Какие витамины есть в фасоли и чем она полезна

Какие витамины есть в фасоли и чем она полезна thumbnail

Из класса бобовых большую популярность приобрела фасоль, витамины и минералы в которой незаменимы для полноценного здорового питания. На сегодня известно большое количество ее разновидностей.

Польза бобов фасоли для человека

Различные виды растения

Фасоль бывает:

  • остролистная (небольшие листья в форме сердца с заостренной верхушкой);
  • красная (очень токсична, нельзя есть сырой);
  • белая (огромное содержание различных полезных минералов);
  • зеленая (мягкие плоды, легко готовить);
  • «Драконовы языки» (желто-фиолетовые стручки, меняют цвет после варки и имеют приятный вкус как в сыром виде, так и в вареном или жареном);
  • «Восковая» (широко используется в супах);
  • «Фана» (устойчива к болезням);
  • «Олений король» (вкусные бобы, два урожая за сезон);
  • «Пантера» (урожай употребляется в любом виде);
  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Блаухильде» (урожай обычный, очень высокое растение);
  • «Ад Рем» (сиреневые плоды с розовым оттенком, имеют запах грибов);
  • «Золотой нектар» (рано созревает, высокий, длинные стручки с белыми плодами);
  • «Акито» (бобы черного цвета, тонкий запах грибов).

Какие витамины и минералы содержатся в фасоли?

Польза фасоли для человекаНемногие знают об огромной пользе фасоли. Например, это растение — один из богатейших источников клетчатки: 1/4 г в 100 г продукта. Особенность последней в том, что она очень сытная и предупреждает образование злокачественных опухолей, а также способствует нормализации уровня сахара в крови, выводит токсины из организма. Фасоль — это источник углеводов и белков. Также этот овощ содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов. В фасоли есть витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А и витамин Е. Среди минералов, входящих в состав растения, можно отметить железо, медь, кальций и серу. Последняя позволяет справляться с кишечными инфекциями, болезнями кожи, заболеваниями бронхов.

В 100 г фасоли содержатся:

  • жидкость (12 г);
  • жиры (1 г);
  • белки (24 г);
  • сахар (2 г);
  • углеводы (60 г);
  • кальций (143 мг);
  • железо (8 мг);
  • магний (140 мг);
  • цинк (5 мг).

Ее калорийность — 333 ккал/1393 кДж.

Витаминный состав фасоли

Польза фасоли для роста волосВ 100 г продукта содержатся следующие витамины:

  • PP — 0,5 мг;
  • Бета-каротин — 0,4 мг;
  • A — 67 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • B9 — 36 мкг;
  • C — 20 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • PP — 0,9 мг.

Характеристика витаминов:

  1. А нейтрализует различные вредные окислительные реакции.
  2. В1 важен для правильной работы печени, нервной системы и сердца.
  3. В2 способствует нормальному росту волос и следит за состоянием кожи головы.
  4. В5 содействует образованию жирных кислот.
  5. В6 стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  6. В9 обязателен для стабильной работы нервных клеток и костного мозга.
  7. С придает упругость коже, препятствует появлению морщин.
  8. Е останавливает процессы окисления и способствует свободному поступлению кислорода.

Польза фасоли для сердцаИнтересным фактом является то, что фасоль можно относить как к бобам, так и к овощам. Фасоль не только полезная, но и вкусная, тем более если ее правильно готовить. Этот продукт принято хранить очищенным в сухих темных прохладных местах, но в таком виде он сможет продержаться лишь год. Всегда перед приготовлением следует замачивать бобы в воде на несколько часов, а затем долго варить. Пройдя это испытание, вы получите продукт, который защитит ваш организм от онкологических недугов.

Тем, кто увлекается садоводством и загорелся желанием выращивать этот удивительный продукт на своем огороде, следует знать, что сажать его необходимо весной в солнечном месте. Фасоли нужно обеспечить опору и дать больше пространства. Надо следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная.

Польза фасоли и ее влияние на человеческий организм

Одним из важнейших составных элементов является кальций.

Он необходим для каждого органа в нашем теле, так как является основой костной ткани, отвечает за крепость костей и препятствует развитию мочекаменной болезни. Если в организме содержится достаточное количество кальция, вероятность перелома уменьшается. Это происходит за счет укрепления костной ткани. На 100 г фасоли приходится около 90-100 мг кальция, примерно такая же цифра является показателем количества этого элемента в твороге. Но преимущество овоща в том, что при его употреблении его организм человека получает также много других минералов и витаминов.

Польза фасоли для печениВторой важный компонент, содержащийся в фасоли, магний. Большое его количество присутствует практически в каждом человеческом органе. Он участвует во всех этапах образования белка, без него не проходит ни один процесс. Например, он помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, способствует слаженной работе пищеварительной системы, помогает выработке энергии. Недостаток магния отражается на работе каждой жизненно важной системы. В 100 г фасоли содержится 140 мг магния, что составляет 1/5 дневной нормы.

Фасоль настолько богата различными витаминами и минералами, что практически заменяет собой остальные продукты.

В наши дни здоровье людей планеты оставляет желать лучшего. Одним из наиболее популярных «врагов» здорового образа жизни является ожирение.

Фасоль как спаситель от ожирения

Сегодня фасоль широко применяется в лечебных целях. Особую популярность получил ее экстракт, используемый в препаратах для коррекции массы тела и уменьшения аппетита: 1 г такого экстракта способен расщепить 200 г крахмала. Согласно исследованиям ученых, в которых принимали участие здоровые люди с избытком веса более 7 кг, добровольцам удалось сбросить лишний десяток килограмм за 30 дней. Причем они не меняли свой образ жизни, то есть не добавляли физической активности, не отказывались от любимых продуктов, а лишь употребляли препарат с экстрактом фасоли перед едой. Именно он способствовал ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению углеводов. Более того, даже обычная фасоль, приготовленная вами, способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, восстановлению сил и поддержанию здоровья.

Есть и другие способы применения фасоли. В народной медицине часто используют отвар из фасоли при болезни почек, подагре и ревматизме. Отвар из ее цветов избавляет от камней в почках. При гастрите и проблемах с печенью помогает фасолевое пюре, а при диабете — отвар из стручков растения. Зрелые сушеные бобы выводят из тела лишнюю воду, токсичные вещества, радиоактивные металлы и облегчают работу сердца. Отвар из сухой фасоли принято пить при поносе, а при почечных отеках рекомендованы супы из этого овоща. Однако самым распространенным народным лекарством является фасолевая мука: она избавляет организм от бактерий и способствует заживлению язв и гнойных ран.

(информация взята с сайта Vitamin3000.ru)

Оцените статью:

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Загрузка…

Источник

Фасоль считается одним из самых полезных для человека продуктов. Существует несколько видов этого сельскохозяйственного растения, различающихся по внешним характеристикам и вкусовым качествам. Бобовая культура нравится далеко не каждому потребителю, так как оставляет тяжесть в желудке, долго переваривается в кишечнике, создавая избыточное газообразование. Но, несмотря на такие специфические свойства, фасоль нужно обязательно включать в меню, чтобы давать организму силы и энергию для нормальной жизнедеятельности.

Какова пищевая ценность фасоли?

Пищевая ценность фасоли

Фасоль относится к наиболее богатым микроэлементами продуктам растительного происхождения, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Бобы, если их правильно готовить, являются не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Хранить их нужно в затененном и прохладном месте, перед приготовлением несколько часов мочить в воде, варить долго. Такие манипуляции позволяют удалить из продукта вредные вещества, усилить действие элементов, защищающих организм от заболеваний и раковых новообразований.

Стручковая фасоль имеет в своем составе очень большой процент клетчатки: в ста граммах свежего сырья находится 25% вещества. Растительные волокна делают бобы сытными и питательными, очищают пищеварительный тракт от ядов и отходов, помогают нормализовать уровень сахара в крови, предупреждают развитие онкологии. Также растение является хорошим источником белков и углеводов. Красная и белая фасоль – довольно калорийная пища: сто ее граммов содержат около 300 килокалорий. Однако все питательные элементы легко перевариваются и не провоцируют набор веса. А вот спаржевая разновидность культуры отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать ее в диетическом питании: не больше 30 килокалорий в ста граммах.

В состав продукта входят питательные вещества в следующем количестве:

  • белки – 24%;
  • углеводы – 48%;
  • жиры – 1%;
  • растительные волокна – 13%;
  • вода – 14%.

Какие микроэлементы содержатся в продукте?

Бобовое растение необычайно богато полезными микроэлементами. Минеральные вещества и витамины в нем необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много питательных веществ имеет стручковая фасоль, достаточное их количество находится в белой и красной разновидности.

Какие витамины содержатся в фасоли, и в какой концентрации? Сто граммов сырого продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,06;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,1;
  • рибофлавина (B2) – 0,2;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,5;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2;
  • пиридоксина (B6) – 0,2;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,03;
  • фосфора – 550;
  • цинка – 350;
  • калия – 260;
  • серы – 160;
  • кальция – 145;
  • марганца – 135;
  • кремния – 95;
  • натрия – 40;
  • магния – 25;
  • железа – 15.

Чем полезно растение?

Фасоль – это высокобелковый растительный продукт, не уступающий по питательной ценности и усвояемости мясу. Белкам из бобов помогает почти полностью перевариваться и проникать в кровь никотиновая кислота. Полезные вещества и витамины в растении благотворно воздействуют на состояние нервной системы, сердца и сосудов, стабилизируют артериальное давление, препятствуют развитию кожных болезней, ухудшению зрения. При регулярном включении блюд из фасоли в меню активизируются пищеварительные процессы, в кишечнике уничтожаются вредные микроорганизмы, из кровеносного русла выводится лишний холестерин, из тканей – шлаки и токсины. Также продукт обладает несильным мочегонным и слабительным действием.

Полезные свойства фасоли

Фасоль долго переваривается в кишечном тракте, на длительное время создает ощущение сытости, поэтому она считается лучшей белковой пищей для людей, сидящих на диетах для похудения. Бобы рекомендуется включать в рацион диабетикам: в них содержится большое количество аминокислоты аргинина, интенсивно снижающей уровень сахара в крови. Стручковая фасоль благотворно влияет почти на все органы: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. Полезные элементы и витамины в растении помогают бороться с инфекциями, атеросклерозом, малокровием, нарушением сердечного ритма, дерматитами. Продукт оказывает отхаркивающее действие, поэтому хорошо употреблять его при бронхите и других острых воспалениях легких.

В бобах темных сортов содержатся в высокой концентрации антиоксиданты, которые активно противостоят канцерогенным элементам, препятствуют развитию раковых опухолей. Но вот белая фасоль не может похвастаться сильными антиоксидантными свойствами. Минеральные вещества и витамины в растении обладают антибактериальным действием: подсушивают высыпания, уничтожают угри, вылечивают кожные заболевания. Многие женщины стараются включать в меню блюда из бобов, так как знают об их омолаживающих свойствах. Регулярное употребление продукта позволяет притормаживать процессы старения, поддерживать свежесть и упругость кожи, блокировать появление возрастных морщин и пигментных пятен.

Может ли продукт нанести вред организму?

В пищу человеком используются как бобы, так и стручковая фасоль. В сыром виде продукт запрещается употреблять категорически, чтобы не спровоцировать опасное отравление. В растении содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые для человеческого организма являются ядами, вызывают рвоту, понос, серьезные сбои в работе кишечника. Но из-за этих веществ от фасоли отказываться не нужно: просто замочив ее на 5 – 10 часов, можно избавиться от значительной доли гликозидов. В хорошо вываренных бобах токсические элементы практически отсутствуют.

Замачивать продукт рекомендуется не только для того, чтобы разбавить яды, но и для растворения сахаров и ферментов протеазов, не перевариваемых кишечником. Эти вещества делают фасоль тяжелой пищей, препятствуют ее нормальному усвоению. Высокобелковое растение вызывает избыточное газообразование, замедляет процессы пищеварения, чрезмерно активизирует ферментативные реакции в желудочно-кишечном тракте. По этим причинам не рекомендуется употреблять блюда из бобов людям, страдающим следующими патологиями:

  • подагрой;
  • хроническим колитом;
  • хроническим холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы снизить метеоризм, ослабить тяжесть в пищеварительном тракте после фасоли, можно заесть ее свежим укропом. Также стоит помнить, что бобы, как все продукты питания, приносят большой вред вместо пользы, если есть их в избыточном количестве.  

Вредна ли консервированная фасоль?

В общем, вреда нет, а питательные вещества и витамины в ней сохраняются почти в полном объеме. Но употреблять такой продукт желательно не очень часто, так как он производится с применением искусственных жиров и уксуса. Консервированные бобы более калорийны, чем свежие, а также дают сильную нагрузку на почки.          

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 марта 2018

19,7 K

Польза фасоли для питания человека в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов – цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии.

Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов. Содержание этого витамина в фасоли вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.

Давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее имеет мочегонное свойство. Также полезны эти бобы при переутомлении, поскольку показано, что при нервном истощении и стрессах отвар из фасоли способствует восстановлению организма. Полезна фасоль при различных заболеваниях сердца, печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Антибактериальные свойства этого растения позволяют использовать ее при различных заболеваниях ротовой полости, кроме этого отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня. Также еще в древности установлена польза употребления фасоли при заболеваниях груди и легких.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.

Что полезного содержится в капусте?

Здоровый образ жизни, красота в интерьере и ландшафте, гармония в отношениях -…

Это самый настоящий витаминно-минеральный комплекс!

Группа витаминов В, А, С и Е. Кальций, калий, сера и фосфор. Йод, железо, цинк и селен.

Большое содержание глюкозы и фруктозы — являются источником энергии, тартроновая кислота улучшает метаболизм, холин борется с холестерином, пищевые волокна помогают кишечнику хорошо работать.

Очень полезна квашеная капуста, где ко всему вышеперечисленному добавляются кисломолочные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем заключается польза и вред сала для организма человека?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.

Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли есть овсянку каждый день?

Овсянка, как и многие другие пищевые продукты, содержит большое количество полезных элементов. Но дело в том что не всем в одинаковой мере они необходимы. Для того чтобы сбалансировать питание, необходимо разнообразить свой стол, нужно учитывать медицинские и просто пищевые потребности. Однообразное питание может привести к неприятным последствиям. Если нет противопоказаний, то утром небольшая порция овсянки будет очень кстати.

Прочитать ещё 3 ответа

Как правильно варить фасоль, так что бы она гарнтированно стала мягкой?

Дилетант,чищу вилкой унитаз

Перед варкой фасоль необходимо перебрать, промыть и вымочить в холодной воде (на 1 стакан фасоли — 2 стакана воды) в течение 6-8 часов. При замачивании, воду необходимо менять каждые 3 часа, после чего замачивать фасоль в новой воде. Воду, в которой замачивалась фасоль, следует слить; варить фасоль в свежей холодной воде (на 1 стакан фасоли следует взять 3 стакана воды). Налить свежую холодную воду (в той же пропорции), снова довести до кипения на тихом огне и продолжить варку. Чтобы фасоль не потемнела, следует варить фасоль в открытой посуде. В начале варки в фасоль стоит влить пару столовых ложек растительного масла, чтобы фасоль варилась при температуре чуть выше 100 градусов. Это придаст фасоли особую мягкость.Варить фасоль 1 час, за 10 минут до окончания варки посолить фасоль (на 1 стакан фасоли — 1 чайная ложка соли.

В чем польза и вред яблочного сидра?

Яблочный сидр отлично утоляет жажду, содержит магний, кальций, цинк, натрий, железо. В нем присутствуют фенольные вещества которые влияют на способность женского организма противостоять старению, улучшают состояние кожи. Вред конечно будет ощутим если слишком злоупотреблять этим напитком, а для особо не пьющих существуют безалкогольные сорта сидров.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Какие витамины есть в фасоли и чем она полезна

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Какие витамины есть в фасоли и чем она полезна

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Какие витамины есть в фасоли и чем она полезна

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Какие витамины есть в фасоли и чем она полезна

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Какие витамины есть в фасоли и чем она полезна

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

Полезна ли фасоль при похудении

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Какие витамины есть в фасоли и чем она полезна

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Нормы потребления фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Какие витамины есть в фасоли и чем она полезна

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Какие витамины есть в фасоли и чем она полезна

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы зам