Какие витамины имеет апельсин
15.04.2020
В каких продуктах содержатся витамины?
Апельсин – один из самых любимых и популярных цитрусовых фруктов, прочно занявший место в холодильниках людей вместе с лимоном и мандарином. Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют есть его почаще, так как он невероятно полезен. Однако не все знают, в чем его польза и какими витаминами и минералами богат этот солнечный фрукт.
Польза апельсина
Содержит апельсин витамины и минералы в большом количестве, чем и определяется его польза. Продукт полезен целиком, вместе с кожурой и белыми прожилками внутри. Его часто используют для положительной динамики в лечении некоторых заболеваний (в комплексной терапии), используют для профилактики болезней, добавляют во множество блюд и напитков.
Итак, большое количество витаминов в составе фрукта позволяет ему:
- естественным путем защищать организм от влияния болезнетворных вирусов и бактерий;
- повышать иммунитет;
- лечить и предупреждать появление заболеваний сердца и сосудов;
- приводит в норму уровень давления;
- омолаживать кожу;
- укреплять волосы, оздоравливать их;
- снижать количество холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза;
- замедлять процессы старения;
- снижать риск возникновения различных заболеваний в детском возрасте;
- поддерживать в норме уровень женских гормонов;
- способствовать снижению веса и поддержанию его в норме;
- усиливать моторику кишечника;
- уменьшать количество гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- предотвращать развитие авитаминоза;
- предотвращать возникновение воспалительных процессов;
- тонизировать организм;
- улучшать состояние нервной системы;
- восстанавливать организм после операций и болезней;
- лечить подагру;
- регенерировать костную ткань.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю свою пользу, апельсин может оказаться и вредным для людей с некоторыми заболеваниями. Так, людям с заболеваниями ЖКТ, в частности гастритами, язвами, воспалительными процессами в кишечнике не рекомендуется употреблять этот продукт из-за повышенного содержания в нем кислоты. Это в первую очередь опасно для пациентов, у которых болезнь находится в острой фазе. Даже людям, не испытывающих проблем с желудком, не рекомендуют употреблять апельсин и сок из него натощак, чтобы не спровоцировать гастрит.
Также апельсин является сильным аллергеном, потому в детском возрасте и склонности к аллергии употреблять его в больших количествах нежелательно.
Содержание полезных веществ в апельсине
Всем известно, что в цитрусовых содержится витамин с. Однако есть и другие витамины в апельсине, о существовании которых знают не все.
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства |
Витамины (в мг) | ||
Витамин А | 10,9 мкг | Необходимы для устранения в организме инфекции, вызванной вирусами и бактериями. Укрепляют защитные силы организма, улучшают зрение, приводят в норму метаболические процессы, замедляют окислительные процессы, препятствуя старению. |
Бета-каротин | 70,9 мкг | |
Альфа-каротин | 10,8 мкг | |
Витамин Е | 0,18 | Антиоксидант сильного действия. Улучшает состояние кожи, подтягивает ее, увлажняет, сохраняет молодость всего организма в целом, приводит в норму усвоение витаминов и минералов, нормализует работу половой системы. |
Витамин С | 53,1 | Укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков, ядовитых веществ, снижает негативное воздействие свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, способствует усвоению железа. |
Витамин В1 | 0,1 | Нормализует метаболизм, работу нервов, сердца и сосудов, печени. Способствует положительной динамике в лечении заболеваний кожи и нервной системы. |
Витамин В3 | 0,3 | Улучшает энергообмен, настроение общее самочувствие, сон, нормализует уровень холестерина, принимает участие в образовании важных для человека гормонов, способствует снижению веса, оздоравливает кожу и слизистые оболочки. |
Витамин В4 | 8,3 | Улучшает состояние нервной системы, защищает клеточные мембраны от внешних повреждений, необходим для профилактики желчнокаменной болезни, способствует снижению веса, улучшению метаболических процессов, нормализации уровня холестерина. |
Витамин В5 | 0,3 | Нормализует метаболизм жиров, работу нервной системы, улучшает сон и аппетит. |
