Какие витамины очень полезны

Какие витамины очень полезны thumbnail

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление и отбеливание кожного покрова;
  • повышение упругости и эластичности;
  • возвращение здорового цвета лица;
  • активизацию выработки коллагеновых волокон;
  • защиту от УФ-лучей;
  • нейтрализацию свободных радикалов.

Пищевые источники аскорбиновой кислоты

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.

Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
  • Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
  • Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
  • Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.

В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.

Для взрослых:

Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

Источник

Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.

Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.

Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.

Содержание:

  • Для чего нужны витамины

  • Растворимость

  • Обзор самых полезных витаминов

  • Поливитамины

  • Как принимать

Для чего нужны витамины

Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.

В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.

Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.

Растворимость

vitamini-2.jpg

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.

Жирорастворимые

К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.

Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.

Водорастворимые

Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.

Обзор самых полезных витаминов

Витамин А

Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.

Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.

Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.

Витамин В

Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.

Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.

Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.

Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин С

Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,

оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.

В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.

Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.

Витамин D

Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.

Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.

Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.

Витамин Е

vitamini-3.jpg

Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.

Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.

Суточная норма: 15-20 мг.

Поливитамины

Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.

Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.

Как принимать

Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.

В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.

В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.

Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.

Источник

Эксперт + Врач-педиатр

4571

157 подписчиков

Спросить

12 июня 2014

Витамины являются биологически активными компонентами, поддерживающими иммунную систему организма и организм в целом. Витамины играют очень важную роль в нашей жизни и поэтому необходимо постоянно принимать их либо употреблять продукты, их содержащие в своем составе. Рассмотрим самые полезные витамины.

Инструкция

Витамин А
Витамин А, или ретинол, содержится только в продуктах животного происхождения. Печень морских рыб, морковь, зеленый лук, тыква, томаты, красный перец – являются хорошими источниками ретинола. Витамин А защищает и восстанавливает целостность клеток кожного покрова, а также слизистых организма, является мощнейшим антиоксидантом, что способствует профилактике возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и поддерживает защитные функции организма.

Витамин В
Витамин В является самым распространенным витамином, т.к. он встречается во многих продуктах. Витамин В12 содержится в большом количестве в рыбе, мясе, молочных продуктах. В12 улучшает кроветворение и поддерживает хорошее функционирование нервной системы. Витамин В6 встречается в рыбе, мясе, яйцах, бананах, овсяных хлопьях, печени, молочных продуктах. Пиридоксин (В6) оказывает действие на функционирование нервной системы, оказывает гипохолестеринемический эффект принимает участие в формировании эритроцитов. Витамин В2 содержится в пшенице, в стручках овса, ржи, в небольшом количестве содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе. Рибофлавин (В2) улучшает зрение, способствует улучшению кожного покрова и волос. Витамин В1 поддерживает полноценное функционирование нервной системы, участвует в увеличении кишечной абсорбции жира.Тиамин ( В2) содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, рисе, фасоли, перце, гречневой крупе. Витамин В13 поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожного покрова, продуцирует гормоны. Содержится В13 в цветной капусте, моркови, помидорах, репчатом луке, огурцах, яйцах.

Витамин С
Содержится в цитрусовых фруктах, капусте, зеленом горошке, фасоли. Витамин С укрепляет иммунитет организма, повышает сопротивляемость защитных функций, способствует правильной деятельности печени. Также витамин С играет важную роль в синтезе коллагена, поэтому он отлично заживляет раны, улучшает вид кожных покровов.

Витамин D
Витамин D снижает риск возникновения раковых заболеваний, повышает иммунитет, контролирует рост клеток, укрепляет кости, зубы и волосы, снижает риск развития рахита у детей. Содержится витамин D в яичных желтках, рыбьем жире, куриной печени.

Витамин Е
Витамин Е является отличным антиоксидантом. Содержится в таких продуктах как жирное мясо, кукуруза, соя, растительные масла. Витамин Е отвечает за нормальный рост тела, развивает нервную систему, укрепляет мышечную систему.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Дети хотят знать  ·  17 октября 2019

2,3 K

Увлекательное образование для детей 3-8 лет.   ·  chevostik.ru

Витамины можно легко сравнить с красками, как краски нужны для рисования, так витамины нужны для работы нашего тела. Какие-то из витаминов нужны для пищеварения, какие-то для хорошей работы мозга, какие-то участвуют в укреплении мышц. Что же насчёт самого полезного, то самый полезный тот, которого не хватает. Как при рисовании нужны все краски, но если тебе нужно нарисовать небо, то самый нужный цвет синий, так и с витаминами, если какого-то в твоём теле недостаточно, значит он будет самым важным и полезным. К счастью нам не нужно сильно волноваться о получении всех важных витаминов, так как наше тело получает их из потребляемой нами пищи. Поэтому, при здоровом и разнообразном питании, у человека нет проблем с недостатком витаминов.

Согласна, что с пищей. А все ли витамины есть в этой пище?????

Какие витамины действительно эффективны для кожи лица?

Витамины почти не использовались в косметологии до недавнего !!времени из-за предрассудков, о том, что они не могут проникнуть сквозь кожу и потому, что обмен веществ в коже был не достаточно изучен.

Теперь, при лучшем понимании физиологии волос, кожи и ногтей, интерес к витаминам увеличился. С функциональной точки зрения , недавние исследования указывают на то, что определенные витамины увеличивают эффективность косметической продукции.

Кроме того, клинические тесты доказывают то, что витамины играют важную роль в процессах защиты и восстановления волос, кожи и ногтей. Лабораторные и клинические исследования указывают на полезные функции витаминов в борьбе с различными заболеваниями кожи, с её сухостью, шелушением и формированием морщин. Кроме того, витамины используются в лосьонах поддерживающих мягкость и гладкость кожи.

Наибольший интерес в косметологии вызывают: витамины А, C, E и пантенол (провитамин B5). Эти витамины многофункциональны и вместе с этим:

Витамины для кожи

• Проникают через кожу (пантенол, и витамин Е также проникают через волосы и ногти)

• Безопасны и не вызывают побочных эффектов

Витамин Е

Недавние исследования ученых доказали, что витамин Е необходим организму для поддержания нормального обмена веществ в органах, тканях и коже. Хотя, главным образом, витамин Е в косметологии используется как натуральный увлажнитель в кремах, большое количество исследований, указывают на его высокую эффективность не только как увлажнителя.

В одной из своих форм Витамин Е может оказывать противовоспалительный эффект и обеспечивать защиту от повреждений, вызванных солнечными лучами. В природе витамин Е существует в форме токоферолов, у такой формы самый высокий биологический потенциал. Ещё одна форма витамина присутствует в нефти и растительных маслах. Токоферол имеет антиокислительные свойства и является физиологическим антиоксидантом.

Витамин Е растворим в алкоголе, жирах и маслах. Он может быть добавлен в масляные современные препараты без специальных мер предосторожности. Витамин Е, как теперь полагают, важен для стабилизации биологических мембран (оболочек клеток), особенно тех, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Теперь известно, что Витамин Е действует как антиоксидант и может остановить процесс окисления жиров – липидов. Это очень важный момент в борьбе со старением, особенно старением кожи, так как «плохие» липиды в тканях являются одной из причин старения кожи. Витамин Е улучшает функции сальной железы; выравнивает цвет кожи, нарушенный из-за снижения эластичности и влагоудерживающих свойств кожи, помогает бороться с акне. Таким образом, введение витамина Е в косметические препараты, можно считать очень полезным.

Защита от УФО.

Солнечный свет – самая серьезная причина преждевременного старения кожи. Много лет назад было доказано то, что солнечный свет вызывает производство свободных радикалов в коже. А токоферол превосходно умеет прерывать цепные реакции свободных радикалов, не давая окислить липиды, особенно в паре с витамином С

Витамин A

Витамин А важен не только для нормального развития кожи, но также и для роста костей, зубов, ногтей и волос. Этот витамин имеет отличные косметические преимущества для кожи. Витамин А поглощается через кожу, помогая ей остаться мягкой, плотной и улучшает свойства кожи в качестве водяного барьера. Так как витамин А, полезен в решении проблем кожи связанных с неблагоприятной окружающей средой (сухость воздуха, резкие перепады температур и загрязнение больших городов), это делает данный витамин незаменимым в современном мире.

Стимулирующее действие витамина A используется в борьбе с изменениями, которые вызваны старением. Возрастная кожа характеризуется более рыхлым эпидермисом, кожа истончена, эластичность снижена, заметны сосуды. Обменные процессы замедлены, кожа «сереет» из-за нехватки кислорода. Так же нарушается работа клеток, вырабатывающих пигмент, что приводит к нарушениям пигментации и ухудшением цвета кожи.

Все эти признаки сокращения активности могут быть ликвидированы применением подходящих доз витамина А. Кожа при этом производит большое количество эпидермиального белка и формирует более толстый эпидермис, покрытый слоем кератина. Есть доказательства, что этот витамин может также усилить синтез коллагена, белка, отвечающего за упругость нашей кожи.

Витамин А необходим для нормального производства новых, молодых клеток. При недостатке витамина А клетки кожи плохо обновляются, в результате чего, кожа становится утолщенной и сухой. Самый поразительный признак дефицита Витамина А – изменение эпителия, который выражается быстрым нарушением правильной структуры кожи. Длительный дефицит этого витамина вызывает: покраснения, прыщи, угри , сухость кожи. Ногти и волосы становятся ломкими, хуже растут. Витамин А может быть расценен как активный агент, который стимулирует кожу и митотическим образом и метаболическим. Поэтому, он поддерживает кожу более молодой.

