Какие пить витамины при гастрите
Лечение гастрита подразумевает соблюдение строгой диеты. Его совмещают с обязательным приёмом лекарственных средств. Жёсткие ограничения в рационе могут привести к дефициту необходимых здоровью компонентов. Нехватка полезных веществ и элементов способствуют продлению восстановительного процесса. Ускорить регенерацию органов желудочно-кишечного тракта помогут витамины при гастрите.
Авитаминоз
Воспаление слизистой оболочки желудка встречается у большинства населения земного шара. Причинами его возникновения становятся:
- нарушенный режим питания;
- алкоголь;
- наличие Хеликобактер Пилори и паразитов;
- увлечение медицинскими препаратами.
Авитаминоз — заболевание, которое характеризует дефицит необходимых микроэлементов. Он редко является катализатором симптомов гастрита. Нехватка полезных веществ провоцирует сбой деятельности пищеварительной системы. Если он привёл к болезни, то обычно в виде основной либо косвенной причины. Первый тип характеризуется недостатком витаминов А, Е, С, К, В2, РР. Второй вид — нарушением различных систем организма человека.
Если гастрит с повышенной кислотностью
Употребление полезных микроэлементов при воспалении слизистой оболочки желудка зависит от формы протекания заболевания. существуют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. Рекомендации для каждого из них различаются. Какие именно витамины надо принимать абсолютно точно подскажет лишь врач гастроэнтеролог.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать компоненты, регулирующие выработку желудочного сока и соляной кислоты.
Витамины при повышенной кислотности
Гиперацидное заболевание требует приёма следующих элементов:
- метионин — нейтрализует секреторную активность желудка, обезболивает, заживляет. Применяется для лечения язвы желудка и гастрита. Содержание вещества высоко в свёкле, репе, моркови, капусте белокочанной;
- витамин Е — нормализует секреторную активность больного органа, проводит частичную инактивацию соляной кислоты. Обладает высокой заживляющей способностью, в особенности слизистой оболочки желудка. Им богаты животные и растительные жиры, крупы, яйца, молочные продукты;
- витамин В5 — благоприятствует снижению концентрации соляной кислоты в поражённом органе. Помогает восстановить слизистую оболочку. Усиливает усвоение калия, фолиевой кислоты. Наибольшее содержание в говяжьей печени, семечках, авокадо, мясе, рыбе.
Некоторые полезные вещества и компоненты при повышенном уровне кислотности следует избегать. Носителям хронических заболеваний запрещается употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи с кислинкой, жирные продукты.
Витамины С и А можно пить при гастрите с пониженной секрецией. При повышенной кислотности отложить до прихода стадии ремиссии. Либо по назначению врача принимать в синтетическом виде таблетки и капсулы с защитной оболочкой.
Пониженная кислотность
Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется увеличением срока переваривания пищи, её брожением и загниванием. Витаминов, способствующих уменьшению секреторной функции при пониженной кислотности лучше избегать. Эта разновидность воспаления слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты, приём медицинских препаратов.
Лечение заболевания включающее полезные микроэлементы и вещества нормализует обменные процессы. Низкий уровень соляной кислоты в желудке требует от лекарственных средств и природных компонентов повышения его выработки.
Интересный факт! Гастрит с пониженной секрецией может быть вызван нехваткой витамина В12 — жизненно необходимый элемент, синтезируется лишь немногими бактериями, дрожжами. Прогрессирование заболевания приводит к проблемам с его связыванием.
Витамины при гипоацидном гастрите
Некоторые жизненно важные микроэлементы можно одинаково пить больным любой формой гастрита. Осторожными следует быть с витамином Е, содержащийся преимущественно в маслах — он способствует торможению чрезмерной выработки соляной кислоты.
Его содержание в рационе недопустимо превышать, поэтому лучше исключить из рациона жирные молочные продукты. А также следует избегать изделия, содержащие дрожжи, виноград — все, что провоцируют брожение в больном органе.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимы витамины:
- витамин С — повышает секрецию желудочного сока. Является отличным агентом по укреплению иммунитета. Планомерное употребление аскорбиновой кислоты помогает восстанавливать слизистую, укреплять стенки сосудов. Богаты элементом шиповник, цитрусовые, болгарский перец;
- ниацин (РР) — регулирует выделение пищеварительных ферментов и кислоты. Уравновешивает кислотность желудочного сока. Помогает справиться с диареей (иногда сопровождает симптомы гастрита). Ценным веществом богаты подосиновики (одна порция — суточная норма), каши, мясо, рыба;
- витамин А — способен повысить уровень соляной кислоты в желудке. Служит эффективным антиоксидантом, борется с инфекциями. Им богаты злаки, масла, хлеб и другая выпечка.
