Какие витамины лучше пить после операции

В арсенале восстановительной терапии находится невероятно огромное количество методов и способов, которые существенно помогут организму вернуть свои защитные силы.

Целесообразно для достижения наибольшего эффекта и сокращения периода реабилитации после операций и затяжных болезней совмещать несколько способов восстановительной терапии.

Восстановление сил после операции, тяжёлой болезни народными средствами

Лекарственные препараты совмещать с ЛФК или физиотерапией, массаж с рефлексотерапией или психотерапией. Не последнее место занимает в этом списке и диетотерапия.

В данной статье мы сделаем акцент на народные средства. Так как польза ослабленному организму от них будет колоссальная.

Основой любого народного средства являются природные продукты, которые используются без химической обработки, поэтому они не «добьют» печень и почки, наиболее уязвимые после медикаментозной терапии.

Первый этап реабилитации

Реабилитация больного после хирургического вмешательства или длительного лечения не менее важная и сложная задача, чем сама операция или лечебная терапия.

В период первой фазы реабилитации организм и сам пациент находятся в состоянии очень сильного стресса. Задача терапии на данном этапе восстановить не только жизненные силы больного, но и наиболее важнее улучшить его психоэмоциональный фон.

Многие пациенты отдают предпочтение народным средствам. Так как основными компонентами народных рецептов являются природные продукты, которые не оказывают негативного влияния на органы человека.

Мёд и перга в период реабилитации

Мёд и перга

Из множества рецептов для восстановления иммунитета этот является самым простым.

В перге большом количестве присутствует калий, который благотворно и активно воздействует на сердечную мышцу, значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Пчелопродукт оперативно регулирует метаболизм, максимально способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» немало белка, магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.

Смесь из двух продуктов пчеловодства обеспечивает организм энергией, которая так необходима в период реабилитации, когда психика и здоровье человека подорваны.

Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство можно также успешно использовать для поднятия тонуса после трудового дня или бессонной ночи.

Теоретически можно употреблять продукты пчеловодства по отдельности. Вот только лишь это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не всякому придётся по вкусу, оттого чаще всего мёд и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.

В основном соединяют два компонента в одинаковых долях или берут 2 части мёда и одну часть перги. Когда смесь предназначена ребёнку или человеку не нравится вкус перги, то можно убавить её объём, например, 3/1 или даже 4/1.

Существует 2 рецепта приготовления мёда:

  • Отдельно истолочь пергу, затем соединить с мёдом.
  • Перемешать пергу и мёд миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.

Дозировка препарата обычно определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до приёма пищи, с учётом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара.

Начинать терапию следует с малого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, после этого необходимо постепенно повышать дозировку.

Второй этап восстановительной терапии

Вторичный реабилитационный период, по мнению многих специалистов, отличается от первичного повышенным риском осложнений после операции или затяжной болезни.

Сложность этого периода заключается в том, что пациент чувствует себя практически здоровым и не видит необходимости в восстановительных процедурах.

Многие начинают нагружать себя работой, не следят за диетой и отказываются от реабилитационных мероприятий. И как показывает время зря.

У подорванного болезнью организма не хватило времени восстановить функционирование органов и систем, жизненные силы ещё на фоне пониженного иммунитета не в состоянии обеспечить пациента тем темпом жизни, к которому он привык до болезни.

Чтобы не подвергать свой организм большим рискам и осложнениям народная медицина предлагает рецепты, которые усилят внутренние защитные силы, восстановят иммунитет и помогут организму вернуться в «строй».

Вот несколько простых рецептов народных средств, в состав которых входят максимум 2–3 компонента, и не потребуют много вашего драгоценного времени на процесс приготовления.

Зато принимая их, вы почувствуете прилив энергии, поднимите жизненный тонус и уменьшите риск возникновения осложнений после операции или тяжёлой болезни. Дайте время и возможность своему организму восстановиться.

Рецепт № 1

Смешайте в равных пропорциях сок чеснока и мёд. Курс терапии — 1 ст.ложка 2–3 раза в день.

Рецепт № 2

Возьмите стакан морковного сока и 1 столовую ложку мёда, тщательно размешайте. Выпивайте напиток до 3 раз в день. Это средство очень эффективно при малокровии, но при язвенной болезни желудка принимать его не рекомендуется.

Рецепт № 3

Смешайте сок репчатого лука и мёд в равных пропорциях. Принимайте 2–3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт № 4

Особенно после сложных операций рекомендуется принимать клюкву с мёдом. Ягоды моют и дают им высохнуть на полотенце. Измельчают в блендере и смешивают с апипродуктом. Перекладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой.

