Какие витамины белого цвета

Какие витамины белого цвета thumbnail

Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.

Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.

Витамины против сердца

Какие витамины белого цвета

Фото © Getty Images

Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.

Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.

Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.

Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.

А ещё есть витамины-«пустышки».

Какие витамины белого цвета

Фото © Getty Images

Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.

Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.

Хорошего помаленьку

Какие витамины белого цвета

Фото © Getty Images

Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.

Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе «назначил« регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.

Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.

В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.

Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.

Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.

D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.

Суточная доза витамина С для взрослого человека примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.

Деньги на ветер

Какие витамины белого цвета

Фото © Getty Images

Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.

Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.

Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.

Приятного аппетита!

Какие витамины белого цвета

Фото © Getty Images

Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.

Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.

Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.

Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?

Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 8090% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.

Источник

Ковидный госпиталь на базе Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ имени М.В.Ломоносова принял первых больных 21 апреля и завершил свою работу 13 июня. Оказалось, что здесь удалось добиться лучших результатов лечения COVID-19 в Москве. За весь период умерло 4 пациента, а среди тяжелых больных, попавших на ИВЛ, летальность составила менее 14% (для сравнения — в среднем по городу и по миру — до 70 — 80%). Заразилось коронавирусом 18 медиков из 220 сотрудников госпиталя, смертельных случаев среди медперсонала не было.

Какие подходы применяли в Университетской клинике МГУ, чтобы добиться таких результатов? Продолжаем разговор с зав. кафедрой терапии факультета фундаментальной медицины МГУ, заведующим отделом возраст-ассоциированных заболеваний Медицинского научно-образовательного центра, доктором медицинских наук, врачом-кардиологом Яной Орловой.

ЛЕКАРСТВО ОТ КАШЛЯ ЗА 80 РУБЛЕЙ

— Большинство тех, кто заболел или боится заболеть, переживают из-за фиброзных изменений в легких. Говорят, у вас была разработана специальная терапия, которая может снизить угрозу развития фиброза. Такое возможно?!

— Да, мы запустили соответствующее клиническое исследование. Пока нет его окончательных результатов, но отработанная клиническая практика у нас есть.

— Что же вы делали для спасения легких?

— Мы применяли комбинацию бромгексина и спиронолактона (оба — давно известные очень дешевые лекарства. — Ред.). Бромгексин это отхаркивающее средство, которое многие годы назначается пациентам с пневмониями и с кашлем. В то же время экспериментальные данные показали, что этот препарат может блокировать определенный фермент и затруднять проникновение коронавируса в клетки. Правда, именно на этот эффект мы в меньшей степени рассчитывали у стационарных больных, поскольку такое действие актуально главным образом на раннем этапе болезни. А вот отхаркивающий эффект бромгексина действительно помогает пациентам с COVID. Я слышала, что наши коллеги в Питере запустили исследование бромгексина с профилактической целью. Будем ждать результатов.

Заразилось коронавирусом 18 медиков из 220 сотрудников госпиталя, смертельных случаев среди медперсонала не былоФото: Иван МАКЕЕВ

ПРЕГРАДА ДЛЯ ФИБРОЗА

— Второй препарат — спиронолактон — традиционно широко используется в кардиологии для лечения сердечной недостаточности, тяжелой гипертонии. Обладает небольшим мочегонным, магний- и калийсохраняющим действием, — продолжает Яна Орлова. — У него есть несколько механизмов, благодаря которым он может быть полезен при коронавирусной инфекции.

Во-первых, механизм, который препятствует развитию фиброза в целом в организме. Есть работы, которые, в частности, показывают, что спиронолактон уменьшает фиброз в сердце. В то же время известно, что склонность к фиброзу не локальная, а системная — там, где больше воспаление, обязательно будет фиброз. И мы видим, конечно, фиброзные изменения при «ковиде» у наших пациентов. Поэтому мы назначали спиронолактон в качестве препарата для профилактики этого процесса.

Во-вторых, этот препарат блокирует рецепторы половых гормонов, в частности, тестостерона. Некоторые опубликованные исследования говорят о том, что «высокотестостероновые» мужчины болеют «ковидом» чаще и у них развиваются более тяжелые фиброзные изменения. Поэтому блокада этих рецепторов на несколько недель, во время лечения COVID, может оказаться полезной для снижения тяжести осложнений. О более длительном приеме речи не идет, поскольку пациенты-мужчины вряд ли согласятся со снижением уровня тестостерона в долгосрочной перспективе.

И, может быть, самый важный момент. Почти у всех наших пациентов мы наблюдали гипокалиемию (снижения уровня калия. — Ред.). При коронавирусной инфекции калий усиленно выводится из организма, и в научных статьях даже есть предположения, что гипокалиемия служит пусковым механизмом цитокинового шторма. Так что спиронолактон имеет реальный шанс снизить риск этого опасного осложнения. Но основное, на мой взгляд, это то, что снижение уровня калия в организме крайне вредно для сердца и запускает жизненно опасные нарушения ритма, увеличивая риск внезапной смерти. Мы, как и все другие, восполняли калий капельницами, но задерживать его в организме с помощью спиронолактона оказалось эффективнее.

Мужчины точно болеют тяжелее, чем женщины; пожилые — тяжелее, чем молодые; полные люди тяжелее, чем пациенты без лишнего весаФото: Иван МАКЕЕВ

КОГДА ВЫПИСЫВАЛИ ПАЦИЕНТОВ

— Яна Артуровна, сколько в среднем по времени у вас находились пациенты?

— Около 10 — 14 дней. Но кто-то и 50 дней.

— Вы заметили признаки, по которым можно предположить, что болезнь у привезенного человека, скорее всего, пойдет по тяжелому пути?

— В мире проводились такие исследования, наша клиническая практика их подтвердила. Мужчины точно болеют тяжелее, чем женщины; пожилые — тяжелее, чем молодые; полные люди тяжелее, чем пациенты без лишнего веса. Мужчины с классическим мужским типом облысения, большим количеством растительности на лице, можно сказать, брутальные мужчины, болеют тяжелее.

— При каких условиях вы выписывали пациентов?

— Мы действовали максимально приближенно к рекомендациями Минздрава: чтобы температура в течение трех дней была не выше 37,5 градусов; чтобы С-реактивный белок (показатель воспаления) был ниже 10 мг/л, и сатурация, то есть уровень кислорода в крови, выше 96%.

«РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИИ САМА РАБОТАЛА НА САНПРОПУСКНИКЕ»

— Как часто у вас заболевали врачи и медсестры?

— В первый месяц вообще никто не заболел. У нас очень мощная эпидемиологическая служба. Руководитель санитарно-эпидемиологического отдела, старший научный сотрудник, грамотно организовала весь процесс, а первые две недели сама лично работала в санпропускнике на выходе из «красной зоны» и помогала изнуренным после смены врачам и медсестрам безопасно снимать защитную одежду.

Потом накопилась и усталость людей, и вирусная нагрузка. К середине второго месяца у нас стали появляться заболевшие. Тяжело больных не было. Часть сотрудников мы лечили у себя в обсервации, часть лечилась дома. Всего из медперсонала заразилось 18 человек (меньше 10%).

— Врачи что-то принимали для профилактики? Витамины С, D, цинк?

— Я видела рекомендации американских нутрициологов, они позитивно высказываются насчет приема цинка, мелатонина и витамина С. По витамину D были несколько противоречивые данные. Но мы своим сотрудникам никаких подобных рекомендаций не давали. У нас вся профилактика была связана с минимизацией контактов и другими мерами эпидбезопасности.

Медики — герои нашего времени.«Если ты думаешь, что ты особенный и что тебя не коснётся пандемия, ты глубоко заблуждаешься», — послушайте, что говорят медики, борющиеся с коронавирусом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Против COVID использовали лекарство от подагры»: Как лечили больных в госпитале, показавшем лучшие результаты в Москве

Результаты лечения в университетской клинике МГУ оказались лучшими в столице. «Комсомолка» узнала подробности, как медики и ученые спасали тяжелых пациентов [Часть 1]

Вирусолог рассказал, можно ли продезинфицировать маски от коронавируса солнечным светом

А также почему эпидемия набирает силу в южных странах и влияет ли солнце на заболеваемость — все это в интервью Георгия Викулова (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Стоянов: Подвиг медиков по борьбе с коронавирусом нужно узаконить. Они должны получать пожизненные льготы

Источник

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление и отбеливание кожного покрова;
  • повышение упругости и эластичности;
  • возвращение здорового цвета лица;
  • активизацию выработки коллагеновых волокон;
  • защиту от УФ-лучей;
  • нейтрализацию свободных радикалов.

Пищевые источники аскорбиновой кислоты

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.

Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
  • Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
  • Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
  • Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.

В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.

Для взрослых:

Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

Источник