Какие содержит витамины огурец и помидор

Какие содержит витамины огурец и помидор thumbnail

Огурцы и помидоры – это самые популярные и широко распространенные овощи на территории постсоветского пространства. Именно поэтому многие люди, привыкшие к их изобилию, не задумываются об их пользе. Они рассматривают огурцы и помидоры как обыкновенные продукты, забывая о том, что в действительности эти овощи могут стать великолепным дополнением для вашей диеты из-за низкой калорийности и высокого содержания разнообразных витаминов и минералов. Именно об этом вы и узнаете из данной статьи. Здесь будет рассказано о том, какие витамины в огурцах содержатся, какие можно найти в помидорах, а также многое другое. Эта статья может быть полезна для тех людей, которые не употребляют в пищу достаточное количество овощей. Прочитав ее, вы довольно быстро поймете, что допускали серьезную ошибку. Итак, какие витамины в огурцах присутствуют абсолютно всегда?

Пищевая ценность огурцов

какие витамины в огурцах

Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды. Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты. Теперь, когда вы знаете про пищевую ценность данного продукта, пришло время взглянуть на то, какие витамины в огурцах содержаться в больших количествах.

Витамины в огурцах

какие витамины в огурцах свежих

Что же можно обнаружить в свежих огурцах? Какие витамины там содержатся? Больше всего впечатляет содержание витамина С, так как его на сто грамм продукта приходится целых десять грамм. Также стоит отметить В9 и В3, которые занимают второе и третье места с содержанием 4 и 0,3 грамма соответственно. Также в огурцах содержатся другие витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также А и Е. Все они присутствуют в данном продукте в количестве менее 0,1 грамма, однако, так или иначе, они там присутствуют. Так что употребление этих овощей вам точно не навредит, но еще и поможет вашему здоровью. Теперь вы узнали, какие витамины в огурцах свежих содержатся, в каких количествах. Поэтому пришло время перейти к рассмотрению еще одного важного пункта. Речь, естественно, идет о полезных минералах, содержащихся в огурцах.

Минералы в огурцах

какие витамины содержатся в огурцах

Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.

Чем полезен огурец?

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

Пищевая ценность помидоров

 какие витамины содержит огурец

Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Витамины в помидорах

какие витамины в огурцах и помидорах

Вы уже знаете о том, какие полезные витамины в огурце содержатся в больших количествах. Пришло время разобраться и с помидорами. В них витамина С даже больше, чем в зеленых овощах – целых 12 миллиграмм. На втором месте идет В3 с 0,6 миллиграммами, а на третьем – витамин Е с 0,5 миллиграммами. Также в помидорах можно найти в меньших количествах А, В5 и В6. Как видите, по каждой позиции, которая совпадает с витаминным составом огурцов, эти красные овощи обходят их. Однако при этом в помидорах содержится меньшее разнообразие, так что нельзя сказать, что какой либо из этих овощей лучше или хуже другого. Они оба очень полезны для вашего здоровья, и каждый из них стоит добавить к вашему рациону, желательно, на повседневной основе.

Минералы в помидорах

 какие полезные витамины в огурце

Что же насчет минералов в помидорах? Почему их рекомендуют есть абсолютно все? Причина заключается в первую очередь в невероятном содержании калия, которого почти в два раза больше, чем в огурцах – 237 миллиграмм. Также можно отметить наличие в помидорах фосфора, магния, кальция и натрия, которых в них содержится 24, 11, 10 и 5 миллиграмм соответственно. Как видите, по количеству полезных минералов эти красные овощи не уступают зеленым, а если вы будете употреблять их в пищу на постоянной основе вместе с огурцами, то сможете обеспечить своему организму впечатляющую дозу самых разнообразных полезных веществ.

Чем полезен помидор?

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

Источник

Анонимный вопрос  ·  28 июля 2018

10,4 K

Молодой человек 20 лет. Увлекаюсь разными компьютерными штуками и занимаюсь пауэ…

Помидоры содержат несколько больше витаминов и минералов, поэтому даже можно сказать, что они полезнее огурцов. Огурцы же лучше выполняют функцию очистителя организма от шлаков и токсинов, а также эффективнее ускоряют пищеварение. Про томаты хочется добавить, что они являются в некоторой степени антидепрессантами, т.к. в них есть серотонин и тирамин. Стоит заметить, что огурцы значительно менее калорийны, чем помидоры, поэтому их можно употреблять без оглядки на вес.