Витамин В6 | 0,1 | Укрепляет иммунитет, участвует в образовании крови, способствует поддержанию гемоглобина и насыщению организма кислородом. |
Витамин В9 | 30 мкг | Принимает участие в кроветворении, поддержании нормального уровня гемоглобина, насыщении организма кислородом, предотвращает развитие анемии, купирует возникновение патологий плода во время внутриутробного развития. |
Минералы (в мг) | ||
Кальций | 38 | Укрепляет кости, зубную эмаль, необходим для правильной работы мышечной системы. |
Железо | 0,1 | Предотвращает развитие анемии, участвует в образовании новых клеток крови, насыщает организм кислородом, обеспечивает клетки питанием, предотвращает развитии анемии. |
Магний | 9,8 | Нормализует работу нервной системы, мышц, способствует улучшению настроения, общего самочувствия, сна. Снижает чувство боли, снимает спазмы, уменьшает вероятность выкидыша. |
Селен | 0,5 мкг | Необходим для правильной работы репродуктивных органов, выработки ферментов и гормонов, белков и клеток крови. Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос. |
Цинк | 0,1 | Нормализует работу мозга, улучшает координацию, память, внимание, мышление, снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает возникновение ревматизма и артрита, нормализует рост волос. |
Калий | 180,6 | Очищает организм от вредных веществ, нормализует работу внутренних органов, обеспечивает их питанием, регулирует водно-солевой баланс. |
Фосфор | 13,8 | Укрепляет кости и зубы. |
Другие полезные вещества (в г) | ||
Сахар | 9,3 | Является источником энергии. |
Клетчатка | 2,3 | Улучшает работу пищеварительной системы. |
Вода | 86,74 | Обеспечивает возможность протекания всех биохимических процессов в организме. |
Зола | 0,43 | Выводит шлаки и токсины, являясь абсорбентом. |
Пищевая ценность, БЖУ (в г) | ||
Белки | 0,93 | Необходимы для роста и развития, являются строительным материалом для организма. |
Жиры | 0,11 | Источник энергии. |
Углеводы | 11,74 | Источник энергии. |
Калорийность | 47 кКал | Показатель энергетической ценности. |
Источник
Этот красивый оранжевый цитрус ценится высоким содержанием разнообразных витаминов и минералов. Состав полезных веществ апельсина располагает целебными свойствами, ликвидируя простуду и помогая при инфекционных болезнях.
- Употребляя апельсины, можно предупредить формирование цинги, малокровия, подъем давления, ликвидировать запоры, отечности и витаминный дефицит.
- Этот цитрус способствует аппетиту, укрепляет иммунную систему, регулирует деятельность системы пищеварения.
- Если съесть фрукт натощак, то это будет помогать нормальному усвоению находящихся в составе витаминных веществ.
- Апельсины усиливают активность толстого кишечника, снижая септические процессы — улучшают флору кишечника.
- Цитрус содержит суточную дозу витамина C, поэтому ежедневное употребление апельсинов значительно снижает возможность инфицирования сезонными простудными заболеваниями.
- Оранжевый цитрус неплохо утолит жажду, а находящиеся в его составе минеральные вещества и витамины помогут быстрому затягиванию различных повреждений
- Фрукт полезен целиком и полностью, даже корка.Изготовленным на ней отварам можно лечить болезни сердца и ревматизм.
Апельсин — антиоксидант — против анемии и старения
В составе фрукта — медь и железо поддерживающие людей с анемией, страдающим ожирением — цитрус посодействует в уменьшении веса без ущерба для самочувствия.
Этот фрукт содержит значительное число клетчатки, создающую иллюзию насыщения, удерживая нормальный аппетит, и соответственно, массу тела.
Частое употребление плодов омолаживает организм, а антиоксиданты, входящие в его состав, помогут в борьбе от кашля до рака.
Освобождая организм от токсинов и продуктов клеточного метаболизма, предупреждая не только раннее увядание, но и формирование ряда заболеваний. А содержащее в корке ароматное бесценное масло с успехом используется в косметике и в кондитерских изделиях.
Апельсин с начинкой из фолиевой кислоты
В составе фрукта заключается столько полезной фолиевой кислоты (витамин B9), сколько нужно, чтобы покрыть потребность в нем взрослой женщины.
Ведь витамин B9 – это главный женский витамин, помогающий предупредить возникновение пороков при зачатии у ребенка.
Апельсин и профилактика рака
Фрукт помогает защититься от рака и приходит на помощь, сохраняя цвет и эластичность кожи и сосудов.Благодаря биологическим флавоноидам парализуются свободные радикалы и удаляются вредоносные микроорганизмы.
Плоды обладают противовоспалительным и противобактериальным действием, их советуют включить в рацион при болезнях ЦНС, подагрический болезни и для восстановительного процесса после инфекционных болезней и переломов, потому что апельсины способствует восстановлению укреплению костей.
В белой части кожуры цитруса содержатся пектины, усиливающую активность кишечника и способствующие снижению септических процессов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.
Кроме витаминов в составе цитруса находится и калий, служащий барьером повышению давления.
Цедра апельсина
В наружном слое апельсина — цедре, находится витамина C не меньше, чем в мякоти. И это еще не все, спектр корок апельсина значительно шире:
Кожура фрукта хранит в себе полезные и ароматные эфирные масла, которые используются в приготовлении пищи и напитков.
- Цедра содержит клетчатку, витамины A и C ;.
- Флавоноиды, входящие в состав цедры плода, также благотворно влияют на организм.
- Специалисты утверждают, что цедра плода не менее полезна, чем сама мякоть фрукта.
Польза цедры апельсина
- Понижает величину холестерина в крови;
- Снижает риск формирования камней в желчном пузыре.
- Обезвреживает ядовитые соединения.
- Предупреждает патогенные образования.
- Располагает противовоспалительными характеристиками.
Упрочивает кости;
Противопоказания и вред цедры
- Способна провоцировать аллергию;
- Может вызвать сыпь и раздражения на коже;
- Пониженное АД;
- Язва желудка;.
Возможный вред и противопоказания
Апельсины несут человеку колоссальную пользу, но, тем не менее, надлежит принимать в расчет и возможный вред.
При ряде недугов, частое употребление фрукта, может причинить вред.
- В содержании фрукта имеется большое число сахаров и кислоты, а при язвенной болезни желудка, гастрите и диабете – это недопустимо.
- При излишнем весе, также надо контролировать количество съеденных цитрусов в день.
Сахара и кислоты, содержащиеся в плоде, негативно влияют на зубы, повреждая эмаль, вызывая появление кариеса. Прополощите рот чистой водой после съеденных апельсинов. - Следует учесть и склонность к аллергии, это так же является главным препятствием для употребления этих цитрусов.
Содержание витаминов и минералов в апельсине (таблица)
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Апельсины
Штук0,8
средних апельсинов (7 см)
Стаканов0,6
дольками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами137,0 г
Отходы: кожица (цедра) и косточки (27% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Апельсин является востребованным и излюбленным цитрусовым фруктом, как среди детей, так и среди взрослых. Данный фрукт оказывает и положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Какие полезные витамины и минералы содержатся в его плодах и сколько пользы он приносит? Чем вреден данный цитрус, и какие последствия оказывает на здоровье?
Состав апельсина
Апельсин содержит фолиевой кислоты столько, сколько необходимо для женского организма репродуктивного возраста. Благодаря чему предотвращается развитие внутриутробных пороков развития ребенка. Также данная кислота является защитой от рака и помогает сохранить молодость и эластичность кожи и сосудов. А сколько полезных биофлавоноидов содержит апельсин! Благодаря данным элементам нейтрализуются свободные радикалы и выводятся вредные микроорганизмы.
В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.
Содержание витаминов и минералов в 100 г апельсина
Витамины | ||
Витамин А | 0,058 | мг |
Витамин В1 | 0,04 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,3 | мг |
Витамин В6 | 0,06 | мг |
Витамин В9 | 0,005 | мг |
Витамин С | 60 | мг |
Витамин Е | 0,2 | мг |
Минералы | ||
Калий | 197 | мг |
Кальций | 34 | мг |
Фосфор | 23 | мг |
Магний | 13 | мг |
Натрий | 13 | мг |
Сера | 9 | мг |
Хлор | 3 | мг |
Железо | 0,3 | мг |
Цинк | 0,2 | мг |
Бор | 0,18 | мг |
Медь | 0,06 | мг |
Марганец | 0,03 | мг |
Польза апельсина
Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.
Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения. Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.
Апельсиновый сад
В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.
Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья. В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий). Содержание витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.
Видео из интернет
Вред апельсина
Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.
Содержание кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.
Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.
Источник