Хранят в холоде. Принимают по большой ложке за полчаса до еды 2–3 раза за день. Продолжительность – не менее месяца. Смесь клюквы и мёда рекомендуется людям с повышенным давлением.

Мёд и мумиё для восстановления сил после операции

Рецепт № 5

Применять мумиё с мёдом можно уже в период прохождения лечения, это ускорит процесс выздоровления.

Потребуется:

  • 4 г мумиё;
  • 10 ст. л. воды;
  • 10 ст. л. мёда.

Восстановление сил проходит в 2 этапа, вначале используется водный раствор мумиё для поднятия иммунитета. Для этого 2 г смолы растворяют в 10 ст. л.

Принимать раствор необходимо по 1 ст. л. утром за полчаса перед первым приёмом пищи. Курс лечения составляет 10 дней, после чего идёт перерыв длительностью в пять дней.

На втором этапе применяют мумиё с мёдом. Следует измельчить 2 г мумиё, смешать с жидким мёдом, дать настояться в течение суток, затем ещё раз перемешать.

Принимать вечером спустя 2–3 часа после еды по 1 ст. л. на протяжении 10 дней. Далее отдых, и вновь лечебный курс водным раствором, а затем мёдом и смолой.

Такая методика отлично укрепляет защитные силы организма взрослого человека, помогает быстрее восстановиться после перенесённых заболеваний.

При правильном подходе к процессу реабилитации после операций, тяжёлых и продолжительных болезней достигается главная цель восстановительных мероприятий — максимально полное восстановление всех утраченных функций организма и укрепление иммунитета.

Это непростая работа, реабилитация требует от человека упорства, выдержки и терпения. Больной должен понимать то, что он потерял во время недуга, не восстановится за один или два дня.

Организму был нанесён сильнейший стресс, выйти из которого можно только путём длительных и эффективных мер. Не самое главное победить недуг, намного важнее — удержать результат лечения и не дать болезни победить вас!

Источник

Сколько длится восстановительный послеоперационный период?

Курс восстановления после операции включает употребление следующих продуктов питания:

  • В рацион обязательно нужно включить болгарский перец. Потому, что этот овощ является источников важнейших витаминов молодости. В его составе содержатся витамины: А, Е, Аскорбиновая кислота. Причем концентрация витамина С в перце намного выше нежели в цитрусовых. Действие этих компонентов обусловлено тем, что ни позволяет волокнам быстрее восстанавливаться, из-за чего рана начинает затягиваться. Кроме того, он оказывает общий омолаживающий эффект для организма. Также перец содержит важнейший элемент – фибрин. С помощью него рана как бы склеивается. Чтобы этот процесс нормально функционировал, за день необходимо употреблять хотя бы половину 1 перца.
  • Не менее важный продукт в послеоперационный период – это имбирь. Все потому, что в его составе находится особое вещество гингерол, которое улучшает кровообращение, что позволяет регенерации осуществляться быстрее. Кроме того, этот компонент оказывает мощное противовоспалительное действие. Эта особенность также необходима при реабилитации, потому, что любое хирургическое вмешательство, так или иначе, провоцирует воспалительный процесс. Тертый корень имбиря добавляют в чай или кофе в небольшом количестве, а также посыпают им любые блюда.
  • Крайне необходим на этот период зеленый чай, из-за своего мочегонного действия. После хирургического вмешательства в организме откладываются продукты распада, которые оказывают токсичное воздействие. Зеленый чай пьют по 2-3 чашки за день, такого количества достаточно, чтобы вывести все вредные вещества.
  • В это время организму нужны ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), они содержатся в нерафинированных маслах и жирной рыбе. Они способствуют улучшению кровообращения, а также снимают воспалительный процесс. Чтобы восполнить нехватку этих компонентов, следует ежедневно принимать по 1 ложке оливкового масла, а также употреблять рыбу.