Витамины при любом виде гастрита
Питание при гастрите любой формы строго регулируется. Несоблюдение лечебной диеты обнуляет приём медицинских препаратов. Если в рационе наблюдается дефицит полезных элементов, назначают витаминные комплексы либо синтетические аналоги природных компонентов.
Существует ряд веществ, рекомендуемых при всех видах заболевания — витамины группы В. К ним относятся:
- пиридоксин (В6) — снижает протекание некоторых симптомов гастрита (тошнота, раздражительность). Хроническая форма воспаления желудка часто характеризует недостаточность этого витамина, вызывая нарушения обменных процессов. Им богаты говядина, бобовые, злаки. Пейте В6 при любом виде заболевания, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. Его прописывают также при холецистите, сбоях работы поджелудочной железы;
- фолиевая кислота — помогает восстановить воспалительные процессы, протекающие в желудке. Высокую дозировку элемента В9 содержат печень, шпинат, грецкие орехи. Эффективен страдающим многими заболеваниями тракта (при панкреатите, холецистите). Кислота разрушается при термической обработке. Продукты, содержащие ценный компонент лучше употреблять свежим;
- В12 — стабилизирует обмен веществ. Дефицит элемента вызывает малокровие, нарушающее деятельность органов ЖКТ. Высоким содержанием компонента богаты говяжья печень, морепродукты.
Важно знать! Продукты содержащие железо раздражают желудок и стенки его слизистой. Стоит выбирать препараты, содержащие его лишь после советов лечащего врача.
Поливитаминные комплексы можно пить только проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Они трудно усваиваются ослабленным организмом. Протекание гастрита затрудняет проникновение некоторых элементов. Определённые вещества при воспалении желудка усиливают либо ослабляют усвоение друг друга.
Например, понижается процент поступления витамина В9 если у заболевания пониженная секреция хронической формы. Для её восполнения приписывают дополнительные медикаменты, содержащие соляную кислоту.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.
Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.
Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.
Авитаминоз при гастрите
Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.
Какие витамины требуются для работы желудка
- Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
- Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
- Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
- Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.
Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите
Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.
Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.
Как принимать
При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.
Какие продукты богаты витамином С
Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.
Витамин Е при гастрите
Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.
Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.
Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.
Значение витамина В9 при гастрите
Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.
Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.
Витамины при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.
Витамин В6
Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.
Витамин В12
Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.
Фолиевая кислота
При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.
Витамин Е
Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.
Ниацин
Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.
Витамин А
Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.
Витамин С
Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.
Витамин Р
Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.
Витамин К
Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.
Аптечные препараты
Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.
Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.
- Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
- Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
- Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
- Нежелательно пропускать приём лекарства.
- Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.
При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.
Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.
Источник
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, одна из распространенных патологий пищеварительной системы человека. Такой диагноз сопровождается болью, дискомфортом и другими неприятными симптомами. Чтобы облегчить состояние и ускорить лечение, назначают особую диету. Помимо сбалансированного питания, важную роль играют витамины при гастрите, так как их дефицит может спровоцировать осложнения заболевания.
При гастрите не все необходимые организму вещества поступают вместе с пищей
Потребность в витаминах
Для поддержания здоровья и самочувствия в целом необходима определенная группа витаминов и микроэлементов. Они влияют на работу внутренних органов и другие жизненно важные процессы, происходящие в организме. Если рацион сбалансирован, то нужное количество питательных веществ поступает с едой. В период заболевания не всегда получается восполнить недостаток полезных компонентов данным способом, тогда назначаются специальные витаминные комплексы.
Авитаминоз при гастрите
Для терапии воспаления желудка необходима лечебная диета, в которую входит небольшое количество разрешенных продуктов. В стадию обострения рекомендуется полный отказ от еды. К сожалению, помимо положительных сторон такого ограничения в пище, имеется главный недостаток – авитаминоз. На борьбу с патологией организм использует запасы питательных веществ, что приводит к их дефициту. При этом у человека проявляются следующие симптомы:
- пониженный аппетит;
- рассеянность внимания;
- состояние апатии;
- судороги рук и ног;
- повышенная возбудимость, вспышки гнева.
Авитаминоз сопровождается ухудшением аппетита
При появлении этих признаков необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он проведет обследование и назначит препараты для восполнения резерва организма необходимыми элементами.
Недостаток витаминов, ведущий к осложнениям гастрита
Существует ряд полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование пищеварительной системы. Каждый из них обладает уникальными свойствами, а недостаток усугубляет рассматриваемую болезнь:
- Витамин А – необходим для восстановления поврежденных тканей, помогает ликвидировать воспалительные процессы. При малом присутствии в организме страдает оболочка желудка. В тяжелых случаях возможно ее частичное атрофирование.
- Витамин С – участвует в выработке коллагена, делая сосуды прочными и эластичными. Дефицит приводит к возникновению точечных кровотечений на слизистой. Еще одно свойство этого вещества — укрепление иммунитета, что важно в период болезни.
- Витамин РР – отвечает за оптимальную выработку секреции желудочного сока. Его недостаток провоцирует повышенный метеоризм и даже диарею.
При недостатке витамина В12 развивается анемия
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – полезный компонент, участвующий в образовании крови и заживления поврежденных участков, повышении защитных свойств организма. Гастрит ведет к слабому усваиванию рассматриваемого компонента, что провоцирует развитие анемии. Поэтому фолиевая кислота при эрозивном гастрите жизненно необходима.
- Витамин К – важный элемент в синтезе белковых структур. Нарушение процесса, вызванное дефицитом этой составляющей, грозит возникновением проблем со свертываемостью крови.
- Витамин В12 – участвует в дыхании клеток, способствует их насыщению кислородом. Недостаток ведет к анемии, что является осложнением атрофического гастрита.
- Витамин Е – отличается мощными регенеративными свойствами. Если его нормальное содержание в организме было нарушено, заживление ранок и эрозий значительно замедлится.
Потребность в витаминах в зависимости от вида гастрита
Для профилактики анемии и скорейшего выздоровления врач выписывает препараты, в которых содержатся питательные вещества. Большинство пациентов, страдающих гастритом испытывает острую необходимость в витаминах В6, В12, РР, А и фолиевой кислоте. Поэтому многие комплексы, предназначенные для лечения органов пищеварения, содержат эти компоненты.
Витаминные комплексы содержат сразу несколько необходимых организму полезных веществ
Во время терапии следует учитывать особенности патологии. Важным показателям является кислотность. Для ее определения путем зондирования берут анализ желудочного сока, на основании которого устанавливают вид гастрита.
Что пить при повышенной кислотности
Гиперацидный гастрит — тип воспаления слизистых стенок желудка, возникающее в результате формирования излишне кислой среды.
У пациента наблюдаются:
- боли в области живота;
- регулярная изжога;
- отрыжка;
- жидкий стул.
При гастрите с повышенной кислотностью у пациента появляются боли в области живота
При этом аппетит остается неизменным и вес держится на том же уровне.
Причиной такого отклонения может служить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, а также воздействие посторонних веществ на клетки слизистых (проникновение желчи, отравление химическими средствами, медицинские препараты и другие), формирование антител к структурам желудка.
Помимо стандартного комплекса при гастрите, указанного ранее, в терапию необходимо включить витамин Е. Он снижает выработку соляной кислоты, снимает воспаление и раздражение, лечит эрозийную форму недуга.
Если диета позволяет, тогда в рацион вносят молочные изделия, крупы, яйца, жиры растительного и животного происхождения. Можно воспользоваться аптечной продукцией и приобрести готовый препарат. Выпускается в виде драже, масленого раствора или ампул для внутримышечных инъекций.
Для выздоровления потребуется принимать витамин U
Также уменьшить секретную деятельность желудка способен витамин U — незаменимая аминокислота в человеческом организме. Борется не только с проявлением гастрита, но и эффективна в отношении язвы желудка. Встречается в капусте, свекле, спарже, бананах, яйцах, орехах и других продуктах питания. В аптеках выпускается как таблетки Метионин.
Какой из способов восполнения дефицита этих элементов лучше и какая требуется дозировка, определяет врач.
Витамин С при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещен, так как способствует обильному выделению желудочного сока. Такое явление может спровоцировать еще большие осложнения.
Витамин С усугубляет течение гастрита
Витамины при пониженной кислотности
Гипоацидный гастрит – вид заболевания, при котором воспаление слизистой оболочки желудка вызвано угнетением секретной функции. Соляная кислота выделяется в малом количестве. Такая концентрация не способна в полной мере расщепить поступающую пищу и противостоять патогенным микроорганизмам.
О наличии этого явления свидетельствуют следующие симптомы:
- чувство тяжести в животе;
- вздутие;
- урчание;
- неприятный запах и привкус во рту, даже если нет проблем с зубами и ротовой полостью;
- появление белого налета на языке.
Вызвать патологию могут колиты, болезни сердца, легких (если кислород поступает в организм не в полной мере), эндокринной системы, нарушение обмена веществ, инфекционные поражения.
При гастрите с пониженной кислотностью пациенты ощущают неприятный привкус во рту
Во многих случаях гиперацидный гастрит перетекает в гипоацидный. Это происходит после атрофирования желез, через которые вырабатывается соляная кислота.
Помимо препаратов, необходимых для терапии недуга, врач выписывает витамины С и РР при гастрите с пониженной кислотностью. Так как диета подразумевает исключение из рациона цитрусовых, подойдет прием аскорбиновой кислоты. РР содержится в мясе курицы, индейке, свинине, говяжьей печени, разного рода рыбе и морепродуктах, яйцах, сыре и молоке. Повысить кислотность может препарат Ниацин в форме таблеток или в виде раствора для инъекций под торговым названием Ниацин-Виал.
Комплексные витаминные препараты при гастрите
Определить хороший и эффективный комплекс в каждом конкретном случае может только гастроэнтеролог. При подборе правильного препарата необходимо сконцентрировать внимание на содержащихся в нем компонентах. Важно, чтобы их сочетание соответствовало потребностям организма при установленном диагнозе. Популярностью пользуются следующие аптечные продукты.
Комплексные витаминные препараты должен назначать врач
Аевит
Поливитаминный препарат в виде капсул с маслянистым содержимым на основе витаминов А, Е. Характеристика:
- Помогает в короткий срок побороть гиповитаминоз. Курс терапии длится две недели.
- Если в результате патологии произошла потеря жирорастворимых ферментов, лечение этим лекарственным средством будет нецелесообразным, так как компоненты не усвоятся.
- Действующие вещества содержатся в концентрации, превышающей профилактическую. Чтобы не столкнуться с передозировкой, лекарство принимают с осторожностью, под контролем гастроэнтеролога.
- Используется как дополнение к основной терапии.
- Запрещен, если имеются заболевания почек, желчевыводящих путей, сердца, людям, предрасположенным к тромбозам и проблемами со свертываемостью крови, беременным женщинам.
Аевит поможет быстро преодолеть авитаминоз
Ундевит
Препарат в форме драже, содержащий в составе суточную дозу витаминов С, А, Р, Е, группы Б. Характеристика:
- назначается для восполнения резервов организма после разного рода заболеваний, диет, использования антибиотиков;
- принимают по одной пилюле два раза в день, длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке;
- может применяться как профилактическое средство;
- к противопоказаниям относятся язвенная болезнь, непереносимость компонентов медикамента, эрозийный гастрит в обостренной стадии.
Ундевит поможет восполнить силы организма, потраченные на борьбу с заболеванием
Компливит
Лекарство, состоящее из 11 витаминов и восьми минералов, способное насытить организм жизненно необходимыми элементами. Характеристика:
- назначается при недостатке витаминов, потере сил, для поддержания организма в период болезни;
- может не усваиваться при обострении гастрита;
- для лечения авитаминоза пьют по 1 таблетке два раза в день, в профилактических целях достаточно одной пилюли в сутки;
- подходит для регулярного приема или использования курсами;
- не рекомендуется чувствительным людям, склонным к аллергическим реакциям.
Компливит употребляется только на стадии ремиссии
Натуральные или аптечные витамины – что лучше
Получить достаточное количество питательных веществ естественным путем при гастрите или панкреатите практически невозможно. Диета, сформированная врачом, требует строгого соблюдения, а в периоды обострения и вовсе нужен полный отказ от еды и воды. В таком случае помочь ослабленному организму способны только комплексные препараты, приобретенные в аптеке.
При легкой степени заболевания гастроэнтеролог разрешает ряд продуктов, содержащих необходимые при этой патологии элементы. В таком случае можно приобрести отдельные витамины, которые недоступны в продуктах питания.
Многие недооценивают роль витаминов при лечении гастрита. Однако последствия их недостатка бывают очень серьезными. Не стоит забывать об этом важном факторе во время терапии патологии.
О пользе и вреде синтетических витаминов расскажет видео:
Источник