Какие витамины есть в свекольной ботве
Использовать ботву свеклы можно не только для приготовления супов и салатов. Благодаря своим полезным свойствам свекольная ботва – прекрасное средство при терапии многих недугов. К примеру, велика польза ботвы свеклы при нарушении деятельности ЖКТ, диабете и бессоннице. Большое содержание витаминов в свекольной ботве позволяет использовать эту зелень при проблемах с щитовидной железой и снижении иммунитета.
В чем польза свеклы ботвы
Согласно результатам недавно проведенных медицинских исследований, ботва свеклы содержит гораздо более значительное количество различных полезных веществ по сравнению с собственно корнеплодами.
Ботва свеклы богата витаминами РР, Р, группы В (В1, В2, В6, В9), а также калием, кальцием, йодом, магнием, железом, медью, фосфором, цинком. В ее состав входят зола и крахмал. Особенно высоко содержание в листьях свеклы витамина С, который обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами и полезен при авитаминозе, заболеваниях сердца и снижении иммунитета.
Сбор свекольной ботвы рекомендуется осуществлять до завершения фазы полного созревания корнеплодов. Ее можно употреблять в сыром, квашеном, соленом или сушеном виде.
Ботву свеклы используют при приготовлении супов, котлет, начинок для пирогов, оладий и салатов. Кроме того, из нее делают лечебные средства, которые нашли широкое применение в народной медицине.
Целебные свойства свекольной ботвы используют при следующих патологиях:
- снижение иммунитета;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- анемия;
- сахарный диабет;
- болезни щитовидной железы;
- запоры;
- атеросклероз;
- почечнокаменная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушения работы кишечника;
- бессонница;
- подагра;
- остеохондроз;
- невроз.
Чем полезен сок и настой из свекольной ботвы
Поскольку корнеплоды свеклы довольно долго хранятся, получение свежего сока из них не составит труда в любой сезон. Сок из листьев, который обладает тем же набором питательных веществ, можно получить лишь в период вегетации растения. Входящие в его состав пектиновые вещества позволяют нормализовать микрофлору кишечника и очистить сосуды от холестерина, предотвращая, таким образом, развитие атеросклероза.
Употребление свекольного сока в чистом виде нередко вызывает тошноту, рвоту, слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить возникновение подобных симптомов, перед использованием его нужно подержать в холодильнике, после чего развести морковным соком в соотношении 1:3.
В соке свекольной ботвы содержится большое количество азотистых соединений. Кроме того, в его составе обнаружен бетаин, который, попадая в организм человека, трансформируется в холин, оказывающий противосклеротический эффект и защищающий печень от ожирения. С участием ацетилхолина, производного холина, осуществляются нервные процессы.
Получаемый из свекольной ботвы сок рекомендован к употреблению при железодефицитной анемии. Благодаря высокому содержанию железа он способствует образованию эритроцитов и улучшению кроветворения. Сок из листьев свеклы замечательно очищает кишечник от шлаков и усиливает перистальтику.
Для улучшения самочувствия рекомендуется употреблять не менее 200 мл свекольного сока в день. При этом из меню следует исключить блюда из рыбы и мяса.
Сок из ботвы свеклы обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. В качестве наружного средства его можно применять для лечения язв и нарывов. Сок свекольной ботвы полезен для понижения артериального давления, также он помогает избавиться от бессонницы, неврозов и стресса.
Для приготовления настоя из свекольной ботвы можно использовать как свежие, так и предварительно высушенные листья свеклы. Настой ботвы свеклы, по сравнению со свежим соком из нее, обладает более мягким действием, а потому находит широкое применение при лечении различных заболеваний.
Благодаря входящему в состав витамину С такое средство можно с успехом использовать в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при лечении простуды, гриппа и ангины. Также полезные свойства настоя ботвы свеклы обусловлены высоким содержанием в нем витаминов А, Р, РР, группы В, а также органических кислот, кальция, магния, натрия, калия, железа, йода, меди и марганца. В связи с этим он показан при патологиях системы кроветворения и кровообращения, анемии, авитаминозах, снижении иммунитета, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов.
Лечебные свойства настоя свекольной ботвы используют при терапии кожных заболеваний. Его можно использовать для проведения ванночек при заболеваниях суставов, для примочек при лечении ран и гнойного воспаления. Свекольный настой применяют при глазных заболеваниях. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизируя рост популяции полезных микроорганизмов и уничтожая патогенную микрофлору.
Далее вы узнаете, как использовать свекольную ботву для лечения заболеваний и изготовления питательных масок для лица.
Как использовать свекольную ботву для лечения заболеваний
Напиток из свекольного и морковного соков
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 150 мл морковного сока.
Способ приготовления. Соки соединить и хорошо перемешать.
Способ применения. Приготовленный напиток принимать по 100 мл 2 раза в день независимо от приема пищи.
Данное средство применяется при анемии, авитаминозе и ослаблении иммунитета.
Напиток кисломолочный с соком из свекольной ботвы
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 200 г сахара, 3 л молочной сыворотки.
Способ приготовления. Молочную сыворотку соединить со свежеотжатым свекольным соком, всыпать сахар и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в стеклянную емкость и оставить под крышкой в темном прохладном месте на 14 дней.
Способ применения. Кисломолочный напиток принимать по 100-200 мл 1 -2 раза в день.
Данное средство успешно применяется при дисбактериозе, хронических запорах и других патологиях, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Смесь сока из свекольной ботвы с уксусом
Требуется: 200 мл сока из свекольной ботвы, 10 мл столового уксуса.
Способ приготовления. Свежеотжатый свекольный сок смешать с уксусом.
Способ применения. Полученную смесь применять для полоскания горла. Процедуру проводить 5-6 раз в день.
Данное средство применяется при ангине, тонзиллите и фарингите.
Напиток со свекольным, морковным и картофельным соками
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл морковного сока, 50 мл сельдерейного сока, 50 мл картофельного сока.
Способ приготовления. Указанные выше соки соединить и перемешать.
Способ применения. Смесь принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день.
Средство применяется при снижении иммунитета, авитаминозах, различных болезнях печени и системы кроветворения.
Напиток с соком из свекольной ботвы и огурца
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл огуречного сока, 100 мл морковного сока.
Способ приготовления. Свекольный, огуречный и морковный соки смешать.
Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день. Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.
Напиток со свекольным, морковным и яблочным соками
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл яблочного сока, 100 мл морковного сока.
Способ приготовления. Указанные в перечне ингредиентов соки соединить и хорошо перемешать.
Способ приготовления. Полученный напиток употреблять в теплом виде по 200 мл 1 -2 раза в день после еды.
Средство применяется при стрессах, анемии и авитаминозах.
Напиток с соком из свекольной ботвы и тыквы
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл тыквенного сока, 50 мл морковного сока, 50 мл яблочного сока.
Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и хорошо перемешать.
Способ применения. Принимать по 200 мл 2 раза в день.
Средство применяется при снижении иммунитета, анемии и авитаминозах.
Напиток со свекольным, морковным и шпинатным соками
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл сока из зелени шпината, 100 мл морковного сока.
Способ приготовления. Свекольный, шпинатный и морковный соки соединить и тщательно перемешать.
Способ применения. Готовый напиток пить по 200 мл 2 раза в день.
Данное средство применяется при неврозах и бессоннице.
Напиток со свекольным, редечным и морковным соками
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл сока из черной редьки, 100 мл морковного сока.
Способ приготовления. Указанные соки смешать.
Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день.
Данное средство применяется при снижении иммунитета, гриппе и простудных заболеваниях.
Напиток со свекольным, огуречным и чесночным соками
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 150 мл огуречного сока.
Способ приготовления. Свекольный, чесночный и огуречный соки соединить и хорошо перемешать.
Способ применения. Приготовленный состав пить по 200 мл 1 раз в день.
Средство применяется при снижении иммунитета, простуде, ангине и авитаминозах.
Напиток с соками свеклы, одуванчика и чеснока
Требуется: 20 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 5 мл сока из листьев одуванчика.
Способ приготовления. Соки свеклы, одуванчика и чеснока смешать.
Способ применения. Пить по 30 мл 2 раза в день.
Данное средство применяется при простуде, гриппе, ангине, снижении иммунитета.
Напиток с соками свеклы, капусты и салата-латука
Требуется: 20 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл капустного сока, 10 мл сока из салата-латука.
Способ приготовления. Указанные соки соединить и перемешать.
Способ применения. Смесь овощных соков пить по 30 мл 1 раз в день.
Данное средство применяется при авитаминозе, простуде и гриппе.
Свекольный сок начинают принимать с 5 мл в день. Постепенно его количество увеличивают до 50 мл, а число приемов — до 3-4 раз в сутки.
Настой сушеной свекольной ботвы
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 200 мл воды.
Способ приготовления. Предварительно высушенную и измельченную в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком и настаивать при комнатной температуре 15 минут. Готовый настой процедить.
Способ применения. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
Данное средство применяется при запорах, метеоризме и атонии кишечника.
Настой свекольной ботвы, брусники, спорыша и смородины
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев брусники, 10 г травы спорыша, 10 г листьев черной смородины, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную свекольную ботву, листья брусники и черной смородины, а также траву спорыша измельчить в порошок и соединить. 10 г полученного сбора залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. После этого настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Способ применения. Принимать по 20-30 мл 3 раза в день.
Данное средство применяется при подагре, желчно-и мочекаменной болезни, полиартрите и остеохондрозе.
Настой ботвы свеклы, брюквы и моркови
Требуется: 10 г ботвы свеклы, 10 г ботвы брюквы, 10 г ботвы моркови, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев земляники, 10 г листьев одуванчика, 200 мл воды.
Способ приготовления. Растительное сырье высушить, растереть в порошок и соединить. 10 г смеси залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Способ применения. Приготовленный настой пить по 20-30 мл 3 раза в день.
Средство применяется при патологиях печени и заболеваниях желчного пузыря.
Настой свекольной ботвы, боярышника, смородины и пустырника
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев боярышника, 10 г листьев черной смородины, 10 г травы пустырника, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, траву пустырника, листья боярышника и черной смородины смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Способ применения. Принимать по 30-50 мл 3 раза в день.
Средство применяется при неврозах, бессоннице и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Настой свекольной ботвы, подорожника, зверобоя, мяты и ромашки
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев подорожника, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев мяты, 10 г цветков ромашки, 200 мл воды.
Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, листья подорожника и мяты, траву зверобоя и цветки ромашки соединить и перемешать. 20 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Способ применения. Пить по 30-50 мл 3-4 раза в день.
Данное средство успешно применяется при гипоацидном гастрите.
Как использовать свекольную ботву в косметологии
Маска с настоем свекольной ботвы, ромашки и мяты
Требуется: 5 г свекольной ботвы, 5 г цветков ромашки, 5 г листьев мяты, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 30 мл водки.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, цветки ромашки и листья мяты соединить, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и перемешать с растертыми добела яичными желтками и водкой.
Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Маска подходит для нормальной кожи.
Маска с настоем свекольной ботвы, мяты и липы
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев мяты, 10 г цветков липы, 1 яичный желток, 20 мл водки, 200 мл воды.
Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, Цветки липы и листья мяты промыть, мелко нарубить и смешать. Полученную смесь залить крутым кипятком, выдержать в течение 15 минут. Затем влить водку и добавить яичный желток. Все хорошо перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, выдержать в течение 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить до 3 раз в неделю.
Данная маска подходит для нормальной кожи.
Маска с настоем свекольной ботвы и желтком
Требуется: 20 г свекольной ботвы, 50 г свеклы, 1 яичный желток, 10 г меда, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В полученный настой положить пюре из свеклы, растертый добела яичный желток, мед и тщательно перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для нормальной кожи.
Маска с настоем свекольной ботвы и сметаной
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 100 г сметаны, 20 г свеклы, 10 мл лимонного сока, 10 мл водки, 200 мл воды.
Способ приготовления. Мелко нарубленную свекольную ботву и пюре из свеклы смешать, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить сметану, водку и лимонный сок. Все хорошо перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.
Маска подходит для нормальной и жирной кожи.
Маска с настоем свекольной ботвы и чаем
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 5 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 2 яичных желтка, 200 мл воды.
Способ применения. Из высушенной и растертой в порошок свекольной ботвы и чая приготовить по отдельности по 100 мл настоя. Полученные настои соединить, смешать с яблочным уксусом и яичными желтками.
Способ применения. Готовую маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.
Данная маска подходит для нормальной и жирной кожи.
Лосьон с настоем свекольной ботвы и лимонным соком
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г цветков календулы, 20 мл лимонного сока, 30 мл водки, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву и цветки календулы смешать, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить лимонный сок и водку. Все хорошо перемешать.
Способ применения. Приготовленный состав нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить 1 раз в день.
Лосьон подходит для жирной кожи.
Лосьон с настоем свекольной ботвы и яблочным уксусом
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 мл свекольного сока, 10 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.
Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок свекольную ботву соединить с чаем, залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В настой добавить свежеотжатый свекольный сок, яблочный уксус и спирт. Состав тщательно перемешать.
Способ применения. Готовым лосьоном очистить кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно. Данное средство подходит для жирной кожи.
Лосьон с настоем свекольной ботвы и медом
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г меда, 10 мл лимонного сока, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную и растерту10 в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего добавить мед и свежеотжатый лимонный сок. Все хорошо перемешать, оставить на 10-15 минут, после чего процедить.
Способ применения. Приготовленный состав нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить 1 раз в день.
Лосьон подходит для нормальной и комбинированной кожи.
Источник
Свекла известна с древности как лекарственная культура. Еще до нашей эры на территории Средиземноморья в пищу применяли листья растения. Ценили их, прежде всего, как средство, помогающее в борьбе против инфекций. Сегодня известно, что по витаминному составу ботва обгоняет корнеплоды.
В составе молодой свекольной ботвы находится комплекс витаминов группы С, Е, А, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2).
Витамин А в составе ботвы помогает поддерживать слизистые оболочки и кожу в здоровом состоянии, защищает от рака легких и ротовой полости, а высокое содержание железа активизирует процесс кроветворения.
Включение листьев свеклы в рацион способствует:
- ускорению обменных процессов;
- предупреждению атеросклероза;
- борьбе с язвенными болезнями и гастритом;
- налаживанию работы кишечника.
Благодаря фосфору, кальцию, марганцу, солям железа ботва помогает регуляции обмена веществ в организме и выведению шлаков.
Калий в составе продукта – важный компонент, помогающий регулировать уровень жидкости в организме, частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Польза и вред молодых листьев свеклы
Употребление листьев способствует восполнению фосфора, кальция, магния, йода и цинка в организме. Включать свекольную ботву в рацион рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Продукт помогает также при нарушениях эндокринной системы: сахарном диабете, дисфункциях щитовидной железы.
Содержание антиоксиданта бетаина в составе и низкая калорийность продукта дают возможность использовать листья свеклы для выведения плохого холестерина и уменьшения лишнего веса.
За счет содержания йода и кобальта употребление свекольных листьев помогает улучшить память и концентрацию внимания, а также замедляет процессы старения.
Молодые листья свеклы противопоказаны:
- Людям с заболеваниями почек, камнями в желчном или мочевом пузыре. Щавелевая кислота при взаимодействии с минералами (кальцием, фосфором) кристаллизуется и провоцирует камнеобразование.
- Тем, кто принимает антикоагулянты, повышающие свертываемость крови. Эти препараты являются антагонистами витамина К, концентрация которого в свекольной ботве, наоборот, высока.
Видео по теме:
Польза и вред листьев красной свеклы
Листья красной свеклы содержат больше витаминов, чем сам корнеплод. В их составе имеются:
- витамин U, эффективность которого доказана в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстнрой кишки, а также хроническим гастритом;
- витамин Р, повышающий эластичность сосудов и способствующий профилактике склероза и кровоизлияний.
При всей ценности ботва красной свеклы подходит не всем:
- слабительное действие продукта может вызвать у склонных к диарее людей синдром раздраженного кишечника;
- употребление листьев нередко усугубляет развитие инфекционных заболеваний почек.
Видео по теме:
Польза и вред листьев свеклы для печени
В составе свекольных листьев находится холин – вещество, нормализующее работу печени и защищающее ее от появления жировых отложений. Кроме того, ботва содержит пектиновые вещества, уничтожающие гнилостные бактерии в организме.
В то же время стоит отметить свойство листьев свеклы ускорять обменные процессы в организме, что значительно увеличивает нагрузку на печень и почки. По этой причине рекомендуется получить консультацию лечащего врача перед тем, как употреблять продукт.
Видео по теме:
Итак, свекольная ботва полезна богатым витаминно-минеральным составом. Добавление листьев в салаты поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, простимулирует процессы кроветворения. Включение продукта в рацион с учетом противопоказаний поможет в лечении атеросклероза, язвы или гастрита.
Источник