Какие витамины можно давать онкобольному

Какие витамины можно давать онкобольному thumbnail

Онкологические заболевания требуют комплексного лечения, которое включает лучевую, химиотерапию, а также вспомогательную терапию с соблюдением режима питания, приема полезных обогащённых витаминами, макро- и микроэлементами продуктов. Витамины при онкологии необходимы для ослабленного и истощенного организма.

витамины против рака

Можно ли принимать витамины при онкологии

Воздействие цитостатических препаратов, облучение раковой опухоли ослабляет защитные функции организма. Отмечается снижение иммунного ответа и резистентности к инфекционным заболеваниям. В период интенсивной терапии пациенты нуждаются в приеме витаминных комплексов. Для уменьшения побочных эффектов врач-онколог назначает витаминотерапию с индивидуальным подбором дозы и кратности приема лекарства.

Некоторые витаминные комплексы при определенном диагностически установленном виде рака способны стимулировать его прогрессирование, поэтому настоятельно не рекомендуется самолечение.

Витамины при раке: показания и противопоказания

Витамины против рака могут применяться в качестве вспомогательных компонентов, способствующих повышению резистентности и улучшения общего состояния организма. Являются низкомолекулярными веществами, выступающими катализатором и активатором биохимических реакций организма. Не накапливаются в депо, не синтезируются, за исключением витамина Д.

Ускорение метаболических процессов уменьшает проявление клинических симптомов интоксикации. Однако при раковом поражении желудочно-кишечного тракта должного усвоения полезных веществ съеденного блюда не отмечается, поэтому используют таблетированные или инъекционные формы введения препарата.

Прежде чем начать принимать полезные микронутриенты, необходимо узнать, какие витамины нельзя употреблять при онкологии:

  • с осторожностью фолиевая кислота (В9) – научно доказано, что при начавшемся и прогрессирующем злокачественном новообразовании стимулирует пролиферацию атипичных клеточных форм. Однако при совместном употреблении с цианокобаламином (В12) тормозит рост рака легочной ткани;
  • чрезмерный прием ретинола (А) у курильщиков способен спровоцировать рак легких;
  • химиотерапия в сочетании с аскорбиновой кислотой при миелоидном лейкозе, колоректальном раке с метастазами, меланомой с метастазами может привести к появлению нежелаемых последствий, ухудшить состояние;
  • неконтролируемый прием витаминов Е, А, Д3 провоцирует озлокачествление железистых клеток простаты и мочевого пузыря.

Несомненно, необходимо восполнение витаминного баланса, ведь как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз ухудшает общее состояние и тяжесть течения основного заболевания. В связи с противопоказаниями, пациентам рекомендована консультация у онколога, а также индивидуальный подбор препарата с суточной дозировкой микронутриентов.

Какие витамины при раке можно и нужно употреблять

Несмотря на имеющиеся предостережения, какие витамины не употреблять при определенном виде онкологии, доктора назначают препараты, которые можно принимать ежедневно или с определенным интервалом. При подборе препарата учитывается локализация, цитоморфология, а также стадия течения рака.

Водорастворимые

Витамины группы В при установленной онкологии должны применяться пациентом с осторожностью, после осмотра профилирующего специалиста. Наличие некоторых противопоказаний, связанных с особенностью действия активных веществ, обусловлены способностью стимулировать рост клеток в организме. При приеме витаминов группы В онкология может прогрессировать. При правильном подборе дозировки наблюдается:

  • тиамин (В1) – нормализует белковый обмен, улучшает когнитивную сферу и работу головного мозга;
  • рибофлавин (В2) – способствует усвоению железа, синтезу гемоглобина, положительно влияет на центральную нервную систему;
  • никотинамид (В3, никотиновая кислота) – принимает участие в холестериновом, углеводном обмене, благоприятствует усвоению питательных веществ, продуцированию ферментов;
  • пантотеновая кислота (В5) – ранозаживляющий эффект, снижает тревожность;
  • пиридоксин (В6) – обладает свойством замедления прогрессирования злокачественного процесса, укрепляет иммунитет;
  • цианокобаламин (В12) – улучшает рост клеточных форм красного костного мозга.

Умеренное потребление аскорбиновой кислоты (С) способствует укреплению общих сил организма, предупреждает перерождение клеток в атипичные формы. В комплексной терапии при определенных видах злокачественных новообразований уменьшает побочные реакции после лучевой, гормональной и химиотерапии.

Жирорастворимые

  1. Ретинол (А1) выступает как естественный антиоксидант, используется в онкологической практике в качестве профилактического и терапевтического ингредиента. При соблюдении индивидуальной дозировки предупреждает развитие опухоли, тормозит ее развитие. Высокая ежедневная доза токсична для ослабленного организма.
  2. Эргокальциферол (Д) необходим для укрепления иммунитета, стимуляции Т-лимфоцитов и угнетении ракового процесса. Вырабатывается при действии ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с приемом пищи. Восстанавливает фосфорно-кальциевый обмен, что важно после гормональной и химиотерапии. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает ломкость костей, волос и геморрагии (кровотечения).
  3. Токоферол (Е) – мощный антиоксидант, устраняет свободные радикалы, образовавшиеся в результате перекисного окисления. Применяется в комплексе с другими витаминными веществами. Эффективен в реабилитационном периоде.

витамин E для онкобольных

Чтобы оценить, можно ли принимать группу витаминов на определенной стадии рака, лечащий доктор проводит детальный осмотр и обследование с применением инструментальных, а также лабораторных методик. С учетом полученных результатов онкобольным назначается персональная доза и устанавливается кратность приема.

Научными исследованиями доказано, что витамины при раке в составе комплексной терапии с основными препаратами улучшают метаболические процессы, оказывают ангиопротекцию (защиту сосудов), уменьшают токсическое воздействие лекарств, восстанавливают силы организма, повышают качество жизни пациента.

Источник

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.

Какие витамины можно давать онкобольному

Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Читайте также:  Лучшие витамины для женщин после 40 какие лучше купить отзывы

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

анализ крови после химиотерапии

Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.

Какие витамины можно давать онкобольному

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

Читайте также:  Какие витамины лучше пропить осенью для женщин

Запись
на консультацию
круглосуточно

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. https://www.cancercouncil.com.au/
  5. https://www.mayoclinic.org/
  6. https://www.sciencedaily.com/
  7. https://www.cancercouncil.com.au/
  8. https://www.webmd.com/
  9. https://www.medicalnewstoday.com/
  10. https://www.cancer.gov/
  11. https://www.medicalnewstoday.com/
  12. https://www.breastcancer.org/

Источник

Витамины

Организм нуждается в небольших дозах витаминов для выполнения своих функций. Витамины нам необходимы, организм их не синтезирует, они должны поступать к нам с пищей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и быстро портятся. Они теряются во время готовки при высоких температурах и под воздействием солнечного света. Выводятся с мочой.

Жирорастворимые. Растворяются в жире, устойчивы к теплу. Сохраняются в организме месяцами и даже годами. Если их принимать в течение длительного времени и в чрезмерных дозах, могут стать токсичными. Поэтому будьте осторожны с витаминными добавками.

Водорастворимые витамины

Это витамин С и комплекс витаминов В.

ВИТАМИН С

Этот мощный антиоксидант блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, продуцировании гормонов, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению железа.

Витамин С при нагревании разрушается. Он первым теряет свои свойства, когда мы подвергаем пищу тепловой обработке. Через 25 минут готовки продукт теряет 50% витамина С: витамин переходит в бульон. Следовательно, всегда используйте бульоны. Кроме того, этот витамин разрушается в подпорченных овощах и фруктах, поэтому важно покупать и употреблять только свежие продукты.

? Витамин С и рак

Альтернативная медицина использовала мегадозы витамина С для внутривенного вливания с целью лечения больных раком, результаты получались весьма обнадеживающие.

В 2006 году доктор Падайатти продемонстрировал три случая с больными раком в последней стадии, от которых отказалась западная медицина, – после интенсивного лечения витамином С внутривенно все трое излечились.

Дозы, применяемые в натуральной медицине, варьировались от 7,5-30 до 100 г в день, и так в течение недель или месяцев, в зависимости от стадии рака. Такие мегадозы витамина С показали отсутствие побочных эффектов. Единственное противопоказание – почечная недостаточность.

Однако для лечения рака витамин С используется не только в альтернативной медицине. Существует множество экспериментов внутривенного вливания крысам, показавших положительное воздействие этого витамина на опухоли.

Витамин С применялся вместе с цитостатиками для лечения рака поджелудочной железы; в других случаях на крысах и прочих подопытных животных больных раком он использовался один и всегда внутривенно. Похоже, механизм действия витамина С – формирование пероксида водорода (перекиси водорода) в интерстициальных тканях опухоли, что разрушает опухолевые клетки: пероксид не образуется в крови, и поэтому не происходит побочного действия на организм. Еще один возможный механизм действия – модулирование иммунной функции опухолевых клеток, которое приводит к их апоптозу (запрограммированной смерти). Засвидетельствовано снижение роста опухолей в простате, поджелудочной железе, толстой кишке; сокращение развития лейкемии и меланомы; уменьшение опухолей молочной железы.

Были сделаны попытки лечить витамином С путем перорального приема, но результаты воздействия как на человека, так и на животных не сравнимы с результатом внутривенного воздействия.

Добавки не доказали своей эффективности ни для лечения больных раком, ни для предупреждения заболевания.

Если витамин С применяется внутривенно, его концентрация в крови в десять раз выше, чем при приеме через рот. Это как раз та концентрация, которая необходима для лечения рака. Нам понадобились бы огромные количества продуктов или добавок, чтобы достичь доз, применяемых в экспериментах.

Для предупреждения рака нужно принимать от 75 до 100 мг витамина С в день, что эквивалентно двум апельсинам, или одной гуайяве, или одному сырому красному перцу, или доброй горсти клубники, или одной папайе.

Но противораковое воздействие продуктов, богатых витамином С, зависит не только от самого витамина: как мы увидим дальше, цитрусовые содержат молекулы с мощным противораковым эффектом, крестоцветные богаты и витамином С, и такими противораковыми агентами, как сульфорафан и индол-3 карбинол.

? Источники витамина С

ВАЖНО! Самыми богатыми источниками витамина С являются: шиповник, киви, красный перец, гуава, смородина и петрушка. Затем идут: хурма, крестоцветные, папайя, клубника, малина, укроп, апельсин, лимон, помело, мандарин, манго, шпинат, спаржа, томат, картофель, ананас.

Содержание витамина С в продукте изменяется. Во время приготовления пищи часть витамина С теряется.

Потребляя витамин С с пищей, мы вполне удовлетворяем потребность нашего организма в этом витамине, поэтому не нуждаемся в добавках. Но, поскольку витамин С очень полезен внутривенно, я считаю, что он должен непременно входить в перечень официальной медицины для лечения больных раком как дополнение к химиотерапии, тем более что внутривенное вливание его не имеет побочных эффектов. Но это, думаю, не очень рентабельно для фармацевтической промышленности, так как лекарство слишком дешевое по сравнению с химиотерапией. Исследования опять остались в лаборатории.

Развенчаем еще один миф, будто апельсин самый богатый источник витамина С. Правда в том, что мы больше потребляем этого витамина из апельсинов, чем, скажем, из капусты или перца, ведь апельсины мы едим свежими, а зелень и овощи почти всегда готовим на огне. Еще один аргумент в пользу сырых продуктов!

Усвоению витамина С мешают некоторые медикаменты, среди них: глюкокортикоиды и антибиотики.

Витамин С аккумулируется в малых дозах, лишние количества выводятся с мочой. Рекомендуется потреблять их ежедневно и в составе продуктов.

КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В

Этот комплекс витаминов является решающим для активизации энзимов, продуцируемых организмом для осуществления жизненных функций. Он включает в себя несколько витаминов: Вр или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, или ниацин; В5, или пантотеновая кислота; В6; В8, или биотин; Вд, или фолиевая кислота, и витамин В12, или цианокобаламин.

ВАЖНО! Витамины группы В находятся в зеленых листьях овощей, цельных зерновых, бобовых, фруктах, молоке, мясе. Витамин В12 содержится в основном в мясе и мясных продуктах.

? Ниацин, или В3

Это мощный тормоз на пути дегенерации и старения клеток. Присутствует в пивных дрожжах, отрубях, арахисе, миндале, зародышах пшеницы, абрикосах, цельном рисе и грибах. Рекомендуется ежедневное потребление 15-20 мг.

Читайте также:  Почему выпадают волосы какие витамины пить при этом

? Фолиевая кислота, или В9

Фолиевая кислота тоже очень важна для организма, так как она служит защитой для генетического материала клеток, охраняя их от мутаций. Недостаток фолиевой кислоты способствует росту опухолей в толстой кишке, печени, шейке матки и т.д.

Витамин Вд очень чувствителен к свету и нагреванию. Легко растворяется в теплой воде, вот почему нужно употреблять сырые продукты, содержащие этот витамин. Желательно усваивать 200-300 мкг в день.

? Витамин В

Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования красных кровяных телец и функционирования нервных и пищеварительных клеток. Дефицит витамина В12 ведет к продукции аномальных кровяных телец – иными словами, к злокачественной анемии и неврологическим симптомам: ощущению зуда, нарушению поведения.

ВАЖНО! Источников витамина В12 немного: пивные дрожжи, водоросли, маточное молочко и хлеб с отрубями.

? Вегетарианство и витамин В

Вегетарианская диета всегда ассоциируется с дефицитом витамина В12. Так ли это? Вегетарианцы не испытывают недостатка в витамине В12, а мясоеды не имеют его в достатке. Для усвоения витамина В12 нужно, чтобы наш желудок производил «внутренний фактор». Без этого фактора, например по причине атрофического гастрита, витамин не усваивается и возникает анемия.

ВАЖНО! Дефицит В12 может случиться и из-за того, что он не усваивается кишечником. А не усваивается он, когда кишечник забит продуктами распада в результате процессов ферментации и гниения или когда существуют проблемы с кишечником.

Пища, изобилующая мясом, оставляет много отходов, из-за чего не усваивается витамин В12. Зачастую у человека, который ест много мяса, витамин В12 в дефиците.

Так что люди могут потреблять мясо и совсем не усваивать этот витамин. Здоровый кишечник усвоит В12, даже если он присутствует в пище в минимальных количествах. Сбалансированное вегетарианское питание обеспечивает нормальное содержание в организме витамина В12. Необходимое количество В12 в день составляет два микрограмма!

ВАЖНО! Вегетарианец со сбалансированной диетой, которая богата здоровой пищей, может иметь нормальный уровень витамина В12, несмотря на отсутствие в рационе мяса.

Медикаменты разрушают витамин В12 и препятствуют его абсорбции. Потребление овощей и фруктов спасает от болезней и лишних медикаментов.

У детей и беременных вегетарианок может наблюдаться дефицит В12, поскольку их потребность в витамине больше. Им рекомендуют питание, усиленное витамином В12, или прием добавок. Если следовать рекомендациям Американского медицинского института, то все люди старше пятидесяти лет, независимо от режима питания, должны принимать добавки В12.

Значит ли это, что вегетарианская диета противоестественна? Конечно нет. Она указывает, что мы отдалились от земли, а земля – главный источник этого витамина. Живи мы триста лет назад, мы бы ели пищу с достаточным количеством витамина В12. В настоящее время вредные продукты гигиены, разные химические удобрения в сельском хозяйстве вызывают явное сокращение этого витамина. Говядина содержит В12, потому что коровы едят траву вместе с вырванной почвой, которая аккумулирует микроорганизмы, производящие витамин В12 (те же, что производят его в добавках).

Выходит, чтобы получить больше В12 через пищу, мы опять должны употребить экологически чистые продукты, которые всегда будут более богаты витамином, чем обработанные пестицидами и химическими удобрениями.

ВАЖНО! Вам необходимо дополнительное количество витамина В12, то есть выбор:

1. Потреблять обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получать 3 мкг В12 ежедневно.

2. Принимать ежедневно добавки В12, содержащие 10 мкг.

3. Принимать добавки В12 раз в неделю с дозой 2000 мкг.

Жевательные таблетки усваиваются лучше всего.

Не думаю, что здоровый взрослый человек нуждается в добавках В . Считаю, что существует путаница относительно источников витамина В . Есть множество людей, которые не едят мяса и не страдают от недостатка этого витамина.

Я уверена, что вегетарианцы знают, где найти свой витамин В12, так как они едят здоровую, местную, экологически чистую и сезонную пищу.

Дефицит витамина В12 может возникнуть, если один-три года не есть никаких животных продуктов. Для уверенности в том, что у вас с этим витамином все в порядке, можно ежегодно делать соответствующий анализ, прежде всего на метилмалоновую кислоту в крови. Если выявился недостаток В12, поднимается уровень метилмалоновой кислоты в крови и в моче, что и определяется анализом.

Вегетарианцы, болеющие раком, полагаю, должны принимать дополнительно витамин В12. Когда человек находится в критическом состоянии, он не может себе позволить испытывать дефицит в витаминах.

Здравый смысл подсказывает мне, что вместо добавок В12 естественнее периодически есть рыбу, если, разумеется, вегетарианство мотивировано не этикой, а здоровьем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

ВИТАМИНЫ РОСТА
…И вот я стою у старинного, с колоннами по фасаду, с боковыми башенками под большими шлемами, бело-зеленого здания Омского театра. Перед вратами своего будущего.Врата, как я ни стучал, не открывались. Комизм моего положения заключался в том, что я пытался

МУЗЫКА, ВИТАМИНЫ И НИ КАПЕЛЬКИ НЕФТИ
Иегуди Менухин всегда был для меня мифом. Дело в том, что у папы было два бога — Хейфец и Менухин. C детства помню их фотографии у нас в книжном шкафу за стеклом. Знакомство с Менухиным было для меня равноценно знакомству с живым Пикассо

Жирорастворимые витамины
ВИТАМИН А, ИЛИ РЕТИНОЛКак витамин А находится в мясе и в молочных продуктах, так провитамин А находится в продуктах растительных. Во всех фруктах и овощах красного, желтого, зеленого и оранжевого цвета мы обнаружим каротин, который в

Почему поссорились витамины?
Кролевецкий Андрей

Жили-были витамины: A? B? C? D? E? и P.
Жили-были не тужили: A? B? C? D? E? и P.
Но однажды поругались, но однажды разругались,
И по-моему, подрались: A? B? C? D? E? и P.
Заявил однажды А:
«Я главнее всех, друзья!
Помогаю я расти людям лет до

Источник