Какие содержит витамины манго
Этот тропический фрукт в последнее время стал у нас довольно популярен. Если узнать, какие витамины в манго содержатся и в чем их польза для организма, то становится ясно, что продукт не только вкусный, но и очень полезный. Он также часто применяется в косметологии и народной медицине.
Кое-что о фрукте
Многие люди не знают, как должен выглядеть спелый фрукт, как его выбрать и что с ним потом делать дальше. Спелый плод имеет желтый, красный окрас или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости. Если фрукт на ощупь упругий, имеет сладкий запах, похожий на персиковый, то он спелый.
На вкус манго нельзя сравнить с чем-то конкретным. Иногда его отождествляют с абрикосом, персиком, ананасом, дыней и даже морковкой, все зависит от степени зрелости, а также сорта. Однозначно можно сказать, что он сладкий, сочный и обладает ярко выраженным ароматом.
Внутри плода есть косточка, которую можно посадить в горшок и даже домашних условиях вырастить красивое плодовое дерево.
Витаминный состав манго
Большинство людей представляют, как выглядит манго, понимают, что это за фрукт, но даже не подозревают, какие витамины содержатся в нем и насколько он полезен. Манго бывает разных сортов и видов, все они полезны для здоровья и богаты полезными веществами.
Спелый плод содержит в себе различные микроэлементы:
- Калий (168 мг на 100 гр продукта). Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце.
- Фосфор (14 мг). Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Кальций (11 мг). Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение.
- Магний (10 мг). Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов.
- Натрий (2 мг). Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, улучшает работу мышц и нервной системы.
Что касается витаминов, то манго богато ими, и это делает фрукт очень полезным:
- Витамин C (36 мг). Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться.
- Витамин А (0,3 мг). Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции.
- Витамин Е (1,12 мг). Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи.
- Витамины группы B — B3, B4, B5, B9. Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках. Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр.
Этот фрукт можно использовать в диетическом рационе, так как он малокалориен. Экзотический продукт питателен и хорошо утоляет голод, благодаря веществам, которые есть в его составе. Богат углеводами, белками и полезными жирами.
Польза и вред манго для организма человека
Чем ценен этот плод:
- Спелый фрукт улучшает зрение, помогает предотвратить серьезные заболевания зрительной системы, например, катаракту.
- Манго можно использовать как средство избавление от стресса, в период нервных расстройств и переживаний, а еще для улучшения сна, при борьбе с бессонницей.
- Если включить его в свой рацион, то за короткий период будет заметно улучшение пищеварительных процессов.
- Большое содержание витамина С во фрукте позволяет ему быть эффективным в период вирусных заболеваний. Манго можно использовать как средство защиты в период эпидемии гриппа и других инфекций. Содержание аскорбиновой кислоты в манго превышает ее концентрацию в лимоне.
Несмотря на то, что польза продукта очень велика, все равно имеется ряд противопоказаний, которые нужно знать. Его не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, так как он ускоряет преобразование углеводов в жиры.
Важно научиться выбирать только зрелые плоды для пищи. Если плод еще зеленый, он может вызвать расстройство желудка, запор или боли в области живота.
Не следует злоупотреблять манго при гастрите. Панкреатит — заболевание, при котором также лучше воздержаться от употребления этих плодов.
Нужно помнить о личной непереносимости данного фрукта, особенно осторожными следует быть с кожурой плода. Именно она чаще всего вызывает аллергию. Иногда люди, у которых обнаружена аллергия на кожицу плода, едят мякоть манго и не испытывают никаких неприятных симптомов.
Применение в косметологии
Приобрел фрукт популярность и в сфере косметологии, благодаря своему составу. Важно знать, чем полезен плод для волос, кожи и ногтей. Экстракт и мякоть манго используют для изготовления бальзамов, кремов, лосьонов, шампуней и масок.
Можно использовать манго как самостоятельную маску для лица или волос. Использование мякоти помогает избавиться от отечности, тонизирует кожу лица и шеи, оказывает очищающее действие и способствует омоложению. Полезно использовать его в виде маски обладателям сухой кожи. Фрукт эффективно увлажняет кожные покровы, глубоко проникая в клетки, и избавляет от сухости на длительное время.
