Какие витамины есть в майонезе

Какие витамины есть в майонезе thumbnail

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Майонез

  • Стаканов0,5

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек21,7

  • Столовых ложек7,2

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Майонез содержит
0,6 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
0% всей энергии из порции или
2 кКал.

Калорийность
— 680 кКал.

Состав майонеза:

жиры — 74,85 г,

белки — 0,96 г,

углеводы — 0,57 г,

вода — 21,65 г,

зола — 1,98 г.

Майонез — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г майонеза содержатся 1% суточной нормы белка,
жиров — 89% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в майонезе присутствуют A, бета-каротин, D, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

16,0 мкг

1,8%

Бета-каротин

6,0 мкг

0,1%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,2 мкг

1,3%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

3,3 мг

22,5%

Витамин K

163,0 мкг

135,8%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

0,8%

Витамин B2

0,0 мг

1,5%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

34,2 мг

6,8%

Витамин B5

0,2 мг

3,4%

Витамин B6

0,0 мг

0,6%

Витамин B9

5,0 мкг

1,3%

Витамин B12

0,1 мкг

5,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в майонезе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

8,0 мг

0,8%

Железо

0,2 мг

2,1%

Магний

1,0 мг

0,3%

Фосфор

21,0 мг

3,0%

Калий

20,0 мг

0,4%

Натрий

635,0 мг

48,8%

Цинк

0,2 мг

1,4%

Медь

0,0 мг

2,1%

Марганец

0,0 мг

0,3%

Селен

2,3 мкг

4,2%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Майонез

  • Стаканов0,5

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек21,7

  • Столовых ложек7,2

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Майонез

Будучи частым гостем на столе, соус майонез требует особого внимания в изучении его полезных и вредных свойств. Ведь, чаще всего, майонез, который используется в домашней кулинарии, является промышленным продуктом. И о его составе известно очень далеко не каждому потребителю.

Польза

Майонез 2

Если выбирать майонез, базируясь на его пользе для организма, то ответ однозначный: только домашний майонез полезен для здоровья. В нем содержится полезный для организма человека белок (аминокислота альбумин). Желток, который входит в состав домашнего майонеза, богат холином. А растительное масло содержит полезный холестерин и ненасыщенные жиры, которые являются источниками легкоусвояемой энергии. Майонез не является диетическим продуктом. Масло уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов. Витамин Е защищает организм от вредной и агрессивной окружающей среды, а витамин F нормализует обмен веществ. Также масло помогает усвоить витамин А, который замедляет старение организма. Уксус убивает вредные бактерии, выполняя роль консерванта. Только майонез, который приготовлен в домашних условиях, принесет пользу. Но в случае неправильного его приготовления (или длительного хранения без консервантов), можно получить пищевое отравление. В зависимости от жирности, этот продукт делят на три группы:

  • высококалорийные (от 55% жира);
  • среднекалорийные (40-55% жира);
  • низкокалорийные (до 40% жира).

Польза магазинного майонеза весьма сомнительна. Единственное и главное его полезное свойство состоит в профилактике худобы и дистрофии, что важно для людей, которые стремятся набрать вес.

Вред

Майонез 1

Если домашний майонез состоит из натуральных продуктов, то магазинный (промышленный) включает в себя искусственные добавки, красители и эмульгаторы. При его употреблении высока вероятность расстройства пищеварительной системы, повышается ломкость волос, а кожные покровы страдают от прыщей и угревой сыпи.

Будучи высококалорийным продуктом, майонез является причиной появления лишних килограмм. В состав домашнего майонеза входит умеренная доза углеводов, небольшое количество насыщенных жирных кислот, нет канцерогенов. В магазинном майонезе содержится мало углеводов, большое количество насыщенных жиров, множество вредных компонентов и даже канцерогены:

  • загустители, стабилизаторы: пектины (Е-440), альгинат натрия (Е-401), микроскопическая целлюлоза (Е-460), натрий-карбоксиметилцеллюлоза (Е-466), каррагенан (Е-407), камедь рожкового дерева (Е-410), агар (Е-406), пропиленгликольальгинат (Е-405), гуаровая камедь (Е-412), ксантан (Е-415);
  • эмульгаторы: Е-472, Е-322, моно- и диглицериды жирных кислот (Е-471);
  • мальтодекстрин, модифицированные крахмалы (Е-1400, Е-1442).

Калорийность

В столовом молочном майонезе содержится 627 ккал (31,35 % суточной нормы в 2000 ккал). А на 100 грамм легкого магазинного майонеза приходится 204 ккал (10,2 % суточной нормы).

ОбъемМасса (г)Калорийность столового молочного/легкого (ккал)
1 чайная ложка425,08/8,16
1 столовая ложка1594,05/30,6
1 стакан (200 мл)1601003,2/326,4
1 стакан (250 мл)2001254/408

Пищевая ценность

Название элементаКоличество (на 100 грамм)% суточной нормы
Столовый молочныйЛегкийСтоловый молочныйЛегкий
Белки2,40,35,20,42
Жиры673012050
Углеводы3,95,21,62,06
Насыщенные жирные кислоты9,12050,56111
Полиненасыщенные жирные кислоты303,25008,89
Мононенасыщенные жирные кислоты12,52,134,725,83

Противопоказания

Промышленный майонез противопоказан даже полностью здоровому человеку. Искусственные добавки содержат вредные и непригодные к употреблению компоненты. Из наиболее опасных выделяются транс-жиры, которые не расщепляются и накапливаются в организме.

Их избыток приводит к возникновению атеросклероза, ожирению и нарушению обмена веществ. При этом, больше всего вредных веществ находится в низкокалорийном майонезе. Многие потребители, которые боятся лишнего веса или высокого уровня холестерина, выбирают именно диетический майонез. Но часто жиры в нем заменяют крахмалом, водой и различными эмульгаторами. Категорически нельзя употреблять промышленный майонез при беременности, кормящим матерям и грудным детям. Также продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (в 100 г.)% нормы в сутки
Столовый молочныйЛегкийСтоловый молочныйЛегкий
Витамин A (Ретинол эквивалент)0,01 мг01,10
Витамин E (Токоферол)30 мг02000
Витамин B1 (Тиамин)0,01 мг00,70
Витамин B2 (Рибофлавин)0,08 мг04,40
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг02,50

Также майонез может содержать некоторые минеральные вещества.

Название минералаКоличество (на 100 г.)% суточной нормы
Столовый молочныйЛегкийСтоловый молочныйЛегкий
Кальций57 мг05,70
Магний11 мг02,80
Натрий513 мг039,50
Калий63 мг02,50
Фосфор56 мг070
Железо0,4 мг02,20

Если нужно получить максимум пользы от употребления продуктов питания, необходимо включать в свой пищевой рацион только домашний майонез. Учитывая то, что его несложно приготовить в домашних условиях, стоит освоить нехитрые тонкости изготовления майонеза, радуя себя и близких полезной для здоровья едой.

Источник