñëèï Êîíòðîë îò Êîìïàíèè ÝÄ Ìåäèöèí.

Ïðèðîäíûé ôèòî-ìåëàòîíèí ïîëó÷åí èç êîìáèíàöèè öåëåáíûõ ðàñòåíèé (ãîð÷èöà ÷¸ðíàÿ è áåëàÿ, îâ¸ñ ïîñåâíîé), ýôôåêòèâíûé è áåçîïàñíûé è ïî ñâîèì ñâîéñòâàì ïîëíîñòüþ èäåíòè÷åí ñîáñòâåííîìó ìåëàòîíèíó ÷åëîâåêà.

Ñëèï Êîíòðîë îáåñïå÷èâàåò âûñîêóþ áèîäîñòóïíîñòü (äî 98%) ôèòî-ìåëàòîíèíà, áûñòðûé è âûðàæåííûé ýôôåêò.

Íî÷íîé âîññòàíàâëèâàþùèé BIA-ãåëü ïðè íàíåñåíèè íà êîæó îáåñïå÷èâàåò ïðîíèêíîâåíèå ôèòî-ìåëàòîíèíà ÷åðåç êîæíûé áàðüåð, ñîçäàíèå â ãëóáîêèõ ñëîÿõ êîæè äåïî, èç êîòîðîãî çàòåì îí áóäåò ïîñòåïåííî è äëèòåëüíî âûñâîáîæäàòüñÿ â êðîâîòîê, îáåñïå÷èâàÿ ïðîëîíãèðîâàííîå îçäîðàâëèâàþùåå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì, â òîì ÷èñëå ñíèæåíèå ñóäîðîæíîé ãîòîâíîñòè ïðè ýïèëåïñèè.

Ñëèï Êîíòðîë çàêàçàòü

Íî÷íîé âîññòàíàâëèâàþùèé BIA-ãåëü çàêàçàòü

Îìåãà-3 ïðè ýïèëåïñèè

Ïîëèíåíàñûùåííûå îìåãà-3 æèðíûå êèñëîòû èãðàþò âàæíóþ ðîëü â ïîääåðæàíèè çäîðîâüÿ öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû. Èññëåäîâàíèÿ íà æèâîòíûõ ïîêàçàëè, ÷òî îìåãà-3 è íåêîòîðûå îìåãà-6 æèðíûå êèñëîòû ìîãóò ðåãóëèðîâàòü âîçáóäèìîñòü íåðâíûõ êëåòîê (Blondeau, 2002; Òàhà, 2010). Ýòî äîïîëíèòåëüíî ïîäòâåðæäàåòñÿ òåì ôàêòîì, ÷òî ó äåòåé íà êåòîãåííîé äèåòå áîëåå âûñîêèå óðîâíè æèðíûõ êèñëîò â ñïèííîìîçãîâîé æèäêîñòè, ÷òî, âåðîÿòíî, è îáúÿñíÿåò âîçìîæíîñòü ïîäîáíîé äèåòû ïðåäóïðåæäàòü ñóäîðîãè (Xu, 2008; Auvin, 2011).

Êëèíè÷åñêèå èñïûòàíèÿ ó âçðîñëûõ äàëè ñìåøàííûå ðåçóëüòàòû. Â îäíîì èç èññëåäîâàíèé 57 ýïèëåïòè÷åñêèõ ïàöèåíòîâ ïîëó÷àëè îìåãà-3 æèðíûå êèñëîòû. Ñóäîðîæíàÿ àêòèâíîñòü ñíèæàëàñü íà ïðîòÿæåíèè øåñòè íåäåëü ïðè¸ìà æèðíûõ êèñëîò, õîòÿ ýôôåêò áûë âðåìåííûì è ïîñëå ïðåêðàùåíèÿ ïðè¸ìà ïîñòåïåííî èñ÷åçàë (Yuen, 2005).

Ðàíäîìèçèðîâàííîå ñëåïîå êîíòðîëèðóåìîå èññëåäîâàíèå íå îáíàðóæèëî, ÷òî îìåãà-3 æèðíûå êèñëîòû ñíèæàþò ðèñê ñóäîðîæíûõ ïðèïàäêîâ ïî ñðàâíåíèþ ñ ïëàöåáî (ïðè ýòîì ïàöèåíòû íå çíàëè, ÷òî ïðèìåíÿþò – îìåãà-3 èëè ïëàöåáî), íî áûë ïîëó÷åí ïðîòèâîñóäîðîæíûé ýôôåêò â îòêðûòîì èññëåäîâàíèè, êîãäà ïàöèåíòû çíàëè, ÷òî ïðèìåíÿëè èìåííî îìåãà-3, à íå ïëàöåáî (Bromfeld, 2008). Â íàñòîÿùèé ìîìåíò â Íàöèîíàëüíîì èíñòèòóòå çäðàâîîõðàíåíèÿ ïðîâîäèòñÿ îáøèðíîå èññëåäîâàíèå ýôôåêòîâ îìåãà-3 íà ñîñòîÿíèå ñåðäöà ó ýïèëåïòèêîâ (ClinicalTrials.gov).

Íàä¸æíûé èñòî÷íèê îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò – êîëëîèäíàÿ ôèòîôîðìóëà ÀíãèΩìåãà Êîìïëåêñ.

ÀíãèΩìåãà Êîìïëåêñ – ìíîãîêîìïîíåíòíîå ñðåäñòâî, â êîòîðîì îìåãà-3 ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû óñèëåíû ïðèðîäíûìè íóòðèåíòàìè ïîëèêîñàíîëîì è îëåóðîïåèíîì è êîìïëåêñîì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ îìåãà-9 è îìåãà-6 æèðíûõ êèñëîò.

ÀíãèΩìåãà Êîìïëåêñ âûïóñêàåòñÿ â âèäå êîëëîèäíîãî ðàñòâîðà, êîòîðûé îáåñïå÷èâàåò âûñî÷àéøóþ áèîäîñòóïíîñòü (äî 98%) è ãàðàíòèðîâàííîå óñâîåíèå èíãðåäèåíòîâ, âûïóñêàåòñÿ ïî ôàðìàêîïåéíîìó ñòàíäàðòó cGMP, èñêëþ÷åíû ïîòåíöèàëüíî îïàñíûå êîìïîíåíòû (íàèáîëåå ðàñïðîñòðàí¸ííûå àëëåðãåíû, ÃÌÎ è ÍÀÍÎ).

ÀíãèÎìåãà Êîìïëåêñ çàêàçàòü

Источник

Какие витамины используются при лечении эпилепсии?
Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и, в целом, для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6).

Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (например, ткань головного мозга).
К пищевым продуктам с высоким содержанием рибофлавина относятся печень, почки, дрожжи, яичный белок, сыр, рыба, миндаль, шампиньоны, белые грибы, лисички, творог, брокколи, гречневая крупа, мясо, молоко, зародыши зерновых культур, горох, листовые зеленые овощи. В небольшим количестве рибофлавин содержится в очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе, фруктах и овощах.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Симптомы недостатка витамина В5: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсия, снижение сопротивляемости организма к инфекциям (частое возникновение острых респираторных заболеваний).Суточная потребность человека в витамине В5 удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (гречневая и овсяная крупы, горох, чеснок, икра рыб, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь, цветная капуста, хлеб с отрубями и т.д.). В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Кроме того, витамин В5 синтезируется кишечной флорой.
Витамин В6
Возможные последствия дефицита витамина В6: судороги, депрессия, раздражительность, повышение уровня тревожности; дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и в области волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, глоссит, хейлит с вертикальными трещинами губ, стоматит; снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных), конъюнктивы, полиневриты, снижение популяции Т-лимфоцитов.
К пищевым продуктам с высоким содержанием пиридоксина относятся неочищенные зерна злаковых, листовая зелень, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, картофель, соя, мясо, рыба, устрицы, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

Самолечение и необоснованное назначение витамина В6 недопустимо, при передозировке пиридоксина могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы, повышения кислотности желудочного сока, онемение и покалывание в области рук и ног вплоть до потери чувствительности (экзогеннотоксический полинейропатический синдром). Избыточные (высокие) дозы витамина В6 могут привести к тяжелому токсическому эффекту.
А также : Витамин В7 (биотин, витамин Н, кофермент R)
При недостатке биотина наблюдаются: нервозность, раздражительность, поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, вялость, депрессия, болезненность и слабость мышц, артериальная гипотония, высокий уровень холестерина и сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост. Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, молоко, цветная капуста.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Решение вопроса о выборе витаминотерапии у женщин, планирующих беременность, или беременных должно быть индивидуализированным и обязательно обсуждено с лечащим врачом неврологом-эпилептологом, поскольку длительный и бесконтрольный приемов препаратов фолиевой кислоты приводит к гипервитаминозу и провокации эпилептических приступов.
Витамин B23 (карнитин)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин D (эргокальциферол – витамин D2, холекальциферол – витамин D3)
Витамин Е (

Источник

Фолиевая кислота при эпилепсии

При таком заболевании, как эпилепсия, важной мерой лечения являются витамины.