Этот экзотический плод бесспорно следует включить свой рацион. Если съесть манго утром, оно однозначно улучшит настроение и наполнит энергией на целый день.
Источник
Манго — это тропическое дерево, произрастающее в Индии и известное под ботаническим названием Mangifera indica из семейства Anacardiaceae.
Его размер может достигать более 20 метров, плоды имеют яйцевидную, вытянутую форму, с тонкой кожурой цветов от зеленого до красного, от желтого до оранжевого.
Мякоть манго твердая, хотя есть более мягкие и сливочные сорта.
Цвет мякоти варьируется от желтого до оранжевого, и его запах безошибочный, интенсивный и привлекательный, а вкус полный и сладкий.
Есть много разновидностей манго, которые отличаются по форме, размеру, вкусу, цвету фруктов и мякоти.
Индия является основным производителем в мире, и наиболее культивируемыми и коммерциализированными сортами являются Кент, Томми Атинс, Кейтт и Хаден.
Состав манго
Свежий фрукт манго состоит из 3/4 воды, его мякоть содержит много питательных веществ, включая незаменимые жирные кислоты, витамины, минеральные соли, аминокислоты и сахара, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза.
Наконец, в манго мы находим много молекул и активных ингредиентов, таких как полифенолы, органические кислоты и дубильные вещества.
Витамин а
манго богато витамином А или лучшим бета-каротином, который содержится именно в оранжево-желтых овощах.
Это вещество также присутствует в овощах зеленого цвета, таких как шпинат, свекла и ракета, в которых зеленый пигмент хлорофилла покрывает цвет бетакаротиноидов.
Эти предшественники витамина А необходимы нашему организму для поддержания его здоровья, поскольку они участвуют в процессе дифференцировки клеток, в функционировании зрения и в работе иммунной системы.
Витамин А также необходим для поддержания целостности тканей и, в частности, слизистых оболочек дыхательной системы.
Поэтому манго является отличным источником витамина А, и фактически только одно манго способно покрыть все суточное количество этого витамина.
Витамины группы В
Манго также содержит много витаминов группы В в количестве 0, 02 мг витамина В1, 0, 04 мг витамина В2 и 0, 6 мг витамина В3 соответственно.
Кроме того, манго содержит витамины B6 и B9, более известные как фолиевая кислота, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот, эритроцитов и некоторых аминокислот.
Фолиевая кислота очень важна для нашего организма, и тем более, если женщина хочет родить ребенка, так как рекомендуется включить витамин В9 для здорового развития плода.
Фактически, эта группа витаминов B служит прежде всего для хорошего функционирования нервной системы, а также для формирования наших клеток крови, а также для участия в метаболизме белков, жиров и сахаров.
Поэтому манго является отличным дополнением витаминов группы В.
Витамин с
Манго также богато витамином С и содержит 28 мг на 100 г фруктов.
Витамин С или аскорбиновая кислота — это молекула, чувствительная к свету и температуре, поэтому, чтобы усвоить ее, мы должны употреблять свежесрезанное и свежее возможное манго.
Мы можем есть манго по частям, взбивать или в форме сока, но по-прежнему важно принимать его свежим, иначе потеря драгоценного витамина С, который при контакте с воздухом и теплом резко снижает его полезную силу.
Витамин С используется для образования коллагена и, следовательно, сохраняет нашу кожу и ткани здоровыми, но не только кости, зубы и кровеносные сосуды также нуждаются в этом витамине.
Он также является отличным антиоксидантом и поэтому борется со свободными радикалами, уменьшая клеточное старение .
Наконец, витамин С укрепляет весь организм и, в частности, иммунную систему, которая поддерживается аскорбиновой кислотой, повышает сопротивляемость клеток и тем самым защищает от внешних воздействий.
В случае сильного дефицита витамина С мы столкнемся с очень серьезными проблемами, такими как цинга, легкое кровотечение и образование синяков или выпадение зубов и волос, а также ломкость ногтей.
Добавки витамина С, потребляемые в свежем манго, превосходны и составляют около 1/3 нашей суточной потребности.
Витамин е
В манго мы также находим витамин Е, который, как и витамин С, является важным антиоксидантом, который помогает бороться со старением клеток и сохранять молодость кожи .
Кроме того, этот витамин, также известный как токоферол, необходим для борьбы с окислением жиров и, следовательно, служит для правильного функционирования нервной системы, хрящей и мембран.
В случае дефицита витамина Е могут возникнуть гемолиз эритроцитов, проблемы с мышцами и даже серьезные нейрональные проблемы .
Витамин Е содержится в богатых жирами овощах, таких как оливки, авокадо, масличные семена и манго.
Витамин к
Наконец, в манго мы также находим витамин К, который важен для процесса свертывания крови.
Обычно бактерии, присутствующие в нашем кишечнике, способны его синтезировать, но не всегда в достаточных количествах, чтобы покрыть суточную потребность, поэтому употребление манго является хорошим решением для интеграции этого витамина.
Не только витамины
Манго также содержит специальные вещества и активные ингредиенты, такие как лупеол, который представляет собой молекулу с противовоспалительными, противораковыми и антиоксидантными свойствами со специфическим действием на толстую кишку и поджелудочную железу.
В дополнение к lupeolo, манго также содержит ликопин, лютеин, зеаксантин, криптоксантин, многие аминокислоты, органические кислоты и другие необходимые для нашего здоровья молекулы, такие как кверцетин, эллаговая кислота, феруловая кислота и кемпферол.
Манго также содержит мангиферин, очень специфический полифенол, который, согласно некоторым исследованиям, имеет различные действия: анальгетик, противовирусный, противоаллергический, антидиабетический, антимикробный, а также защищает сердце, нервную систему и печень .
Манго является наиболее важным источником в природе этого активного ингредиента, идентифицированного как мангиферин.
Последнее вещество, которое мы упоминаем, это урушиол, масло, найденное в мякоти манго . Некоторые люди чувствительны к этому маслу, которое также может быть аллергенным, и поэтому употребление манго для этих предметов не рекомендуется.
Источник
Манго — это фрукт, а точнее фрукт это его плоды. Плоды манго имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура плода в зависимости от сорта может быть как красного, так и зелёного или даже жёлтого цвета, мякоть манго имеет как правило жёлтый или оранжевый цвет. В таких странах как Индия и Пакистан, фрукт манго является национальным растением. Манго имеет так же и другие названия, например его очень часто называют азиатским яблоком.
Манго полезные свойства
Давайте рассмотрим состав и полезные свойства манго более подробно. Желтый или оранжевый цвет мяготи фрукта говорит о высоком содержании в его составе каротиноидов. Фрукт манго содержит много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых аминокислот, которые организм человека может получать только из еды.
Манго содержит много витаминов и микроэлементов (в процентах указано количество от рекомендуемой суточной нормы для человека)
- Тиамин (В1): 0.058 мг (4 %)
- Рибофлавин (В2): 0.057 мг (4 %)
- Ниацин (В3): 0.584 мг (4 %)
- Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
- Витамин B6: 0.134 мг (10 %)
- Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4 %)
- Витамин C: 27.7 мг (46 %)
- Кальций: 10 мг (1 %)
- Железо: 0.13 мг (1 %)
- Магний: 9 мг (2 %)
- Фосфор: 11 мг (2 %)
- Калий: 156 мг (3 %)
- Цинк: 0.04 мг (0 %)
Калорийность манго
100 г. мякоти манго содержит приблизительно:
- 70 ккал
- Белки: 0.51 г
- Жиры: 0.27 г
Углеводы
- Сахара: 14.8 г
- Клетчатка: 1.8 г
Не зря манго используют в народной медицине в Индии и других азиатских странах, его используют для стабилизации работы нервной системы человека, манго помогает снимать стресс и напряжение, повышает тонус и употребление манго способно поднять настроение, что в наше время очень важно. Все эти полезные свойства манго позволяют улучшить работоспособность человека, особенно при выполнении работы связанной с повышенной мозговой активностью.
В косметологии манго благодаря своим полезным свойствам так же широко применяется, экстракт плодов и масло сделанное из косточек используется и входит в состав многих кремов, масок, шампуней, гелей и масел по уходу за кожей человека.
Применение манго
Манго используется в народной медицине Индии, а так же и других странах азии. Например в Индии Манго используют для того что бы останавливать кровотечения, манго используется для улучшения работы и укрепления сердца, а так же применяется для повышения работоспособности головного мозга.
В Азиатских странах очень давно начали использовать полезные свойства манго, для лечения различных недугов. Этот полезный и вкусный фрукт издавна использовался для лечения чумы, манго применялся в качестве мочегонного средства, сок манго применяется при сильных дерматитах, употребление манго помогает избавиться от изжоги.
Манго широко распространено и существует 300 или даже больше разновидностей этого удивительного, вкусного и полезного фрукта. В магазинах вы можете постоянно наблюдать разные плоды, имеющие разный цвет и форму, по скольку поставляют порядка 35 различных сортов манго.Цвет спелого плода может быть как насыщенный и яркий красный, так и темно-зеленый, плод может так же сочетать сразу несколько цветов
Как выбрать манго
Обычно покупатели в магазине обращают внимание лишь на цвет кожицы плода, но это не правильное мнение, которое способно не правильно указать Вам на спелось манго в магазине. Как выбрать манго? Во первых, спелый плод манго имеет приятный запах в месте его соединения с веточкой, а на ощупь плод должен быть достаточно плотным. Манго не должно иметь следов от падений и темных пятен. Если вы всетаки приобрели в магазине плод, который оказался незрелым, то не переживайте, вы можете завернуть его в бумагу и положить в теплом и темном месте, примерно через неделю манго дозреет и будет готов к употреблению. Хранение в холодном месте, обеспечит размегчение его плоти и приведет к ухудшению его вкусовых качеств.
Но даже незрелый плод манго применятся в народной медицине, к мякоти добавляется мед и соль, что помогает избавиться от проблем с кишечником, когда существует хроническая дисперсия или другие расстройства связанные с дизентирией.
Польза манго очень актуальна для худеющих и сидящих на диетах людей, а так же для кто желает очистить свой организм, манго успешно справляется с поставленными задачами. Употреблять манго будет полезно как для худеющих, так и для людей занимающихся спортом, особенно хорошо считается употреблять манго вместе с молоком, поскольку манго содержит необходимые сахара, а молоко является источником протеина, употребление обоих продуктов вместе позволяет сбалансировать эти вещества в организме, что обеспечивает чувство сытости и не создает тяжести в желудке.
Манго — рецепты приготовления
Существует большое количество рецептов приготовления из манго различных вкуснейших блюд, таких как например: салаты, торты, пироги, мармелады, желе и различные рецепты варенья.
Польза манго заключена не только в его мякоти, но и в ядрах косточек, которые как правило жарят с добавлением соли, и получают из них масло и крахмал.
Употребление этого фрукта в пищу, позволит Вам восполнить вещества необходимые для правильного функционирования всего организма, витамины и микроэлементы помогут укрепить иммунитет, что в целом положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья.
Вред манго
Конечно не стоит забывать о том, что даже самые полезные фрукты, так же как и овощи, могут нанести вред организму при неумеренном употреблении или при наличии противопоказаний. Вред манго в первую очередь может заключаться в том, что это все таки экзотический фрукт, который нужно осторожно использовать в пищу в первую очередь тем людям, которые имеют аллергические реакции и на другие фрукты.
Сильным аллергеном у манго является его кожица, для того что бы обезопаситься в этом случае вы можете снимать ее как в резиновых перчатках или же вовсе попросить кого нибудь из близких делать это за вас. Так же следует быть особенно осторожными при употреблении в пищу плодов манго, которые еще не дозрели до конца. Если у вас проблемы с кишечником, лучше воздержаться от его употребления. И конечно постарайтесь не переедать и во всем знать меру, иначе можно получить эффект противоположный желаемому.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Манго
Штук0,3
Стаканов0,6
кусочками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами140,8 г
Отходы: кожица и косточка (29% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник