Какие витамины есть в хлебобулочных изделиях

Какие витамины есть в хлебобулочных изделиях thumbnail

В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.

Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.

Пищевая ценность

Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.

Белый хлеб

Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:

  • белки – 9,2 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 49,1 г;
  • пищевые волокна – 2,7 г;
  • вода – 36,34 г.

Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,003 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В32 мг
Витамин В50,55 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В90,03 мг
Витамин Е2,3 мг
Витамин Н0,002 мг

Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом.  Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий244 мг
Кальций33 мг
Магний57 мг
Натрий400 мг
Фосфор194 мг
Железо4,5 мг
Цинк1 мг
Марганец1 мг
Медь0,2 мг

Черный хлеб

Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 75 г;
  • вода – 4 г.

Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А6 мкг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В50,6 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В930 мкг
Витамин Е2,2 мг
Витамин РР1,7 мг
  • Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:
Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий245 мг
Кальций35 мг
Магний47 мг
Натрий610 мг
Фосфор158 мг
Сера52 мг
Хлор980 мг
Медь220 мкг
Марганец1,6 мг
Железо3,9 мг
Йод5,6 мкг

Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.

Полезные свойства

Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:

  • улучшается работа перистальтики кишечника;
  • создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
  • выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.

Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:

  • вспыльчивость, раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • развитие депрессивного состояния.

Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.

Противопоказания к употреблению

Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.

Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?

То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.

Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
  • наличие целостной упаковки;
  • наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
  • цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной – коричневым;
  • отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.

Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить для мужчин при планировании беременности

Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?

Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.

По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.

По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.

Источник

еда

Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?

В белом хлебе

Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в белом хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,003
В10,02
В20,09
В32
В50,55
В60,2
В90,03
Е2,3
Н0,002
Минералы
Калий244
Кальций33
Магний57
Натрий400
Фосфор194
Железо4,5
Цинк1
Марганец1
Медь0,2

Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.

В черном хлебе

Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.

В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.

Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.

Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.

Таблица витаминов и минералов в черном хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,006
В10,2
В20,08
В50,6
В60,2
В90,03
Е2,2
РР1,7
Минералы
Калий245
Кальций35
Магний47
Натрий610
Фосфор158
Сера52
Хлор980
Медь0,22
Марганец1,6
Железо3,9
Йод0,0056

В сером хлебе

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.

Таблица витаминов и минералов в сером хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
В10,137
В20,084
В512,09
В60,141
В90,05886
Е1,976
РР2,3367
Минералы
Калий151
Кальций100
Кремний0,93
Магний26,11
Фосфор109,4
Сера74,19

В бородинском хлебе

Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.

Таблица витаминов и минералов в бородинском хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
А0,001
В10,18
В20,08
В460
В50,45
В60,14
В90,029
Е1,4
РР2,3
Минералы
Калий235
Кальций47
Кремний5,5
Магний49
Фосфор157
Сера60
Железо3,9
Кобальт0,002
Марганец1,2
Медь0,183
Селен0,0055
Читайте также:  Какие витамины находятся в овес

В отрубном хлебе

Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.

Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в отрубном хлебе

НазваниеСодержание в 100 граммах, мг
Витамины
В10,397
В20,287
В418,7
В50,536
В60,176
В90,161
Е0,32
РР4,402
Минералы
Калий227
Кальций74
Магний81
Фосфор185
Железо3,07
Марганец1,668
Медь0,221
Селен0,031
Цинк1,35

Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.

Источник

В хлебе содержится много витаминов

Разные виды хлеба

Существуют разные мнения по поводу пользы и вреда хлебных изделий.

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много полезных веществ, которые необходимы организму. В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Давайте разберемся по подробней какую роль в жизнедеятельности организма играют витамины, содержащиеся в хлебе.

Витамина А

Витамина А токоферола

Ввитамин А

Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.

Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

Витамин А содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, зерновые, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Витамины группы В

 Витамин В содержится в хлебе в большом количестве

Витамин В

В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов.

В2 (рибофлавин) – улучшает обменные процессы и повышает зрительные способности организма. Также влияет на состояние кожи и синтезирует гемоглобин.

В3 (никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ; В4 (холин) – улучшает память, участвует в транспортировке жиров в печени.

В6 (пиридоксин) – регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела.

В8 (инозитол) – нормализует сон, восстанавливает нервные ткани, улучшает тургор кожи и способствует уменьшению накопления жира в печени.

В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот.

В10 (парааминобензойная кислота) – помогает организму усвоить белок, участвует в работе кишечника, создает красные кровяные тельца.

В11 (левокарнитин) – улучшает способность к физическим длительным нагрузкам, повышает эффективность работы мозга, сердца, почек и мышц

В12 (цианокобаламин) – поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.

Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е

Влияние витамина Е на организм трудно переоценить.

Витамин Е предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Как видно, витамины, содержащиеся в хлебе, играют неоспоримо огромную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому не стоит лишать свой организм необходимых витаминов и минералов. Выбирайте правильный хлеб, в котором содержится больше полезных веществ ( хлеб из пророщенного зерна, бездрожжевой).

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере!

Источник

Витамины в хлебе очень полезны для здоровья человека. Хлеб является одним из обязательных составляющих рациона человека, где бы он ни проживал. В той или иной форме он присутствует во всех крупнейших культурах современного мира. При раскопках древних селений археологи часто находят в сосудах и на местах стоянок зернышки пшеницы.

Польза хлеба для организма

Их употребляли в пищу наряду с мясом. Трудно представить себе трапезу без хлеба. С ним связано множество славянских традиций, обрядов и обычаев и это все не просто так. Даже сервировку стола принято начинать именно с него. Какие есть витамины в хлебе?

Он содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму для поддержания его нормального функционирования.

Содержание витаминов в хлебных изделиях

Какие витамины содержатся в хлебе? Давайте рассмотрим их по порядку:

Читайте также:  Каких витамин не хватает если рано седеют волосы

Многообразие витаминов в хлебе

  1. Тиамин (В1), отвечающий за работу нервной системы, метаболизм углеводов и жиров. При недостатке данного витамина могут наблюдаться нарушения интеллекта, неврит и даже паралич или атрофия мышц.
  2. Рибофлавин (В2), обеспечивающий необходимое увлажнение слизистых оболочек, нормальное функционирование щитовидной железы и репродуктивную функцию. При участии этого витамина образуются эритроциты. Если присутствует дефицит витамина В2 могут происходить нервные срывы, может мучить бессонница, светобоязнь или депрессия.
  3. Пантотеновая кислота (В5), биологически активирующая все биохимические процессы, происходящие в человеческом теле.
  4. Фолиевая кислота (В9), обеспечивающая нормальную работу системы кровоснабжения и защитных сил организма. Недостаток фолиевой кислоты может грозить анемией или нарушением формирования нервной трубки плода, если ее недостаточно у женщины, ждущей ребенка.
  5. Витамин РР или никотиновая кислота отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Недостаток этого витамина может вылиться в дерматиты и выпадение волос. Ржаной хлеб, в котором в избытке содержится данный витамин, часто применяется для ополаскивания волос, потому что делает их сильными и красивыми.

Источником всех вышеперечисленных витаминов являются необработанные твердые сорта пшеницы. Что же касается хлебобулочных изделий, то наиболее насыщены витаминами продукты, содержащие цельное зерно.

Полезным будет хлеб, приготовленный не на дрожжах, а на солоде. Даже с учетом всех технологических особенностей, в той буханке, которую мы покупаем в магазине, все же остается немало полезных веществ.

Польза ржаного хлеба

Вздутие живота - побочный эффект ржаного хлебаРжаной хлеб содержит в своем составе вчетверо больше витаминов, нежели ставший привычным белый. Этот хлеб справедливо можно назвать русским, поскольку именно он был неотъемлемой частью национальной культуры и традиционной кухни на протяжении многих веков.

В нем присутствует огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Традиционно его выпекают на ржаной закваске. Белая мука в его составе может присутствовать, но не более трети. Ржаной хлебец может присутствовать даже в медицинских рекомендациях.

Он отлично выводит из организма шлаки и токсины, благотворно влияет на перистальтику, поэтому его употребление рекомендовано людям, страдающим запорами. Кроме всех перечисленных выше веществ, содержащихся в цельном зерне, ржаной хлеб содержит так же витамин А и витамин Е.

Ржаной хлебушек является просто кладезем для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, ведь он поможет не только победить голод, но и пополнить запас полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Черный хлеб. Главное его отличие от ржаного кроется в отсутствии или пониженном содержании в первом белой муки. А выпекается он все на той же закваске. Еще одним отличием служит присутствие в черном хлебе фермента диастазы, который помогает нашему желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, расщепляя ее на составляющие.

С ним крахмалосодержащие продукты в мгновение ока превращаются в глюкозу. Побочным эффектом является появление процесса брожения в желудке и вздутие живота, так что поеданием черного хлебушка увлекаться не стоит.

Очень вкусны домашние сухарики из черного хлеба, приготовленные собственноручно в духовке без применения химических вкусовых наполнителей.

Есть ли витамины в белом хлебе?

Польза белого хлеба для организмаБелый хлеб любят все. Кусочек свежего белого хлебушка бывает приятно съесть просто так, с солью или в качестве булочки к чаю. Большинство людей, отправляясь в хлебный магазин, кладут в свою корзинку булку именно белого хлеба. Количественно производство белого хлеба значительно превышает производство черного и ржаного, поскольку спрос на них не так велик.

В последнее время не утихают споры о том, есть ли хоть какая-то польза для организма от белого хлеба, если не учитывать удовольствия, получаемого от его поедания. Так в чем же здесь все таки правда? Полезен ли он?

Вывод, к которому пришли специалисты, огорчает: в хлебобулочных изделиях, выпекавшихся из первосортной муки, никаких витаминов нет. Вместе с твердой зерновой оболочкой из муки удаляются и полезные свойства, и даже необходимая организму растительная клетчатка.

Сохраняется только треть витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. Возможно, именно поэтому так хочется забыть о своих проблемах, поедая мягкую и вкусную булочку или просто бутерброд на белом хлебе.

Лучше всего, заменить такую пустую трапезу кусочком шоколада, а если хочется конкретно хлеба, то лучше всего отдать предпочтение первым двум описанным вариантам.

Подытоживая вышесказанное, хочется еще раз обратить ваше внимание на то, чем все-таки полезен хлеб для человеческого организма:

  1. Растительные белки хлеба в сочетании с растительной клетчаткой надежно устраняют голод, способствуя при этом здоровой и слаженной работе всех звеньев желудочно-кишечного тракта.
  2. У людей, страдающих пониженной кислотностью желудка, в результате систематического употребления черного хлеба кислотный баланс может прийти в норму, а вот тем, у кого кислотность повышена, придется иногда отказывать себе в удовольствии его есть.
  3. Люди, регулярно употребляющие в пищу ржаной и черный хлеб отмечают значительное улучшение состояния кожи и слизистых оболочек, а так же прекращение выпадения волос.
  4. Кусочек самого простого черного хлеба поможет восстановить равновесие нервной системы, снимая стресс, который ложился грузом на наши плечи в течение всего дня. Может, именно поэтому, на ночь глядя, иногда так хочется съесть один или несколько бутербродов.

Интересно: в конце девятнадцатого века именно цельнозерновой хлеб стал обязательной составляющей армейского меню, которое было направлено на сохранение здоровья и сил защитников Отечества.

Источник