Какие витамины есть в игре
«Витамины А, В, С…»
Игра – конкурс
Цели:
показать детям всю важность и необходимость приема витаминов;
познакомить с многообразием витаминов, с продуктами в которых они содержатся.
Оборудование:
Оборудование: витаминные салаты, приготовленные детьми , таблица, ваза с фруктами, фишки.
Ход игры.
Воспитатель: Организм ребёнка растёт и поэтому требует больших энергетических затрат. Для сравнения можно сказать, что взрослый организм требует на 1 кг своего веса – 45 килокалорий, а организм ребёнка 6-11 лет 65-80 килокалорий.
А откуда же наш организм берёт эту энергию? Ответ очень прост — своеобразной батарейкой для нашего организма является пища. Вместе с ней к нам поступают необходимые организму вода, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.
Мы проводим в школе 4-6 часов, а некоторые ребята до 9 часов. Длительный перерыв в приёме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, вашем самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак и обед.
Каждый продукт питания — это своего рода кладовая здоровья.
Мы сегодня поговорим о витаминах. Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.
Через 3 месяца мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.
Воспитанник
Витамины А,В,С
Ели кашу на крыльце.
Закусив ее печеньем,
Пили сок и чай с вареньем.
Посидели, посидели
И по две конфетки съели,
По кусочку творожка,
По четыре пирожка.
«Ждем, — сказали, — целый час,
Ну когда ж обед у нас!»
Воспитатель: Витамины — это биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение всех процессов в организме.
Они является необходимой составной частью нашей пищи и оказывают действие на обмен веществ. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах, микро граммах. Некоторые витамины могут вообще должны поступать извне
Мини викторина (за правильные ответы дети получают фишки).
Какие вы знаете витамины? Назовите их.
В каких продуктах содержатся те или иные витамины?
Как реагирует организм на нехватку витаминов?
Воспитатель. Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. В настоящее время известно более 25 витаминов.
Витамины называют или латинскими буквами (А,В,С,D), или химическим названием, или по авитаминозу который присущ данному витамину.
Конкурс «Домашнее задание»
— Конкурс витаминных салатов ( участники рассказывают из чего приготовлен салат, какие витамины в нем преобладают).
Воспитатель . При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при отсутствии их развивается авитаминоз. При избытке витаминов развивается гипервитаминоз.
Мини викторина
1. Что может послужить причиной авитаминоза?
Дефицит витамином в пище.
Нарушение процесса всасывания витамином в кровь, при заболеваниях кишечника
Ряд профессиональных заболеваний — у водителей, рабочих горячих цехов, и т.д. когда требуется больше витаминов, чем в обычных условиях.
Какие вы знаете болезни, возникающие вы при нехватки витаминов? (цинга – С, рахит — , «куриная слепота» – А, бери-бери – В)
2. В какое время года организм особенно нуждается в витаминах?
Воспитанник Витамин А. Много его в моркови, абрикосах, тыкве, горохе, помидоре, сливочном масле, рыбьем жире.. Полезен для глаз и улучшает рост.
Витамин В1 широко используется в клинической практике — в терапии инфаркта миокарда.
Витамин В2 (рибофлавин) хорошо растворим в воде. Широко распространен в природе. Содержится в животных продуктах – это печень, почки, сердце, молочные продукты. В растительных продуктах – овес, ячмень,пивные дрожи. Суточная потребность 2-4 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в капусте, лимоне, яблоке, луке, шиповнике и других фруктах и овощах.
Витамин D необходим для нормального развития костей. Много в желтках яиц, печени. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.
Витамин Е содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.
Воспитатель:А сейчас рассмотрим таблицу. (работа по таблице: как называются витамины, для чего они необходимы организму и в каких продуктах встречаются).
п/п
Название
витамина
Зачем он нам?
Где его найти?
1.
Витамин А
(бета-каротин)
Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.
Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр.
2.
Витамин Е
Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях
Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника.
3.
Витамин Д
Содержит фосфор и кальций для зубов и костей
Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны.
4.
Витамин С
(аскорбиновая
кислота)
Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.
Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки.
5.
Витамин В1
Укрепляет нервную систему, повышает аппетит.
Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех.
6.
Витамин В2
Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи.
Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи.
7.
Витамин В3
Даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.
Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик.
8.
Витамин В6
Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.
Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис.
9.
Витамин В9
Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.
Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.
10.
Витамин В 12
Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12.
Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.
11.
Витамин К
Участвует в процессе свёртывания крови.
Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог.
12.
Фолиевая
кислота
Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша)
Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.
Воспитанник
Я с горы на санках еду.
Мишка кубарем летит.
Прибежали мы к обеду.
И пришел к нам Аппетит.
Вместе с ним за стол мы сели.
С Аппетитом все мы съели.
Приходи к нам, Аппетит!
Наша мама говорит,
Что хороший Аппетит
Никому не повредит.
Воспитатель . Какой витамин улучшает аппетит, повышает иммунитет?
Загадки
Назвать отгадку и витамин, содержащийся в этом продукте.
И комковато, и ноздревато, и мягко, и ломко, а всех милей. (Хлеб, В)
Красная девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь, А)
В одном бочонке два разных пива болтаются, болтаются никак не смешаются. (Яйцо, D, В)
Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает. (Лук, С)
Не шит, не кроен, а весь в рубцах. Сто одежек и все без застежек. (Капуста, С)
Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят. (Колос, В)
На зеленом шнуре среди летней жары в золотой кожуре подрастают шары. (Дыня, А, С)
Маленький, горький. Луку брат. (Чеснок С)
Как на нашей грядке
Воспитанник
Жил один садовод,
Он развёл огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принёс чемодан
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна
И взошли семена.
Садовод любовался на всходы,
Утром их поливал,
На ночь их укрывал
И берёг от прохладной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
— Никогда и нигде
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огорбузы росли
Помидыни росли,
Редисвёкла, чеслук и репуста.
Н. Кончаловская.
— Назовите правильно, что выросло на грядках. (Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свёкла, чеснок, лук, репа, капуста)
Воспитатель . Послушаем рассказы ребят о овощах.
Морковь. В середине прошлого века морковь считалась лакомством для гномов. Существовало поверье, если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром найдешь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали любимую еду и щедро награждали за услугу.
Картофель. На нашем столе картофель появился 250 лет назад, А привезли его к нам из Южной Америки. Долгое время выращивали люди его в ботанических садах. Потребовалось 100 лет , чтобы картофель занял достойное место на нашем столе.
Помидор. Помидор пришел к нам из Южной Америки. Их называли «золотые яблоки». Сначала плоды были маленькие, как вишенки. А сейчас встречаются весом больше 1 кг.
Капуста. Капусту впервые попробовали в Испании. Там ее называли «ащи». Возможно, с тех пор попало в русский язык слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означает «голова».
Воспитатель. Но, как известно, процесс приёма пищи должен быть не только полезным, но и красивым и приятным. Поэтому нельзя забывать о ноже и вилке, салфетке. А я предлагаю сейчас каждой группе выбрать 2-3 пословицы о еде, которыми бы вы хотели украсить нашу столовую и попробовать объяснить почему?
Народная мудрость
Хлеб да каша – еда наша.
Хлеба к обеду в меру бери – хлеб драгоценность, им не сори.
Когда я ем, я глух и нем.
Хлеб да вода – чем не еда?
Хлеб да вода – наша еда.
Худ обед, коли хлеба нет.
Кашу маслом не испортишь.
Мельница живёт водою, а человек едою.
Из костлявой рыбы уха вкусна.
Корова на дворе – завтрак на столе.
Сыпь в суп всех круп, что-нибудь да получится.
Много есть – не велика честь.
Червячка заморить.
На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай.
Голодный как волк.
Крошки во рту не было.
Голодного словами не накормишь.
Съешь и это за милу душу.
Куском хлеба не попрекают.
Голодное око не заснёт глубоко.
Всякому нужен обед и ужин.
Подведение итогов.
Дети подсчитывают фишки. Победители награждаются фруктами.
Источник
Сегодня я расскажу о здоровом питании у детей, какие витамины особенно важны для растущего организма и из каких продуктов их можно получить.
Самое важное в детском возрасте — это достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Оказывается это проблема многих детей. Примерно 1/3 населения испытывает дефицит этих важных элементов.
Почему дети испытывают дефицит витаминов?
Есть основные причины, на которые стоит обратить внимание:
- Нездоровое питание (фастфуд, газировки);
- Диеты (ограничение рациона в связи с религиозными постами, вегетарианством и аллергией);
- Малоподвижный образ жизни (компьютерные игры, планшеты, смартфоны, телевизор);
- Сокращающееся число прогулок на свежем воздухе;
- Неблагоприятная экология;
- Климат (Россия — северная страна, где мало солнечных дней)
Далее мы расскажем о трёх основных микроэлементах, необходимых для растущего организма — КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ и витамин Д.
Кальций
Его главная роль отводится формированию костно-мышечной, нервной системы и зубов.
Вы замечали, что у детей ночью бывают судороги в ногах или боли после ходьбы (боли роста)? Это связано с недостатком кальция и магния.
Где взять кальций:
Ответ прост — из молочных продуктов. Но есть одно заблуждение, о котором многие не знают. Все думают, что коровье молоко содержит много кальция. На самом деле из всех молочных продуктов его в молоке меньше всего. А почему? Дело в том, что, чем сильнее разведён молочный продукт, тем меньшее количество питательных веществ он содержит. Молоко — самое разбавленное, там кальция очень мало. За ним следует более плотный творог. В нем кальция уже больше. Возглавляет тройку лидеров сыр.
Почему молоко нельзя назвать сверхполезным продуктом? Дело в том, что дети до трёх лет на способны в большом количестве переваривать козеин, который содержится в молоке. Он является сложным и тяжелым белком.
Но важно не только восполнять кальций, а также избегать его потери из организма.
Почему теряется кальций:
- Газированные напитки. Они являются источниками фосфатов. Дело в том, что в норме в организме существует баланс между кальцием и фосфатами. Когда фосфатов становится много (газировки), из костей в кровь начинает поступать кальций. Таким образом, кости становятся менее прочными.
- Частое употребление в пищу фастфуда, сосисок, полуфабрикатов и т.д. Весь секрет заключается в том, что нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону кислого, и организм в ответ пытается выравнять эту кислотность, забирая, опять же, кальций из кости. Он выступает в роли ощелачивающего элемента.
- Частое употребление овсяной каши. Оказывается, овсянка содержит фетиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция. Это не говорит от том, что есть ее совсем нельзя. Все хорошо в меру. Если вы переборщили, вечером можно приготовить творожную запеканку, и кальций будет восполнен.
Витамин Д
Однако кальций плохо усваивается, если в организме не хватает другого важного компонента — витамина Д.
К сожалению, 60% детей сегодня страдают дефицитом этого витамина.
В каких продуктах он содержится и зачем он нужен:
Вырабатывается он в коже под воздействием солнечных лучей, а также может поступать с пищей.
Как узнать, сколько солнца в вашем регионе? Мы вам раскроем секрет. В любом смартфоне в приложении о погоде есть показатель — ультрафиолетовый индекс. Витамин Д вырабатывается при индексе больше 2-3. Этот индекс зависит от времени года и суток (летом и утром больше). Однако всем известно, что много на солнце находиться нельзя.
Как быть? Где взять витамин Д:
Проще всего его получить с пищей. Это скумбрия, печень трески, яйца.
Нельзя забывать, что витамин этот жирорастворимый и имеет свойство накапливаться в организме (в отличие от водорастворимых), поэтому он не должен поступать в организм каждый день. Достаточно употреблять эти продукты три раза в неделю.
Чем грозит недостаток витамина Д
Прежде всего, это заболевания костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, онкологические, сахарный диабет, нарушается сон, поведение, повышенная утомляемость, мышечные спазмы.
Магний
Магний — основа костно- мышечной и нервной системы.
Основные его источники — семена (тыквенные семечки) и орехи. Чаще дети орехи любят. Если же орехи по каким то причинам приходится ограничивать, можно употреблять в пищу пшеничные и ржаные отруби и гречку.
Очень часто дети не могут восполнить суточную потребность в витаминах. Тогда необходимо подключать в рацион дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Самый идеальный и хорошо усваиваемый комплекс — кальций-магний-витамин Д. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Как добавить нужные микроэлементы в питание детей
- Употреблять здоровую пищу;
- Формировать правильные пищевые привычки;
- Не заставлять детей есть (т.к. насилие убивает правильный пищевой интерес);
- Добавлять в рацион фрукты и овощи (половина тарелки в день);
- Еда должна быть вкусной и красивой;
- Избегать малоподвижного образа жизни (фактор риска ожирения и дефицита витамина Д);
- Приём дополнительного витамино-минерального комплекса.
Каким детям нужно пить витамины
- Детям с несбалансированным питанием и недостаточным употреблении овощей и фруктов;
- При избытке злаковых, жирных кислот, дефиците молочных продуктов;
- Детям с ожирением;
- Детям с неправильно сформированными пищевыми привычками;
- Детям, соблюдающим религиозные посты;
- Вегетарианцам;
- Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Детям, находящимся на диете из-за аллергических реакций;
- Детям с признаками гиповитаминоза или авитаминоза;
- Детям с низким ростом и весом;
- В период активного роста;
- Детям, занимающимся спортом , танцами;
- Детям с напряженным учебным процессом.
Если у вас есть дети, и вы не знаете, чем их кормить, не ждите, когда подрастут, ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ сейчас 8(924) 608-36-65, 8 (964)652-02-55 (WhatsApp, Viber). https://vk.com/strategiyaoptimus
Источник
Витамины представляют собой обширную группу органических веществ, которые необходимы человеческому организму. Многие из них содержатся в пище, но некоторые можно получить из других источников. Нужно хорошо ориентироваться в наименованиях витаминов, источниках их получения и суточной норме потребления, чтобы поддерживать необходимый баланс этих веществ. С помощью занимательной викторины можно проверить свои познания в этой области.
Показать все ответы
Скрыть все ответы
1. Какой витамин был обнаружен и изучен самым первым из всех?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
2. Слово «витамин» происходит от латинского слова»vita». Что оно означает?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
3. Какая группа витаминов способствует росту волос?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
4. Как называется состояние нехватки витаминов в организме?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
5. В древности мореплаватели часто страдали от цинги – заболевания, вызванного недостатком витамина. Какого витамина им не хватало во время морских путешествий?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
6. Как называются специальные препараты, которые содержат несколько витаминов в своем составе?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
7. Какой естественный способ позволяет человеку получать все необходимые витамины?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
8. Назовите первый искусственно синтезированный витамин.
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
9. Какие витамины входят в состав популярного средства «Ревит», также известного как аскорбинка?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
10. Какой витамин в большом количестве содержится в подсолнечном масле?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
11. Какие продукты содержат максимальное количество витаминов?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
12. Какое химическое название носит витамин B2?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
13. В каком широко известном сорняке содержится большое количество витамина С?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
14. Какой витамин называют фолиевой кислотой?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
15. Как называются вещества, которые подавляют действие витаминов?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
16. Во время блокады Ленинграда горожане заваривали чай, который позволил восполнить недостаток витамина С в условиях голода. Какой это был чай?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
17. Вещество под названием бета-каротин перерабатывается в витамин А, который полезен для зрения. В каком продукте много бета-каротина?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
18. Как ещё называют витамин Е, показывая его воздействие на организм?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
19. Какие овощи нужно есть, чтобы в организм поступал витамин К?
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
20. Что такое «токоферол»?
Состояние нехватки витаминов
Человек, изучающий витамины
↓ Показать ответ
↑ Скрыть ответ
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Оценка викторины:
15
2
Похожие материалы
Источник