Так что не бойтесь и активно применяйте витамины А,С,Е наружно – в составе косметологических кремов и масок и как добавку к пище, в виде препаратов для внутреннего применения.

Лично мне очень помогло классное и недорогое средство, которое можно применять в домашних условиях. Не буду расплываться мыслью по древу, просто расскажу, что происходило со мной во время использования средства.

Неделя 1. Кожа стала ровнее, румянее. Синяки и мешки под глазами начали пропадать. Гусиные лапки под глазами заметно сократились, несмотря на активную мимику.

Неделя 2. Контур лица стал четче. Лоб перестал ассоциироваться с собакой породы шарпей. Возле носа прошли покраснения. Поры стали гораздо меньше.

Неделя 3. Мимических морщин почти не осталось. Синяки и мешки пропали совсем. Стали четко видны скулы и подбородок. Лицо бархатное, так и хочется его постоянно трогать.

Неделя 4. Идеальный контур лица. Идеально гладкий лоб. Сияющие глаза. Ровный тон кожи. Идеальное лицо. Я впервые, наверное, за всю жизнь плачу от счастья, глядя на себя в зеркало!

Даже сейчас, когда пишу это, слезы невольно наворачиваются на глаза. Я красивая, господи, красивая!!! Не бывает некрасивых женщин — есть неухоженные и есть нелюбимые. Ухаживая за собой, я стала на пути к любви — к себе, миру, окружающим.

Кому интересно, можете прочитать интересную статью по этой ссылке

Прочитать ещё 5 ответов

Какие витамины полезны для зубов?

????Полезные витамины для здоровья зубов – какие они, и в чем содержатся?

✔️Сохраните полезный пост, и включите в свой рацион продукты, которые будут полезны для вашей улыбки.

????Витамин А????
????Этот витамин известен своей пользой для зрения, но кроме этого, он благотворно влияет на состояние полости рта. Дело в том, что витамин А отвечает за полноценную работу слюнных желез, а это важно для защитных свойств эмали зубов. Кроме того, благодаря слюне во рту сохраняется оптимальный кислотной-щелочной баланс. Витамин А также хорошо влияет на ткани, окружающие зуб, поддерживая их прочность и эластичность.

????Витамин D????
????Этот витамин важен для дентина (основного вещества зуба), а также является вспомогательным элементом для регенерации тканей зубов.

????Витамин Е????
????Обладает мощным антиоксидантным действием, способствует нормальному кровообращению в тканях, окружающих зуб. Помогает поддерживать оптимальный бактериальный баланс в полости рта.

Как восстановить баланс витаминов и минералов?

✔️Самый верный способ – сбалансировать рацион. В каких же продуктах содержатся полезные для здоровья зубов витамины?

????Витамин А: содержится в яйцах, рыбьей печени, кукурузе, а также всех фруктах и овощах оранжевого цвета.

????Витамины группы В: рыба, морепродукты, говяжья печень, молочные продукты, крупы, орехи.

????С: киви, черная смородина

????Д: рыбий жир, печень трески, морепродукты, жирные сорта рыбы. И солнышко.

✨Е: горох, чечевица, пшеничная крупа, растительное масло.

https://www.instagram.com/semeynyi_doctor_krd/

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что мультивитаминные комплексы бесполезны и не усваиваются организмом?

Да. Искусственные витамины практически не усваиваются организмом. Все витамины, которые получает организм, он берёт из пищи. 

Но это не значит, что нужно теперь килограммами есть фрукты/овощи. В нашем организме достаточно витаминов для его функционирования. Наш организм — штука умная и витамины запасать умеет. Нужно прожить долгое время на жёсткой диете(дальнее плавание, условия крайнего севера и т.п), чтобы заработать авитаминоз.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится витамин D?

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru

Могут ли продукты поднять уровень витамина D (витамина Д)?

С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить.

Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:

Продукты, содержащие витамин Д

  • печень (тунец, треска, палтус, кит)
  • рыба (сельдь, лосось, сардины)
  • сливочное масло
  • желтки яиц

Чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.

Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.

Что же делать?

Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение.

Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д. Разумеется рекомендуется осуществлять такой прием под контролем доктора и лабораторных анализов.

Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.

Важная новость:

Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Выводы российских ученых тоже подтверждают роль витамина D как иммуномодулятора.

Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора

Более подробно

  • лучшие добавки витамина Д,
  • возможность приобретения по выгодной цене
  • секреты применения для максимальной пользы,

смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас.

Поддержите его, пожалуйста, проголосовав за него, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.

Прочитать ещё 13 ответов

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник