Какие витамины надо кушать при катаракте глаза

Какие витамины надо кушать при катаракте глаза thumbnail

Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.

Причины катаракты 

У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина

Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.

У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.             
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.

Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.

Каким должно быть питание при катаракте глаза?

При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.

При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е

Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.

Диета при катаракте:

  • овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
  • говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
  • запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
  • микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
  • свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.

Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.

Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, малине

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.

Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты

Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.

Какие же продукты будут полезны при катаракте?

  • сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
  • морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
  • миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;

ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза

  • морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.

Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.
 

Источник

Катаракта является заболеванием, которое без лечения приводит к утрате зрения. В странах СНГ помутнение хрусталика занимает одну из лидирующих позиций в списке самых распространенных офтальмологических заболеваний. При катаракте значительно ухудшается зрение и качество жизни больного человека в целом, поэтому важно вовремя начать лечение и всячески укреплять органы зрения, чему значительно помогает правильное питание и диета при катаракте.

диета при катаракте глаза

Можно ли обойтись без операции при катаракте

При катаракте необходимо помнить, что помутнение хрусталика само по себе не рассасывается. На начальном этапе еще возможно медикаментозное лечение, но капли лишь тормозят прогрессирование патологического процесса, не избавляя от заболевания.

Единственный способ лечения катаракты – хирургическая операция. Если раньше прибегали к тактике выжидания, на данный момент рекомендуется как можно раньше проводить операцию. Это позволяет избежать осложнений и негативного влияния на функции глаза, а также получить максимум от лечения.

Хирургическая терапия катаракты безопасна и отработана. Чаще всего такие операции проводят в амбулаторных условиях. Многие откладывают лечение, поскольку считают любое хирургическое вмешательство опасным, то есть крайней мерой. Но при катаракте операция является единственным эффективным методом лечения, который нельзя откладывать. Если же по каким-то причинам пациент желает отложить лечение, необходимо в этот период всячески поддерживать зрительную систему.

Как свободные радикалы влияют на хрусталик

Причиной многих заболеваний и преждевременного старения считаются свободные радикалы. Это агрессивные молекулы, которые имеют неспаренный электрон. При переходе в стабильное состояние, они забирают необходимый электрон у других молекул, и так по замкнутому кругу. Подобные процессы называют окислением, когда радикалы атакуют молекулы липидов и белков в клеточной мембране, вызывая повреждение и гибель клетки.

Свободные радикалы являются результатом метаболизма, но их нейтрализуют антиоксиданты: витамины групп А, С и Е, а также многие другие, поступающие с пищей. Правильное и сбалансированное питание очень важно, однако никакая диета не поможет, если человек будет курить и постоянно подвергаться стрессу, ведь эти факторы приводят к избыточному формированию свободных радикалов.

Когда нарушается равновесие между действием радикалов и антиоксидантов, происходит окислительный стресс. Химические реакции окисления массово уничтожают клетки, запуская механизмы атеросклероза, ишемии и катаракты. Употребление пищи с большим количеством антиоксидантов способствует противостоянию окислительному стрессу и восстановлению равновесия.

питание при катаракте глаза

Как поддержать зрение до операции

Последние исследования показывают, что у вегетарианцев катаракта встречается реже. При употреблении большого количества овощей и фруктов организм получает достаточное количество витаминов и минералов, обеспечивается нормальное питание тканей и клеток, в том числе тканей глаза.

Рекомендации по питанию при катаракте:

  • сократить количество сахара и сдобы;
  • не злоупотреблять красным мясом и жирной рыбой;
  • отказаться от маринадов, солений, соусов и копченостей;
  • игнорировать чрезмерно соленую, мучную, сладкую и жирную пищу;
  • пить меньше кофе и крепкого чая;
  • заменить газированные напитки чаями.

Людям с катарактой стоит отдавать предпочтение зеленому чаю и травяным настоям. Для укрепления зрительной системы подходит ромашка, зверобой, чабрец, душица и земляника. Полезными будут натуральные свежие соки и минеральная негазированная вода. Необходимо выпивать по 1,5 литра жидкости в день, а летом или при длительном напряжении глаз – 1,8-2 литра.

За годы жизни организм человека пополняется отходами, стенки кишечника покрываются шлаками, которые мешают всасыванию полезных элементов. Даже придерживаясь сбалансированной диеты человеку не хватает витаминов и минералов, что плохо сказывается на здоровье, в том числе состоянии зрительной системы. Получить дополнительную пользу можно от биологически активных добавок.

Терапию каплями можно рассматривать в качестве дополнения к правильному питанию и защите глаз от солнца. Хорошее средство можно приготовить в домашних условиях.

Капли для профилактики катаракты

  1. Мед. При катаракте могут быть полезны медовые капли на ключевой или дистиллированной воде. Это средство поможет снять боль, притормозить помутнение и увлажнить слизистую. Медовые капли – отличная профилактика воспалений глаза, они питают все элементы глазного яблока. Для приготовления капель смешивают половину липового меда и половину дистиллированной воды. Средство закапывают каждый день по несколько раз. Эффективный результат заметен только через 2 месяца лечения.
  2. Герань. Для приготовления капель с соком герани необходимо действовать по аналогичному рецепту. Средство закапывают дважды в день. Лечение в этом случае будет длительным, а результаты становятся заметны спустя 3-4 месяца.

Перед операцией пациентам рекомендуется носить солнцезащитные очки с боковыми панелями. Однако пользы от простых темных очков не будет, даже с самыми качественными стеклянными и пластмассовыми линзами. Нужно покупать очки со специальными линзами, задерживающими ультрафиолетовый спектр.

Людям со склонностью к офтальмологическим патологиям следует в солнечные дни носить шляпы с широкими полями, дающими тень на лицо, шею и даже плечи. На пляже нужно воздерживаться от длительного пребывания на солнце, но отдых в тени приветствуется.

витамины при катаракте

Диета с витаминами

Витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин существенно снижают риск помутнения хрусталика. Природные антиоксиданты в большом количестве содержатся в темных зеленых, желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах. Употребляя их ежедневно свежими или замороженными, либо в виде сока, удается укрепить зрительную систему.

Витамины группы В содержатся в цельных злаках вроде риса, гречихи, хлеба и макарон из муки грубого помола. Считается, что витамин В2 напрямую влияет на состояние хрусталика, поэтому при повышенном риске следует включать зерновые в каждый прием пищи.

Дважды в день рекомендуется употреблять мясо, птицу, рыбу или морепродукты, а также бобовые (чечевицу, горох, фасоль). Рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами. Для очищения организма подходят натуральные молочные продукты без добавок (молоко, ряженка, йогурт, сыры).

Витамин А попадает в организме вместе с молочными продуктами (сметана, сыры, сливочное масло, творог, брынза), морской капустой, брокколи, бататом, чесноком, печенью и устрицами. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, папайе, дыне, киви, землянике, смородине, болгарском перце, крестоцветных, жимолости, хрене и томатах. Витамин Е можно получить из семечек и подсолнечного масла, арахиса, миндаля, фундука, грецких орехов, шпината, щавеля, шиповника, калины, облепихи, морских продуктов (угорь, кальмар, лосось), каш (овсяная, пшеничная, ячневая).

Лютеин и зеаксантин – компоненты капусты, шпината, кукурузы, репы, болгарского перца, зеленого горошка, мандаринов и хурмы. Суточная доза антиоксидантов при катаракте составляет до 100 мг витамина С для мужчин и 80 мг для женщин. Витамина Е нужно потреблять 20-23 мг, а лютеина и зеаксантина до 7 мг.

Какие продукты полезны при катаракте

Польза от диеты будет лишь в том случае, если правильно комбинировать продукты, а не злоупотреблять каким-то одним. Сбалансированное меню включает овощи и фрукты, зелень и свежие соки. Стоит выбирать продукты с большим количеством клетчатки, «полезными» углеводами и жирами.

При катаракте следует употреблять мясо курицы, кролика и говядину, а также морскую рыбу и морепродукты. Мясо желательно готовить на пару или запекать, а овощи и фрукты есть свежими, поскольку при термической обработке они теряют полезные вещества.

полезные продукты для зрения

Полезные продукты для здоровья зрительной системы

  1. Капуста, яйца, шпинат, брокколи. Содержат мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые укрепляют сетчатку, защищают ее от повреждений, а также снижают риск появления катаракты.
  2. Апельсины, клубника, персики, красный перец, помидоры, крапива. Источники витамина С, которые поддерживают тонус сосудов глазного яблока.
  3. Арахис, миндаль, семечки, фундук. Восполняют запасы витамина Е, защищают глаза от воздействия свободных радикалов. Витамин Е тормозит прогрессирование катаракты.
  4. Красная фасоль, тыквенные семечки, устрицы, курятина, говядина, морепродукты. Эти продукты содержат цинк, благотворно влияющий на зрительную систему (транспортирует в сетчатку витамин А). Цинк поддерживает прозрачное состояние хрусталика и предотвращает куриную слепоту.
  5. Лосось, сардины, тунец, грецкие орехи, семена льна. Это источники омега-3 жирных кислот, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой, которые предотвращают или приостанавливают развитие офтальмологических патологий. При недостатке омега-3 кислот повышается риск развития синдрома сухого глаза.
  6. Овсянка, хлеб из отрубей или муки грубого помола, коричневый риск, цельное зерно. Эти продукты богаты на клетчатку и содержат мало углеводов, что позволяет снизить риск катаракты и дегенерации желтого тела. Помимо этого, рекомендуется отказаться от продуктов на основе пшеничной муки.
  7. Абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, дыня. Продукты содержат много бета-каротина, который способствует улучшению цветного и ночного зрения, а также приостанавливает помутнение хрусталика. Бета-каротин учувствует в процессе преобразования витамина А.
  8. Мед, в особенности липовый. Продукт богат на полезные витамины и микроэлементы. Офтальмологи рекомендуют съедать по чайной ложке меда каждое утро за 15 минут до еды.

При наличии повышенного риска катаракты в профилактических целях можно выпивать ежедневно по 50 мл сока свежей петрушки и 150 мл сока моркови. При необходимости морковь можно заменить свеклой, огурцом, шпинатом или сельдереем (150-200 мл).

Полезные соки при катаракте

  1. Смешать сок моркови и шпината в соотношении 10:6.
  2. Пить чистый сок моркови.
  3. Смешать сок моркови, сельдерея, цикория и петрушки (7:3:2:2).
  4. Сок моркови, сельдерея и петрушки (9:5:2).
  5. Выпивать смесь из сока моркови, свеклы и огурца (10:3:3).

Эти соки максимально полезны при катаракте. Они укрепляют здоровье зрительной системы и выступают профилактикой других офтальмологических патологий. Соки можно чередовать, но за день рекомендуется выпивать не больше 500 мл любого сока. Чтобы напиток был максимально полезным, следует каждый раз готовить свежий, отцеживать мякоть и сразу выпивать. При помутнении хрусталика бывает полезно натуральное красное вино в небольших количествах.

Биологические добавки при помутнении хрусталика

Чтобы очистить организм и возобновить полноценное всасывание полезных веществ, были созданы биологически активные добавки. Их особенностью является легкая усвояемость и быстрое проникновение в кровь, откуда они хорошо воспринимаются организмом. Это обусловлено растительным происхождением компонентов.

БАДы от катаракты

Профилактические БАДы от катаракты:

  1. Антиокс+, Пакс+ форте. Препараты на основе экстракта виноградной выжимки с селеном, цинком, бета-каротином и витамином Е. Они нормализуют метаболизм в хрусталике, предупреждая и замедляя развитие катаракты.
  2. Биоцинк. Средство содержит лактат цинка, а это самая усвояемая форма вещества. Цинк нужен организму для поддержания иммунитета и работы ЖКТ, усиливает работу ферментов, ускоряет выработку белков, нуклеиновых кислот и коллагена. Благодаря влиянию цинка хрусталик не обезвоживается, остается прозрачным и эластичным.
  3. Спирулин. Препарат изготавливают из мелкой водоросли, которая произрастает в водоемах Китая. В ней содержится много «легкого» белка, а также не вырабатываемые организмом человека, но полезные аминокислоты. Спирулин – источник селена, кальция, фосфора, железа, магния, бета-каротина, хлорофилла, полиненасыщенных омега-6 жиров.
  4. Черника форте. Добавка содержит цинк, лютеин, витамины В и С, а также экстракт черники. Благодаря такому составу препарат эффективно улучшает микроциркуляцию, укрепляет сосуды, устраняет кислородное голодание тканей. Чернику форте назначают для профилактики куриной слепоты, ухудшения зрения и катаракты.
  5. Направит. Это витамины для глаз, которые способствуют снижению их утомляемости, хорошей адаптации к свету и темноте. В составе препарата есть цинк, экстракт черники, гинкго билоба и очанки, а также витамины А, В, С и Р.

Сегодня можно выбрать добавку по показаниям. Принимать любое лекарственное или профилактические средство можно только с разрешения врача. Нельзя расценивать БАД в качестве панацеи от катаракты.

Профилактика катаракты

Очень важно помнить, что предотвратить катаракту возможно. При наличии предрасположенности здоровый образ жизни и укрепление организма помогут значительно отстрочить помутнение хрусталика.

Профилактика катаракты включает такие мероприятия:

  • защита глаз от солнца;
  • правильное питание;
  • чередование зрительных нагрузок с активным отдыхом.

Когда помутнение уже возникло, следует приложить все усилия, чтобы приостановить болезнь до операции. Всегда нужно помнить, что катаракта лечится только хирургическим путем, и никакие медикаменты не избавят от помутнений.

Источник

У людей, страдающих катарактой, зачастую отмечается нехватка витаминов Е и С, бета-каротина, цинка, меди, рибофлавина. По данным исследований, дефицит цинка есть у 60% пациентов с диагностированной ранней катарактой. Своевременная витаминизация на раннем этапе поможет замедлить прогрессирование  катаракты. Какие витамины выбрать?

Витамины для глаз при катаракте: польза

Скудный рацион, несбалансированная диета могут стать причиной прогрессирования офтальмологических заболеваний у детей, подростков, взрослых. Не получая в достаточном количестве необходимые вещества, органы претерпевают изменения, которые влияют и на остроту зрения. Для профилактики катаракты и других заболеваний глаз, а также для улучшения качества видения, можно принимать курсами витаминные препараты. Витамины для глаз бывают на основе экстракта черники, на основе каротиноидов, а также комбинированными, в составе которых есть вытяжка черники, минералы, витамины группы В, С, А и каротиноиды.

Особенности витаминов для глаз:

  • восполняют дефицит веществ, необходимых для нормальной работы оптической системы глаз человека;
  • предупреждают помутнение хрусталика, эффективны при ранней катаракте;
  • защищают органы зрения от негативного воздействия внешних факторов, замедляют развитие возрастных изменений:
  • снимают усталость глаз, способствуют улучшению четкости зрения, контрастности, цветовой чувствительности.

какие витамины выбрать

Витаминные комплексы с лютеином — веществом, которое не вырабатывается организмом человека, но является необходимым, так как обладает антиоксидантными свойствами и влияет на остроту зрения, обеспечивают четкость и детализацию изображений. Препараты с лютеином, цинком, селеном, витаминами С и Е, назначают для профилактики нарушений зрения, при катаракте, для замедления возрастных изменений в тканях глаза.

Нарушения зрения, связанные с нехваткой полезных веществ

Все полезные вещества человек может получать вместе с пищей, но для этого его диета должна быть максимально разнообразной и включать разные группы продуктов. Организовать правильно сбалансированное питание сложно, поэтому на помощь приходят витаминные препараты, помогающие восполнить недостаток важных веществ. Подбором комплекса витаминов для глаз занимается офтальмолог, ориентируясь на данные, полученные при обследовании пациента.

Как сказывается нехватка витаминов на здоровье глаз:

  • Слабость склеры, которая в норме должна быть плотной, чтобы держать форму глаза, возникает из-за недостатка в организме цинка, кальция и меди. Слабая склера при длительном растяжении утрачивает способность восстанавливать форму и деформируется. Для ее укрепления нужно принимать специальный витаминный комплекс, богатый кальцием, витаминами группы А и В.
    капать капли в глаза
  • Катаракта. Низкое содержание витамина В2 в организме, приводит к тому, что важные аминокислоты, например, триптофан, не могут усваивается без достаточного количества этого витамина, что чревато развитием катаракты. При недостатке витамина Е, возникают условия, при которых высоки риски помутнения хрусталика, роговицы, развития дегенеративных процессов в сетчатке.
  • Конъюнктивит, ячмень, быстрая утомляемость глаз — всё это связано с недостатком в организме витаминов А и Е.
  • Слабость глазных мышц, кровоизлияния в сетчатке зачастую связаны с дефицитом витаминов группы В, С, Е.

Различные зрительные аномалии успешно лечатся усиленной витаминизацией. Пациенты, прошедшие курс лечения витаминами, в том числе и в виде глазных капель, назначенных специалистом, отмечают значительные улучшения. Особенно эффективными являются витамины для укрепления склеры и для лечения катаракты на ранней стадии.

Витамины для глаз при ранней катаракте

Затормозить рост катаракты могут специальные витаминные препараты, которые улучшают обмен веществ, метаболизм в тканях и повышают антиоксидантную защиту клеток. Капли с кальцием, магнием, аминокислотами, улучшают кровоток органов зрения и замедляют процессы изменения белковых молекул в хрусталике.

Какие витамины должны быть в составе препаратов для профилактики катаракты:

  • Витамин С — необходим для укрепления сетчатки, сосудов органов зрения;
  • Цинк, селен, лютеин — улучшают питание тканей глаза, замедляют процессы помутнения хрусталика при катаракте, способствуют улучшению обмена веществ;
  • Витамин А — дефицит витамина А, может привести к дегенерации сетчатки и зрительного нерва, нарушению цветового восприятия, снижению остроты зрения в сумерках, ретинол важен для поддержания нормального состояния сетчатки и роговицы;
  • Витамины В1, В2, В6 — снимают чувство усталости в глазах, устраняют неприятные ощущения при повышенной чувствительности к яркому свету, повышают остроту сумеречного зрения, улучшают фокусировку, снижают вероятность появления ячменя, конъюнктивита, вирусных глазных инфекций;
  • Витамин Е — у этого витамина мощное антиоксидантное действие, он эффективен в профилактике и лечении ранней катаракты, замедляет процессы старения организма, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды глаз, лучше усваивается с витаминами А и С.

Сейчас хорошо развиты и отработаны методики извлечения помутневшего хрусталика глаза из капсулы, при которых возможно оперирование даже не созревшей катаракты, и все же на ранней стадии, когда действие витаминов и специальных капель, растворяющих непрозрачные субстанции, достаточно эффективно, мало кто из пациентов решается на операцию. Поэтому применение витаминов в качестве профилактики и лечения ранней катаракты оправдано.

Рацион и витамины при катаракте

Диета до и после операции катаракты должна быть сбалансирована, включать продукты, полезные для здоровья глаз. Важные для зрения вещества в больших количествах содержатся в листовой зелени, в орехах и семечках, молочных продуктах, говяжьей печени, капусте, болгарском перце, крупах, соевых бобах, морской рыбе. Кроме введения полезных продуктов в ежедневный рацион, можно курсами принимать витаминные комплексы на основе черничного экстракта. При повышенной зрительной нагрузке эффективны витамины «Витрум Вижн» с цинком, лютеином и бета-каротином.

витамины в продуктах

Особое внимание стоит уделить продуктам с высоким содержанием лютеина, который предупреждает развитие дегенеративных процессов в сетчатке и замедляет процессы старения организма, в том числе и помутнение хрусталика. Лютеин содержится в зеленых и оранжевых овощах и фруктах, яичных желтках, орехах и т.д. В рацион при катаракте нужно включить зеленый горох, шпинат, брокколи, петрушку, спаржу, кабачок, зеленый лук и авокадо.

Профилактика катаракты народными средствами

В качестве профилактики катаракты эффективным оказывается и опыт народной медицины. Различные травяные сборы, отвары, чаи хорошо справляются с задачей подавления свободных радикалов. Антиоксидантными свойствами обладает зеленый чай, травяные чаи, в составе которых есть чабрец, ромашка, зверобой, душица. Полезны и свежие соки из богатых витаминами продуктов. Регулярно употребляя свежий огуречный, свекольный, черничный, виноградный, тыквенный или морковный сок, можно значительно улучшить здоровье глаз. Достаточное количество полезных витаминов, помогает наладить работу органов зрения и обменные процессы, улучшает кровоток тканей, укрепляет сосуды.

Источник