Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а thumbnail

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Читайте также:  Какие витамины для восстановления кальция

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным.

Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.

Какова польза Омега-3 жирных кислот?

Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим.

Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:

  • укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
  • снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • предотвращают аритмию;
  • снижают риск развития рака;
  • способствуют активной работе головного мозга;
  • активизируют деятельность иммунной системы;
  • нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
  • ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обеспечивают профилактику развития артрита;
  • выводят из организма токсины;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • предупреждают аллергические реакции;
  • снижают вероятность женских заболеваний;
  • улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
  • способствуют усвоению некоторых витаминов.

Источники Омега-3 жирных кислот

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.

Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:

1. Льняное семя, льняная каша.

2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.

3. Рыбий жир.

4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.

5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.

6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.

7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.

8. Соевые бобы, соевое молоко.

9. Яйца, сыр камамбер, тофу.

10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).

Омега-3 жирные кислоты – противопоказания

Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр.

Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.

Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.

Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.

Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.

Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания.

Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.

Источник

Многие с детства помнят неприятный вкус и запах рабьего жира, который взрослые заставляли пить каждый день. Несмотря на неважные вкусовые качества, состав и польза для организма делают продукт незаменимым для людей всех возрастов.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Рыбий жир – что это?

Ритм современной жизни и нездоровая атмосфера городов заставляют заботиться о своем здоровье с удвоенной силой.

Для обогащения рациона и помощи организму в борьбе с инфекциями рекомендуется каждый день принимать рыбий жир с витаминами.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Нужно отметить, что продукт выпускается в разных формах. Если раньше его можно было найти только в стеклянных бутылочках, то сейчас он продается и в капсулах. Польза рыбьего жира в капсулах имеет ряд преимуществ: оболочка защищает от неприятного вкуса, а также не дает жиру окислиться.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Витамины с рыбьим жиром в капсулах удобно перевозить и принимать в дороге, а также его легче дозировать.

Однако даже жидкий продукт проходит несколько этапов глубокой очистки, что делает его вкус практически неощутимым.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Состав продукта

Рыбий жир – поистине уникальный кладезь полезных веществ. В основном его добывают из морской жирной рыбы: сельди или скумбрии.

Продукт содержит комплекс жизненно важных витаминов A, B и омега-3, а также антиоксиданты.

Омега-3

Данные жирные кислоты не вырабатываются организмом, а поступают извне. Они необходимы для «починки» и роста клеток, а также для их защиты от неблагоприятных внешних условий.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а  

Современный рацион не включает достаточное количество витаминов омега-3, поэтому рыбий жир приходится как нельзя кстати. В жирной рыбе содержится несколько разновидностей кислоты:

  • Докозапентаеновая: ее можно получить только из жирной морской рыбы. Она необходима для синтеза других полезных веществ.
  • Докозагексаеновая: в основном содержится в рыбе, а в растениях ее очень мало. Кислота этого вида рекомендована беременным женщинам и детям для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.
  • Эйкозапентаеновая: помогает при скачках кровяного давления, остеопорозе и в период менопаузы.
  • Альфа-линолевая: содержится только в растительных продуктах.
Читайте также:  Какие нужны витамины чтобы не заболеть

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Если человек регулярно потребляет жирные кислоты омега-3, то ему удается избежать многих проблем со здоровьем:

  • Приходят в норму сердце и сосуды, мозг и ЖКТ. Кислота выводит лишний холестерин, снимает спазмы сосудов и налаживает работу кишечника, минимизируя риск проблем с пищеварением.
  • Спадает нервное напряжение, усталость и депрессия.
  • Уменьшается боль при ревматизме и артрозе, а также снимает воспаления.
  • У женщин и мужчин налаживается половая функция.

Кислота разжижает кровь, поэтому нужно внимательно следить за дозировкой.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Витамин A

Нормализация выработки белка, обмена веществ, укрепление защитных сил организма и заживление кожных покровов – неполный перечень функций витамина А.

Его активно используют в косметологической сфере, так как он помогает бороться с кожными патологиями, делая кожу мягкой и эластичной.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Благодаря тому, что в состав рыбьего жира входит витамин A, у человека налаживается зрительная функция: улучшается зрение и пропадают неприятные ощущения.

Помимо этого, ретинол помогает восстанавливать костную и хрящевую ткань, ускоряет рост поврежденных клеток. Витамин A нормализует дыхательную систему, что особенно важно для курильщиков со стажем.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Витамин B

Рыбий жир с витаминами необходим для детей и взрослых, поскольку содержит тиамин. Он налаживает работу нервной системы, а также стабилизирует метаболизм.

Рибофлавин, биотин и фолиевая кислота отвечают за расщепление липидов и усвоение питательных веществ. Кроме этого, они являются необходимой составляющей в кроветворной функции.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Никотиновая кислота участвует в энергетическом обмене, выравнивает психологическое состояние и помогает нормально заснуть.

Холин также необходим для нервной системы, так как укрепляет память.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Пиридоксин нужен для выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Инозитол регенерирует нервные волокна и помогает страдающим депрессией.

Пантотеновая кислота усиливает клеточные мембраны и защищает слизистые покровы от воспалений.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Антиоксиданты

Данные вещества противодействуют окислению, которое возникает из-за воздействия свободных радикалов на клетки организма. Вследствие этого мембраны клеток разрушаются, приводя к старению.

Антиоксиданты направлены на восстановление разрушенных клеток. Это позволяет избежать многих болезней и отсрочить момент старения.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Как принимать и хранить продукт

В сутки следует принимать не более 2000 мг рыбьего жира, причем суточную порцию нужно разбить на несколько приемов. Его пьют до или после еды, но натощак употреблять нельзя.

Лучшее время для профилактики рыбьим жиром – осень и зима, когда иммунитету требуется особенно сильная защита от инфекций.

Нужно помнить, что один курс непрерывной терапии не должен превышать 2 месяцев.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Рыбий жир нужно правильно хранить, иначе он быстро испортится. В жидкой форме продукт держат в бутылочке из темного стекла. Добавка хранится в месте, отдаленном от солнечного света при температуре около 4-5˚C.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Препараты с рыбьим жиром

На фармацевтическом рынке можно найти различные препараты с вытяжкой из печени рыб.

Чтобы определить, какие витамины содержат высококачественный рыбий жир, следует поспрашивать лечащего врача или проанализировать отзывы.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Важно не приобрести испорченный продукт, так как это может нанести вред здоровью.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Биоконтур

Выпускаются в форме капсул из желатина, которые легко пить без предрассудков насчет вкуса.

У продукта есть детская линейка рыбьего жира в виде жевательных капсул с фруктовым привкусом.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Также в препарат могут входить фитодобавки для большей эффективности. Цена невысокая = не более 50 р. за 100 таблеток.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Волшебная рыбка

Детские витамины с рыбьим жиром от Экко Плюс показаны для малышей от 1,5 л. Витаминный состав сбалансирован и позволяет предупредить многие детские заболевания. За упаковку 100 капсул аптеки просят в среднем 150 р.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Cod Liver Oil

Рыбий жир с омега-3 в витаминах от норвежского производителя Carlson Labs выпускается в нескольких видах в зависимости от количества кислот в составе.

Линейка продукции достаточно вариативная, при этом качество витаминов очень высокое. Однако цена такого рыбьего жира составляет около 1500-1700 р. за 50 мл.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Меллер

Рыбий жир Меллер – витамины, отзывы о которых не оставляют сомнений в их качестве.

Выпуском занимается финская фирма Moller, которая распространяет продукцию в крупных столичных сетях или через интернет-магазины. Цена одной пачки (112 шт.) стоит около 1200 р.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Противопоказания

Рыбий жир с витаминами — хорошее средство для налаживания работы организма. Однако у него есть ряд противопоказаний:

  • При переизбытке кальция и витамина D прием рыбьего жира может спровоцировать побочные реакции.
  • Продукт нельзя потреблять при туберкулезе, патологиях печени и почек в период обострения.
  • Аллергия на компоненты добавки может стать причиной заложенности носа, головой боли и удушья, поэтому перед применением рекомендуется пройти аллерго-тест.

Во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием любых медицинских препаратов и добавок, поскольку изменения в рационе могут негативно сказаться на ребенке.

Какие продукты содержат рыбий жир витамин а

Также и пожилым людям не следует принимать рыбий жир без консультации врача.

Читайте также:  Какие витамины повышают гемоглобин

Фото рыбьего жира

Источник

Дильшод Холов  ·  10 февраля 2019

17,5 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамин А — жирорастворимый витамин. В растительных продуктах содержится в виде бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. В продуктах животного происхождения в основном содержится в форме ретинола и ретиналя (активные формы витамина А). Витами А устойчив к нагреванию (из вареных продуктов лучше усваивается в присутствии жиров и витамина Е), но разрушается под действием ультрафиолета, кислорода воздуха. Из продуктов животного происхождения наибольшее количество витамина А содержится в рыбьем жире, куриной, говяжьей печени, печени трески, бараньей, свиной печени, в меньшем количестве — в яйцах, сливочном масле, икре рыб (белужья, икра кеты), сырах, сметане. Из продуктов растительного происхождения наибольшее количество витамина А содержится в красной моркови, красном перце, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, зеленом луке, в салате, калине, черносливе, томатах.

Автор путает витамин А и провитамин А.

Как в продуктах: орехах, овощах, фруктах и тд определяются витамины? Какой для этого используется инструмент?

Для определения витаминов в продуктах питания или в лекарственных формах используют биохимические,микробиологические или физико- химические методы, которые основываются на определении специфических биологических свойств витаминов. Следует сказать, что определение витаминов в продуктах и лекарствах это трудоемкая и длительная работа, с использованием современных спектрофотометрических, хроматографических , калометрических методов.Витамины соединения весьма неустойчивые, кроме того в природе они связаня в комплексы с ферментами, белками. Проще сказать, что для каждого витамина свой способ определения.

У витамина С (аскорбиновой кислоты)- применяют метод титрования

Для В1(тиамина)-его активность измеряют при помощи спектрофотометра.

Для В2(рибофлавина)- препарат желтого цвета, значит его определяют фотокалометрическим способом.

Способы определения витаминов описаны в Государственной Фармакопее XIII или в более ранних фармакопеях.

Как повысить иммунитет?

Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника

Прочитать ещё 10 ответов

Чем полезен витамин Е для женщин?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Витамин Е, в первую очередь, очень мощный антиоксидант, который способствует выведению из организма токсинов, предотвращает развитие многих болезней и продлевает молодость. Очень полезнен витамин для женского здоровья, он ускоряет обменные процессы в организме, а также регулирует уровень гормонов.

Также витамин Е способствует лучшему усваиванию витамина А, повышает иммунитет, налаживает поступление питательных веществ.

Сохраняются ли какие-то витамины или полезные вещества в консервированных овощах, джемах, компотах?

Есть некий миф насчет витаминов вообще, дескать вот надо есть летом, накапливать, и вообще свеженькое просто безумно полезно.

На самом деле все это большая большая лажа!

Во первых витамины и микроэлементы не накапливаются в организме впрок, это раз. Более того вы можете заработать кучу неприятностей перебрав «витаминчиков», скушайте полкило клюквы с сахарком, и если не пойдете красными пятнами, то вам повезло.

Во вторых есть развесистый миф про то что нужно употреблять какую то норму этих самых витаминов каждый день, и дескать если вы активно трудитесь, то надо вам есть еще и дополнительно витаминные комплексы, рублей так по пятьсот за десять таблеток. На самом деле современный городской человек употребляет такое дикое количество еды, и витаминов, и минералов, и черт знает чего, что хватит на троих, и пить дополнительно «витаминки» или просто бесполезно, или даже вредно.

Ну а теперь к консервации. Во первых некоторые витамины при консервации разрушаются, да, это правда, как и правда то, что они, витамины, разрушаются и при любой другой термической обработке, хоть при консервации, хоть при приготовлении в пищу непосредственно здесь и сейчас. Витамин В6 разрушается на треть, а вот витамин D вообще не разрушается при нагревании, а витамин С разрушается вообще при любой обработке, даже при нарезке, т.е. как только появляется контакт с воздухом. Но остаются белки и углеводы, пектины и бета-каротин, жиры и волокна, в общем куча всего нужного и полезного. В целом консервы это хуже чем свежий продукт, но лучше чем отсутствие продукта вообще.

Какие продукты полезны для печени?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,

Прочитать ещё 10 ответов

Источник