Огурцы — это вода, по сути. Если вечером сильно хочется есть, то советуют огурчик. Вроде и еда, но все же вода). А вот помидоры, не смотря на невысокую калорийность, очень полезны, особенно для женщин. И в первую очередь содержанием витамина С. Но кроме него еще большим количеством других витаминов и минерало, в том числе и антиоксидантов. Подробнее о пользе помидор для женщин

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Каждый из представленных овощей имеет большое количество полезнах свойств. Если взят каждого по отдельности, то помидо содердит намного больше витаминов и питательных веществ, но огурец имеет абсолютно другую направленность. Огурец это диетический продукт, который отлично выводит шлаки и тоскины из организма, тем самым отчищая его. Также огурцы хорошо нормализуют пищеварение.

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Почему иногда половина огурца горькая?

Физик по образованию, тестировщик по воле случая, блоггер по настроению, хоккеис…

Хотя огурцы сегодня выращивает чуть ли не каждый уважающий себя огородник, огурец сам по себе совершенно не приспособлен к условиям средней полосы. Это понятно уже потому, что их необходимо выращивать в специальных парниках, удобряя перегнившим навозом, поддерживая определённую температуру и влажность, но не допуская того, чтобы они «сгорели», периодически открывая и проветривая его.

Огурец — очень капризный и требовательный овощ, требующий соблюдения температурного режима и режима влажности, причём оптимальные условия для огурца варьируются от сорта к сорту. Само собой, соблюсти все условия непросто.

Специфический горький вкус огурцу придаёт особое вещество кукурбитацин. Огурцы всегда содержат некоторое количество кукурбитацина, однако в стрессовых условиях (холод, засуха, нехватка питательных веществ) они начинают выделять его особенно активно.

Кстати, небольшой лайфхак в тему: большая часть кукурбитацина содержится в кожуре, особенно «задней» его части (там где его «черешок». Так что если вам не повезло и вам достались горькие огурцы, можно попробовать почистить их и отрезать им «попки». Возможно, оставшиеся части можно будет использовать.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли сажать в теплице помидоры и огурцы вместе?

У огурцов и томатов нет общих болезней, это теплолюбивые культуры. Но лучше их выращивать в разных теплицах. Огурцы любят частые поливы, высокую влажность воздуха, томаты — редкие, но обильные поливы, низкую влажность воздуха. При высокой влажности воздуха томаты плохо опыляются, кроме того, увеличивается риск заболеваний. Что с чем сажать, можно посмотреть в фильме «Правила совместных посадок»

Сколько калорий содержится в одном помидоре?

Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
В свободное время ремонтирую…

Растение томат, или помидор(латинское название Solánum lycopérsicum) является овощной культурой. В пищу употребляются исключительно плоды имеющие высокие вкусовые и полезные диетические свойства. Помидоры богаты витаминами А и С, группы B, различными микроэлементами(калий, кальций, фосфор, магний). Энергетическая ценность томатов составляет около 20 ккал.

PS: С ботанической точки зрения томаты — это ягоды, в прочем как и арбуз! 🙂

Чем вреден доширак?

Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и…

Проблема в том, что в «Дошираке» нет ничего полезного. Такая лапша в основном состоит из пшеничной муки, масла, соли, глутамата натрия и специй. В ней мало белка, клетчатки, витаминов и минералов, а вот углеводов и жиров — много. Впрочем, иногда производители обогащают лапшу витаминами группы В. Кроме того, в лапше мало калорий, а значит, чувство голода быстро вернется.

Как правило, у людей вызывают опасения глутамат натрия и пальмовое масло, которые содержатся в лапше. Однако эти страхи преувеличены.

Глутамат натрия — это пищевая добавка с мясным вкусом. Глутаминовая кислота входит в состав белков всех организмов, а глутаматы встречаются и в натуральных продуктах. Существует много исследований о пользе или вреде глутамата натрия, но, скорее всего, употреблять его в умеренных количествах безопасно.

Пальмовое масло применяют на производстве для высушивания лапши. В его составе есть насыщенные жиры — умеренное их употребление не вызывает проблем с сердцем, однако повышает холестерин. Пальмовое масло используют на производстве для высушивания лапши. Оно содержит насыщенные жиры, умеренное употребление которых не вызывает проблем с сердцем, однако повышает холестерин. По рекомендации ВОЗ, насыщенных жиров в рационе должно быть не более 10 % от общего числа калорий.

Опасение вызывает большое количество соли, которое содержится в лапше. Существует исследование, в котором сравнили 765 видов лапши из десяти стран и выяснили, что доля натрия в одной упаковке может колебаться от 35 % в Индии до 95 % в Китае от рекомендованного суточного значения — двух граммов натрия, или чайной ложки соли. Избыток соли может приводить к высокому давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Существуют многолетние исследования, в ходе которых была выявлена связь между ежедневным употреблением продуктов глубокой переработки, например лапши или колбасы, и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, вероятнее всего, это связано с тем, что люди, часто употребляющие переработанные продукты, в целом ведут более нездоровый образ жизни.

Таким образом, иногда можно съесть «Доширак», особенно если исключить специи и добавить овощи. При этом в остальное время важно придерживаться здорового питания.

Прочитать ещё 8 ответов

Источник

ðÏÍÉÄÏÒ — ÜÔÏ ÑÇÏÄÁ ÉÚ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ðÁÓÌÅÎÏ×ÙÈ. îÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÜÔÏ, ÞÔÏ ÐÏÍÉÄÏÒ ×ÓÅ ÐÏ ÐÒÁ×Õ ÓÞÉÔÁÀÔ Ï×ÏÝÅÍ, ÜÔÏ ×ÓÅ ÖÅ ÑÇÏÄÁ, ÈÏÔÑ É × ÎÅÐÒÉ×ÙÞÎÏÍ
ÄÌÑ ×ÓÅÈ ×ÉÄÅ. üÔÏÔ ÐÒÏÄÕËÔ ÉÚ×ÅÓÔÅÎ ×ÓÅÍ ÅÝÅ Ó ÄÁ×ÎÉÈ ×ÒÅÍÅÎ, ×ÐÅÒ×ÙÅ ÐÏÍÉÄÏÒÙ ÂÙÌÉ ÎÁÊÄÅÎÙ × àÖÎÏÊ áÍÅÒÉËÅ, ÈÏÔÑ É ÏÔÎÏÛÅÎÉÅ Ë ÐÏÍÉÄÏÒÁÍ ×Ï ×ÓÅ ×ÒÅÍÅÎÁ ÂÙÌÏ ÒÁÚÎÏÅ.

÷ÉÔÁÍÉÎÙ × ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÄÏ×ÏÌØÎÏ ÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å ÎÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÔÏÔ ÆÁËÔ, ÞÔÏ ÜÔÁ ÑÇÏÄÁ ÓÏÓÔÏÉÔ ÎÁ 94% ÉÚ ÐÒÏÓÔÏÊ ×ÏÄÙ. ÷ ÎÅÊ ÎÁÈÏÄÑÔÓÑ ÕÎÉËÁÌØÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ É ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ËÒÁÊÎÅ ÐÏÌÅÚÎÙ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, É ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÄÌÑ ÖÅÎÝÉÎ, ×ÅÄØ ×ÓÅ ÜÔÉ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÀÝÉÅ ÐÏÍÏÇÁÀÔ ÎÁÄÏÌÇÏ ÕÂÅÒÅÞØ
ÓÅÂÑ ÏÔ ÍÏÒÝÉÎ É ÐÒÅÖÄÅ×ÒÅÍÅÎÎÏÇÏ ÓÔÁÒÅÎÉÑ.

óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÍÉÎÅÒÁÌÏ× × 100 Ç ÐÏÍÉÄÏÒÏ×

÷ÉÔÁÍÉÎÙ

÷ÉÔÁÍÉÎ á0,25ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ B30,6ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ ÷50,1ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ ÷60,1ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ ó12ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ å0,5ÍÇ

íÉÎÅÒÁÌÙ

ëÁÌÉÊ237ÍÇ
æÏÓÆÏÒ24ÍÇ
íÁÇÎÉÊ11ÍÇ
ëÁÌØÃÉÊ10ÍÇ
îÁÔÒÉÊ5ÍÇ

ðÏÍÉÄÏÒ, ÉÌÉ, ËÁË ÅÇÏ ÎÁÚÙ×ÁÀÔ × ÚÁÐÁÄÎÙÈ ÓÔÒÁÎÁÈ, ÔÏÍÁÔ, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÏÉÓÔÉÎÅ ÕÎÉËÁÌØÎÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ. ïÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔ × ÓÅÂÅ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ÉÔÁÍÉÎÙ, ÎÏ É ÌÉËÏÐÅÎ — ÜÔÏ ÓÉÌØÎÙÊ ÐÒÉÒÏÄÎÙÊ ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÏÍÏÇÁÅÔ × ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×ÏÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅÍ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ Ó ÒÁËÏ×ÙÍÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍÉ É ÒÁÚÌÉÞÎÙÍÉ ÍÕÔÁÃÉÑÍÉ äîë.

ôÁËÖÅ ÐÏÍÉÄÏÒÙ ÕÎÉËÁÌØÎÙ ÔÅÍ,
ÞÔÏ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÔÅÒÍÉÞÅÓËÏÊ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ ÉÌÉ ÚÒÅÌÏÓÔÉ ÏÎÉ ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÓÏ×ÅÒÛÅÎÎÏ ÒÁÚÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ. îÁÉÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙ ÉÍÅÎÎÏ ÓÙÒÙÅ É ×ÁÒÅÎÙÅ ÐÌÏÄÙ, × ÎÉÈ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ÎÁÉÂÏÌØÛÁÑ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÑ ×ÓÅÈ ×ÏÚÍÏÖÎÙÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ×.

üÔÏ ÏÓÎÏ×ÎÏÊ, ÎÏ ÏÔÎÀÄØ ÎÅ ÐÏÌÎÙÊ ÐÅÒÅÞÅÎØ ×ÓÅÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ÍÁËÒÏ- É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈÓÑ × ÑÇÏÄÅ. ðÏÍÉÄÏÒ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ÕÎÉËÁÌÅÎ, ÏÎ ×
ÏÔÌÉÞÉÅ ÏÔ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Á ÄÒÕÇÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÔÅÒÑÅÔ Ó×ÏÉÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ Ó×ÏÊÓÔ× ÄÁÖÅ ÐÏÓÌÅ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ, Á ÔÁËÖÅ ÕÍÅÓÔÅÎ × ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ËÕÌÉÎÁÒÎÙÈ ÂÌÀÄ.

ðÒÏÄÏÌÖÅÎÉÅ ÞÉÔÁÊÔÅ ÎÁ ÓÁÊÔÅ: PolzaVitaminov.ru

ïÇÕÒÅà – ÜÔÏ ÚÅÌ£ÎÙÊ Ï×ÏÝ ÉÚ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ÔÙË×ÅÎÎÙÈ, ÎÁ 95% ÓÏÓÔÏÑÝÉÊ ÉÚ ×ÏÄÙ É ÏÂÌÁÄÁÀÝÉÊ Ó×ÅÖÉÍ ÚÁÐÁÈÏÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÒÏÂÕÖÄÁÅÔ ÁÐÐÅÔÉÔ. åÇÏ ÛÉÒÏËÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ Ì£ÇËÉÈ ÓÁÌÁÔÏ×, ÕËÒÁÛÅÎÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÂÌÀÄ, Á ÔÁË ÖÅ ÚÁÇÏÔÏ×ÏË ÎÁ ÚÉÍÕ. îÏ ÎÅ ËÁÖÄÙÊ ÚÎÁÅÔ, ËÁËÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ×
ÏÇÕÒÃÁÈ.

÷ÉÔÁÍÉÎÙ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ, ÂÌÁÇÏÄÁÒÑ ÜÔÏÍÕ, ÏÎÉ ÓÞÉÔÁÀÔÓÑ ÏÄÎÉÍÉ ÉÚ ÓÁÍÙÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ É ×ËÕÓÎÙÈ Ï×ÏÝÅÊ. ïÇÕÒÃÙ ÞÁÓÔÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ × ÄÉÅÔÏÌÏÇÉÉ, ÉÚ-ÚÁ ÉÈ ÒÅËÏÒÄÎÏ ÎÉÚËÏÊ ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔÉ,
ÐÏÜÔÏÍÕ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÄÉÅÔÙ ÉÈ ÍÏÖÎÏ ÅÓÔØ, ÓËÏÌØËÏ ÕÇÏÄÎÏ.
 ôÁË ÖÅ ÏÎÉ ÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÐÏÐÕÌÑÒÎÏÓÔØÀ × ËÏÓÍÅÔÏÌÏÇÉÉ, ÔÁË ËÁË ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÏÔÂÅÌÉ×ÁÀÝÉÍ, ÔÏÎÉÚÉÒÕÀÝÉÍ Ó×ÏÊÓÔ×ÏÍ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÕÄÁÌÅÎÉÀ ÐÉÇÍÅÎÔÎÙÈ ÐÑÔÅÎ, ×ÅÓÎÕÛÅË, ÕÇÒÅ×ÏÊ ÓÙÐÉ É ÚÁÇÁÒÁ.

ðÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÏÇÕÒÃÁ

éÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÍÉ ÄÏËÁÚÁÎÏ, ÞÔÏ ÏÇÕÒÅà ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÍÁÓÓÕ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×. üÔÏÔ Ï×ÏÝ ÂÏÇÁÔ ËÁÌØÃÉÅÍ, ËÁÌÉÅÍ, ÖÅÌÅÚÏÍ, ÆÏÓÆÏÒÏÍ, ÊÏÄÏÍ, É ÍÎÏÇÉÍÉ ÄÒÕÇÉÍÉ
ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÁÍÉ, Á ÔÁË ÖÅ × ÎÅÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ ÏÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ×ÁÖÎÅÊÛÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ: á, ÷1, ÷2, ÷6, ó, î É òò
. óÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × Î£Í ÐÒÉÒÏÄÎÙÅ ÓÁÈÁÒÁ (ÇÌÀËÏÚÁ É ÌÁËÔÏÚÁ) ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÒÁÂÏÔÅ ÇÏÌÏ×ÎÏÇÏ ÍÏÚÇÁ.

ðÏÜÔÏÍÕ, ÐÏÌÅÚÎÙÈ É ÌÅÞÅÂÎÙÈ Ó×ÏÊÓÔ× × ÏÇÕÒÃÁÈ, ÎÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÔÏ, ÞÔÏ ÏÎÉ ÎÁ 95% ÓÏÓÔÏÑÔ ÉÚ ×ÏÄÙ ÎÅ ÍÅÎÅÅ ÞÅÍ × ÌÕËÅ, ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ, ÍÏÒËÏ×É É ÄÁÖÅ ÃÉÔÒÕÓÏ×ÙÈ.
òÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ × ÐÉÝÕ ÏÇÕÒÃÏ× ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë:

  • óÎÉÖÅÎÉÀ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÇÏ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ;
  • îÏÒÍÁÌÉÚÁÃÉÉ ÓÅÒÄÅÞÎÏÊ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ;
  • ïÞÉÓÔËÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÏÔ ÔÏËÓÉÎÏ× É ÔÑÖ£ÌÙÈ ÍÅÔÁÌÌÏ×;
  • ïÍÏÌÏÖÅÎÉÀ ËÏÖÉ;
  • õÔÏÌÅÎÉÀ ÖÁÖÄÙ;
  • óÎÉÖÅÎÉÀ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ;
  • óÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌÅÚÎÑÍÉ ÐÅÞÅÎÉ;
  • ðÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏ ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÕÍÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÒÁÚ×ÉÔÉÅ;
  • ðÏÍÏÇÁÅÔ × ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌÅÚÎÑÍÉ ÝÉÔÏ×ÉÄÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ;
  • óÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÕÓ×ÏÅÎÉÀ ÖÉÒÏ× É ÂÅÌËÏ×;

ïÄÎÉÍ ÉÚ ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ× ÜÔÏÇÏ Ï×ÏÝÁ, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ × Î£Í ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ× É ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ËÁËÉÅ ËÒÁÊÎÅ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÄÌÑ ÐÏÄÄÅÒÖÁÎÉÑ ÏÂÍÅÎÁ ×ÅÝÅÓÔ×. óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ × ÏÇÕÒÃÅ ËÁÌÉÑ, ÐÒÉÈÏÄÉÔÓÑ ÇÌÁ×ÎÙÍ ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ×ÏÍ Ï×ÏÝÁ. üÔÏÔ ÜÌÅÍÅÎÔ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÄÌÑ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ
ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÓÅÒÄÃÁ É ÐÏÞÅË. ïÞÅÎØ ×ÁÖÎÏ, ÞÔÏ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÅÓÔØ ÊÏÄ, Ë ÔÏÍÕ ÖÅ, ÅÇÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÂÏÌØÛÅ, ÞÅÍ × ÄÒÕÇÉÈ Ï×ÏÝÁÈ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ × ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ, ÌÕËÅ É ÍÎÏÇÉÈ ÄÒÕÇÉÈ.

 ðÒÏÄÏÌÖÅÎÉÅ ÞÉÔÁÊÔÅ ÎÁ ÓÁÊÔÅ: PolzaVitaminov.ru

Источник

Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с  таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало

Какие содержит витамины огурец и помидор«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Какие содержит витамины огурец и помидор

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.

Какие содержит витамины огурец и помидор

Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Какие содержит витамины огурец и помидор

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

Источник