Какие витамины нужно пить после операции по женски

Сколько длится восстановительный послеоперационный период?

Курс восстановления после операции включает употребление следующих продуктов питания:

  • В рацион обязательно нужно включить болгарский перец. Потому, что этот овощ является источников важнейших витаминов молодости. В его составе содержатся витамины: А, Е, Аскорбиновая кислота. Причем концентрация витамина С в перце намного выше нежели в цитрусовых. Действие этих компонентов обусловлено тем, что ни позволяет волокнам быстрее восстанавливаться, из-за чего рана начинает затягиваться. Кроме того, он оказывает общий омолаживающий эффект для организма. Также перец содержит важнейший элемент – фибрин. С помощью него рана как бы склеивается. Чтобы этот процесс нормально функционировал, за день необходимо употреблять хотя бы половину 1 перца.
  • Не менее важный продукт в послеоперационный период – это имбирь. Все потому, что в его составе находится особое вещество гингерол, которое улучшает кровообращение, что позволяет регенерации осуществляться быстрее. Кроме того, этот компонент оказывает мощное противовоспалительное действие. Эта особенность также необходима при реабилитации, потому, что любое хирургическое вмешательство, так или иначе, провоцирует воспалительный процесс. Тертый корень имбиря добавляют в чай или кофе в небольшом количестве, а также посыпают им любые блюда.
  • Крайне необходим на этот период зеленый чай, из-за своего мочегонного действия. После хирургического вмешательства в организме откладываются продукты распада, которые оказывают токсичное воздействие. Зеленый чай пьют по 2-3 чашки за день, такого количества достаточно, чтобы вывести все вредные вещества.
  • В это время организму нужны ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), они содержатся в нерафинированных маслах и жирной рыбе. Они способствуют улучшению кровообращения, а также снимают воспалительный процесс. Чтобы восполнить нехватку этих компонентов, следует ежедневно принимать по 1 ложке оливкового масла, а также употреблять рыбу.

Лечение включает соблюдение основных норм послеоперационного восстановления:

  • Необходимо употреблять пищу не менее 3 раз за день, преимущественно в одно и то же время. Рацион лучше пополнить белковой пищей, а также не допускать переедания. Для этого порцию нужно есть медленно, тщательно пережевывая.
  • Исключить любые перекусы вредной пищей, такой как: чипсы, сухарики, сладости.
  • В ежедневном рационе должна присутствовать клетчатка, без этого заживление будут осуществляться дольше. Необходимо каждый день употреблять свежие фрукты и овощи на протяжении всего лечения.
  • Категорически запрещается к употреблению любая пища с большим содержанием жиров;
  • Исключить жареную еду;
  • Чрезмерно сладкие натуральные соки разбавлять с водой в пропорциях 1:1;
  • Пить, преимущественно кипяченую воду комнатной температуры;
  • Для нормализации хорошего пищеварительного процесса, следует спать не менее 8 часов за сутки;
  • При отсутствии аппетита разделять пищу на несколько приемов.
  • Любые напитки, такие как чай или кофе употреблять без добавления сахара;
  • Выбирать хлеб только из твердых сортов пшеницы;
  • Ложиться спать в предварительно проветренном помещении;

С каждым новым днем после оперативного вмешательства следует постепенно увеличивать порции пищи. Привычное количество еды допустимо употреблять не ранее 3 недель после операции.

Однако если рана плохо заживает, все дальнейшие рекомендации по питанию и приему поливитаминов назначает врач. Так, если осуществлялась операция на половые органы, то кроме витаминных комплексов, пациенту необходимо принимать гормональные препараты.

Лечение после выполнения оперативных действий, связанных с удалением матки, назначается только индивидуально. В зависимости от способа выполненной гистерэктомии реабилитационный период может варьироваться от одной до нескольких недель. Специалисты выделяют три временных стадии:

  • После проведения абдоминальной операции – 4-6 недель;
  • В результате выполнения лапароскопических операционных действий – до четырех недель;
  • После проведения вагинального оперативного вмешательства – от 3 до 4 недель.

Удаление маточного органа предусматривает не только лечение препаратами определенной группы, но и выполнение ряда действий, направленных на восстановление организма в результате оперативного вмешательства. Наряду с фармакологическим лечением специалисты рекомендуют придерживаться диеты, а также соблюдать ряд ограничений, связанных с физическими нагрузками и занятиями сексом.

В послеоперационный период на протяжении первых суток происходит реабилитация пациентов после общего наркоза. В случае необходимости, больным внутривенно вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Осложнение состояния женщин обуславливается потерей крови и белка, который уходит вместе с межклеточной жидкостью.

Первый прием пищи обычно не проходит без посторонней помощи. Кормить женщину после проведения гинекологической полостной операции можно после того, как прошло минимум 24 часа. В том случае, если состояние еще достаточно тяжелое, то производится принудительное кормление посредством применения зонда. Оптимальным вариантом будет введение легкого питания, которое, однако, должно содержать необходимое количество витаминов, белков, аминокислот и других полезных веществ. В данном случае используются обычные детские смеси и бульоны.

Несколько позже допускается употребление в пищу протертой жидкой каши, преимущественно из злаковых культур, так как в них имеется клетчатка. Она способствует восстановлению перистальтики кишечника. Причем, чем активнее восстанавливается кишечник, а его ткани снабжаются кислородом, тем быстрее нейтрализуется воспалительный процесс в полости брюшины. На протяжении первых двух суток нельзя есть хлеб, пить жирное молоко и газированную воду.

Циклическая витаминотерапия при нарушениях менструального цикла

Менструальная функция является показателем репродуктивного здоровья женщины.Нарушение этой функции, помимо других причин, проявляется при недостаточности витаминов, что особенно ярко выражено в подростковом возрасте в период интенсивного роста.

Поскольку хорошо известно гонадотропное и эстрогеноподобное действие некоторых витаминов, их используют в качестве негормональной терапии для восстановления овуляторного менструального цикла у подростков и женщин, перенесших операцию на яичниках (в том числе и лапароскопическую), в качестве комплексного послеоперационного лечения.

Поскольку витамины принимаются по определенной схеме в зависимости от дня цикла, подобную терапию называют циклической. Существуют разнообразные схемы терапии.

с 5-го дня цикла:

  • фолиевая кислота по 0,001 г 3 раза в день в течение 10 дней;
  • Витамин E по 0,1 г 10 дней;
  • глютаминовая кислота по 0,25 г 3 раза в день, 10 дней;
  • Витамин В6 — 5% р-р 1,0 мг per os натощак ежедневно, 10 дней;

с 16-го дня цикла:

  • аскорбиновая кислота по 1,0 г 1 раз в день, 10 дней;
  • Витамин Е по 0,1 г 10 дней, ежедневно;

Курс проводиться в течение 3-х циклов, далее 1 месяц перерыв, затем можно повторить ещё в течение 3-х циклов.

Диета после полостной гинекологической операции

Когда женщина сможет самостоятельно питаться, ее рацион должен состоять преимущественно из такой пищи, которая легко усваивается и не является тяжелой для желудка.

Можно продолжать есть нежирные бульоны, каши на водной основе, вареные или приготовленные на пару овощи и фрукты. Упор следует делать именно на продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна. Сырые продукты данного вида в восстановительный период употреблять не рекомендуется, чтобы не вызвать в кишечнике вздутия — это может спровоцировать воспаление и образование спаечных процессов.

Уже через неделю после хирургического вмешательства следует существенно расширить рацион питания пациенток. Кроме того, составленная диета должна быть сбалансированной — это позволит женщине быстро восстановить силы и функциональные особенности работы всех систем организма. Можно без опасения в небольших количествах есть мясо, но только нежирных сортов, рыбу, такую как хек, минтай, судак и другие сорта. О жареных, острых блюдах, соусах, копченостях, консервах и грубой пище придется на некоторое время забыть.

Все блюда должны быть приготовлены исключительно на пару. Так как рыба и мясо содержат достаточное количество белка, то их употребление рекомендовано людям практически каждый день. Из данных компонентов образуется и обновляется соединительная ткань, что является важным моментом при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Читайте также:  Какой витамин пить по диете дюкана

Выздоравливающий организм постепенно начинает нуждаться в витаминах, минералах и других полезных компонентах. Очень полезно пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, употреблять умеренное количество зелени, например, петрушки, укропа, кинзы и пр. Замечено, что чернослив и клюква имеют в своем составе противовоспалительные вещества, поэтому их употребление в послеоперационный период не запрещено.

Витамины при беременности

Единственным источником витаминов и микроэлементов для плода является организм матери.

По данным многих исследований почти у каждой женщины наблюдается дефицит тех или иных витаминов во время беременности.

В большинстве случаев беременные начинают употреблять в больших количествах овощи и фрукты, содержащие витамины А, С, Е. При этом дефицит витаминов группы В, содержащийся в продуктах животного происхождения, усиливается.

Так же недостаток витаминов обусловлен употреблением высококалорийных, но бедных на полезные вещества продуктов: белого хлеба, макарон, кондитерских изделий, а также особенностей в культуре питания (вегетарианство, религиозные запреты) и однообразной пище.

Дефицит в необходимых веществах может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Многие исследования доказывают, что дефицит фолиевой кислоты приводит к порокам развития нервной системы, формированию рото — лицевых расщелин.

Недостаток витаминов С, В2, В12 способствует развитию анемии, а витамина В6 к формированию раннего токсикоза и угрозе прерывания беременности.

Но нужно помнить, что, как и любыми препаратами, возможна передозировка витаминами.

Доказано, что суточная доза витамина А не должна превышать 6600 МЕ. Дозировка более 10000МЕ в сутки приводит к врожденным уродствам плода.

Устранять дефицит, в первую очередь, следует, правильно организовав рацион питания.

Сложность в этом, в первую очередь, состоит в том, что большая часть витаминов разрушается либо при термической обработке, либо из-за ферментов находящихся в самих продуктах. Так, например, более чем 3/4 витамина С в лимоне разрушается под действием фермента аскоробиназы, находящейся там же. До 20-ти% витамина В2, 30-ти% витамина В1 и 50-ти% витамина В3 разрушается при нагревании.

Поэтому мультивитаминные комплексы необходимы, как дополнение к рациональному питанию.

Но не стоит забывать, что синтетические витамины, это такие же лекарственные препараты и принимать их следует только по назначению врача, особенно во время беременности.

Принципы диетотерапии

Необходимо отметить, что при подготовке пациента к операции, на протяжении некоторого времени следует придерживаться диеты. Она способствует минимизации осложнений после проведения операции, касающейся гинекологической части и не только. Данный подход основан на создании в организме резервов питательных веществ и белка.

Если у человека имеются нарушения обменных процессов, то предоперационная диета назначается в качестве корректирующего элемента, который призван нормализовать нарушения или хотя бы частично их сгладить. В большинстве случаев желаемого эффекта удается добиться за определенный период времени по той причине, что до этого момента пациенты зачастую не соблюдают правильный режим питания, перекусывают на лету, употребляют вредные продукты, напичканные консервантами. Если питание строго контролируется, то постепенно исчезают и все нарушения обмена веществ.

Если время позволяет отложить срок оперативного вмешательства, то таким больным предлагается провести комплекс диетотерапии, предусматривающий снижение веса. При этом полное голодание категорически исключается. Просто-напросто из рациона питания исключается большинство продуктов с содержанием углеводов и жиров.

Сразу после операции по гинекологической части, одним из обязательных мероприятий является голодная диета. Во избежание обезвоживания организма жидкость вводится при помощи капельниц внутривенно. Полость рта разрешается только сполоснуть — пить воду нельзя. Согласно правилам, изначально назначается щадящая пища жидкой и полужидкой консистенции, обязательно протертая с максимальным содержанием чистой воды.

Причем стоит заметить, что после проведения подобных операций пить газированную воду не разрешается на протяжении всего восстановительного периода. Чтобы предупредить метеоризм, в рацион желательно не включать цельное коровье и козье молоко, сахарные концентрированные растворы и клетчатку в сыром виде — особенно на первых этапах восстановления.

Дополнительные моменты

Следующей задачей назначения питания является восполнение дефицита утраченного белка, витаминов и минеральных веществ. Такие процессы объясняются недостаточным получением этих компонентов в послеоперационный период, а также во время восстановительной диетотерапии.

Полное восстановление происходит обычно на протяжении пятнадцати дней после строгой диеты и постепенного ввода в рацион полноценных продуктов. Переход на прием пищи с широким выбором продуктового набора должен осуществляться постепенно, но не слишком медленно. Вся пищеварительная система не подлежит никаким атрофическим изменениям и поэтому находится практически в полной готовности для нормального восприятия любой еды.

В диету можно постепенно включать нежирные молочные продукты, фрукты, овощи, каши, мясо рыбу и пр. После операции, ввиду большой потери жидкости, могут возникнуть осложнения в виде сепсиса, лихорадки или интоксикации. Пациенты должны получать достаточное количество жидкости с целью постепенного восстановления водно-солевого баланса в организме и исключения процесса обезвоживания. Суточная потребность в воде обычно составляет 2,5-3 л. У тяжелых больных такая потребность составляет около 4 л в сутки.

Постепенно, по мере выздоровления, женщинам можно будет переходить на общий стол, не опасаясь никаких побочных явлений и последствий.

Для заживления

Витамины для заживления ран после операции:

  • Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, а также оздоравливает кожные покровы. Вместе с цинком его нередко назначают после операции. С помощью этого витамина на раненной поверхности активно вырабатывается коллаген, а также его действие не позволяет бактериям развиваться. Этот препарат позволяет значительно ускорить процесс заживления.
  • Поскольку витамин Е является антиоксидантом, он позволяет бороться с различными канцерогенами, препятствует губительному воздействию свободных радикалов. Он известен тем, что борется с ранними признаками старения, устраняет морщины, сухость кожи. Применяется после операции не только внутрь, но в составе лечебных мазей для наружного использования.
  • При недостатке витамина С организмом плохо усваивается железо. А при отсутствии этого компонента, раненная поверхность может долго не заживать. Кроме того, витамин улучшает процесс кровообращения, нормализует свёртываемость. Организм человека не вырабатывает его самостоятельно, поэтому при недостаточном потреблении компонента с пищей, назначают лекарственные средства с аскорбиновой кислотой.
  • Рибофлавин оказывает положительное действие на кожные покровы, волосы, ногти. Он обязательно должен поступать в человеческий организм на протяжении всего лечения и после, потому, что не имеет свойства накапливаться. При тепловой обработке компонент не уничтожается. Это и является его главным преимуществом.

Кроме того, для восстановления следует придерживаться таких рекомендаций:

  • на 1-2 сутки употреблять теплый куриный бульон или воду комнатной температуры;
  • употреблять за день более 1,5 литров воды;
  • уже на 4 сутки рекомендуется давать больному свежевыжатые соки, йогурт с 1% жирности, постепенно вводить в рацион глюкозу;
  • через неделю разрешается употребление крем-супов;
  • на протяжении всего месяца после операции, не употребляйте цитрусовые;
  • воду разрешается пить спустя 30 минут после приема пищи;
  • запрещается употребление любых газированных напитков, а также алкоголя первые 30-40 дней после хирургического вмешательства;
  • процесс регенерации намного хуже осуществляется у курильщиков.
Читайте также:  Какие витамины пить при ангине ребенку

Назначается разная дозировка того или иного витамина, в зависимости от возраста и телосложения больного. Кроме того, количество препарата зависит от тяжести патологии.

Только после полного обследования можно будет с уверенностью сказать, какие витамины нужны в конкретном случае. Иначе передозировка того ли иного препарата спровоцирует новый воспалительный процесс, что крайне нежелательно в реабилитационный период.

Источник

Общие правила

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.

В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

  • Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
  • Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
  • Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
  • Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
  • Приготовление блюд на пару или отвариванием.
  • Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
  • Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.

После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

Разрешенные продукты

Диета после полостной гинекологической операции включает:

  • Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
  • Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
  • Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
  • Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
  • Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
  • Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320

Мука и макаронные изделия

лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие полезные витамины содержат грибы

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное мясо, копчености, мясо гуся и утки, вяленая рыба, колбасы, мясные и рыбные консервы.
  • Свежий хлеб, выпечка (слоеная, дрожжевая).
  • Сырые овощи и фрукты в первые две недели после операции.
  • Бобовые, белокочанная капуста и овощи, имеющие грубую клетчатку (редис, репа, редька).
  • Животные жиры ограничивают.
  • Перец, кетчуп, хрен, горчица, майонез.
  • Сладости.
  • Продукты с искусственными добавками.
  • Черный кофе, шоколад, крепкий чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после операции (Режим питания)

Относительно строго к питанию стоит относиться первые две недели. В дальнейшем оно организуется на принципах здорового питания. Завтрак может состоять из каш, сваренных на воде или молоке. В молочные каши уместным будет добавление фруктов, немного сухофруктов или меда. Готовые завтраки и кукурузные хлопья лучше временно исключить в виду содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Из напитков утром подойдут чай или кофе с молоком, свежевыжатый сок.

Второй завтрак — запеченные фрукты или свежие, творог с орехами и сухофруктами. На обед овощной суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром на выбор (каши или овощи). На полдник — кисломолочные продукты или фрукты. Основу ужина составляет белковое блюдо (мясо, рыба, курица, бобовые) и тушеные овощи. Если имеется проблема повышенного веса, каши на ужин не рекомендуются.

Завтрак
  • каша гречневая с молоком;
  • хлебец с сыром;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок или настой плодов облепихи.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты куриные;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • яблоко печеное или творожная запеканка.
Ужин
  • рыба отварная;
  • рагу овощное;
  • компот.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет;
  • морковная запеканка;
  • сок.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки, с курагой и медом.
Обед
  • суп крупяной;
  • кнели куриные с вареной свеклой;
  • сливовый сок.
Полдник
  • тыква тушеная.
Ужин
  • рыба, запеченная с кабачками и цветной капустой;
  • настой шиповника.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • яйца пашот;
  • хлебцы;
  • сыр тофу;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • творог с черносливом;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп с овощами;
  • отварное мясо;
  • компот.
Полдник
  • каша тыквенная.
Ужин
  • хек с молочным соусом;
  • кабачки, тушенные с морковью, луком и томатами;
  • сок сливовый.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована и легко переносится.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Способствует быстрому восстановлению после операции.
  • Наличие времени для приготовления блюд.