Какие витамины передаются с грудным молоком

Какие витамины передаются с грудным молоком thumbnail

В первой части статьи мы поговорили о молозиве и некоторых компонентах грудного молока, но это не все полезные вещества «белого золота». Продолжим изучать состав маминого молочка.

Углеводы молока.
Лактозу по праву считают основным углеводным компонентом грудного молока, хотя молоко содержит в небольшом количестве также галактозу, фруктозу и другие сахара. Лактоза является одной из стабильных составляющих грудного молока, именно за счет нее женское молоко сладкое на вкус. Лактоза покрывает около 40% энергетических потребностей карапуза, за ней закреплены и другие важные функции.

В процессе расщепления в кишечнике лактоза трасформируется в глюкозу (являющуюся источником энергии для мозга ребенка) и галактозу, которая является составным компонентов особых веществ галактолипидов и церебролипидов, которые необходимы, чтобы правильно развивалась центральная нервная система. Молочный сахар способствует активному усвоению кальция и железа кишечником, оказывает стимулирующее действие на формирование и рост кишечных полезных микробов — лактобактерий и бифидобактерий. Хотя очень очевидна высокая значимость лактозы, не все производители заменителей грудного молока (смесей) добавляют этот компонент в смеси.

Витамины молочка.
Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности полностью.
Витамина А, отвечающего за рост и развитие. А также острое зрение, в женском молоке больше, чем в коровьем, а молозиво содержит витамина А больше, чем зрелое молоко, так как в первые дни этот витамин наиболее важен для крошки. Уже во второй месяц жизни среди детей, которых рано перестали кормить грудью, дефицит витамина А достаточно распространен, что приводит к частым болезням.

Концентрация аскорбиновой кислоты или витамина С в молочке мамы, если она полноценно питается, приблизительно равна 100 мг/л, что полностью покрывает потребности в нем малыша.
Особенно важен для детей витамин К, он не дает развиваться кровотечениям. В молозиве этого витамина намного больше, постепенно она снижается в переходном молоке, и становится стабильно постоянной в зрелом грудном молоке. однако. для постоянного поддержания концентрации данного витамина, кормящей маме нужно обязательно кушать витаминные продукты. Детишки, которые были лишены молозива, или не получали «заднее» молоко, имеют риск возникновения кровотечений более высокий, чем у детей, которые вскармливались грудью полноценно.

Концентрация в мамочкином молоке витамина Е (он действует на рост и размножение клеток) адекватно потребностям ребенка, если мама употребляет достаточное количество полиненасыщенных жиров (растительные масла и зелень). Токоферол из пищи составляет приблизительно 83% всего витамина Е, который нужен крошке. Общее количество альфа—токоферола молозива (8 мг/л), в грудном молоке — около 3—4 мг/л, что вполне достаточно для полноценного развития ребенка.

Особые споры вызывает среди ученых и врачей витамин Д грудного молока. Витамина D в женском молоке не очень много (0,15 мкг/100 мл), что гораздо ниже чем в других видах молока. Многие годы врачами это считалось недостаточным. Позже было обнаружено, что в передней фракции молока имеется водорастворимая часть этого же витамина Д, в такой концентрации, которая достигает значения 0,88 мкг/100 мл – то есть полная суточная норма. А это значит, что у полноценно вскармливаемых грудью детей рахита не бывает, даже если они не получают дополнительно витамин Д в каплях, их потребность в витамине Д полностью удовлетворяется за счет полноценного ГВ и ухода.

Количество витамина В12 грудного молока очень низкое (0,5—0,1 мг/л). Однако его усвоение и биологический эффект усиливает особый «фактор переноса» витамина – то есть из грудного молока он усваивается на 100%. Экспериментально установлено на примере исследования молока разных мамочек, что питание практически не оказывает влияния на концентрацию витамина В12 грудного молока, либо влияет очень незначительно.

Уровень витамина В6, отвечающего за стабильную работу нервной ткани, в переходном молочке составляет около 0,09 мг/л, а зрелое грудное молоко имеет 0,13 мг/л. Витамина В6 в грудном молоке мамы в 10 раз больше, чем в сыворотке ее же крови. У женщин, которые перорально принимали противозачаточные препараты, может наблюдаться недостаточность витамина В6 в грудном молоке.

Минеральные вещества молока.

Это очень важные компоненты, содержание большинства минеральных солей грудного молока, например фосфора, кальция, железа, магния, цинка, калия, фтор-содержащих соединений, не сильно зависит от того, как питается кормящая женщина и ниже, чем в любом е¬го заменителе, однако, их там именно столько, сколько надо ребенку для развития.

Молекулы кальция всасываются более эффективно, потому что в грудном молоке достаточно велик уровень кальция и оптимальное соотношение кальция к фосфору, составляющее 2:1, что улучшает его усвоение. Концентрация фосфора в грудном молоке колеблется от 147 мг/л в первые три недели лактации до 107 мг/л в 26 недель лактации. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке (а на его основе сделано 90% смесей), ведет к усиленному его всасыванию, которое в результате является причиной недостат¬очности кальция у детей, и наиболее часто встречается у детей, которые выкармливаются искусственно. Содержимое кальция в грудном молоке 259—248 мг/л. Недостаточность кальция в коровьем молоке также приводит к образованию нерастворимых солей кальция в кишечнике, что может вызывать его непроходимость и перфорацию.

Читайте также:  Какие пить витамины онкобольным

Аналогично, высокая биологическая ценность железа грудного молока – это результат ряда сложных взаимодействий компонентов материнского молока на организм ее ребенка. Из маминого молочка всасывается около 70% всего железа, если сравнить с 30% из коровьего молока, и только 10% в заменителях. Железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, которые вскармливаются исключительно маминым молоком первые 6—8 месяцев своей жизни. Однако, раннее введение других продуктов в рацион таких детей может нарушить эту картину. Например, груши образуют особые соединения с железом грудного молока, делая его нерастворимым и недоступным для ребенка, а введение дополнительного железа может снизить поглощение цинка и меди.

Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Его содержание в грудном молоке низкое, но достаточное для удовлетворения потребностей ребенка. Цинк тесно связан с нарушением поглощения организмом ребенка меди и железа, его биологическая ценность высока в сравнении с тем цинком, который добавляют в заменители молока. Грудное молоко является лечебным средством при акродерматите, связанном с недостаточностью цинка.

Микроэлементы молока.
Ребенок, который вскармливается грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем молоке. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном выкармливании.

Другие вещества.
В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропный гормон, ростовой фактор, инсулин, соматотропный гормон, релаксин, кальцитонин, и нейротензин, в концентрациях, которые соответствуют таким же гормонам в крови матери. Тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин — в концентрациях, ниже, чем в крови матери. Некоторые ферменты женского молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в самой молочной железе женщины, а другие компоненты нужны, чтобы правильно развивался новорожденный (протеолитические энзимы пероксидаза, лизоцим, ксантин-оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных ферментов ребенка (альфа—амилаза и липаза).

Грудное молоко и его иммунные качества.
Грудное молочко мамы — это намного больше, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная биологическая система, которая выполняет функции защиты от микробов и бактерий. Влияет на становление и развитие иммунитета крошки.
Молоком мамы не только обеспечивается уникальная защита от большинства опасных инфекций и развития различного рода аллергий. Молоко стимулирует полноценное и своевременное развитие собственного иммунитета ребенка. Наиболее очевидным результатом его действия в сравнении с искусственным вскармливанием является снижение заболеваемости и смертности малышей. Защитные свойства, которые обеспечиваются грудным молоком, ярче всего проявляются в ранний период жизни, и они выражены в зависимости от частоты и длительности грудного кормления.

Новорожденный ребенок сразу может сталкиваться с рядом проблем, в том числе и с заселением кишечника микроорганизмами, токсинами, которые продуцируются ими, кроме того, в организм малыша могут попадать макромолекулярные антигены. Все три фактора могут вызывать патологические реакции. Защитные механизмы кишечника незрелы при рождении. Исходя из этого момента, большое количество иммунных веществ молозива и наличие в нем факторов роста, а потом появление их в грудном молоке, защищает слизистые оболочки кишечника и других органов от повреждения, способствуя вытеснению роста некоторых болезнетворных микробов, стимулируют дозревание эпителия и способствуют выработке энзимов пищеварения.

Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке придают как растворимым, так и клеточным компонентам. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IGA, IGG, IGM) рядом с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум—фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам принадлежат макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация несколько ниже. Однако, такое снижение концентраций компенсирует увеличение объемов высасываемого за сутки молока. Так что кроха получает достаточно постоянное количество иммуноглобулинов весь период лактации. В пересчете на килограмм веса ребенка установили, что новорожденный, который вскармливается исключительно грудным молоком, получает 0,5г секреторного IGA в день. Он является наиболее важной фракцией глобулина.

Растворимый IGA обволакивает слизистую оболочку кишечника крошки, в результате чегоона становится недоступной для вредных микроорганизмов. Считается, что антитела этого иммуноглобулина связывают токсины, бактерии и макромолекулярные антигены, предотвращая их попадание на эпителий.
Уровень IGG в молоке человека составляет между 1 и 5 мг/дл и сравнено ниже, чем в сыворотке крови матери. В процентном соотношении уровень IGG более высок от уровня сыворотки крови матери. Концентрация IGM в грудном молоке составляет 25 мг/дл. Он имеет, в основном, значении при местном иммунном ответе.

Читайте также:  Какие лучше всего витамины для мужчин

Лактоферин представляет собой особенное вещество, которое «борется за железо» с железо-зависимыми микроорганизмами и является, таким образом, естественным антибиотиком.
Бифидум-фактор — это вещество, которое легко разрушается при нагревании; он способствует заселению кишечника лактобациллами в присутствии лактозы. Низкий рН, который возникает вследствие этого в просвете кишечника, подавляет рост как кишечных палочек, грам—негативних бактерий, так и грибков, таких как Candida albicans.

В грудном молоке содержатся также вирусные кусочки, которые не могут быть опасными для малыша, но они начинают стимулировать выбработку своих антител у младенцев. Деятельность клеточных составляющих грудного молока выяснена не до конца.
Макрофаги содержатся в наивысших концентрациях, за ними идут лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты, эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных веществ, спе¬цифичных к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.

Эволюция человечества, которая длилась миллионы лет, привела к особенностям естественного вскармливания, специфических для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытки вскармливать новорожденного ребенка молоком ино¬го биологического вида в сущности являются экологической катастрофой. Грудное вскармливание — один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробной жизни.

Кормите грудью, девочки!

Источник

Витамин Д при ГВ необходим как маме, так и ее новорожденному ребенку. Он обязателен к применению при ГВ, так как важен для роста, укрепления костей, также он предупреждает развитие многих серьезных заболеваний.

Можно ли витамин Д при ГВ

Витамин Д относится к сложным веществам – прогормонам, которые считаются предшественниками гормонов. Д2 поступает в организм с пищей, а Д3 образуется под действием солнечных лучей.

Витамин Д включает в себя несколько активных веществ:

  • эргокальциферол (он же Д2);
  • холекальциферол (Д3);
  • кальциферол.

Какие витамины передаются с грудным молоком

Вещество содержится в продуктах питания и образуется под действием ультрафиолета

Вместе они обеспечивают:

  • обменные процессы в тканях и органах;
  • всасывание кальция и фосфора из пищи в двенадцатиперстной кишке;
  • участие в размножении клеток;
  • синтез некоторых гормонов;
  • общеукрепляющее действие;
  • энергию, жизненные силы.

В 1914 году обнаружение некого активного вещества в рыбьем жире биохимиком Элмером Макколумом окончательно решило остро стоящую проблему детского рахита. Ветеринар Эдвард Мелленби установил, что те собаки, которым добавляют в рацион рыбий жир, не страдают рахитом. Чтобы удостовериться, какое именно вещество является настолько хорошей профилактикой заболевания, в 1922 году был поставлен эксперимент с тем же рыбьим жиром, из которого предварительно был удален открытый ранее витамин A. Все собаки, получавшие его, были излечены от рахита. На тот момент это был четвертый по счету открытый наукой витамин, и он получил имя четвертой буквы латинского алфавита. Позднее было доказано, что организм может производить его самостоятельно под воздействием солнца.

Грудное молоко содержит небольшое количество витамина Д, однако его вполне достаточно малышу. Если ребенку при ГВ не хватает витамина, то исключительно потому, что его не получает в полном объеме мать. Принимать витамин Д дополнительно при ГВ можно только по рекомендации врача, если есть показания. Для поддержания уровня в организме потребуются ежедневные солнечные ванны по 20 минут в день и соответствующий рацион питания, содержащий максимум полезных веществ. К таким продуктам можно отнести:

  • кисломолочную продукцию – сливочное масло и сыр;
  • овсяную кашу;
  • петрушку и картофель;
  • печень;
  • рыбу жирных сортов;
  • икру;
  • мясо;
  • яйца (желток);
  • некоторые виды грибов.

Чтобы ускорить усвоение, следует включить в рацион питания пищу с высоким содержанием фосфора, кальция и ряда витаминов.

Важно! В том случае если мать при ГВ получает достаточное количество витамина Д с питанием, то не имеет смысла давать их дополнительно.

Специалисты отмечают, что витамин Д можно принимать при грудном вскармливании, но только в случае необходимости.

Передается ли витамин Д с грудным молоком

Какие витамины передаются с грудным молоком

Витамин Д передается малышу с молоком матери при грудном вскармливании

Главный источник витамина Д у новорожденного – запасы, полученные в материнской утробе. Поэтому важно удостовериться, что матери во время беременности хватает получаемых доз. Запасов должно быть достаточно на первые 3-4 месяца после рождения при ГВ, даже если малыш мало бывает на солнце. Добавление витамина Д в пищу кормящей мамы значительно увеличивает его количество и в грудном молоке при естественном вскармливании. Если у нее во время ГВ нет дефицита, то и в молоке всегда будет оптимальное количество полезного вещества. Это подтверждено отечественными и зарубежными специалистами в ходе многолетних исследований кормящих мам.

Читайте также:  Какие витамины нужны для поддержания иммунитета

Внимание! Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают лишь часть необходимого количества витамина Д с молоком матери, остальное они усваивают с помощью солнечных лучей.

Не исключено, что ряд проблем может помешать усвоению витамина в организме матери во время грудного вскармливания. Например, избыточный вес, определенные лекарственные средства, трудности с усвоением жира из пищи. Однако эти состояния не мешают переносу витамина Д из крови в грудное молоко при вскармливании малыша.

Полезные свойства витамины Д для кормящих

После родов, особенно у тех женщин, которые вскармливают ребенка грудным молоком, возникает истощение запасов полезных веществ и энергии. Именно в период вскармливания врачи рекомендуют ввести в рацион микроэлементы и активные вещества. Прием витамина Д при ГВ важен, так как влияет на все основные процессы жизнедеятельности. Кроме укрепляющих и восстанавливающих свойств, витамин Д имеет ряд влияний на маму при грудном вскармливании:

  • поддержка иммунитета;
  • профилактика онкологии, склероза, сахарного диабета, некоторых патологических процессов в суставах;
  • замедление процессов старения, улучшение состояния кожи и волос, регенерация тканей;
  • положительное влияние на работу поджелудочной, щитовидной железы, зрительных органов, нервной системы;
  • укрепление скелета, зубов, ногтей;
  • нормализация обменных процессов, метаболизма при грудном вскармливании.

Какие витамины передаются с грудным молоком

Препарат следует принимать строго по инструкции

Однако главная функция витамина Д при ГВ – профилактика у новорожденных детей рахита. Его можно узнать по деформации костей малыша, чрезмерном потоотделении, облысении, мышечной слабости. Стоит отметить, что заболевание замедляет развитие всего организма в целом.

Показания к применению витамина Д при ГВ маме

При грудном вскармливании полезные вещества матери расходуются на обогащение молока, поэтому женщине потребуется дополнительный прием витамина Д для нужд ее собственного организма. Прием препарата показан:

  • когда роды и период начала грудного вскармливания пришлись на зиму и раннюю весну;
  • при постоянных стрессах и эмоциональных нагрузках;
  • проживание матери и ребенка в регионах с недостаточной солнечной активностью;
  • нехватка грудного молока при естественном вскармливании;
  • патология кожи, ногтей и чрезмерное разрушение зубов у матери;
  • ограничение матери при грудном вскармливании во многих продуктах питания из-за аллергии у ребенка.

При отсутствии подобных проблем со здоровьем у женщины, ей достаточно придерживаться правильного рациона питания и следить за здоровьем, особенно при ГВ.

Предупреждение! Необходимо помнить, что активные вещества способны причинить вред. Избыток может быть даже опаснее недостатка. Проявляется это аллергической реакцией, интоксикацией организма, дисфункцией печени.

Дозировка витамина Д3 при ГВ

Недостаток Д3 (холекальциферола) наблюдается у тех женщин, которые проживают в регионах с коротким летом, где солнечных дней в году мало. Потребность в нем резко возрастает в период грудного вскармливания. Снизить угрозу различных заболеваний в период ГВ поможет правильная доза Д3.

Какие витамины передаются с грудным молоком

Д3 имеет еще одно название – холекальциферол

Отмечено, что в разные периоды жизни и физиологического состояния женщины, в том числе и во время грудного вскармливания, необходимо принимать разные дозы препарата. Например, для молодых достаточно принимать 400 МЕ в сутки. Беременным и матерям, вскармливающим ребенка грудью, требуется 500-600 МЕ в сутки, ведь большая часть полезных веществ передается малышу через молоко. Препараты Д3 и дозировку при ГВ должен выписывать врач, иначе избыток может навредить.

Как принимать витамин Д при грудном вскармливании маме

Не следует принимать решение о приеме средств самостоятельно, особенно во время ГВ. По этому поводу необходимо проконсультироваться со специалистом. Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией. Ни в коем случае нельзя превышать определенную дозировку при ГВ. Важно внимательно наблюдать за организмом первые дни приема, чтобы предупредить индивидуальную непереносимость к некоторым компонентам препарата. Кроме этого, активные вещества следует пить курсом, соблюдая все указания производителя и лечащего врача.

Меры предосторожности

Если во время приема препаратов при грудном вскармливании появились признаки передозировки, аллергии, непереносимости, нужно временно отложить использование средства и проконсультироваться у лечащего врача. При необходимости можно сдать анализ крови для подтверждения избытка витамина Д.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты не рекомендуется принимать тем, кто употребляет стероиды, лекарства от эпилепсии и некоторые средства, способствующие похудению. Кроме этого, существуют заболевания, при которых принимать средства нужно под наблюдением врача:

  • патологии печени, почек;
  • панкреатит;
  • онкология;
  • туберкулез.

К побочным эффектам можно отнести индивидуальную непереносимость.

Заключение

Витамин Д при ГВ является профилактикой многих заболеваний для новорожденного ребенка и кормящей мамы. Он передается с грудным молоком малышу и предупреждает развитие рахита и других патологий. Молодой маме он позволяет быстро восстановиться после родов и укрепить иммунную систему во время грудного вскармливания. К приему препаратов, содержащих витамин Д, нужно отнестись серьезно, чтобы не допустить передозировку и не навредить организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник