Какие витамины есть в корне сельдерея

Какие витамины есть в корне сельдерея thumbnail

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Вред
  4. Как готовить
  5. Как выбрать и хранить
  6. Как употреблять
  7. Корень сельдерея в диетологии

Сельдерей – низкокалорийный продукт, занимающий почетное место в списке полезных для здоровья овощей. Для употребления в пищу используют все части растения, но наибольшую ценность несет корень. Его применяют для приготовления первых и вторых блюд, из него делают соки, заготавливают на зиму.

Корневой сельдерей – морозостойкое, двулетнее растение, родом из Средиземноморья. При хорошем уходе вырастает до 1 метра в высоту, а шишковитый корень достигает 20 см в диаметре. Корень имеет нежную текстуру, сильный аромат и мясистую мякоть.

Корень сельдерея

Корнеплод имеет серо-белый или бурый окрас. От корня отходят толстые вертикальные корешки, которые для приготовления пищи не подходят. Соцветия зонтики появляются в июле-августе. Семена созревают в сентябре.

Корень сельдерея можно вырастить дома на подоконнике и на приусадебном участке. Он предпочитает расти на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя земли.

Состав корня сельдерея

Состав корня сельдерея

Корень сельдерея очень полезен для организма человека, он имеет следующий состав витаминов:

  • Витамин E: 0,4 мг
  • Витамин K: 41,0 мкг
  • Витамин C: 8,0 мг
  • Витамин B1: 0,1 мг
  • Витамин B2: 0,1 мг
  • Витамин B3: 0,7 мг
  • Витамин B4: 9,0 мг
  • Витамин B5: 0,4 мг
  • Витамин B6: 0,2 мг
  • Витамин B9: 8,0 мкг

Также у растения богатый минеральный состав:

  • Кальций: 43,0 мг
  • Железо: 0,7 мг
  • Магний: 20,0 мг
  • Фосфор: 115,0 мг
  • Калий: 300,0 мг
  • Натрий: 100,0 мг
  • Цинк: 0,3 мг
  • Медь: 0,1 мг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Селен: 0,7 мкг

Важно! Калорийность низкая. В 100 г корня сельдерея содержится 42 Ккалл.

Пищевая ценность корневого сельдерея:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 8,7 г;
  • пищевые волока – 1,8 г;
  • вода – 87,7 г.

Полезные свойства корня сельдерея

Полезные свойства корня сельдерея

Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:

  • сельдерей принимают при малокровии и анемии;
  • он укрепляет нервную систему;
  • из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • снимает раздражительность, спасает от стрессов;
  • улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • улучшает память;
  • выводит шлаки, токсины, плохой холестерин.

Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.

Сельдерей для детей

Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.

Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.

Сельдерей для мужчин

Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.

Сельдерей для женщин

Корневой сельдерей необходим для женщин.

Так как в небольших количествах он:

  • укрепляет организм;
  • повышает настроение;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • разглаживает морщины;
  • придает коже и волосам природный блеск.

Важно! При употреблении сока из корня во время менструации, главное помнить, что он усиливает выделения.

Вред корня сельдерея

Вред корня сельдерея

Корень сельдерея так же может причинить вред организму.

Корнеплод с осторожностью необходимо принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • во время обострения заболеваний;
  • при обострении язвы желудка, энтероколите, варикозном расширении вен;
  • гипертоникам;
  • грудничкам;
  • аллергикам.

Важно! Если в анамнезе есть перечисленные заболевания, перед первым приемом сельдерея лучше проконсультироваться с врачом.

Так как сельдерей поднимает активность, его нельзя применять перед сном. Также корень не рекомендуют при мочекаменной болезни, так как активные ферменты, которые находятся в корнеплоде, провоцируют движение камней. При употреблении может произойти закупорка протоков и печальные последствия.

Важно! Неограниченный прием овоща, может привести к эпилептическому приступу.

Как готовить корень сельдерея

Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.

Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.

Жареный корень сельдерея

Жареный корень сельдерея

Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.

Ингредиенты:

  • корнеплод – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • порей – 1/3 часть;
  • укроп и кинза – по небольшому пучку;
  • лимон – ½;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
  2. На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
  3. Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
  4. Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
  5. При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.

Салат из корня сельдерея

Салат из корня сельдерея

Салат из корня сельдерея рекомендуют употреблять в зимнее время и людям, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • очищенный корень сельдерея – ¼ часть;
  • зеленый лук – пучок;
  • вареное яйцо
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яйцо натирают на крупной терке.
  2. Добавляют измельченный лук.
  3. Специи добавляют по вкусу.

Салат можно заправить майонезом, сметаной, йогуртом или оливковым маслом.

Салат ассорти из корня сельдерея

Салат ассорти из корня сельдерея

Салат ассорти из корня сельдерея насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его можно заправить йогуртом, сметаной или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • свекла, морковь – по 2 шт.;
  • кислое яблоко – 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • шпинат, корейская капуста, листовой салат – по 2-3 листа;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Овощи натирают на крупной терке.
  2. Шинкуют зелень, салат, шпинат и корейскую капусту.
  3. Продукты соединяют, смешивают и сбрызгивают соком лимона.
  4. Сверху посыпают зеленью.

Сельдерей в кляре

Сельдерей в кляре

Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2-4 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – для фритюра.

Способ приготовления:

  • Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
  • Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
  • Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
  • Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.

Готовое блюдо посыпают зеленью.

Суп из сельдерея

Корень сельдерея в диетологии

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • корнеплод – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
  2. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
  4. Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.

Как выбрать и хранить корень сельдерея

Как выбрать и хранить корень сельдерея

Отправляясь в магазин, важно знать, как правильно выбрать качественный корень сельдерея.

Он должен отвечать следующим параметрам:

  • овощ не должен быть вялым, с признаками гнили и механическими повреждениями;
  • приобретать лучше корнеплод среднего размера, так как крупные экземпляры могут быть жесткими на вкус;
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • если при постукивании звук звонкий, значит внутри корня присутствуют пустоты и такой овощ лучше не брать.

Если после покупки корень сельдерея будет употреблен в ближайшее время, то его хранят в холодильнике не более недели. Для длительного хранения корень хранят в песке, оставляя черешки на поверхности. Также нарезанный корень можно засушить и заморозить. Сушеный продукт хранят в стеклянной банке, в темном, сухом месте.

Как употреблять корень сельдерея

Как употреблять корень сельдерея

Корнеплод обладает удивительными лекарственными свойствами. Но для лечения корень сельдерея рекомендуют употреблять свежим или в виде сока. Сок очищает кровь, улучшает пищеварение, восстанавливает зрение и укрепляет иммунитет.

При приготовления различных блюд, соль применяют в небольших количествах. Так как из-за специфического вкуса, блюда из сельдерея будут вкусны даже без соли.

Сельдерей в народной медицине

В народной медицине используют отвары, настои, мази и чаи на основе корня сельдерея.

Для лечения часто используют следующие рецепты:

  1. При гастрите, язве и колите – 1 ст. л. сухого корня заливают 250 мл кипятка. Настаивают природное лекарство на водяной бане около 2 часов. Перед употреблением настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
  2. Для компрессов и растирания суставов – в 1 л кипятка заваривают 2 ст. л. измельченного корня. Лекарственное средство настаивают 4 часа. Настой помогает при ревматизме, артрозе, подагре и суставной боли.
  3. При бронхите и остеохондрозе – 35 г измельченного корня заливают литром кипятка. Настой выдерживают в темном месте около 8 часов. Далее его процеживают и употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день.
  4. Холодный настой от аллергической сыпи – 2 ст. л. измельченного корня заливают стаканом холодной воды и оставляют для настаивания на всю ночь. Далее процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день до еды.
  5. Для снижения уровня сахара в крови – 20 г корня заливают стаканом кипятка. Емкость ставят на плиту и на слабом огне проваривают 15 минут. Готовый настой употребляют по 50 мл утром, днем и вечером.
  6. Сельдерейная мазь заживляет раны, снимает воспаление, помогает при язвах и ожогах. Корень измельчают и соединяют с топленным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносят на пораженный участок до полного исцеления.

Также овощ применяют в косметологии. Маска-скраб очищает кожу лица, делает ее свежей и молодой. Способ приготовления: высушенный измельченный корень смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом. Все тщательно перемешивают. Пюреобразную массу наносят на лицо и держат 15-20 минут. Маску снимают теплой водой, лицо увлажняют питательным кремом.

При регулярном протирании лица и рук разглаживаются морщины, кожа становится моложе и приобретает природный блеск.

Корень сельдерея в диетологии

Корень сельдерея в диетологии

Так как корень сельдерея – низкокалорийный продукт, его часто используют в диетологии. При ожирении рекомендуют пить сок после еды по 1 ст. л. 4 раза в день. Лечение длится 7 дней. Повторный курс проводят через 2 недели.

Для похудения и поддержания веса диетологи рекомендуют употреблять суп из сельдерея.

Важно! Корень сельдерея не теряет полезных свойств даже послетермической обработки.

Корень сельдерея – лечебный, диетический продукт, который используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если нет противопоказаний из него можно приготовить разнообразные блюда, которые удивят не только вкусом, но и помогут избавиться от многих заболеваний.

Источник

Корень сельдерея содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,4 мг

2,5%

Витамин K

41,0 мкг

34,2%

Витамин C

8,0 мг

8,9%

Витамин B1

0,1 мг

4,2%

Витамин B2

0,1 мг

4,6%

Витамин B3

0,7 мг

4,4%

Витамин B4

9,0 мг

1,8%

Витамин B5

0,4 мг

7,0%

Витамин B6

0,2 мг

12,7%

Витамин B9

8,0 мкг

2,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Вред
  5. Как готовить
  6. Как употреблять
  7. Сельдерей в диетологии
  8. Калорийность

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Сельдерей

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Состав сельдерея

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

  • белки — 0,69 г;
  • углеводы — 1,37 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • зола — 1 г;
  • вода — 95,1 г.

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

  • Витамин E — 0,5 мг;
  • Витамин C — 38 мг;
  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B9 — 21 мкг;
  • Витамин PP — 0,5 мг;
  • Витамин B6 — 0,08 мг;
  • Витамин B2 — 0,1 мг;
  • Бета-каротин — 4,5 мг;
  • Витамин A — 750 мкг;
  • Витамин B3 — 0,4 мг.

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • калий — 430 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 72 мг.

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Как готовить сельдерей

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как употреблять сельдерей

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Сельдерей в диетологии

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея

Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея — 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.

При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.

Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.

Источник