Какие витамины находятся в манго

Какие витамины находятся в манго thumbnail

Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.

Что за фрукт?

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов — отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый плод – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.

Спелые плоды, как ценный источник витамина А, помогут при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.

Применение манго в медицине

В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту.

Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.

В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

Кому противопоказан фрукт?

Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:

  • кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
  • недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
  • спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.

Манго для похудения

Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.

Источник

Этот тропический фрукт в последнее время стал у нас довольно популярен. Если узнать, какие витамины в манго содержатся и в чем их польза для организма, то становится ясно, что продукт не только вкусный, но и очень полезный. Он также часто применяется в косметологии и народной медицине.

Кое-что о фрукте

Многие люди не знают, как должен выглядеть спелый фрукт, как его выбрать и что с ним потом делать дальше. Спелый плод имеет желтый, красный окрас или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости. Если фрукт на ощупь упругий, имеет сладкий запах, похожий на персиковый, то он спелый.

Спелые плоды

На вкус манго нельзя сравнить с чем-то конкретным. Иногда его отождествляют с абрикосом, персиком, ананасом, дыней и даже морковкой, все зависит от степени зрелости, а также сорта. Однозначно можно сказать, что он сладкий, сочный и обладает ярко выраженным ароматом.

Внутри плода есть косточка, которую можно посадить в горшок и даже домашних условиях вырастить красивое плодовое дерево.

Витаминный состав манго

Большинство людей представляют, как выглядит манго, понимают, что это за фрукт, но даже не подозревают, какие витамины содержатся в нем и насколько он полезен. Манго бывает разных сортов и видов, все они полезны для здоровья и богаты полезными веществами.

Спелый плод содержит в себе различные микроэлементы:

  • Калий (168 мг на 100 гр продукта). Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце.
  • Фосфор (14 мг). Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Кальций (11 мг). Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение.
  • Магний (10 мг). Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов.
  • Натрий (2 мг). Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, улучшает работу мышц и нервной системы.

Разрезанный манго

Что касается витаминов, то манго богато ими, и это делает фрукт очень полезным:

  • Витамин C (36 мг). Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться.
  • Витамин А (0,3 мг). Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции.
  • Витамин Е (1,12 мг). Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи.
  • Витамины группы B — B3, B4, B5, B9. Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках. Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр.

Этот фрукт можно использовать в диетическом рационе, так как он малокалориен. Экзотический продукт питателен и хорошо утоляет голод, благодаря веществам, которые есть в его составе. Богат углеводами, белками и полезными жирами.

Польза и вред манго для организма человека

Чем ценен этот плод:

  • Спелый фрукт улучшает зрение, помогает предотвратить серьезные заболевания зрительной системы, например, катаракту.
  • Манго можно использовать как средство избавление от стресса, в период нервных расстройств и переживаний, а еще для улучшения сна, при борьбе с бессонницей.
  • Если включить его в свой рацион, то за короткий период будет заметно улучшение пищеварительных процессов.
  • Большое содержание витамина С во фрукте позволяет ему быть эффективным в период вирусных заболеваний. Манго можно использовать как средство защиты в период эпидемии гриппа и других инфекций. Содержание аскорбиновой кислоты в манго превышает ее концентрацию в лимоне.

Несмотря на то, что польза продукта очень велика, все равно имеется ряд противопоказаний, которые нужно знать. Его не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, так как он ускоряет преобразование углеводов в жиры.

Зеленый плод

Важно научиться выбирать только зрелые плоды для пищи. Если плод еще зеленый, он может вызвать расстройство желудка, запор или боли в области живота.

Не следует злоупотреблять манго при гастрите. Панкреатит — заболевание, при котором также лучше воздержаться от употребления этих плодов.

Нужно помнить о личной непереносимости данного фрукта, особенно осторожными следует быть с кожурой плода. Именно она чаще всего вызывает аллергию. Иногда люди, у которых обнаружена аллергия на кожицу плода, едят мякоть манго и не испытывают никаких неприятных симптомов.

Извлечение мякоти

Применение в косметологии

Приобрел фрукт популярность и в сфере косметологии, благодаря своему составу. Важно знать, чем полезен плод для волос, кожи и ногтей. Экстракт и мякоть манго используют для изготовления бальзамов, кремов, лосьонов, шампуней и масок.

Можно использовать манго как самостоятельную маску для лица или волос. Использование мякоти помогает избавиться от отечности, тонизирует кожу лица и шеи, оказывает очищающее действие и способствует омоложению. Полезно использовать его в виде маски обладателям сухой кожи. Фрукт эффективно увлажняет кожные покровы, глубоко проникая в клетки, и избавляет от сухости на длительное время.

Этот экзотический плод бесспорно следует включить свой рацион. Если съесть манго утром, оно однозначно улучшит настроение и наполнит энергией на целый день.

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 февраля 2018

42,8 K

Для сердца, сна и от злокачественных опухолей. Также манго улучшает память. И очень богат большим количеством витамина С. Ещё манго очень сладкий

В Индии,был у сына,видел как растет этот фрукт.Наелся от души,понравился этот фрукт,за неповторимый вкус.Всегда сма… Читать дальше

Втираю манго в десна. Растут лучше зубы.

делаб компрес на голову, проходит мигрень и растут волосы как у Киркорова.

манго это панацея!!! Советую! Кстати также манго может увеличить грудь или половой орган, если натирать там.

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго… Читать далее

Просто панацея тото все разбирают манго.

Что такое манноза и в каких продуктах содержится ?

Привет. Манноза —моносахарид, изомер глюкозы, то есть формула у маннозы такая же, как у глюкозы, но пространственное положение атомов у нее иное. Исследования выяснили, что Маноза почти не усваивается организмом, и выводится из него в течении 8 часов. Из-за этого Миноза может потенциально рассматриваться как замена сахару и способствовать похуданию.

Миноза встречается в таких продуктах как цитрусовые, манго, персики, яблоки, зеленая фасоль и капуста.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие у гранатового сока полезные свойства?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен при авитаминозе. Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям. Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют: Обеспечению безупречной работы кровеносной системы; Улучшению костной ткани; Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина. Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Какие фрукты есть во Вьетнаме?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Вьетнам очень порадует любителей экзотических фруктов, их там очень много, чуть больше только в Таиланде.

Итак, вьетнамский манго- желтый, сочный и сладкий. Можно встретить разные сорта и виды, вкусные все, даже зеленый с перцем и солью.

Питахайя или дрэгон фрут- основной фрукт Вьетнама, идущий на экспорт, выращиваемый круглый год и дающий урожай 4 раза в год благодаря сообразительности и смекалке вьетнамцев.

Ананас. Сладкий и сочный, он не вяжет и не дерет рот.

Лонган, рамбутан, личи- дружные букетики-красавцы с полупрозрачной сладкой мякотью и твердой косточкой.

Ароматная, полезная, спелая папайя, совсем не тыква и не морковь.

Арбуз. Маленький, сладкий и почти без косточек.

Дыня. Сладкая в сезон, но всегда очень сочная.

Мангостин. Любимый, нежный, сочный и незабываемый. Мякоть в виде долек чеснока, твердая кожура, высокая цена в сухой сезон, но стоит его попробовать- захочется снова и снова.

Дуриан. Афродизиак, который нельзя сочетать с алкоголем, воздухом и кушать без перчаток или пакета на руках. Имеет реакцию с воздухом, чем дольше лежит, тем больше пахнет, вкус сливочный, плотный, сладкий, необычный. Вкусный только что разделанный, лучше не тянуть с поеданием, с собой не носить, в отели и магазины запрещено его проносить, к перелету запрещен.

Джекфрут или хлебное дерево- сладкая мякоть внутри огромного зеленого плода, калорийный, много не съесть, но очень приятный и необычный в небольших количествах.

Кокос- вкусная и полезная кокосовая вода +нежная молодая мякоть.

Бананы и бананчики. Разных сортов и очень сладкие. Их еще любят слоники и обезьянки.

Зеленые снаружи, а апельсины внутри- местный вкусный цитрус.

Виноград, яблоки и груши — кого этим удивишь в России))

Клубника- из Далата, вкусная, недорогая, особенно в самом Далате.

Прочитать ещё 4 ответа

Какими полезными свойствами обладает мангустин?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Мангостин/мангустин — экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Чрезвычайно популярен благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам:

  • содержит мощные природные антиоксиданты, которые помогают сохранять молодость и здоровье;

  • обладает выраженным антимикробным и противоопухолевым действием, укрепляет иммунитет;

  • богат витаминами А, B, C, D и E, а также магнием, кальцием, калием, железом, фосфором, цинком и марганцем;

  • имеет достаточно низкую калорийность, при этом ускоряет обменные процессы и оказывает очищающий и жиросжигающий эффект;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, положительно влияет на ЖКТ и гормональный фон.

Однако при всём этом данный фрукт следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями, или тем, кто имеет заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Манго

  • Штук0,3

  • Стаканов0,6

    кусочками
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами140,8 г

    Отходы: кожица и косточка (29% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник