Какие витамины есть в рэпе

Впервые о такой культуре, как репа, заговорили 4000 назад. В Египте ею кормили рабов, тогда как в Греции считали священным овощем. Широко распространена культура была и в Персии, и на Руси. Здесь, кстати, она занимала второе место по популярности после картофеля. Ее богатый витаминно-минеральный состав обусловливает благоприятное воздействие на человеческий организм.

В настоящее время овощ уже не пользуется такой популярностью, как раньше. Однако, до сих пор известны различные способы ее приготовления. В  любом виде, сыром, моченом, вареном, тушеном, пареном, жареном, она сохраняет большую часть питательных веществ. Кроме того, репу можно хранить в течение длительного времени, не боясь изменений в ее составе.

Виды овоща

Сейчас известно достаточное количество разновидностей овоща. Селекторы постоянно выводят новые сорта, однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них. Именно они распространены повсеместно. Кроме того, эти сорта содержат наибольшее количество питательных элементов.

Белая репа

Имеет уникальный, приятный вкус, отличается низкой калорийностью. Способствует выведению токсичных веществ, скопившихся в области кишечника. Достаточно в сок растения добавить мед и пропить настой в течение недели, чтобы забыть об изжогах, неприятных ощущениях в области живота.

Желтая репа

Может встречаться под другим названием – огородная. Отличается от прочих сортов овальной формой, корнем утолщенного типа. Мякоть корнеплода может быть как желтой, так и белой. Обычно включается в рацион питания при атеросклеротических заболеваниях, болезнях печени. Позволяет улучшить состояние организма при хронических запорах.

Черная репа

Используется не только в кулинарии, медицине, но и косметологии. Отвары из черного растения возвращают волосам силу, улучшает состояние кожных покровов, убирают акне (угревую сыпь). Считается, что витамины в указанной репе содержатся  в наибольшем количестве по сравнению с прочими сортами. Рекомендована к употреблению при наличии камней в желчевыводящих путях, большого количества холестериновых отложений в органах и тканях, так как способствует выведению солей из организма.

Зеленая репа

Зеленая репа не так распространена, как указанные ранее сорта корнеплода. Однако, в ней содержится не меньше питательных элементов, обуславливающих ее полезное воздействие на человека. Так, этот вид овоща может использоваться для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска возникновения заболеваний атеросклеротического характера, улучшения работы сердечнососудистой системы.

Пищевая ценность

Репа относится к овощам, которые при своей сытности содержат малое количество калорий. По этой причине она подходит для питания многих людей, нуждающихся в соблюдении диетического питания. В сыром виде репа содержит не более 32 Ккал. Что же касается калорийности вареного корнеплода,  она составляет не более 33 Ккал, тушеного – 30 Ккал, пареного – 31 Ккал.

Основными нутриентами в составе овоща выступают:

  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 6,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • вода – 89,5 г;
  • зола – 0,7 г;
  • органические кислоты – 0,1 г.

Помимо основных веществ, содержащихся в корнеплоде, он включает также и витаминно-минеральные составляющие, обогащающие организм человека питательными, полезными веществами.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в корнеплоде представлены элементами следующих групп:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А17 мкг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин С20 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,8 мг

Помимо витаминных веществ в овоще достаточно микро- и макроэлементов. В их качестве выступают такие составляющие, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий238 мг
Кальций49 мг
Магний17 мг
Натрий17 мг
Фосфор34 мг
Железо0,9 мг

На первый взгляд может показаться, что в репе слишком мало полезных составляющих. На самом же деле, этот овощ — один из рекордсменов по содержанию, например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он включает около 23% суточной нормы витаминного вещества, тем самым практически наполовину восполняя его недостаток в человеческом организме.

Полезные свойства

Еще в древности врачеватели узнали о лечебных свойствах корнеплода. Уже тогда его использовали для лечения различных заболеваний. То, какие витамины и минералы содержатся в овоще, обуславливает его благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в том, что:

  • улучшается работа печени, способствующая выведению токсичных отложений, борющаяся с попадающими в генетический материал канцерогенами;
  • снижается риск развития раковых клеток в области молочных желез, кишечника, легочных органов;
  • нормализуется развитие и образование костных соединительных тканей;
  • снижается риск получения суставных повреждений, развития остеопороза, заболеваний ревматоидного характера;
  • нормализуется аппетит;
  • улучшается пищеварение;
  • снижается лишний вес;
  • стабилизируется выработка гормонов;
  • устраняется неприятный запах пота;
  • улучшается состояние волос;
  • сохраняется сияние и здоровый вид кожных покровов, замедляются процессы старения;
  • улучшается функционирование иммунной системы;
  • снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • поддерживается здоровое состояние легких.

Противопоказания к употреблению

То, какие витамины и минеральные вещества содержатся в репе, делает ее продуктом,  опасным для здоровья детей, не достигших двухлетнего возраста, и женщин, кормящих грудью. Кроме того, стоит воздержаться от употребления корнеплода людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастроэнтерит, носящий эрозивный характер;
  • холецестит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • наличие камней в желчевыводящих путях;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • расстройство ЦНС (центральной нервной системы).

Существуют определенные заболевания, требующие соблюдение строгой диеты. По этой причине перед введением того или иного продукта в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом, если ранее он не использовался в пищу. В противном случае состояние человека может значительно ухудшиться, что приведет к негативным последствиям.

Употребление при беременности

Беременные женщины больше других нуждаются в обогащении организма витаминно-минеральными элементами. По этой причине их рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. В репе содержится достаточное количество необходимых женщинам в положении компонентов, а потому ее употребление обязательно.

Так, корнеплод богат йодом, марганцем, медью, магнием, которые благотворно влияют на внутриутробное развитие малыша, защищают будущую маму от резких перепадов настроения, а также не позволяют поддаваться депрессии и меньше реагировать на стрессовые ситуации. Кроме того, овощ содержит малое количество калорий, что позволяет женщине в положении съедать сытный обед или ужин, при этом не приобретая новые килограммы.

Овощ в рационе питания детей

Немногие родители знают, что репа крайне полезна для детского растущего организма. По этой причине необходимо вводить ее в рацион питания ребенка с 6-8-месячного возраста, растирая вместе с кабачком и картофелем. В таком случае польза продукта увеличится в разы. Основными полезными свойствами репы для детей выступают:

  • устранение хронических запоров, дискомфортных ощущений в области кишечника;
  • нормализация функционирования органов пищеварения;
  • укрепление иммунной системы детских организмов;
  • развитие умственных и физических способностей в соответствии с возрастом.

Как  известно, корнеплод богат кальцием, который необходим для нормального формирования скелета, костной соединительной ткани. В еду для малыша до года репу стоит вводить постепенно. Необходимо наблюдать за реакций крошки на новый овощ. Если не возникает дерматологической сыпи, не вздувается животик, не мучают колики, можно продолжать вводить корнеплод в рацион питания ребенка.

Использование в лекарственных целях

Благодаря витаминно-минеральному составу, овощ нередко используют в качестве лекарственного средства. В любом случае перед каждым подобным применением стоит консультироваться с врачом, ведь самолечение даже народными средствами может нанести огромный вред организму.

При простудных болезнях

Плоды растения перетирается, после чего из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Такой напиток принимается до полного выздоровления до трех раз в день по столовой ложке.

При нарушении сердцебиения

Используется желтая репа. Перетирается, из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Используется напиток по три раза в день. За один раз употребляется не больше двух столовых ложек.

При повышенных показателях артериального давления

Репа в любом виде, пареном, жареном, вареном, сыром, должна присутствовать среди прочих продуктов питания на столе человека. При ее постоянном употреблении о скачках показателей артериального давления можно забыть на длительный период времени.

При сильном кашле

Листья желтого корнеплода измельчаются, заливаются стаканом только что закипевшей воды, настаиваются в течение получаса. Отвар выпивается за 4 раза в течение суток. Пьется подобный напиток столько дней, сколько потребуется для избавления от кашлеообразных приступов.

При шигеллезе (дизентерии)

Используется желтая репа. Режется небольшими дольками и употребляется в течение дня в сыром виде. Обязательно съедать не менее 300 грамм овоща в сутки при желании добиться полного выздоровления, а не временного облегчения состояния.

Для повышения потенции

Известно, что овощ благоприятно влияет на усиление мужского либидо. При постоянном употреблении репы в сыром виде можно забыть о проблемах с потенцией. Кроме того, отличным блюдом, что поддерживает мужскую силу, является отварная желтая репа с мясом. 

Применение при похудении

Нередко репу можно встретить в составе диет общего характера, способствующих похудению. Для того, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов при помощи корнеплода, достаточно следовать таким правилам, как:

  • замена картофеля на овощ полностью;
  • использование его в качестве одного из ингредиентов для легкого, питательного салата, приправленного оливковым маслом, соком лимона.

Немногие знают, что из овоща выходят отличные чипсы. Достаточно нарезать овощ на тонкие ломтики, посолить и поместить в духовку для полного высушивания. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Однако, если человеку необходимо придерживаться диеты безуглеводного типа, от употребления репы придется полностью  отказаться, так как в ее составе углеводных частиц достаточно.

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 декабря 2018

5,4 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Содержание витаминов в репе зависит от сорта, а также от условий, в которых овощ был выращен. В среднем, в репе больше всего содержится витамина С. В 100 г продукта содержится около 22% от суточной нормы. В небольшом количестве содержатся: витамин РР; витамины группы В: тиамин, рибофлавин; витамин Е; витамин А.

Какие витамины есть в молоке?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:

  • калий — 146.00;
  • кальций — 120.00;
  • кобальт — 0.80;
  • магний — 14.00;
  • марганец — 6.00;
  • медь — 12.00;
  • молибден — 5.00;
  • селен — 2.00;
  • сера — 28.99;
  • фосфор — 90.00;
  • фтор — 20.00;
  • хлор — 110.00;
  • холин — 23.60;
  • цинк — 400.00.

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:

  • витамин А — 0.06;
  • витамин B — 0.04;
  • витамин Е — 0.09;
  • витамин С – 2;
  • витамин В1 — 0.04;
  • витамин В2 — 0.14;
  • витамин В9 — 1;
  • витамин РР — 0.3.

Йод так же присутствует:

  • йод – 2;

Список микроэлементов так же богат:

  • магний – 14;
  • натрий – 47;
  • фосфор – 89;
  • железо – 100;
  • йод – 2;
  • марганец – 17;
  • медь – 20;
  • молибден – 7;
  • калий – 145;
  • кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke

В чем отличие козьего молока от коровьего?

Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.

Прочитать ещё 3 ответа

От чего помогает Ревит?

Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный…  ·  health.yandex.ru

Ревит является поливитаминным препаратом. Содержит ретинола ацетат (витамин А),
тиамина хлорид (витамин В 0), рибофлавин (витамин Вг), аскорбиновую кислоту (витамин С).

Согласно инструкции, показаниями к применению данного препарата являются:

В качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах: повышенной физической и нервно-психической нагрузки, беременности и в период лактации, при несбалансированном или неполноценном питании, в период выздоровления после перенесенных заболеваний. Для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. В комплексной терапии при применении химиотерапевтических средств.

Перед применением данного препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины содержатся в хурме и моркови? Что общего?

Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…

В хурме в значительной концентрации содержатся витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов, С и РР помогают бороться с усталостью и депрессией.

В мякоти фрукта присутствует целый комплекс полезных веществ: магний, железо, калий, йод , натрий, марганец и др.

Высокое содержание антиоксидантов — хурма не уступает зеленому чаю.

В 100 г хурмы содежится: витамин А (1,2 мг); В1 (0,02 мг); В2 (0,03 мг); В3 (0,2 мг); С (15 мг).

бета-каротин (1, 2 мг), калий (200 мг), кальций (127 мг), магний (56 мг), железо (2, 5 мг), фосфор (42 мг), натрий (15 мг), йод (2 мкг).

В моркови в значительной концентрации содержатся витамины В, РР, С, Е, К, а также предшественник витамина А — бета-каротин.

В соке моркови содержится высокая концентрация витаминов В, С, D и Е.

Овощ богат минеральным комплексом: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др.

В 100 г моркови содержится: витамин А (0,018 мг); В1(0,01 мг); В2 (0,02 мг); В3 (1,1 мг); В6 (0,1 мг); В9 (9 мкг); С (5 мг); Е (0,6 мг); Н (0,06 мкг); К (13,2 мкг);

минеральные в-ва: калий (234 мг); магний (36 мг); кальций (46 мг); фосфор (60 мг); сера (6 мг); натрий (65 мг); железо (1,4 мг); цинк (0,4 мг); марганец (0,2 мг); медь (80 мкг); бор (200 мкг); йод (5 мкг); фтор (55 мкг); молибден (20 мкг).

Общее между хурмой и морковью — это польза, а также присутствие некоторых витаминов и минералов, в частности — витамина А и йода.

Прочитать ещё 2 ответа

Для чего нужен витамин «В 6»?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамин В6 или пиридоксин участвует в нормальном функционировании нервной системы. Участвует в обмене аминокислот. Способствует нормализации липидного обмена. Применяется для лечения недостаточности содержания этого витамина в организме. Также витамин применяется в лечении неврологических заболеваний: невралгиях, синдроме Меньера (заболевание внутреннего уха). Применяется при кожных заболеваниях, например, при себорейном дерматите, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе. Также, пиридоксин применятся в комплексной терапии острых и хронических гепатитов.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины нужно пить, чтобы быть здоровым?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Это вопрос не относящийся к моей специализации. Все же лучше уточнить информацию у врача необходимой квалификации. Поэтому озвучу свое мнение, основанное на общих знаниях физиологии.

Какие витамины необходимы для организма?

Все. Даже исходя из терминологического определения, как веществ жизненно важных для организма. Но только в тех объемах, которые ему необходимы. Гипо- и гипервитаминоз равноценно негативно влияют на здоровье.

Нужно ли пить витамины?

Мое мнение скептическое. Так как большинство употребляемых перорально комплексов витаминоподобных веществ не усваивается организмом. Поэтому лучше акцентировать внимание на правильном питании — по крайней мере это более эффективно. Прошу не путать лечебные и профилактические дозы витаминов — это разные вещи. Например, введение и прием витаминов группы B при неврологических нарушениях.

Как определить каких витаминов «не хватает для здоровья» в организме?

Опять же самостоятельно это определить никак не получиться. Необходима лабораторная диагностика. Когда недостаток или гиповитаминоз носит явный характер — это уже в большей степени хроническое заболевание. Например, всем известная цинга. Но это связано с неполучением витамина C. В современном обществе — это маловероятно.

Другой вопрос когда витаминоподобные вещества не усваиваются организмом, и приводят к заболеваниям. Так например, достаточно частым патологическим процессом является остеопороз при менопаузе. В данном случае акцент в лечении делается на причине вымывания кальция, т.е. гормональной дисфункции. И соответственно на восстановлении кальцево-калиевого механизма, который связан с витаминами группы В, D. Но опять же после соответствующей лабораторной диагностики, которая выявляет конкретику в их дефиците.

С уважением.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Репа на сегодняшний день – не самый популярный овощ. Из той ниши, которую она в свое время занимала – дешевый неприхотливый корнеплод, который можно есть каждый день –  ее уверенно вытеснил картофель. Сейчас репу уже никто не рассматривает как продукт для ежедневного питания. Однако это не повод полностью отказываться от употребления этого овоща – ведь он содержит огромное количество разнообразных полезных веществ.

Коротко о репе

Такой большой популярностью, как раньше, репа сейчас не пользуется, и многие люди не очень хорошо представляют, что это за овощ.

Репа относится к роду Капуста семейства Капустные. В пищу употребляются мясистые, сочные корнеплоды, листья репы несъедобны (зато активно используются в народной медицине – из них делают отвары и настойки). Существует множество сортов репы, отличающихся по цвету и вкусовым качествам.

Тем, кто пробовал репу, знаком ее специфический острый привкус и запах. Не всем он нравится, и из-за остроты многие считают репу невкусной. Однако на самом деле такой вкус свойственен далеко не всем сортам: существует множество разновидностей сладкой репы, причем уровень сладости варьируется от легкого до весьма выраженного. У некоторых сортов репы сладость сочетается с небольшой горчинкой.  Сладкий вкус больше свойственен сортам с корнеплодами белого цвета (т.н. «беломясым»).

Читайте также: Польза тыквы

Энергетическая ценность репы

Репа – отличный диетический продукт: ее калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г. Углеводов в репе содержится 6,2 г на 100 г, белков значительно меньше – 1,5 г, а жиров нет совсем – на 100 г продукта их приходится меньше одного грамма.

Репа – достаточно сытный и питательный овощ, при этом она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Она рекомендована в том числе и для детского питания.

Химический состав репы

В состав репы входит множество витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ.

Репа богата такими витаминами, как:

  • витамин А (ретинол), точнее, вещество, из которого этот витамин синтезируется в организме – каротин. Именно каротин придает репе характерную желтоватую окраску. Ретинол принимает активное участие в обмене веществ, регулирует синтез белков, участвует в формировании костной ткани и зубной эмали. Также витамин А способствует поддержанию ночного зрения – способствует выработке глазного пигмента родопсина, улавливающего свет. Ретинол очень важен и для поддержания иммунитета – он повышает барьерные свойства слизистых оболочек и увеличивает активность клеток-фагоцитов, уничтожающих микробы и вирусы;
  • витамин В1 (тиамин). Этот витамин крайне важен для нормальной работы нервной системы и головного мозга, он оказывает нейропротекторное действие, защищая нервные клетки от вредных влияний. Также он обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует рост костей и поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • витамин В2 (рибофлавин). Он отвечает за выработку в организме гормонов стресса, которые помогают справляться с высокими нагрузками, участвует в обмене веществ, стимулирует регенерацию клеток, защищает сетчатку глаза от вредоносных УФ-лучей и препятствует развитию катаракты. Также рибофлавин обеспечивает синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – вещества, служащего в организме универсальным источником энергии;
  • витамин В3 (витамин РР, ниацин). Этот витамин активно участвует в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и снижает содержание в крови «плохого» холестерина. Также он участвует в процессе репликации ДНК при делении клеток и обладает антиоксидантным действием;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота). Это вещество выполняет в организме множество разнообразных функций, но одна из важнейших – стимулирование секреции надпочечников. Кора надпочечников вырабатывает гормоны, такие, как адреналин и норадреналин, а также глюкокортикоиды (группа гормонов с похожими свойствами). Также витамин В5 принимает активное участие выработке антител, способствуя укреплению иммунитета;
  • витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин отвечает за белковый обмен и выработку множества ферментов, усвоение железа и регуляцию его обмена (в частности, он принимает участие в выработке гемоглобина), а также участвует в регулировании работы нервной системы. Помимо этого, витамин В6 способствует лучшему усвоению организмом других витаминов;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Без этого вещества немыслима работа иммунной системы организма: аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов (белков, делающих клетки устойчивыми перед воздействием вирусов) и увеличивает активность иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии. Кроме того, витамин С активно участвует в синтезе гормонов, улучшает всасывание железа и оказывает нейропротекторное действие.

Репа богата не только витаминами, но и минералами, среди которых:

  • калий – элемент, основная функция которого – обеспечивать возможность проведения в тканях электрических импульсов. Именно благодаря калию становятся возможными сокращения сердечной мышцы и проведение импульсов по нервным волокнам;
  • кальций – основной «строительный материал» для костной ткани и зубной эмали. В репе этого минерала содержится так много, что ее веками использовали для профилактики рахита у детей;
  • фосфор – еще один элемент, участвующий в формировании костной ткани вместе с кальцием;
  • железо – элемент, без которого невозможно клеточное дыхание, так как он является основной составляющей гемоглобина – белка, связывающего и транспортирующего кислород;
  • сера – строительный элемент для ферментов и гормонов, а также мощный антиаллерген;
  • медь – основной элемент, входящий в состав антител; также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает усвоение железа, помогает снабжать клетки кислородом, а также обладает антимикробными свойствами.

Как можно увидеть, польза репы для организма огромна. К этому стоит прибавить и высокое содержание клетчатки – пищевых волокон, которые организмом не усваиваются, однако способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.

Практическая польза репы

Репа активно используется в народной медицине при целом ряде заболеваний и патологических состояний:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – репа стимулирует выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника;
  • заболевания горла и бронхов – отвар или сок репы оказывают отхаркивающее действие и облегчают кашель;
  • бронхиальная астма – сок репы способен значительно облегчить состояние;
  • подагра – сок репы способен облегчать боли при приступах. Его применяют в виде примочек или добавляют в ванну;
  • зубная боль – для ее облегчения используют отвар корнеплодов или листьев репы. Помимо уменьшения болевых ощущений, репа помогает уменьшить воспаление, способствует заживлению ран и оказывает антибактериальное действие.

Этим польза репы для организма не исчерпывается – помимо перечисленных, репа обладает и множеством других свойств:

  • стимулирует сердечную деятельность;
  • способствует растворению камней в почках;
  • обладает мочегонным действием;
  • при наружном использовании в виде отваров или примочек репа снимает болевые ощущения и способствует заживлению ран.

Кому не рекомендовано употребление репы

Польза репы для организма очевидна – однако при некоторых состояниях употреблять ее нежелательно:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме – содержащиеся в репе эфирные масла раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, и способны значительно ухудшить состояние;
  • хронические заболевания печени – при них употребление репы строго противопоказано;
  • воспалительные заболевания почек – употребление репы может усугубить воспаление.

Репа – замечательный и очень полезный овощ, который не стоит недооценивать.

Источник