Какие травы содержат витамин к

Для чего нужен витамин:

Витамин К — это группа нескольких веществ. Из группы родственных веществ наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: 

Витамин К1 (филлохинон) — вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.
Витамин К2 (пренилменахинон) — вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника.

Витамин К способствует синтезу компонентов, участвующих в свертывании крови, и положительно влияет на состояние эндотелиальной оболочки кровеносных сосудов.

Если витамин К синтезируется микрофлорой в кишечнике человека, то следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

Существуют также синтетические лекарства — более активные, чем витамин К в чистом виде, например менадион, действующий вдвое сильнее. 
При переработке или кулинарной обработке продуктов утрачивается лишь весьма незначительное количество витамина К.

Польза витамина:
Необходимо помнить, что применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.
— необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.
— предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
— ускоряет заживление ран.
— усиливает сокращения мышц.
— обеспечивает организм энергией.
— играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций.
— способствует предупреждению остеопороза.
— участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
— способствует нормальному росту и развитию организма.
— предупреждает геморрагическую болезнь новорожденных.

Взаимодействие:
Разрушается при тепловой обработке, на свету и в щелочных растворах.
С витамином К несовместимы и приводят к дефициту: рентгеновские лучи и радиация. 

С лекарствами, витаминами и минералами:
Для активации витамина К необходим витамин В2.

Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения.
Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность действия этого витамина. 

Взаимодействуя с гемолитиками и примакином возрастает вероятность токсических побочных эффектов.
Прием больших доз антацидов, салицилатов повышается потребность в витамине К.
Люди, принимающие антикоагулянтные средства не должны принимать витамин К, если только он не прописан врачом. Так как приводит к снижению антикоагулянтного эффекта. 
Взаимодействуя с минеральным маслом (долговременный прием), антибиотиками, дактиномицином, кинидином, колестиполом, кумарином (отдельно от донника), лекарствами сульфатной группы, сукральфатом, холестерамином снижается всасываемость витамина К, что приводит к дефициту.

С другими веществами:
Не отмечено.

Последствие дефицита:
Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточности витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Итак, недостаток может привести:
Поскольку витамин К — жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез — болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие).
Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, — протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

При наличии серьезных расстройств сворачиваемости крови вследствие дефицита витамина К в периоды сильного кровотечения может понадобиться перелевание свежей цельной крови.

У взрослых:
— проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.
— пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.

У новорожденных:
— кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей.
— появляются желудочно-кишечные кровотечения.
— отклонения от нормального роста и развития.
— жидкий, дегтеобразный кал.

Режим дозирования:
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. 
В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.
Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Следует отметить, что потребность возрастает при:
— всем новорожденным.
— людям, организм которых вырабатывает недостаточное количество желчи для впитывания жиров. Восполнение должно производиться путем инъекций или в виде водорастворимых форм.
— лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. 
— использование варфарина (Кумадина) и аналогичных «кроверазжижающих» лекарственных препаратов.
— влиянии рентгеновских лучей и радиации, аспирин, загрязнение окружающей среды.
— людям, употребляющим минеральное масло (от запоров).
— желчекаменной болезни.
— пролонгированном внутривенном питании.
— нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей).
— лечении сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных «кроверазжижающих» лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.
— химиотерапии рака.
— желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом.

Противопоказания и меры предосторожности:
Не принимайте, если:
— имеете заболевание печени и страдаете дефицитом 6-фосфатной глюкозы (G6PD).
— тромбозы, эмболии.
— повышенная свертываемость крови.
— повышеннаю чувствительность к препарату.
При беременности, по возможности, воздержитесь от приема.

Проконсультируйтесь с врачом, если:
— муковисцидоз.
— долгое время страдаете диареей.
— долгое время страдаете кишечными расстройствами.
— принимаете любые другие медикаменты.
— планируете в ближайшее время подвергнуться хирургической (включая стоматологическую) операции.

Передозировка/токсичность:
Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях. Сверхбольшие дозы витамина К могут накапливаться в организме и вызывать покраснение и потоотделение, ухудшение функции печени.

Источники:

растительные:
Зеленые листовые овощи (люцерна, шпинат, каштан, крапива, тысячелистник, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, березы, липы, малины).
Много витамины в шиповнике, белокочанной, брюссельской, цветной и краснокачанной капусте, броколи, моркови, помидорах, клубнике, соевом масле, казеине, грецких орехах.
Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

животные:
Печень свиньи, яйца, сыр чеддер. 

Источник

Таблица содержания витамина K в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина K
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Петрушка
свежая

1 640,0 мкг

1 366,7%

2

Листья амаранта
свежие

1 140,0 мкг

950,0%

3

Листья одуванчика
свежие

778,4 мкг

648,7%

4

Орегано
душица, высушенная

621,7 мкг

518,1%

5

Майоран
специя в виде порошка

621,7 мкг

518,1%

6

Кресс-салат
свежий

541,9 мкг

451,6%

7

Шпинат
варёный

493,6 мкг

411,3%

8

Шпинат
свежий

482,9 мкг

402,4%

9

Капуста листовая
свежая

437,1 мкг

364,3%

10

Базилик
свежий

414,8 мкг

345,7%

11

Ботва свекольная
в свежем виде

400,0 мкг

333,3%

12

Кинза (листья кориандра)
свежие

310,0 мкг

258,3%

13

Листья цикория
свежие

297,6 мкг

248,0%

14

Радиккьо
свежий

255,2 мкг

212,7%

15

Ботва репы
свежая

251,0 мкг

209,2%

16

Жеруха
в сыром виде

250,0 мкг

208,3%

17

Эндивий
свежий

231,0 мкг

192,5%

18

Эскариоль
приготовленный

211,9 мкг

176,6%

19

Лук зелёный
свежий

156,3 мкг

130,3%

20

Салат латук красный
свежий

140,3 мкг

116,9%

21

Салат латук
свежий

126,3 мкг

105,3%

22

Руккола
свежая

108,6 мкг

90,5%

23

Виноградные листья
свежие

108,6 мкг

90,5%

24

Салат римский
свежий

102,5 мкг

85,4%

25

Салат кочанный
свежий

102,3 мкг

85,3%

26

Спаржа
варёная

50,6 мкг

42,2%

27

Спаржа
в сыром виде

41,6 мкг

34,7%

28

Сельдерей
свежий

29,3 мкг

24,4%

29

Салат айсберг
свежий

24,1 мкг

20,1%

30

Мята
свежая

н/д

0,0%

31

Мята перечная
свежая

н/д

0,0%

32

Щавель
свежий

н/д

0,0%

33

Портулак
свежий

н/д

0,0%

34

Кервель ажурный
сушёный

н/д

0,0%

35

Кипрей (листья кипрея)
свежий

н/д

0,0%

36

Розмарин
свежий

н/д

0,0%

37

Лавровый лист

н/д

0,0%

38

Белокопытник
отваренный

н/д

0,0%

39

Лебеда
свежая

н/д

0,0%

40

Тимьян
свежий

н/д

0,0%

41

Листья тыквы
свежие

н/д

0,0%

42

Укроп
свежий

н/д

0,0%

Источник