Лечение включает соблюдение основных норм послеоперационного восстановления:

  • Необходимо употреблять пищу не менее 3 раз за день, преимущественно в одно и то же время. Рацион лучше пополнить белковой пищей, а также не допускать переедания. Для этого порцию нужно есть медленно, тщательно пережевывая.
  • Исключить любые перекусы вредной пищей, такой как: чипсы, сухарики, сладости.
  • В ежедневном рационе должна присутствовать клетчатка, без этого заживление будут осуществляться дольше. Необходимо каждый день употреблять свежие фрукты и овощи на протяжении всего лечения.
  • Категорически запрещается к употреблению любая пища с большим содержанием жиров;
  • Исключить жареную еду;
  • Чрезмерно сладкие натуральные соки разбавлять с водой в пропорциях 1:1;
  • Пить, преимущественно кипяченую воду комнатной температуры;
  • Для нормализации хорошего пищеварительного процесса, следует спать не менее 8 часов за сутки;
  • При отсутствии аппетита разделять пищу на несколько приемов.
  • Любые напитки, такие как чай или кофе употреблять без добавления сахара;
  • Выбирать хлеб только из твердых сортов пшеницы;
  • Ложиться спать в предварительно проветренном помещении;

С каждым новым днем после оперативного вмешательства следует постепенно увеличивать порции пищи. Привычное количество еды допустимо употреблять не ранее 3 недель после операции.

Однако если рана плохо заживает, все дальнейшие рекомендации по питанию и приему поливитаминов назначает врач. Так, если осуществлялась операция на половые органы, то кроме витаминных комплексов, пациенту необходимо принимать гормональные препараты.

Лечение после выполнения оперативных действий, связанных с удалением матки, назначается только индивидуально. В зависимости от способа выполненной гистерэктомии реабилитационный период может варьироваться от одной до нескольких недель. Специалисты выделяют три временных стадии:

  • После проведения абдоминальной операции – 4-6 недель;
  • В результате выполнения лапароскопических операционных действий – до четырех недель;
  • После проведения вагинального оперативного вмешательства – от 3 до 4 недель.

Удаление маточного органа предусматривает не только лечение препаратами определенной группы, но и выполнение ряда действий, направленных на восстановление организма в результате оперативного вмешательства. Наряду с фармакологическим лечением специалисты рекомендуют придерживаться диеты, а также соблюдать ряд ограничений, связанных с физическими нагрузками и занятиями сексом.

В послеоперационный период на протяжении первых суток происходит реабилитация пациентов после общего наркоза. В случае необходимости, больным внутривенно вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Осложнение состояния женщин обуславливается потерей крови и белка, который уходит вместе с межклеточной жидкостью.

Первый прием пищи обычно не проходит без посторонней помощи. Кормить женщину после проведения гинекологической полостной операции можно после того, как прошло минимум 24 часа. В том случае, если состояние еще достаточно тяжелое, то производится принудительное кормление посредством применения зонда. Оптимальным вариантом будет введение легкого питания, которое, однако, должно содержать необходимое количество витаминов, белков, аминокислот и других полезных веществ. В данном случае используются обычные детские смеси и бульоны.

Несколько позже допускается употребление в пищу протертой жидкой каши, преимущественно из злаковых культур, так как в них имеется клетчатка. Она способствует восстановлению перистальтики кишечника. Причем, чем активнее восстанавливается кишечник, а его ткани снабжаются кислородом, тем быстрее нейтрализуется воспалительный процесс в полости брюшины. На протяжении первых двух суток нельзя есть хлеб, пить жирное молоко и газированную воду.

Циклическая витаминотерапия при нарушениях менструального цикла

Менструальная функция является показателем репродуктивного здоровья женщины.Нарушение этой функции, помимо других причин, проявляется при недостаточности витаминов, что особенно ярко выражено в подростковом возрасте в период интенсивного роста.

Поскольку хорошо известно гонадотропное и эстрогеноподобное действие некоторых витаминов, их используют в качестве негормональной терапии для восстановления овуляторного менструального цикла у подростков и женщин, перенесших операцию на яичниках (в том числе и лапароскопическую), в качестве комплексного послеоперационного лечения.

Поскольку витамины принимаются по определенной схеме в зависимости от дня цикла, подобную терапию называют циклической. Существуют разнообразные схемы терапии.

с 5-го дня цикла:

  • фолиевая кислота по 0,001 г 3 раза в день в течение 10 дней;
  • Витамин E по 0,1 г 10 дней;
  • глютаминовая кислота по 0,25 г 3 раза в день, 10 дней;
  • Витамин В6 — 5% р-р 1,0 мг per os натощак ежедневно, 10 дней;

с 16-го дня цикла:

  • аскорбиновая кислота по 1,0 г 1 раз в день, 10 дней;
  • Витамин Е по 0,1 г 10 дней, ежедневно;

Курс проводиться в течение 3-х циклов, далее 1 месяц перерыв, затем можно повторить ещё в течение 3-х циклов.

Диета после полостной гинекологической операции

Когда женщина сможет самостоятельно питаться, ее рацион должен состоять преимущественно из такой пищи, которая легко усваивается и не является тяжелой для желудка.

Можно продолжать есть нежирные бульоны, каши на водной основе, вареные или приготовленные на пару овощи и фрукты. Упор следует делать именно на продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна. Сырые продукты данного вида в восстановительный период употреблять не рекомендуется, чтобы не вызвать в кишечнике вздутия — это может спровоцировать воспаление и образование спаечных процессов.

Уже через неделю после хирургического вмешательства следует существенно расширить рацион питания пациенток. Кроме того, составленная диета должна быть сбалансированной — это позволит женщине быстро восстановить силы и функциональные особенности работы всех систем организма. Можно без опасения в небольших количествах есть мясо, но только нежирных сортов, рыбу, такую как хек, минтай, судак и другие сорта. О жареных, острых блюдах, соусах, копченостях, консервах и грубой пище придется на некоторое время забыть.

Все блюда должны быть приготовлены исключительно на пару. Так как рыба и мясо содержат достаточное количество белка, то их употребление рекомендовано людям практически каждый день. Из данных компонентов образуется и обновляется соединительная ткань, что является важным моментом при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Выздоравливающий организм постепенно начинает нуждаться в витаминах, минералах и других полезных компонентах. Очень полезно пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, употреблять умеренное количество зелени, например, петрушки, укропа, кинзы и пр. Замечено, что чернослив и клюква имеют в своем составе противовоспалительные вещества, поэтому их употребление в послеоперационный период не запрещено.

Витамины при беременности

Единственным источником витаминов и микроэлементов для плода является организм матери.

По данным многих исследований почти у каждой женщины наблюдается дефицит тех или иных витаминов во время беременности.

В большинстве случаев беременные начинают употреблять в больших количествах овощи и фрукты, содержащие витамины А, С, Е. При этом дефицит витаминов группы В, содержащийся в продуктах животного происхождения, усиливается.

Так же недостаток витаминов обусловлен употреблением высококалорийных, но бедных на полезные вещества продуктов: белого хлеба, макарон, кондитерских изделий, а также особенностей в культуре питания (вегетарианство, религиозные запреты) и однообразной пище.

Дефицит в необходимых веществах может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Многие исследования доказывают, что дефицит фолиевой кислоты приводит к порокам развития нервной системы, формированию рото — лицевых расщелин.

Недостаток витаминов С, В2, В12 способствует развитию анемии, а витамина В6 к формированию раннего токсикоза и угрозе прерывания беременности.

Но нужно помнить, что, как и любыми препаратами, возможна передозировка витаминами.

Доказано, что суточная доза витамина А не должна превышать 6600 МЕ. Дозировка более 10000МЕ в сутки приводит к врожденным уродствам плода.

Устранять дефицит, в первую очередь, следует, правильно организовав рацион питания.

Сложность в этом, в первую очередь, состоит в том, что большая часть витаминов разрушается либо при термической обработке, либо из-за ферментов находящихся в самих продуктах. Так, например, более чем 3/4 витамина С в лимоне разрушается под действием фермента аскоробиназы, находящейся там же. До 20-ти% витамина В2, 30-ти% витамина В1 и 50-ти% витамина В3 разрушается при нагревании.

Поэтому мультивитаминные комплексы необходимы, как дополнение к рациональному питанию.

Но не стоит забывать, что синтетические витамины, это такие же лекарственные препараты и принимать их следует только по назначению врача, особенно во время беременности.

Принципы диетотерапии

Необходимо отметить, что при подготовке пациента к операции, на протяжении некоторого времени следует придерживаться диеты. Она способствует минимизации осложнений после проведения операции, касающейся гинекологической части и не только. Данный подход основан на создании в организме резервов питательных веществ и белка.

Если у человека имеются нарушения обменных процессов, то предоперационная диета назначается в качестве корректирующего элемента, который призван нормализовать нарушения или хотя бы частично их сгладить. В большинстве случаев желаемого эффекта удается добиться за определенный период времени по той причине, что до этого момента пациенты зачастую не соблюдают правильный режим питания, перекусывают на лету, употребляют вредные продукты, напичканные консервантами. Если питание строго контролируется, то постепенно исчезают и все нарушения обмена веществ.

Если время позволяет отложить срок оперативного вмешательства, то таким больным предлагается провести комплекс диетотерапии, предусматривающий снижение веса. При этом полное голодание категорически исключается. Просто-напросто из рациона питания исключается большинство продуктов с содержанием углеводов и жиров.

Сразу после операции по гинекологической части, одним из обязательных мероприятий является голодная диета. Во избежание обезвоживания организма жидкость вводится при помощи капельниц внутривенно. Полость рта разрешается только сполоснуть — пить воду нельзя. Согласно правилам, изначально назначается щадящая пища жидкой и полужидкой консистенции, обязательно протертая с максимальным содержанием чистой воды.

Причем стоит заметить, что после проведения подобных операций пить газированную воду не разрешается на протяжении всего восстановительного периода. Чтобы предупредить метеоризм, в рацион желательно не включать цельное коровье и козье молоко, сахарные концентрированные растворы и клетчатку в сыром виде — особенно на первых этапах восстановления.

Дополнительные моменты

Следующей задачей назначения питания является восполнение дефицита утраченного белка, витаминов и минеральных веществ. Такие процессы объясняются недостаточным получением этих компонентов в послеоперационный период, а также во время восстановительной диетотерапии.

Полное восстановление происходит обычно на протяжении пятнадцати дней после строгой диеты и постепенного ввода в рацион полноценных продуктов. Переход на прием пищи с широким выбором продуктового набора должен осуществляться постепенно, но не слишком медленно. Вся пищеварительная система не подлежит никаким атрофическим изменениям и поэтому находится практически в полной готовности для нормального восприятия любой еды.

В диету можно постепенно включать нежирные молочные продукты, фрукты, овощи, каши, мясо рыбу и пр. После операции, ввиду большой потери жидкости, могут возникнуть осложнения в виде сепсиса, лихорадки или интоксикации. Пациенты должны получать достаточное количество жидкости с целью постепенного восстановления водно-солевого баланса в организме и исключения процесса обезвоживания. Суточная потребность в воде обычно составляет 2,5-3 л. У тяжелых больных такая потребность составляет около 4 л в сутки.

Постепенно, по мере выздоровления, женщинам можно будет переходить на общий стол, не опасаясь никаких побочных явлений и последствий.

Для заживления

Витамины для заживления ран после операции:

  • Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, а также оздоравливает кожные покровы. Вместе с цинком его нередко назначают после операции. С помощью этого витамина на раненной поверхности активно вырабатывается коллаген, а также его действие не позволяет бактериям развиваться. Этот препарат позволяет значительно ускорить процесс заживления.
  • Поскольку витамин Е является антиоксидантом, он позволяет бороться с различными канцерогенами, препятствует губительному воздействию свободных радикалов. Он известен тем, что борется с ранними признаками старения, устраняет морщины, сухость кожи. Применяется после операции не только внутрь, но в составе лечебных мазей для наружного использования.
  • При недостатке витамина С организмом плохо усваивается железо. А при отсутствии этого компонента, раненная поверхность может долго не заживать. Кроме того, витамин улучшает процесс кровообращения, нормализует свёртываемость. Организм человека не вырабатывает его самостоятельно, поэтому при недостаточном потреблении компонента с пищей, назначают лекарственные средства с аскорбиновой кислотой.
  • Рибофлавин оказывает положительное действие на кожные покровы, волосы, ногти. Он обязательно должен поступать в человеческий организм на протяжении всего лечения и после, потому, что не имеет свойства накапливаться. При тепловой обработке компонент не уничтожается. Это и является его главным преимуществом.

Кроме того, для восстановления следует придерживаться таких рекомендаций:

  • на 1-2 сутки употреблять теплый куриный бульон или воду комнатной температуры;
  • употреблять за день более 1,5 литров воды;
  • уже на 4 сутки рекомендуется давать больному свежевыжатые соки, йогурт с 1% жирности, постепенно вводить в рацион глюкозу;
  • через неделю разрешается употребление крем-супов;
  • на протяжении всего месяца после операции, не употребляйте цитрусовые;
  • воду разрешается пить спустя 30 минут после приема пищи;
  • запрещается употребление любых газированных напитков, а также алкоголя первые 30-40 дней после хирургического вмешательства;
  • процесс регенерации намного хуже осуществляется у курильщиков.

Назначается разная дозировка того или иного витамина, в зависимости от возраста и телосложения больного. Кроме того, количество препарата зависит от тяжести патологии.

Только после полного обследования можно будет с уверенностью сказать, какие витамины нужны в конкретном случае. Иначе передозировка того ли иного препарата спровоцирует новый воспалительный процесс, что крайне нежелательно в реабилитационный период.

Источник