В частности, это касается фолиевой кислоты, поскольку в течение какого-то времени после припадков количество этого компонента в мозгу снижается.

Рассмотрим, можно ли принимать фолиевую кислоту при лечении эпилепсии, и как это делать.

Можно ли пить

Обычно врачи назначают фолиевую кислоту (известная также, как витамин В9) как взрослым, так и детям, страдающим заболеванием.

Она оказывает хорошее влияние на организм больного и способна снижать частоту припадков.

Особенно важен этот компонент для женщин детородного возраста. Но в любой ситуации решение о его приеме должен принимать врач.

Содержится вещество и в продуктах питания. Лидерами по содержанию являются овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка и прочие.

Фолиевая кислота при эпилепсии: можно ли принимать

Также богаты им капустные листья, брокколи и прочие виды капусты, хрен, лук-порей, листья малины, шиповника, черной смородины, березы, липы, черемши, тысячелистника, многие травы.

Стоит обратить внимание на такие продукты, как морковь, фасоль, тыква, горох, свекла, огурцы, грибы. Из фруктов — бананы, дыня, абрикосы, апельсины.

Влияние на организм человека

В9 может быть полезен при болезни ввиду нескольких причин:

  1. После эпилептических приступов содержание этого вещества в мозге падает, поэтому, несмотря на то, что роль его в развитии припадков точно не ясна, обычно его назначают пациентам.
  2. Противосудорожные медикаменты также приводят к снижению в крови содержания В9, потому считается, что дефицит компонента способен провоцировать возрастание частоты приступов.
  3. Полоскание рта раствором данного средства способствует рассасыванию выростов на деснах, которые могут возникать после приема медикаментов для предотвращения приступов.
  4. Показана добавка страдающим эпилептическими приступами женщинам детородного возраста и беременным с целью снижения побочных эффектов противоэпилептических медикаментов, которые могут спровоцировать выкидыш или развитие патологий у плода.

Взаимодействие с противоэпилептическими препаратами

Фолиевая кислота при эпилепсии: взаимодействие с противоэпилептическими препаратамиВитамин В9 нередко назначается совместно с противоэпилептическими лекарствами, поскольку помогает нейтрализовать их побочные явления.

Он помогает предупредить развитие мегалобластной анемии ввиду приема таких средств.

Также добавка используется для профилактики тератогенного действия противоэпилептических медикаментов, которое повышает риск невынашивания беременности либо же развития у ребенка врожденных пороков сердца, невральной трубки, урогенитального тракта, хромосомных аномалий.

Показания к применению

Основное показание к применению — это непосредственно прием медикаментов для борьбы с эпилепсией. Многие из них при длительном применении влияют на содержание в организме витаминов, в частности, В9, что способно влиять на появление определенных нарушений.

Назначается вещество женщинам детородного возраста, беременным и планирующим беременность.

Это поможет предупредить наследственные нарушения витаминного обмена, которые могут провоцировать судорожные приступы в раннем детском возрасте и могут быть диагностированы уже после рождения малыша. Страдающим заболеванием детям врачи также могут назначать данный компонент.

Противопоказания и побочные явления

Фолиевая кислота при эпилепсии: противопоказания и побочные явленияВыделяются следующие противопоказания для приема:

  1. Даже в нормальных дозах содержащиеся в В9 добавки могут маскировать анемии, причиной которой может быть недостаток витамина В12. Если вовремя ее не выявить, возможны необратимые изменения в нервной системе и слабоумие. Обычно добавки рекомендуется сочетать с приемом В12.
  2. Нужно учесть, что средство может снижать эффективность определенных противосудорожных препаратов. Поэтому в любом случае добавка должна назначаться профессионалом

Считается, что как таковых побочных эффектов вещество не имеет, но передозировка может привести к гипервитаминозу, аллергическим реакциям, а также спровоцировать эпилептические припадки.

Рекомендации по использованию

Препарат отпускается без рецепта, но принимать ее рекомендуется исключительно с назначения врача.

Для взрослого человека дозировка составляет 5 мг В9 в день, детям в возрасте 5-15 лет — 2,5 мг в сутки.

Раствор для полоскания вмещает в себя 1 мг активного вещества в чайной ложке. Растворяют его водой. Детям рекомендуют полоскать ротовую полость 1-2 чайными ложками раствора ежедневно на протяжении двух минут.

Фолиевая кислота — важнейший компонент для страдающих эпилепсией. Недостаток этого витамина может спровоцировать опасные последствия, поэтому если врач его назначил, нужно обязательно принимать. Но важно делать это в указанной дозировке и соблюдением всех рекомендаций.

Источник