Какие витамины могут синтезироваться в организме животных

Какие витамины могут синтезироваться в организме животных thumbnail

Приветствую Вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу максимально подробно и по полочкам разложить тему витаминов, минералов и других добавок, которые зачастую предлагают в качестве дополнительного товара в зоомагазине. Надеюсь после прочтения вам будет легче разобраться и принять решение покупать или нет.
Разберем все витамины,минералы, какова их роль в организме и какие симптомы могут показать недостаток.

Итак, витамины делятся на две группы:

1. Жирорастворимые. К группе жирорастворимых органических соединений относятся такие витамины, как:
Витамин А (ретинол) — участвует в процессах роста, формирования костей скелета и зубов, влияет на образование новых клеток, на репродуктивную функцию, зрение. Также ретинол необходим для синтеза половых гормонов и сперматогенеза.
Недостаток витамина А проявляется у животных следующими признаками:

-Сухость кожи, перхоть, дерматиты;

-Нарушение развития, замедленный рост.

Витамин D- регулирует кальций-фосфорный обмен, помогает отложению кальция в костях, участвует в формировании костного скелета и зубов у котят и щенков.

Основным симптомом недостатка витамина D в организме животного является рахит и размягчение костей.

Витамин Е (токоферол) — является иммуномодулятором и антиоксидантом, а также отвечает за репродуктивную систему.

Функции, которые выполняет в организме токоферол:

-Поддерживает иммунитет;

-Обладает антиоксидантным действием;

-Обеспечивает функционирование мускулатуры.

При недостатке токоферола развивается мышечная дистрофия, бесплодие.

Витамин К — участвует в механизме свертывания крови.

Недостаток ухудшает свертываемость крови и может привести к внутренним кровоизлияниям.
Жирорастворимые витамины сохраняются в организме долго, их избыток накапливается в печени и при необходимости высвобождаются из нее.

2. Водорастворимые. Представители данного вида — вся группа В, витамин С и витамин H.

Витамин В1 (Тиамин) играет важную роль в обмене веществ, а также регулирует деятельность нервной системы.

При недостатке тиамина возникают следующие симптомы:

-Нарушение координации движений;

-Зуд, пиодерма (гнойное поражение кожи), экзема.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Он необходим для образования эритроцитов, для дыхания и роста клеток.

Недостаток рибофлавина проявляется задержкой роста, дерматитами, выпадением шерсти.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

Случаи недостатка этого витамина сопровождаются воспалением слизистой оболочки ротовой полости, образованием на ней язв.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гистамина, стимулирует производство гормонов надпочечников.

Недостаток витамина В5 в организме кошек и собак приводит к нарушению обмена веществ, дерматитам, выпадению шерсти.

Витамин В6 участвует в процессах обмена веществ, необходим для нормальной деятельности нервной системы.

Основные свойства:

-Участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;

-Регулирует усвоение белка и жирных кислот;

-Снижает уровень холестерина.

Его недостаток приводит к задержке роста и развития, дерматитам, выпадению шерсти, уменьшению количества гемоглобина в крови, анемии. Также при недостатке витамина В6 происходит отложение кристаллов солей кальция в почках, что ведёт к развитию мочекаменной болезни.

Витамин В7 ,Биотин (витамин Н)

Биотин положительно влияет на состояние кожи, шерсти у питомца.

При недостатке биотина шерсть становится сухой и ломкой, появляются залысины, перхоть, зуд. Для собак и кошек важно дополнительное поступление биотина, особенно во время линьки.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в обмене веществ, процессах кроветворения и способствует нормальной работе нервной системы. В отличие от других водорастворимых витаминов, он способен накапливаться в организме животного.

При недостатке витамина в организме животного появляются нервные расстройства, анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в регулировании окислительных процессов в организме, в обмене углеводов, свёртывании крови, образовании половых гормонов, регенерации тканей. Она обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.

У кошек и собак витамин С синтезируется в организме из глюкозы, поэтому обычно они не испытывают в нём недостатка. Однако при некоторых заболеваниях его необходимо дополнительно вводить в рацион питомца. Тут вас проконсультирует ветеринарный врач.
Водорастворимые витамины (кроме В12) не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.

Очень часто, в предложении приобрести витамины звучит примерно следующее: «Сейчас такое время года (весна, зима) авитаминоз».

Давайте на будем путать понятия.

Авитаминоз – заболевание, при котором в организме отсутствуют какие-либо витамины. (Типичный пример цинга — отсутствие витамина С в организме)

Гиповитаминоз – болезненное состояние, возникает при недостаточном поступлении витаминов в организм.

Гипервитаминоз —интоксикация сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. Чаще всего это витамины А и D (жирорастворимые), так как именно они способны накапливаться.

Для того чтобы не допустить таких заболеваний, важно следить за питанием. Бытует два мнения:

1. Если животное ест хороший и дорогой сухой корм супер-премиум, то витамины не нужны вовсе.
2. Витамины нужны всегда.
Не согласна ни с одним из них.

Витамины необходимы в том случае, если вы видите по питомцу, что ему что-то не хватает. Бывает так, что и на «золотом корме» животное выглядит не очень, тусклая шерсть, слоящиеся коготки, но владелец уверен, что витаминами он только навредит, так как в корме «все есть». И есть вторая крайность мы кормим борщом, отварной курицей и сосисками, животное питается лучше, чем всякие там сухари, зачем ему витамины?

В каких случаях я рекомендую давать витамины обязательно:

— активный рост

-натуральное питание

-беременность и лактация

-период восстановления после заболеваний

-стресс

-период линьки

-при травмах, переломах

-возрастным животным

Витамины бывают в разных формах: таблетки, капли, паста или уколы. Вы всегда можете выбрать то, что вам будет удобнее.

Самый частый вопрос: «А вдруг я куплю витамины, а животное не будет есть?

Друзья, витамины – это не вкусняшка, конечно, каждый производитель старается сделать их максимально привлекательными, но тем не менее не все животные едят витамины с удовольствием. Есть животные которые их принципиально не едят. Можно перемешать витамины с любимым кормом, накапать жидкие в питьевую воду, если же обмануть не получилось, необходима принудительная задача, на корень языка или выбирайте витамины в уколах, если умеете их делать.

Все то, что питомцы едят с удовольствием, как правило это мультивитаминные лакомства. Суть в том. что данные продукты содержат мизерное добавление витаминов, и практически вся таблеточка — это вкусовая добавка, ароматная и привлекательная. Такие лакомства можно давать не опасаясь, дозировка чаще всего 5-20 штук в день и давать их можно каждый день и круглый год. Как лакомство для поощрения или дрессуры — вариант отличный, как решение проблемы ( даже с той же шерстью) о них лучше забыть.

Приобретая продукт, внимательно посмотрите состав, дозировку и рекомендации по применению. Как правило. если это профессиональные витамины, там будет четко указано количество каждого витамина или минерала, указан строгий курс 14-21 день и строгая дозировка по весовой категории.

Немного про минералы, так как они всегда есть в витаминных комплексах.

Основные минералы и их значение для организма животного:

· Кальций (Ca): формирует костный скелет и зубы животного. Является одним из важнейших минералов наравне с фосфором.

· Фосфор (P): баланс фосфора и кальция имеет огромное значение для роста костей, обмена веществ и кислотно-щелочного баланса вашего питомца.

· Натрий (Na): отвечает за передачу нервных импульсов и межклеточное взаимодействие.

· Калий (K): роль в организме схожа с ролью натрия. Эти два элемента (Na и K)находятся в тесном взаимодействии.

· Хлор (Cl): регулирует кислотно-щелочной баланс.

· Магний (Mg): отвечает за формирование структуры костей и зубов. Участвует в выработке гормонов и в поддержании нервной и мышечной систем.

· Цинк (Zn): участвует в белковом и углеводном обмене.

· Железо (Fe): отвечает за дыхание и двигательный аппарат.

· Медь (Cu): является антиоксидантом, участвует в обмене веществ и многих процессах в организме животного.

· Селен (Se): служит в формировании иммунитета.

· Йод (I): обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

· Марганец (Mn): контролирует функционирование нервной системы.

Наиболее важным является соотношение кальция и фосфора. При недостатке в рационе кальция и фосфора, а также витамина D (без витамина D кальций практически не усваивается, эта информация будет очень полезна владельцам, которые до сих пор считают, что если они дают творог, то животное получает необходимый кальций).

При недостатке кальция, молодые животные заболевают рахитом, а взрослые — остеопорозом (патологический процесс истощения костной ткани).
ВАЖНО: Кальций и фосфор, должны усваиваться вместе в правильной пропорции. Грубо говоря, если в организм поступает много фосфора (например котенок которого кормят только рыбой и больше ничем, такое бывает), а кальций не поступает. фосфору, чтобы усвоиться не остается ничего, кроме как вытащить кальций из костей. Кости становятся хрупкими и питомец может сломать лапку просто спрыгнув с дивана. Одна из причин почему я рекомендую готовые корма, тем, что там идеально соблюдены эти пропорции. Никогда в натуральном питании, дома на кухне вы не сможете сбалансировать кальций и фосфор.

Особо важно давать витамины с кальцием в период беременности и лактации, большая часть кальция и фосфора из организма самки, расходуется на формирование костяка плодов, а после родов кальций утекает из организма с молоком. Если не будет хватать кальция — это может привести к эклампсии (Эклампсияусобак — это острое, опасное для жизни состояние организма, вызванное критически низким уровнем кальция в крови — гипокальциемией. Это заболевание усобак развивается в первые недели после родов или во время беременности. Более верный термин для определения этого состояния — послеродовая тетания. В данном случае необходима срочная госпитализация питомца.)

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Витамины и правильное питание, могут помочь избежать многих проблем со здоровьем, но при наличии сложных симптомов (нарушение координации, экзему и др, енрвные расстроиства), которые вы увидели в статье — не пытайтесь «вылечить» это витаминками, сразу обращайтесь к ветеринару.

Подведем итог, скажу от себя. Витамины необходимы каждому организму, но не на постоянной осносве. Я не рекомендую давать витамины более 4 курсов в год (курс 14 — 21 день) без видимой необходимости.

Обычно это:

— Осенью, когда сыро и холодно, можно пропить курс витаминов для поддержания иммунитета — это касается больше собак, так как с ними гуляют в любую погоду.

— Весной, когда животные сбрасывают зимний пух — витамины для шерсти, чтобы линька прошла быстрее.

— Если животное пожилое или очень крупное — это курс витаминов для поддержания суставов.

— Исключительно Витамины группы B — отдельно от всего остального.

Если остались вопросы, вы можете написать мне в социальных сетях или здесь в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца, если вам понравилась статья ставьте лайк и делитесь с друзьями.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется у большинства видов млекопитающих и птиц, поэтому для них витамин С формально не должен рассматриваться как классический витамин. Исключением являются обезьяны, морские свинки, человек, отдельные виды рыб (карп, например), которые не имеют в печени конечного фермента для синтеза витамина С (L-гулоно-у-лактон-оксидазы), который превращает гулоно- лактон в аскорбиновую кислоту, а значит, должны удовлетворять свои потребности в этом витамине за счет приема с пищей.

Какие витамины могут синтезироваться в организме животных

Аскорбиновая кислота в организме способна превращаться в дегидроаскорбиновую. Наличие двух форм аскорбиновой кислоты как эффективной окислительно-восстановительной системы свидетельствует о том, что этот витамин принимает участие в реакциях биологического окисления, хотя и не является прямым участником основной цепи тканевого дыхания. Синтез витамина С происходит в печени из продукта окисления глюкозы — глюкуроновой кислоты. Рекомендуемая норма витамина С для человека составляет 1 мг/кг массы тела ежедневно. Животные, способные синтезировать собственный витамин С, поддерживают его уровень, если потребляют витамин в сотни раз больше рекомендованных количеств. Почти все свежие фрукты, помидоры, картофель являются хорошими источниками витамина С.

Витамин С участвует в формировании коллагена в реакциях гидроксилирования аминокислот пролина и лизина. Как известно, коллаген является основным белком соединительной ткани стенок кровеносных сосудов. Гидроксипролин играет важнейшую роль в поддержании структуры коллагена, которая представлена повторяющимися трипептидами — глицин- пролин-гидроксипролин или 4-гип. Пептид из 10 блоков тина глицин-пролин-пролин формирует тройную спираль коллагена, выдерживающую 41°С. Если структура коллагена включает трипептиды типа глицин-пролин-4-гип, то коллаген выдерживает 69°С.

Так как коллаген является составным компонентом стенок капилляров, дефицит витамина С в организме проявляется в виде хрупкости капилляров, кровоточивости десен, разрушения и выпадения зубов (признаки цинги: по латыни — skorbut). Как восстанавливающий агент, витамин С способствует абсорбции железа, восстанавливая его в желудке животного в Fe3+. Витамин С предупреждает витамины Е, А, каротин от окисления, выступая в роли сильного антиоксиданта. Витамин С повышает использование фолиевой кислоты за счет конверсии фолата в ТГФ или путем образования производных ТГФ. С этих позиций объяснимо появление анемии при дефиците витамина С. Кроме того, витамин С способствует использованию депонированного в форме ферритина железа для синтеза молекул гемоглобина.

Витамин С в наибольшей концентрации находится в надпочечниках, печени. Будучи в надпочечниках, витамин С угнетает активность 21-гидроксилазы и p-гидроксилазы в биосинтезе кортикостероидов. В результате кора надпочечников оказывается защищенной от истощения, особенно в стрессовых ситуациях.

Витамин С играет важную роль в активности фагоцитарных клеток, участвует в регуляции физиологии лимфоидных клеток и тканей в целом. Высокая клеточная концентрация витамина С и ее колебания при инфекционных болезнях указывают на эту взаимосвязь. Действительно, симптомы респираторных болезней птиц сглаживаются при профилактических добавках в рацион витамина С. Это свидетельствует, что эндогенный синтез витамина С у птиц в определенных ситуациях является недостаточным.

Симптомы умеренной недостаточности витамина С включают появление петехий — мелких точечных кровоизлияний в коже, обусловленных слабостью капилляров. Имеют место остеопороз и анемии. Остеопороз — результат нарушений органического матрикса и последующей деминерализации костей. При сильном стрессе или травме запасы витамина С организма мобилизуются в надпочечниках и в месте травмы, однако этот факт трудно интерпретировать. Клинические проявления гиповитаминоза С у крупного рогатого скота характеризуются снижением концентрации аскорбиновой кислоты в крови и моче и повышением уровня продукта метаболизма витамина С в организме — дикетогулоновой кислоты.

В растениях витамин С необходим как субстрат для фермента аскорбат-пероксидазы, который превращает Н202 в воду. Витамин С также является прекурсором оксалата и тартрата в растениях и вовлекается в гидроксилирование пролина в эк- стенсины — белки стенок клеток. Витамин С находится во всех органеллах клеток растений, а поэтому почти все растения — хорошие источники витамина С.

Витамин С, как один из мощных антиоксидантов, применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта (Е300-Е505), предотвращающего окисление продуктов питания.

Заканчивая обзор витаминов, следует отметить, что между составными компонентами рационов должно быть определенное количественное равновесие. В частности, отношение «витамины группы В — углеводы» не должно быть ниже установленного уровня. Поэтому спонтанные авитаминозы могут часто иметь место как следствие дефицита не только витаминов, но и по причине нарушения уровня углеводов в рационе, и авитаминоз В! и пеллагра являются типичными в данном случае.

С другой стороны, нельзя рассматривать эффекты какого- либо витамина как независимые от других витаминов; между отдельными витаминами существуют явления синергизма и антагонизма. Характерным примером для этого являются витамины А и D: дефицит витамина А проявляется подобно избытку витамина D, и, напротив, гиповитаминоз D имеет эффект, подобный эффекту гипервитаминоза А. Очевидно, что отрицательный эффект высокого уровня в рационе одного витамина может быть снижен по причине повышения уровня другого витамина. Рыбий жир является примером должного соотношения витаминов А и D. Подобные отношения существуют и между витамином D и витаминами группы В: рацион с высоким содержанием витамина D должен содержать больше витаминов группы В. Наконец, обычный уровень витамина С в рационе будет недостаточным при избытке витамина А.

Источник

Жизнедеятельность организма не может быть полноценной при нехватке витаминов

Вместе с тем, превышение норм витаминов в кормах сельскохозяйственных животных также крайне нежелательно. Нарушение норм в витаминно-минеральном комплексе ведет к дисфункции обмена веществ и появлению различных заболеваний. В случаях длительной передозировки или нехватки витамина возможна даже гибель животного.

Интересным является то, что клинические признаки конкретного авитаминоза очень похожи на симптомы избытка соответствующего витамина, то есть гипервитаминоза. Лишь четкое соблюдение содержания биологически активных веществ в рационах различных видов животных способно обеспечить хорошее общее состояние организма и, соответственно, максимально возможную продуктивность.

Современная ветеринария изучила порядка 20 видов важнейших витаминов, их разделяют на следующие группы:

1. Водорастворимые, представлены витамином B и C. Пополнение витаминов этой группы в организме достигается дачей таких кормов, как зеленая масса, качественное сено, кормовые дрожжи, многие корма растительного происхождения, ЗЦМ (заменитель цельного молока) и т. д. Водорастворимые витаминные комплексы незаменимы в окислительно-восстановительных реакциях организма, в синтезе белков, жиров и углеводов, являются катализаторами в биохимических процессах жизнедеятельности животного.

2. Жирорастворимые — это витамины групп A, D, Е, К. В этот вид витаминов входит в рыбий жир, кормовые дрожжи, некоторые растительные корма, а также синтезируется непосредственно в организме животных под действием определенных факторов.

Существует необходимость четкого отслеживания содержания витаминов в том или ином рационе в зависимости от входящих в него кормов. В случае необходимости количество биологически активных веществ регулируют с помощью различных добавок.

Кроме витаминных комплексов важную роль в здоровом развитии сельскохозяйственных животных имеют комбинированные корма, имеющие в своем составе сбалансированное количество витаминов обеих групп. Комбикорма также имеют классификацию:

Полнорационные, являются полноценным кормом для сельскохозяйственных животных, содержат все необходимые витамины, биологически активные вещества и минералы для полноценного роста и размножения. Упаковка обычно маркируется индексом ПК.Комбикорм-концентрат, такой тип корма применяется совместно с сочными и грубыми кормами, используется в основном в выращивании поголовья свиней и крупного рогатого скота. Упаковка с концентратом маркируется индексом КК.Балансирующая кормовая добавка и премиксы — это высокобелковый комплекс аминокислот, антибиотиков и минералов, применяются в качестве биодобавок к основному рациону в пределах 10% от всего корма на сутки.

Признаки нехватки витаминов в кормах сельхозживотных

Дефицит витаминов в организме сельскохозяйственных животных далеко не всегда достаточно просто определить. Первым признаком является снижение продуктивности у животных из-за нарушения работы специфических клеток. Основным проявлением гиповитаминозов зачастую является снижение продуктивности у внешне здорового животного.

В дальнейшем в организме происходит нарушение обмена веществ. Искажается система образования ферментов, в результате чего нарушается и регуляция биосинтеза. Также животные с недостаточным уровнем витаминов либо не приносят потомства вовсе, либо потомство рождается с настолько ослабленным организмом, что требует неотложного вмешательства специалиста. Недостаток разных витаминов проявляется по разному:

1. Водорастворимые витамины:

Витамин В1: недостаток витамина ведет к нарушению водно-солевого, жирового и белкового баланса организма. Наблюдается потеря аппетита и веса, слабость в конечностях, потеря координации движений, рвота, расстройство желудка.

Витамин В2: нехватка витамина у взрослых особей вызывает преждевременные роды и рождение слабого и нежизнеспособного потомства.

Витамин В3: это никотиновая кислота и ее недостаток ведет к нарушению кожных покровов, поражению кишок, замедлению роста, возникновению параличей. Интересно, что жвачные животные не испытывают нехватки витамина В3, поскольку бактерии в их ЖКТ способны вырабатывать витамин в необходимом количестве.

Витамин В4: при дефиците витамина наблюдается низкий прирост веса, снижается плодовитость и здоровье потомства, могут возникать проблемы с печенью, так как В4 способствует удалению из печени излишних жировых отложений.

Витамин В5: нехватка этого витамина провоцирует проблемы с обменом веществ. У поголовья страдают наружные покровы, кровь, нервная система, половые органы. Молодое поголовье свиней вырастает бесплодным, основная причина — нарушение работы мочеполовой системы и атрофии яичек у самцов.

Витамин В6: при его недостатке животные могут страдать дерматитами, которые поддаются лечению при добавлении к ежедневному рациону витамина В3. Также у сельскохозяйственных животных наблюдается анемия, низкий уровень гемоглобина в крови, повышенная нервная возбудимость. В тяжелых случаях у молодого поголовья возможны судороги, приводящие к гибели. Жвачные сельскохозяйственные животные не зависимы от количества витамина В6 в организме, микрофлора рубца способна синтезировать его самостоятельно.

Витамин Н: недостаток данного витамина вызывает себорейные дерматиты, с выпадением волосяного покрова и появлением кровоточащих трещин на кожных покровах.

Витамин В12: нехватка витаминов способна спровоцировать злокачественную анемию у сельскохозяйственных животных. Это приводит к резкому снижению веса с последующим истощению организма, а также снижению производительности.

Витамин С: нехватка витамина ведет к ослаблению иммунитета у здорового поголовья и снижению репродуктивной функции.

2. Жирорастворимые витамины:

Витамин, А: при нехватке витамина наблюдается нарушение репродуктивной функции, ороговение кожи век, стенок влагалища и матки. У животных ухудшается зрение в результате чего, животные могут натыкаться на предметы и других животных.

Витамин D: это витамин роста, при его недостатке возможно возникновение рахита и остеопороза. Животные с дефицитом витамина Д могут долго вылизывать шерсть, что может быть первым сигналом. Известный факт — синтез витамина Д происходит в клетках кожи под действием ультрафиолета. В целях профилактики рахита у молодняка достаточно подвергать поголовье инсоляции.

Витамин Е: этот витамин отвечает за размножение, его дефицит вызывает изменения в мочеполовой системе, которые приводят к бесплодию.

Витамин К: нехватка витамина вызывает нарушения свертываемости крови, на кожных покровах могут появляться синяки, во внутренних органах — кровоизлияния.

Болезни сельскохозяйственных животных вызванные нехваткой витаминов

Нехватка водорастворимых и жирорастворимых витаминов в организме сельскохозяйственных животных приводит к тяжелым заболеваниям, которые лечатся под наблюдением ветеринара. Определить нехватку витамина можно попытаться и самостоятельно, внимательно наблюдая за аппетитом животного, состоянием слизистых оболочек, кожи, шерсти, координации движений, жизнеспособности потомства и т. д. Длительное кормление животных без необходимых витаминов вызывает следующие заболевания:

А-гиповитаминоз, чаще всего развивается при длительных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом и печенью. Болеет и взрослое поголовье, и молодняк. Пик заболеваемости регистрируется в начале весны. Иногда для улучшения состояния здоровья достаточно более тщательно ухаживать за стойлом и улучшить питание. Но чаще без витаминной терапии не обойтись. Ветеринары рекомендуют вводить в рацион сельскохозяйственных животных ретинол, каротин биологический, рыбий жир. Дозы и период лечения рассчитываются в зависимости от возраста животного и тяжести проявлений патологии.

Д-гиповитаминоз — более известный под названием рахит. В основном это заболевание регистрируется с началом осени, когда сельскохозяйственные животные практически все время проводят в стойле. Отличной профилактикой является ультрафиолетовое облучение, его можно заменить солнечными лучами. Кроме этого назначают терапию с витамином группы Д, и добавляют в кормовой рацион костную муку и рыбий жир.

С-авитаминоз, этот тип авитаминоза связан с дефицитом витамина С в организме сельскохозяйственных животных. Страдает заболеванием в основном молодое поголовье. Главным аспектом в терапии является улучшение питания животных и ухода за стойлом. Также животным вводят в рацион аскорбиновую кислоту и молодую хвою, в которой содержится большое количество витамина С.

В-авитаминоз вызван низким содержанием витаминов группы В в кормах, а также недостаточно хорошими условиями содержания. Данный вид авитаминоза в основном встречается у молодых особей сельхозживотных. Для проведения терапии в корм добавляется витамин группы В, в тяжелых случаях могут быть назначены внутримышечные уколы тиамина, цианокобаламина, пиридоксина либо комплексных препаратов. Время лечения зависит от возраста животного.

Е-авитаминоз — блокирует репродуктивную функцию, у самцов угасают половые рефлексы, и снижается подвижность сперматозоидов, самки становятся бесплодны и склонны к абортированию. Для лечения применяют токоферол и добавляют растительные корма богатые витамином Е. Профилактика проводится у новорожденных проводится с помощью качественного питания беременной самки. Главное условие для молодняка — питание молозивом и материнским молоком, в нем достаточное количество витамина Е для молодого поголовья.

Значение витаминов в ежедневном рационе сельскохозяйственных животных очень высоко. Умение составить правильный, здоровый и сбалансированный рацион гарантирует высокую плодовитость, хорошую продуктивность и высокий прирост среди молодых и взрослых особей.

Источник